Аденома гипофиза – как распознать и лечить

На «вершине власти» в эндокринной системе находится гипофиз — маленькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка.

Недостаток гормонов гипофиза

Недостаток гормонов гипофиза приводит:

  • К вторичному недостатку гормонов других эндокринных желез, например к вторичному гипотиреозу — дефициту гормонов щитовидной железы.
  • Кроме того, нехватка самих гормонов гипофиза вызывает тяжелые физические нарушения. Так, дефицит соматотропного гормона (СТГ) в детстве приводит к карликовости.
  • Несахарный диабет — при недостатке антидиуретического гормона (АДГ вырабатывается в гипоталамусе, затем поступает в гипофиз, откуда выделяется в кровь)
  • * Гипопитуитаризм** — недостаток всех гормонов гипофиза — у детей может проявляться задержкой полового развития, а у взрослых — половыми расстройствами. В целом, гипопитуитаризм ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, которые затрагивают все системы организма.

Виды новообразований

Микроаденомы делятся на «немые» и гормонально-активные. В первом случае их течение полностью бессимптомное, обнаружение опухоли бывает неожиданной находкой при томографии. При способности образовывать гормоны все новообразования делят на:

  • соматотропиномы – синтезируют гормон роста;
  • кортикотропиномы – вырабатывают адренокортикотропный гормон, стимулирующий надпочечники;
  • тиреотропиномы – продуцируют тиреотропин, активизирующий работу щитовидной железы;
  • пролактиномы – в клетках образуется пролактин, влияющий у мужчин на работу половой системы;
  • гонадотропиномы – фоллитропин и лютропин регулируют образование тестостерона и сперматозоидов;
  • плюригормональные – способны к синтезу нескольких видов гормонов.
Виды новообразований

Микроаденома имеет размеры до 1 см и растет в пределах турецкого седла. При увеличении может распространяться в разных направлениях – к околоносовой пазухе, перекресту зрительных нервов, пазухе в твердой оболочке мозга, глазнице, лобным долям.

Классификация и характерные симптомы

Все новообразования принято делить на типы. Дифференциация проводится по различным признакам. Классификация используется для упрощения процесса диагностики, а также является основой для дальнейшего прогнозирования исхода заболевания и успешности его лечения.

Существует несколько критериев для разделения аденом гипофиза на виды. Новообразования сопровождаются формированием различных симптомов:

Классификация и характерные симптомы
  1. Основная классификация дифференцирует патологию на два типа: гормонпродуцирующие опухоли и неактивные аденомы. Это деление связано с функциями органа. Поскольку данный участок головного мозга вырабатывает секрет, то и новообразования, формирующиеся здесь, способны изменять гормональный фон. Гипофиз производит 6 различных соединений, которые контролируют работу других желез. Например, пролактинома – гормонпродуцирующая опухоль, влияющая на функцию яичников. Распространена и соматотропинома. Она вырабатывает одноименное соединение, которое считается основным веществом, контролирующим процесс роста и увеличения мышечной массы. Есть и новообразование, изменяющее работу щитовидной железы – тиреотропинома. Возникновение подобных опухолей сопряжено с соответствующей симптоматикой, то есть отмечаются эндокринные нарушения. Те аденомы, которые не обладают гормональной активностью, могут длительное время не проявлять себя. Клиническая картина их развития чаще связана с механическим сдавливанием новообразованием прилежащих структур.
  2. Принята классификация и по размерам опухолей. Данная дифференциация используется при определении тактики лечения. Микроаденома гипофиза головного мозга вырастает только до 1 см в диаметре. Такие опухоли зачастую являются случайной находкой либо же проявляют гормональную активность. Механическое сдавливание, как правило, возникает при достижении новообразованием размера 2–3 см. Подобные опухоли относятся к макроаденомам. Их удаление сопряжено с более травматичными операциями. В ряде случаев диагностируются и гигантские новообразования. Они достигают 5–6 см в диаметре. Подобные опухоли склонны мутировать и преобразовываться в злокачественный процесс.
  3. Используется и классификация, основанная на расположении аденомы относительно костных структур. Например, выделяют новообразования, локализующиеся внутри турецкого седла. Такие опухоли называют эндоселлярными. Симптомы такой аденомы гипофиза могут длительно время не проявляться и быть связанными лишь с эндокринными нарушениями. Новообразования, растущие вверх от основания черепа, способны сдавливать соответствующие ткани. Это эндосупраселлярные опухоли. Те аденомы, которые растут инфраселлярно, то есть вниз, чаще сдавливают стволовые структуры и зрительные нервы. Таким образом, симптомы их развития сопряжены больше с офтальмологическими клиническими проявлениями. Эндолатероселлярные аденомы растут влево или вправо относительно турецкого седла.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа код по МКБ 10: категория болезни.

Симптомы опухолевого процесса во многом зависят от типа новообразования. Выделяют несколько основных признаков развития заболевания:

  1. Интенсивные боли в голове. Чаще неприятные ощущения локализуются в лобной и височной частях. При этом они не сопровождаются формированием тошноты, что используется для дифференциации проблемы от мигреней.
  2. Эндокринные нарушения, выявляемые при возникновении гормонально активной аденомы гипофиза. Чаще всего подобные последствия роста опухоли диагностируются у женщин. Они проявляются нарушениями полового цикла. У мужчин новообразование во многих случаях диагностируется на фоне клинической картины гипертиреоза.
  3. Обследование по поводу хронической заложенности носа или синуситов также зачастую ведет к обнаружению аденомы гипофиза. Это связано с анатомической близостью данных структур.
  4. Крупные опухоли, особенно растущие вниз относительно турецкого седла, приводят к развитию офтальмологической симптоматики. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, диплопию и глазодвигательные нарушения. При отсутствии адекватного лечения состояние больного может резко ухудшиться. Во многих случаях это связано с формированием макроаденомы. Рост опухоли приводит к атрофии нервов, что сопровождается таким тяжелым осложнением, как полная потеря зрения.
Классификация и характерные симптомы

Симптомы

Микроаденома гипофиза – новообразование, растущее медленно и способное долгое время не проявлять симптоматику. При микроаденоме обычно не возникает болезненных симптомов, так как она при своём диаметре не затрагивает сильно соседние ткани. Опухоль с супраселлярным распространением растёт вне полости – «седла» аденогипофиза, а эндоселлярная – внутрь.

Несмотря на доброкачественный характер, аденомы большего размера опасны и вызывают осложнения, к примеру:

  • Гигантизм, бесконтрольный рост тела – искажение прикуса, пропорций лица, ненормативный рост кистей и стоп, ассиметричный рост левой половины и правой половины.
  • Проблемы со зрением – рябь и жжение в глазах, потеря чёткости, слезотечение, ограничение области зрения вплоть до слепоты.
  • Нарушение циклов менструации и репродуктивных функций.
  • Плохое самочувствие в целом – слабость, высокая температура, боли в мышцах, частые простуды, бессонница.
  • Симптомы неврологического характера – «провалы» в памяти, головокружение и головные боли.
  • Затруднение дыхания.
  • Кистозное перерождение.
  • Отклонение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) от нормы.
  • Апоплексия – кровоизлияние в аденому.
  • Нарушение пищеварения и обмена веществ, сахарный диабет, ожирение.
  • Психические отклонения.
Симптомы

Список не исчерпывающий, в связи с широкопрофильностью аденом гипофиза.

Последствия опухоли особенно вероятны у будущих мам. Беременность в сочетании с аденомой гипофиза грозит тем, что опухоль способна легко развиться в онкологическое заболевание. Поэтому образование стоит продиагностировать, прежде чем забеременеть, в частности при применении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Также новообразование часто проявляется при гиперпролактинемии.

Опухоль развивается в несколько этапов, каждый характеризуется собственными механизмами. Последствия макроаденом бывают крайне серьёзными, важно заблаговременно произвести диагностику новообразования.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Читайте также:  Анализы на гормоны. Сдаем гормональные анализы

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда. Второй блок – внешний:

  • патология щитовидной железы;

  • электролитные нарушения;

  • внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

  • чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Диагностика микроаденомы гипофиза

Стоить отметить, что традиционная рентгенография не дает возможности обнаружить такое изменение в головном мозге, как аденома гипофиза. Чтобы диагностировать заболевание, потребуется проведение КТ или МРТ головного мозга (в части черепной коробки, называемой «турецкое седло»). Также проводится исследование крови на гормоны. Всего пару десятков лет назад возможностей у медицины было значительно меньше, и подобные аденомы обнаруживались по чистой случайности.

Использование МРТ для диагностики микроаденомы гипофиза

Для обнаружения опухоли в питуарной железе делают МРТ гипофиза с контрастным веществом либо без него. Огромным преимуществом такого обследования является его полная безвредность для организма из-за отсутствия радиации и других вредных излучений. Кроме того, благодаря такому МРТ головного мозга можно получить четкую и подробную картинку как в плоскости, так и в объеме (3D). МРТ гипофиза позволяет во всех деталях рассмотреть малейшие аномалии в состоянии этой железы, оценить размер и скорость роста опухоли, а также ее точное месторасположение. Чаще всего микроаденома располагается в передней доле гипофиза. Даже если размеры гипофиза не увеличены, аденома микроскопическая, и никакие симптомы (головные боли, проблемы со зрением и т.п.) пока не беспокоят, наличие новообразования можно обнаружить посредством МРТ головного мозга.

Если в результате проведенного МРТ гипофиза была обнаружена микроаденома, то больному в процессе лечения придется учитывать ряд противопоказаний. К ним относится практически все, что может привести к изменению гормонального фона: беременность, кормление грудью, использование гормональной контрацепции. Также следует изменить рацион питания на оптимальный, заниматься спортом. Особенно это касается тех, кто страдает от лишнего веса.

МРТ головного мозга в области турецкого седла дает возможность диагностировать аденому гипофиза, когда опухоль еще не выражается симптомами в виде головной боли или ярких изменений во внешности.

Лечение аденомы гипофиза

Консервативные методы лечения могут применяться в отношении микроаденом гипофиза. Они подразумевают использование антагонистов пролактина (Бромкриптин). Также возможно лучевое воздействие на новообразование, например:

  • гамма-терапия;
  • протонная или дистанционная лучевая терапия;
  • стереотаксическая радиохирургия (радиоактивное вещество вводится прямо в ткани аденомы).

Если аденома гипофиза сопровождается осложнениями (нарушение зрения, кровоизлияние, образование кисты) или имеет большие размеры, обязательна консультация нейрохирурга, чтобы рассмотреть возможности хирургического лечения. Удаление опухоли может быть проведено трансназальным способом с помощью эндоскопического оборудования. Макроаденому удаляют путем трепанации черепа, то есть транскраниальным способом.

Народные способы лечения аденомы гипофиза:

В народной медицине для лечения аденомы гипофиза используются разные рецепты:

  • на начальной стадии заболевания можно регулярно есть смесь из молотого имбиря, семечек тыквы, меда и семян кунжута;
  • смешать по 1 ч.л. мелиссы, подорожника, шалфея, валерианы, плодов рябины. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день;
  • 10% настойку болиголова (можно свободно купить в аптеке) принимать по схеме: в первые дни по 1 капле, с каждым днем увеличивая на 1 каплю. Довести до 40 капель в день. С сорокового дня лечения начать уменьшать дозу на 1 каплю. Данный препарат изменяет формулу крови;
  • смешать по ложке сушеницы, календулы, ромашки, душицы, горицвета. 2 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды;
  • смешать в равных пропорциях траву верблюжьей колючки, корни лопуха, солодки, петрушки, бедренцы-камнеломки. Залить 2 ст.л. травяной смеси 2 стаканами кипящей воды. Варить на слабом огне 25 минут. Настаивать 2 часа. Пить по 50 г 4 раза в день перед едой.
Читайте также:  Лишний вес и гормоны. Причины лишнего веса

Методы лечения

Ожирение может быть первичным и вторичным. В первом случае оно связано с нарушением пищевых привычек: для удовлетворения чувства голода организм потребляет больше пищи, чем ему нужно на самом деле. При вторичном заболевании симптомы ожирения вызваны нарушением работы нервной системы и органов внутренней секреции, поэтому лечение начинают с выяснения и устранения первопричины.

Если избыточное накопление жировых отложений вызвано образом жизни и пищевым поведением, пациенту составляют индивидуальный план его коррекции. Терапия основывается на лечебной диете — врач подбирает рацион, ограничивая энергетическую ценность пищи. Для этого исключают жиры животного происхождения, вводят медленные углеводы, часть животных белков заменяют растительными.

В борьбе с ожирением важную роль играет и физическая нагрузка. Но план занятий составляется с учетом индивидуальных особенностей организма больного, состояния его костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространенные рекомендации — легкий бег трусцой, спортивная ходьба, плавание, водная гимнастика.

При ожирении нередко нужна и психотерапия. Она помогает исправить пищевое поведение, вызванное психологическими причинами, последствиями стресса, неврозов. Вспомогательным методом считается медикаментозная терапия, позволяющая снизить чувство голода, повышенную тревожность и беспокойство, изменить работу центров голода и насыщения.

В ряде случаев пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно включает оперативное уменьшение объема желудка и установку внутрижелудочных баллонов. Решение о целесообразности терапевтического метода принимает врач.

Главная цель терапии заключается не столько в снижении веса, сколько в достижении контроля метаболических нарушений. Доказано, что уменьшение массы тела на 5-10% по сравнению с исходными данными благоприятно сказывается на самочувствии пациента. При этом терапия считается успешной, если полученные результаты удается стабилизировать.

Профилактика

Полностью исключить риск развития патологии почти невозможно. Однако можно снизить вероятность с помощью простых методов. Рекомендуется нормализовать режим труда и отдыха, стараться избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Дополнительно необходимо сбалансировать рацион, включить в него овощи, свежие фрукты, а также зелень, мясо. Пациенткам, которые принимают гормональные препараты, следует регулярно посещать врача, а также сдавать кровь для определения уровня гормонов. Это позволит обнаружить отклонения на начальной стадии.

Женщинам с заболеваниями гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников также стоит посещать эндокринолога регулярно, ведь любое осложнение может привести к образованию микроаденомы. При появлении первых признаков нарушения необходимо сразу посетить врача.

Профилактика

После лечения микроаденомы гипофиза прогноз обычно положительный, пациенту достаточно следовать рекомендациям врача. Конечно, присутствует небольшой риск осложнений, но подавляющее большинство пациентов успешно проходят лечение при грамотной диагностике и профессиональном лечении. Микроаденомы обычно не наносят серьёзного ущерба организму и не склоны к рецидиву.

В ситуации с большими аденомами вероятно проявление остаточных симптомов, представляющих собой последствия бывшей опухоли. Они могут указывать на рецидив, при их возникновении следует консультироваться с врачами. Также может потребоваться компенсационное лечение.