Аутоиммунный тиреоидит – описание болезни, симптомы и причины развития

В данной статье будут рассмотрены основные признаки заболевания щитовидной железы у женщин, мужчин и детей, так же будет представлена информация о том, как ее проверить, краткая информация о методах лечения и другая полезная информация.

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

Найти и обезвредить

Существует два основных вида нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз, когда железа вырабатывает мало гормонов, и гипертиреоз, когда ситуация обратная, сообщила «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Заболевания этого органа могут возникать, по ее словам, не только вследствие дефицита йода, а также из-за аутоимунных процессов, но и на фоне приема некоторых лекарств в первые месяцы после родов и т.д. А после вирусных инфекций действительно развивается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы. И очень важно вовремя выявить патологию.

— Так как «сфера влияния» щитовидной железы огромна, признаки ее неправильной работы могут быть разнообразными. Наиболее распространенные симптомы: изменение веса (как набор, так и потеря), раздражительность, чувство тревоги, снижение памяти и концентрации внимания, боли в суставах, мышцах, слабость, проблемы со сном, учащенное сердцебиение. А также нарушение менструации, сухие, ломкие волосы и ногти, сухая кожа, — рассказала специалист.

Глаза б увидели: COVID-19 может провоцировать патологии сетчатки Врачи зафиксировали у ряда переболевших падение зрения на одну-две единицы

Если говорить о физических ощущениях пациента, то при воспалении ткани щитовидной железы появляются боли в области шеи, отдающие в челюсть и ухо, боль при пальпации, повороте головы, глотании, может повышаться температура вплоть до 40 °C. Чаще всего симптомы нарушений развиваются медленно, и пациенты порой не замечают происходящие в организме изменения, рассказали в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

Сами авторы научной статьи уверены, что распространенность воспалительного тиреоидита и других патологий щитовидки оправдывает выполнение оценки функции этого органа у пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии во избежание серьезных эндокринных сбоев.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактикой любого заболевания щитовидной железы является исключение дефицита йода в организме. Правильное функционирование данного органа напрямую зависит от количества суточного потребления йода.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человеку в сутки необходимо потреблять не менее 200 мкг. Для беременных женщин эта норма составляет 250 мкг. Для того, чтобы обеспечить организм таким количеством вещества необходимо насытить свой рацион продуктами им обогащенными:

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • пикша, кальмар, минтай и другие свежие морепродукты;
  • немного содержится в домашних куриных яйцах и молоке.

Стоит помнить, что территория Беларуси имеет крайне низкий уровень йода в почве, поэтому даже продуктами питания достаточно сложно восполнить дефициты. Кроме этого сложно и отследить количетсво поступившего в организма вещества, поэтому многие прибегают к употреблению специальных йодированных добавок.

Также к профилактике заболеваний щитовидной железы относят:

  • ежегодное проведение УЗИ на выявление заболевания щитовидной железы у мужчин, женщин и детей;
  • сдача анализов на гормоны;
  • нормализация веса (лишний вес пагубно влияет на здоровье щитовидки);
  • отказ от курения и злоупотребление алкоголем;
  • ведение активного образа жизни;
  • отсутствие дефицита витаминов и минералов в организме.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа не связана с пищеварительной системой, особенной подготовки к УЗИ не потребуется. Нет и ограничений в приеме тех или иных продуктов питания. Однако эндокринологи рекомендуют детям и лицам пожилого возраста пропустить один прием пищи перед исследованием. То есть если больной записался на обследование вечером, ужинать перед УЗИ не нужно.

Для максимально точных результатов УЗИ щитовидной железы эндокринолог также может назначить анализ мочи и крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО.

Как проходит УЗИ щитовидной железы?

Процедура УЗИ исследования щитовидной железы занимает всего 10-15 минут. Пациент не чувствует ни боли, ни неприятных ощущений в ходе обследования. Врач просит больного удобно расположиться лежа на кушетке, наносит на шею специальный проводящий гель. С помощью УЗИ-датчика орган обследуется, определяются форма и размер щитовидной железы и вероятные патологии.

Результаты УЗИ щитовидной железы

В ходе УЗИ-исследования врач может выявить такие заболевания, как:

  • Диффузно-токсический зоб. С помощью УЗИ можно определить увеличенный объем железы и ее нормальную структуру. При перепадах настроения, чрезмерной возбудимости и потере веса этот симптом может сигнализировать об этом аутоиммунном заболевании.
  • Узловой зоб. В норме УЗИ в тканях щитовидной железы не должно быть уплотнений. Если в ходе исследования обнаружен узел в плотной консистенции, это может свидетельствовать о различных новообразованиях в щитовидной железе, для дифференциации которых потребуются дополнительные обследования и анализы.
  • Гипотиреоз. Заболевание, вызванное длительным недостатком гормонов щитовидки и снижением ее работы. На результатах УЗИ щитовидной железы будет видно, что орган значительно уменьшился в объемах.
  • Тиреоидиты — группа заболеваний, обусловленных воспалениями щитовидной железы. Нередко тиреоидиты провоцируются бактериями или вирусами. Если на результатах УЗИ исследования видно увеличение щитовидной железы и образование в органе полостей с гноем, а пациент жалуется на головные боли, неприятные ощущения в передней части шеи, наблюдается повышение температуры тела, скорее всего, больной страдает от тиреоидита.
  • Киста. Обнаруженные на УЗИ щитовидной железы полости, наполненные жидкостью, называют кистами. Различают врожденные и приобретенные кисты щитовидки.
  • Раковые опухоли представляют массовые скопления клеток тканей в щитовидной железе.
Читайте также:  Гипотиреоз (микседема)

x Запишитесь на онлайн консультацию:

Нормальными показателями щитовидной железы считаются:

  • Объем железы: у женщин — не более 18 мл, у мужчин — не более 25 мл;
  • Толщина перешейка: не более 4-5 мм;
  • Размер: 4х2х2 мм;

Можно ли поставить диагноз на основании УЗИ

Щитовидная железа- это очень важный и сложный орган. УЗИ-исследование не является единственным методом диагностики, а выступает вспомогательным инструментом определения болезни. Одновременно с ультразвуковым исследованием врач назначает дополнительный анализ крови на тиреотропный гормон, уровень тиротонина (ТЗ) и тиреотоксина (Т4).

При обнаружениях тех или иных патологий органа пациента направляют на дополнительные обследования. Могут быть назначены:

  • Сцинтиграфия щитовидной железы — морфофункциональная оценка состояния органа. Исследование позволяет оценить захват радиофармпрепарата, его распределение в щитовидке.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узла щитовидной железы — цитологическое исследование биоптата. Позволяет определить большинство видов рака щитовидки.
  • КТ и МРТ — с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томограммы у врача есть более точная возможность определить степень поражения щитовидной железы.

Куда обратиться?

Своевременная диагностика — это гарантия успешного лечения. Если вы подозреваете у себя или близких заболевания щитовидной железы, как можно скорее обращайтесь к эндокринологу.

Хирург-эндокринолог, Виктор Алексеевич Макарьин, кандидат медицинских наук, специализируется на лечении заболеваний щитовидной железы, проводит операции на базе крупнейшей клиники РФ И Европы. Возможны консультации очно и по скайпу. Звоните и записывайтесь на прием:

Возможны консультации Виктора Алексеевича Макарьина очно и по скайпу. Звоните и записывайтесь на прием: +7 812 4083234

Симптомы Липоматоза:

Синдром Деркума. Для синдрома Деркума характерно развитие липом, проявляющих спонтанную или компрессионную болезненность. Этот синдром описывают как наследственную (возможно, с аутосомно-доминантным типом передачи) болезненную, часто симметричную гипертрофию жировой ткани на теле и конечностях в сочетании с адинамией, астенией, депрессией, кожным зудом. Болевые ощущения в области жировых скоплений, появляющиеся при пальпации или даже легком прикосновении, отличают синдром Деркума от других видов ожирения. Иногда болезненность определяется в участках жировой ткани, не принимающих формы опухолей. Такого рода болезненность подкожной клетчатки следует дифференцировать с ее поражением воспалительного характера. Синдром Грама. Синдром Грама является одним из вариантов синдрома Деркума. Его обнаруживают преимущественно у женщин пожилого возраста. Патология характеризуется прогрессирующим ожирением с преимущественным отложением жира в области коленных суставов, деформирующим артрозом коленных суставов, кератодермией, чаще в области конечностей. К частым проявлениям синдрома относится артериальная гипертензия. Тип наследования – предположительно аутосомно-доминантный. Синдром Маделунга. Синдром Маделунга является разновидностью наследственного множественного липоматоза (диффузная липома шеи, доброкачественный симметричный липоматоз, жирная шея Маделунга, синдром Лонуа-Бансода). Жировые разрастания охватывают переднебоковые и задние поверхности шеи, далее распространяются на подбородок и грудную клетку. Иногда отмечаются множественные симметричные липоматозные узлы на туловище и конечностях. Течение обычно медленное, но иногда наблюдается быстрый рост опухолей. Боль возникает при значительном увеличении количества жировой ткани, когда сдавливаются периферические нервы. Нарушается венозный отток, могут сдавливаться гортань, глотка, что проявляется расстройством дыхания, дисфагией, дизартрией, стенокардией, псевдомиопатией, постепенным нарастанием слабости в мышцах конечностей. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 35-40 лет. Лабораторные сдвиги не обнаруживаются. При гистологическом обследовании выявляют скопления жировой ткани нормальной структуры. Тип наследования – аутосомно-доминантный. Множественный липоматоз Роша-Лери. Множественный липоматоз Роша-Лери диагностируют обычно на четвертом десятилетии жизни. Липомы локализуются чаще в области верхних конечностей и ягодиц, реже – в других частях тела, в том числе в желудочно-кишечном тракте. Хромосомный анализ указывает на связь заболевания с нарушениями в участке 12q 13-14. Медико-генетическое консультирование аналогично таковому при синдроме Деркума. Близок к липоматозу Роша — Лери липоматоз врожденный диффузный, который наследуется по аутосомно-доминантному типу. Местами первоначальных и наиболее многочисленных поражений являются бедра и предплечья, иногда сочетается с гипертрофией мышц конечностей. Липогранулематоз подкожный гипертонический. Это редкая и малоизученная форма, развивающаяся у тучных женщин, страдающих гипертонической болезнью. Характерно появление плотных, быстро увеличивающихся в размерах узлов на голенях и бедрах, которые могут подвергаться центральному размягчению и распаду. Другие формы липоматоза. Липоматоз Вернея-Потена — доброкачественные узловые отложения в надключичной области. Липоматоз гипертрофический — происходит разрастание жировой ткани между атрофированными мышечными волокнами. Процесс генерализованный, симметричный. Развитие таких липом придает больному облик Геркулеса. Липоматоз ограниченный симметричный характеризуется появлением липоматозных узлов, до 3-4 см в диаметре и локализующихся в области рук, бедер, живота и поясницы. Возникает обычно в возрасте 35-40 лет, реже — в детском возрасте и в период полового созревания. Некоторыми авторами признается значение наследственного фактора в развитии этой формы. Липоматоз ладонный и липоматоз Пастера отличаются, соответственно, расположением липом на ладонной поверхности кистей и боковых поверхностях грудной клетки. Липоматоз сегментарный характеризуется сегментарным расположением липом. Диффузный липоматоз детского возраста наблюдается исключительно у детей, от ограниченного симметричного липоматоза отличается преимущественным развитием узлов на предплечьях и бедрах, нередко в сочетаниях с мышечной гипертрофией конечности.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Практически в каждом случае течение рассматриваемого заболевание проходит бессимптомно, поэтому человек просто не подозревает у себя развитие какой-то патологии и, естественно, не обращается за медицинской помощью к врачам. Признаки острого тиреоидита:

  • неприятные ощущения в горле – «ком стоит»
  • в области шеи ощущается давление
  • щитовидная железа значительно увеличивается в размерах
  • присутствует утомляемость и слабость даже после выполнения привычной работы
  • болевой синдром, локализованный в суставах.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.