Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Введение

Человек не может жить без микро- и макроэлементов. Это знают все. Калий, магний, кальций, натрий, йод… В данном случае нас интересует йод. В чем его польза для организма человека, зачем он нужен, где находится в природе и как поступает к человеку, через какие продукты питания.

Наша страна в основной своей части, кроме приморских районов, относится к местностям, бедным йодом. И это сказывается на здоровье людей, ведь от йода зависит работа щитовидной железы, а от нее — многие функции организма, включая работу головного мозга. Так как же лучше употреблять йод, в каких количествах? Некоторые люди считают, что чем больше, тем лучше, «все в дело пойдет». А вот это очень серьезная ошибка. Избыток йода вреден не менее, чем его недостаток. Может развиться отравление йодом, или организм начнет выводить весь поступающий йод, и человек, условно говоря, питаясь одной морской капустой, будет страдать от недостатка йода и недостатка гормонов щитовидной железы.

Ниже будут представлены общие сведения о йоде как химическом элементе, о содержании йода в продуктах питания и нормах его употребления. Отдельная глава посвящена заболеваниям щитовидной железы, связанным с недостатком или избытком йода. Далее будут приведены рецепты народной медицины с йодом и применение йода в косметологии в масках для лица, рук и ног.

Немногие люди знают о существовании очень полезного вещества под названием «синий йод», которое представляет собой соединение обычного йода с крахмалом. Будет рассказано о его свойствах и применении. И в конце отдельная глава посвящена пользе и применению крахмала.

Давайте же попробуем разобраться в мифологии!

Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой. К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.

Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи. Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования. Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.

Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки. Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Читайте также:  Главные симптомы и лечение панкреатита в домашних условиях

Миф 5. Существование аллергии на йод. Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.

К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!

Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная. К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана? Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

На течение других заболеваний ЩЖ, в т. ч. сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.

Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!

Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.

Свиридонова Марина Александровна врач-эндокринолог, к.м.н.

Всем беременным, независимо от наличия заболевания щитовидной железы, необходимо получать ежедневно мкг йода в течение всей беременности и лактации.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

При беременности увеличивается потребность в гормонах, а соответственно, и в йоде.  В большинство поливитаминов для беременных входит этот микроэлемент, но в разном количестве. Если вам назначили поливитамины, не содержащие йод, или вы не принимаете никакие поливитамины, то следует принимать дополнительно препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс, Йод-Актив) в дозе 250 мкг. Повышенная потребность в йоде сохраняется и в тот период, когда женщина кормит грудью, так что препараты йода желательно принимать до завершения лактации.

Сразу после родов  дозу левотироксина нужно будет снизить до той, которую вы принимали до беременности. Через 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться в правильности дозы, и посетить врача.

Если у вас гипотиреоз, и вы постоянно принимаете левотироксин, то кормить грудью вам не противопоказано!

Этот препарат по своей структуре совершенно такой же, как собственный гормон тироксин, вредного воздействия на ребенка он не оказывает.

Если у Вас остались вопросы, вы в чем-то сомневаетесь, приглашаем Вас на прием к нашему врачу-эндокринологу Малаховой Ольге Владимировне.

Йод — важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы

Итак, йод важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы, которая закладывается у плода человека уже на второй неделе развития. Основная функция Йода – это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется его предназначение. Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличением потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Потребность в йоде и йододефицит

Всего в организме содержится 20-50 мг Йода, при этом концентрация йода в щитовидной железе — до 8 мг. (Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма человека и от возраста человека). Потребность в йоде в зависимости от возраста и состояния организма

  • Дети дошкольного возраста до 5-ти лет — потребность в йоде 90 мкг в сутки.
  • Дети школьного возраста до 12 лет — суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
  • Подростки от 12 лет и старше и взрослые — их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
  • Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей — 180-200 мкг в сутки.
  • Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки.
Читайте также:  Липоматоз болезненный

Йододефицит в России

Экзогенные факторы Эндогенные факторы
Вещества широко используемые в сельском хозяйстве и промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах: тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, нитраты. Генетические факторы
Нерациональное питание с недостаточным содержанием белка, витаминов, микроэлементов ( цинка, брома, селена, кобальта) Период беременности
Приём лекарственных препаратов: сульфониламидов, антибиотиков, солей лития и др. Иммунологические факторы
Курение

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).

Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йододефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.

Значение и функции йода для организма:

  • выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
  • в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
  • способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
  • увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
  • влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
  • участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
  • крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
  • определяет качество репродуктивного здоровья.

Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой — йод в организме не функционирует без селена.

Под прицелом — беременные женщины и дети

Беременные, кормящие женщины, а главное — женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Йододефицит может привести к бесплодию и невынашиванию плода. По данным исследования, проведенного в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной время беременности и лактации дефицит йода грозит не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Снижение функции щитовидной железы матери — гипотиреоз — негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, в частности на развитие центральной нервной системы ребенка. Таким образом, у детей последствия йододефицита в период внутриутробного развития и в раннем грудном возрасте выражаются в существенном отставании в психическом, физическом и умственном развитии, снижении сопротивляемости к заболеваниям, низком интересе к познавательным играм в раннем возрасте и впоследствии сказываются на обучении ребенка. Нередко школьники в результате задержек в развитии скатываются на “тройки” и в дальнейшем не могут повышать свое щитовидной железы, эндемический зоб в последние годы особенно часто наблюдаются у подростков. По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, распространенность зоба у детей и подростков в Центральной части России составила 15-20%, а по отдельным регионам — до 40%. В регионах, где идет активная йодопрофилактика, отмечается снижение случаев хронических заболеваний на 20%, задержки роста — на 20%, нарушения полового развития у подростков — на 15%.Таким образом, йододефицит представляет собой важную медико-социальную проблему, которую можно устранить только путем внедрения государственных программ по массовой йодопрофилактике.

Применение

Использовать средство рекомендуется для восполнения дефицита йода, а также лечения:

  • Дизентерии;
  • Простудных заболеваний;
  • Бронхолегочных и глазных инфекций;
  • Расстройства пищеварения;
  • Ожогов, нарывов, угревой сыпи;
  • Гинекологических и венерических болезней;
  • Заболеваний десен, поджелудочной;
  • Грибковых поражений;
  • Внутренних язв;
  • Гельминтоза;
  • Простатита;
  • Гепатита.

Способ применения напрямую зависит от заболевания, например:

  • Профилактика йододефицита – 2 раза в неделю 1 ч. л. ложка (при весе до 65 кг) или 2 ч. л. (свыше 65 кг);
  • Конъюнктивит – закапывать в глаза 2 раза в течение недели по 2-3 капли раствор (10 ч. л. воды и 1 ч. л. средства);
  • Стоматит – аналогичным раствором полоскают рот 2-3 раза в день;
  • Гельминтоз – по 100 мл средства выпивают натощак в течение недели;
  • Язва кишечника – по 50 мл в течение недели вводят клизмой внутрь;
  • Гинекологические воспаления – применяют в виде спринцевания в течение 7-10 дней;
  • Ринит – 2-3 раза в неделю ингаляции с добавлением йода;
  • Гнойный отит – 5-8 капель капают в ухо, курс до 4 недель;
  • При свищах, угревой сыпи используются примочки раствора. Чтобы нейтрализовать цвет, в него добавляют таблетку аспирина.
Читайте также:  Ранние признаки повышенного сахара в крови, и продукты, его снижающие

Во время курсовой терапии рекомендуется ограничить потребление обычной соли и хлорированной воды. Натрий, бром и хлор в значительной мере снижают активность йода. А вот его эффективность помогают повысить препараты, содержащие витамин Е, кальций и медь.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.