Гипогликемия — информация для врачей и больных сахарным диабетом

Поскольку больше всего в глюкозе нуждаются клетки головного мозга, именно они страдают в первую очередь при снижении ее концентрации. Часто первыми признаками гипогликемии являются, тревога, страх, повышенная агрессивность – это результат ответа нервной системы на резкое падение концентрации глюкозы в виде выработки гормонов, быстро стимулирующих ее образование в клетках печени: адреналина, норадреналина, кортизона, гидрокортизона и др.

Как лечить диабет

Легкие формы диабета удается контролировать при помощи диетотерапии. В этом случае нужно соблюдать все рекомендации диабетолога, питание должно быть дробным – 4–5 раз в день, нужно учитывать калорийность и корректировать перечень потребляемых продуктов.

Если было установлено, что у пациента I тип диабета, ему будет показано введение инсулина. Если же заболевание II типа, показаны диета и препараты, снижающие уровень сахара. Если они оказываются неэффективными, может быть назначена терапия инсулином.

Инсулин применять можно только при условии регулярного измерения уровня глюкозы в организме. Всего существует три вида инсулина по типу действия:

  • пролонгированный;
  • промежуточный;
  • короткий.

Инсулин длительного действия обычно применяется единожды в сутки, а остальные виды дополняют его, что позволяет добиться нормализации состояния организма. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, поскольку в противном случае его применение чревато передозировкой и коматозными состояниями.

Медикаменты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, делятся на несколько групп. А именно:

  • препараты сульфонилмочевины – направлены на стимулирование выработки инсулина и его проникновение в клетки;
  • бигуаниды – способствуют снижению усваиваемости глюкозы кишечником и поступлению ее в клетки периферии;
  • меглитиниды – стимулируют продуцирование инсулина в организме;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – блокируют ферменты, которые отвечают за усваивание крахмала и снижают скорость повышения сахара в крови;
  • тиазолидиндионы – повышают чувствительность клеток жира к инсулину и понижают количество сахара, который высвобождается из печени.

В обязательном порядке пациента и членов его семьи учат контролировать состояние организма больного диабетом, осведомляют о мерах первой помощи при возникновении коматозных и предшествующих им состояний. Также при диабете рекомендовано избавление от лишнего веса.

Профилактические меры при диабете

Важно правильно организовать питание и образ жизни пациента, что позволит не сталкиваться с осложнениями. Профилактика заключается в том, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и исключить возможность воздействия токсинов на поджелудочную железу. Нельзя допускать ожирения, а коррекция питания остро необходима людям, в семьях которых уже были случаи диабета.

Предупредить декомпенсацию можно лишь при грамотном и постепенном лечении диабета. Помочь в этом берутся профессионалы из центра репродукции «Генезис», которые сделают все возможное, чтобы женщина с диабетом стала счастливой мамой.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия многолика, однако для каждого пациента характерен свой «набор» симптомов, и большинство пациентов хорошо чувствует приближение гипогликемии:

  • Возникают в первую очередь: сердцебиение, дрожь, бледность, нервозность и тревожность, ночные кошмары, потоотделение, чувство голода, парестезии.
  • Присоединяются по мере продолжения снижения уровня глюкозы: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, головокружение, зрительные и речевые нарушения, изменение поведения, судороги, потеря сознания (гипогликемическая кома).

Помощь больным с гипогликемией

Первое, что при возможности, должно быть сделано во время эпизода гипогликемии любой степени тяжести — это определение уровня глюкозы в крови. При легкой гипогликемии необходимо принять легкоусвояемые углеводы (приблизительно 15-20 г глюкозы). Это соответствует 1 стакану фруктового сока, лимонада, сладкого напитка, колы или 2-4 кусочкам сахара, леденцов. Прием глюкозы в жидком виде является наиболее быстрым и эффективным способом купирования гипогликемии. Важно помнить, что использование сахарозаменителей эффекта не дает. Использование для этих целей шоколада менее предпочтительно. Жир, содержащийся в шоколаде, снижает скорость всасывания глюкозы, и, кроме того, это очень калорийный продукт. Если симптомы не ликвидируются в течение 15-20 минут, необходимо снова проверить уровень гликемии и при низких показателях повторно дать 10-20 г глюкозы. После выведения больного из состояния гипогликемии рекомендуют съесть бутерброд, бисквит, булочку для предотвращения повторной гипогликемии.

Что происходит с внешностью при диабете?

СД — тяжелое заболевание, которое отражается на самочувствии и внешности. Если у человека без видимых причин ухудшилось состояние кожи и волос, причиной может являться нарушение углеводного обмена.

Специфическим признаком диабета называют зуд кожи и слизистых, который появляется без видимой причины. Кожа при диабете не только чешется, но и становится более сухой. Это вызвано повышенной потерей жидкости, нарушением работы потовых и сальных желез. Высокий сахар в крови замедляет заживление ранок на коже, снижает местный иммунитет. Также происходит повреждение мелких сосудов, из-за чего кожа теряет эластичность.

У диабетиков повышается риск инфекционных кожных заболеваний, опрелостей, грибковых поражений. Из-за расчесывания инфекция легко проникает в кожу.

Проверить уровень сахара стоит, если волосы начали заметно выпадать, произошло их истончение и поредение. Поскольку диабет провоцирует нарушение обмена веществ, волосы сразу реагируют на подобные изменения. Диабетики рискуют столкнуться с очаговой алопецией, при которой на отдельных участках головы волосы полностью выпадают. Это чаще всего происходит при диабете первого типа как последствие аутоиммунной реакции. Также причиной ухудшения состояния шевелюры при повышенном сахаре специалисты называют повреждение кровеносных сосудов, по которым к луковицам поступает кровь и питательные вещества.

Диета при сахарном диабете

Диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, знать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает способность продукта увеличивать уровень глюкозы в крови. Еда с высоким гликемическим индексом содержит много сахара, то есть "быстрых" углеводов. Они вызывают резкий подъем глюкозы, поэтому нежелательны в меню диабетика.

Детям и молодым людям с СД 1 типа требуется достаточно калорийное питание с упором на морепродукты, нежирное мясо, цельные злаки, растительные масла, овощи и несладкие фрукты. Диета для пациентов с СД 2 типа строится на основе низкокалорийных блюд, призванных нормализовать массу тела.

При любой форме диабета следует избегать продуктов с высоким содержанием простых углеводов, соли и животных жиров. Меню диабетика должно содержать достаточное количество омега-кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов.