Гормоны щитовидной железы – норма для женщин, мужчин и детей

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической
помощи детям и матерям
Министерства здравоохранения СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
14 июня 1984 г. N 11-14/22-6

Способы контроля уровня глюкозы

Для контроля уровня глюкозы можно использовать различные методы:

  • Самоконтроль с помощью глюкометра
  • Использование системы непрерывного мониторинга глюкозы
  • Исследование с помощью профессионального непрерывного мониторинга глюкозы

Использование глюкометра является обязательным условием контроля над диабетом. Если данных самоконтроля недостаточно для хорошей компенсации, вам может помочь профессиональное исследование с помощью непрерывного мониторинга глюкозы, которое проводится под контролем врача. Если вы хотите следить за изменением уровня глюкозы в режиме реального времени, вам нужна система непрерывного мониторинга глюкозы.

Способы контроля уровня глюкозы

Анализ на глюкозу в крови: уровень, нормы, нарушения

Глюкоза (Glucose) — один из важнейших компонентов крови. Её количество отражает состояние углеводного обмена. В народе могут употреблять термин «сахар крови». Так вот именно глюкоза должна подразумеваться под этим термином.

Глюкоза образуется в организме при распаде углеводов, поступивших с пищей, а также при определенных состояниях она может образовываться из других веществ (белков и жиров) — глюконеогенез. В артериальной крови содержание глюкозы выше, чем в капиллярной. Это объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов.

Концентрация глюкозы крови — достаточно лабильный показатель. Повторное измерение уровня глюкозы через 15 минут может показать совсем иной результат из-за быстрого изменения концентрации. Концентрацию глюкозы крови регулируют центральная нервная система (ЦНС), гормональные факторы и печень. В цельной крови концентрация глюкозы меньше, чем в плазме на 10-12% за счет объема эритроцитов. Согласно рекомендациям ВОЗ, стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови.

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии):

  • Обильное мочеиспускание (полиурия)
  • Жажда (полидипсия)
  • Повышенный аппетит (полифагия)
  • Сухость во рту, сухость кожи
  • Снижение массы тела
  • Неясность зрения
  • Запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии диабетического кетоацидоза
  • Тошнота, возможно рвота
  • Кожный зуд
  • Упорный фурункулез, ячмени
Читайте также:  Какое вино можно пить при сахарном диабете противопоказания

Симптомы пониженного уровня глюкозы в крови (гипогликемии):

  • Резкое чувство голода
  • Снижение интеллектуальной деятельности
  • Растерянность, вялость, сонливость
  • Либо наоборот — агрессивность, немотивированные поступки, эйфория
  • Головная боль, головокружение, "туман" или мелькание "мушек" перед глазами
  • Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (АД)
  • Потливость
  • Бледность кожных покровов
  • Тремор конечностей и чувство внутренней дрожи, тревоги, страха
  • При отсутствии несвоевременной помощи — спутанное сознание, потеря сознания, судороги

Показания к исследованию

  • Контроль сахарного диабета
  • Различные заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, при ожирении и др.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и репродуктивной системы
  • При симптомах повышенного уровня глюкозы в крови (см. выше)
  • Во время беременности
  • При госпитализации в больницу
  • Случаи внезапной потери сознания (особенно у детей)

Подготовка и проведение анализа

Уровень глюкозы в крови определяется:

  1. Натощак (после 8-14 часового периода ночного голодания, чистую негазированную воду пить можно), исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя — т.о. проводится стандартная процедура забора крови из вены, которая выполняется утром с 8 до 11.
  2. Во время проведения ОГТТ (орального глюкозотолерантного теста)
  3. Для самоконтроля в лечении сахарного диабета несколько раз в сутки

Расшифровка результатовНа основании результатов ставить точный диагноз вправе только Ваш лечащий врач!

Референсные значения (нормы уровня глюкозы в крови)

  • Новорожденные — 1,6 — 4,0 ммоль/л
  • Грудные дети — 2,78 — 4,4 ммоль/л
  • Дети раннего возраста и школьники 3,3 — 5,0 ммоль/л
  • Взрослые (нормы едины для женщин и мужчин) — 3,3 — 6,0 ммоль/л

Повышение уровня глюкозы в крови

Читайте также:  Что важно знать об L-карнитине?

Ниже перечислены состояния и заболевания, которые могут наблюдаться при повышенном уровне глюкозы в крови:

  1. Сахарный диабет
  2. Феохромоцитома
  3. Тиреотоксикоз
  4. Акромегалия
  5. Синдром и болезнь Кушинга
  6. Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), расстройства мозгового кровообращения различной этиологии, судорожные состояния (при которых происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, использующийся в процессе глюконеогенеза)
  7. Физиологическое повышение уровня глюкозы –энергетические физические движения, стресс, шок

Понижение уровня глюкозы в крови

А эти ситуации, состояния и заболевания могут приводить к понижению уровня глюкозы в крови:

  1. Длительное голодание
  2. Нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром)
  3. Хронические заболевания печени
  4. Гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз
  5. Передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных гипогликемических препаратов
  6. Инсулинома

Факторы и вещества, влияющие на концентрацию глюкозы в плазме крови

  1. АКТГ (адренокортикотропный гормон)
  2. Кофеин
  3. Диуретики
  4. Пероральные контрацептивы
  5. Фенотиазины
  6. Теофиллин
  7. L-тироксигн
  8. Высокий уровень мочевины
  9. Парацетамол
  10. Леводопа
  11. b-адреноблокаторы
  12. Антигистаминные препараты
  13. Этанол (этиловый спирт, алкоголь)
  14. Индометацин

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Как привести гормоны щитовидной железы в норму

Лечение дисфункции органа занимается эндокринолог. Его рекомендации зависят от причин гипотиреоза или тиреотоксикоза. При недостатке биологически активных веществ врач назначит препараты заместительной терапии. Доза подбирается индивидуально.

При тиреотоксикозе показаны средства для подавления избыточной продукции ТТГ, Т3 и Т4. При неэффективности медикаментозной терапии назначают хирургическое лечение.

При выявлении злокачественного новообразования проводят удаление органа, региональных лимфатических узлов. Назначается радиойодтерапия. После лечения показан пожизненный прием левотироксина.

Пересечь границу между нормой и патологией при заболеваниях щитовидной железы очень просто. Достаточно не обращать внимания на рекомендации эндокринолога и заниматься самолечением.

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Продукт Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта
Крупа 1
Бобовые 0,5
Картофель 28
Овощи: баклажаны 10
кабачки 25
капуста белокочанная 20
капуста цветная 25
лук зеленый (перо) 20
лук репчатый 16
морковь 20
огурцы 7
перец красный сладкий 25
петрушка (зелень) 20
редис 20
репа 20
салат 20
свекла 20
томаты 5
укроп 26
шпинат 26
щавель 20
тыква 30
арбуз 40
дыня 36
Фрукты свежие (в среднем) 12
Яйцо куриное 13
Мясо: баранина I категории 26
баранина II категории 32
верблюжатина 23
говядина I категории 25
говядина II категории 29
конина I категории 23
мясо кролика 27
мясо лося 25
оленина I категории 23
Субпродукты: печень говяжья 7
сердце говяжье 9
печень свиная 3
Куры I категории полупотрошеные 39
Куры II категории полупотрошеные 47
Рыба: камбала дальневосточная 45
окунь морской 49
окунь речной 52
сельдь (в среднем) 42
треска 51
Сыр (в среднем) 3