Как пользоваться шприц-ручкой для введения инсулина

• взаимодействие с рецептором
• insulin-like growth factor receptor binding
• гормональная активность
• связывание с белками

Описание

Инсулин — гормон поджелудочной железы, главный регулятор обмена углеводов. Главное его действие заключается в поддержке нормального уровня глюкозы в крови. Инсулин синтезируется бета-клетками поджелудочный железы. Гормон является продуктом протеолитического отщепления С-пептида. Инсулин регулирует углеводный и липидный обмен: ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез, в жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы в клетки и гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и тормозит липолиз. После приема пищи уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который стимулирует утилизацию глюкозы тканями, что способствует снижению ее уровня. Концентрация инсулина падает. При некоторых патологических состояниях эта связь нарушается. В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией. Уровень инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в больших пределах в зависимости от типа диабета, фазы заболевания. В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, отмечается абсолютный дефицит инсулина, развивается инсулинозависимый диабет 1 типа. Синтез инсулина постепенно снижается с развитием патологии ещё до изменения уровня глюкозы крови. При инсулин-независимом диабете 2 типа наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Иногда потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине при переходе на оральные препараты. Показания:

  • диагностика гипогликемических состояний;
  • подозрение на инсулиному;
  • при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом;
  • в комплексе исследований больных с метаболическим синдромом;
  • в комплексе исследований пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 8–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: мкЕд/мл. Референсные значения: 2,7–10,4 мкЕд/мл*. *референсные значения зависят от технологии теста, актуальные референсные значения приведены в распечатке результата. Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак после ночного периода голодания у здоровых нетучных людей с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2. ИМТ= (вес, кг)*(рост, м)2. Повышение значений:

  • инсулинома;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • болезни печени. Акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • миотоническая дистрофия;
  • семейная непереносимость фруктозы и галактозы;
  • ожирение;
  • приём инсулина или гипогликемических препаратов;
  • лекарственная интерференция: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид.

Понижение значений:

  • СД 1 типа;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • диабетическая кома;
  • длительная физическая нагрузка.

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

Информация о шприц-ручках с инсулином

Шприц-ручка с инсулином — это устройство, с помощью которого делают инъекцию инсулина. Существуют различные виды шприц-ручек с инсулином. Все они состоят из одинаковых основных элементов (см. рисунок 1), но содержат разные препараты.

  • Колпачок шприц-ручки. Обеспечивает защиту инсулина, когда шприц-ручка не используется.
  • Резиновая прокладка. Находится в месте соединения иглы шприц-ручки с его корпусом.
  • Резервуар для инсулина. Содержит инсулин. Имеет прозрачное пластиковое окошко, сквозь которое видно инсулин внутри резервуара. Благодаря ему понятно, сколько инсулина осталось в шприц-ручке.
  • Этикетка. На ней указан вид инсулина в шприц-ручке и дата истечения его срока годности.
  • Селектор дозы. Позволяет выбрать правильную дозу инсулина.
  • Окно дозы. В нем отображается выбранное количество единиц инсулина. По центру окна дозы имеется стрелка, указывающая на количество. Это количество вводимых единиц инсулина.
  • Кнопка инъекции. Нужно нажать на эту кнопку, чтобы сделать инъекцию.

Рисунок 1. Элементы шприц-ручки с инсулином

Информация об иглах для шприц-ручки с инсулином

Делая себе инъекцию инсулина, каждый раз используйте новую иглу для шприц-ручки с инсулином. Иглы для шприц-ручки с инсулином состоят из четырех частей (см. рисунок 2).

  • Защитный язычок. Благодаря ему игла остается чистой. Вам нужно оторвать его перед тем, как присоединять иглу к шприц-ручке.
  • Внешний колпачок иглы. Закрывает иглу до и после использования.
  • Внутренний колпачок иглы. Благодаря ему игла остается чистой перед использованием.
  • Игла. Позволяет сделать инъекцию подкожно.

Рисунок 2. Элементы иглы шприц-ручки с инсулином

Вернуться к началу

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Читайте также:  Фрукты и продукты при диабете 2 типа какие можно таблица

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии. Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Список назначаемых анализов

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).
Читайте также:  Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначении препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе как ключевой параметр в наблюдении за течением сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяцев.

Лечение и прогноз

Лечение инсулиномы в большинстве случаев хирургическое: энуклеация опухоли, дистальная резекция поджелудочной железы при соответствующей локализации. Консервативная терапия проводится в случае нерезектабельной опухоли и ее метастазов, а также при отказе пациента от оперативного лечения. Пятилетняя выживаемость среди радикально прооперированных пациентов — 90 %, при обнаружении метастазов — 20 % [8].

Источники

  1. Клиническая эндокринология: руководство (3‑е изд.)/Под ред. Н. Т. Старковой. — СПб: Питер, 2002. — 576 с.
  2. MedUniver
  3. MedUniver
  4. Эндокринология. Том 2. Заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез. Под ред. С. Б. Шустова. — СПб: СпецЛит, 2011. — 432 с.
  5. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). М.: «Медицина», 2002. — 751c.
  6. Dizon A. M. et al. Neuroglycopenic and other symptoms in patients with insulinoma // Am. J. Med. 1999, p. 307.
  7. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 2. — М. Мед. лит., 2008–576 с.
  8. Калинин А. П. и соавт. Инсулинома. Медицинская газета, 2007, № 45, с. 8–9