Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Советы диетологов

Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Все блюда должны быть комфортной температуры, иметь нейтральный вкус (исключается острое, кислое, соленое, копченое) и подаваться измельченными.
  2. Предпочтительные способы тепловой обработки — на пару, варка и тушение.
  3. Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать 1,5 литра воды в сутки без учета супов и других жидкостей.
  4. Дробное питание — до шести приемов пищи в день.
  5. Диета №5 подразумевает длительное соблюдение — до двух лет. На протяжении всего срока требуется наблюдение врача для контроля состояния и внесения необходимых корректировок в рацион.
  6. Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, в обязательном порядке тщательно измельчаются.
Советы диетологов

&nbsp/&nbsp

Главные блюда

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха.

По традиции первое угощение, которое едят в Пасху, — освящённое крашеное яйцо. Существует несколько способов окрашивания яиц, например, их можно сварить в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала кирпичного цвета. Но есть и приверженцы старины, которые расписывают пасхальный символ медовыми красками. Статья по теме Встречаем Пасху. Как разговеться по правилам

Всему голова – пасхальный кулич со сладкой глазурью и нонпарелью (мелкое драже из сахарной пудры). Чем богаче кулич, чем он больше и сдобнее – тем богаче считается праздничный стол. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и, главное, не переносит спешки.

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

Причины силаденита

По характеру причин воспаления сиалоаденит бывает эпидемическим и неэпидемическим. В первом случае речь идет об инфекциях, и самой частой причиной поражения слюнных желез является паротит, или свинка. При этом вирус передается воздушно-капельным путем от зараженного к здоровому человеку.

Сиалоадениты неэпидемического характера чаще всего связаны с закупоркой протоков желез. Такое нарушение может быть спровоцировано травмой, попаданием инородного тела, образованием камней — сиалолитиазом.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность развития сиалоаденита. Среди них:

  • нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • системные, соматические заболевания, приводящие к изменению состава и вязкости слюны;
  • перенесенные инфекционные заболевания — вирусный энцефалит, грипп, ОРВИ и пр.;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний сиалоаденит, а по характеру воспаления патология может быть серозной, гнойной и гангренозной.

Задать вопрос

Хирургия поджелудочной железы — хирургическое вмешательство в область поджелудочной железы

Любое оперативное вмешательство в область поджелудочной железы может привести к развитию осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому решение о проведении хирургического вмешательства в Научно-практическом центре хирургии принимается целым консилиумом врачей узких смежных специальностей совместно с хирургами в каждом кокретном случае и только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибель.

Роль и строение подежелудочной железы

Поджелудочная железа — уникальный орган по своей функциональности, так как является железой внутреей и внешней секреции, в ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Строение поджелудочной железы очень сложное — разделяется на 3 части: головку, тело и хвост и состоит из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов. Поджелудочная железа расположена доволь далеко — в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке. Такая сложная структура поджелудочной железы, а также его неудобное положение делают чрезвычайно сложным проведение хирургических вмешательств в этот орган. Ход течения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, таких как острый или хранический панкреатит, не возможно заранее предсказать, поэтому в случае возникновения такого заболевания, рекомендуем обращаться только к очень выскоквалифицрованным специалистам и в хорошо оснащенные клиники.

Читайте также:  Применение золотого уса при сахарном диабете

Запись на прием к хирургу

На базе клиники «Семенйая» работает Научно-практический центр хирургии — это стационар с самым современным диагностическим оборудованием, с отлично оснащенной реанимационной палатой, новейшими методиками и научными разработками, прием ведут лучшие врачи хирурги Москвы, работающие в области поджелудочной железы, есть возможность консультации с узкими специалистами других, смежных направлений.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21

Клиника «Семейная» — современная диагностика и эффективное хирургическое лечение заболеваний в Москве.

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Инструкция по применению Панкреатин 125мг шт. таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Состав и форма выпуска

Таблетки — 1 таб.: панкреатин 125 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты — амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Читайте также:  Диабет и секс. Как сахар влияет на интимную жизнь

Фармакокинетика

Фармакокинетика панкреатина не изучена.

Клиническая фармакология

Ферментный препарат.

Показания к применению

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе).

Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.

Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания к применению

Острый панкреатит. Повышенная чувствительность к панкреатину.

Применение при беременности и детям

Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не оказывает тератогенного действия.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования. При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей.

Побочные действия

При применении в средних терапевтических дозах побочное действие наблюдается менее, чем в 1%.

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях — диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Аллергические реакции: в отдельных случаях — кожные проявления.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, в чрезмерно высоких дозах — повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Прочие: при применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.

При одновременном применении теоретически возможно уменьшение клинической эффективности акарбозы.

При одновременном применении препаратов железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Дозировка

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых — 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг.

Детям в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/cут; старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Меры предосторожности

Не рекомендуется применение в фазе обострения хронического панкреатита.

При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.

При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно.

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

Мало жиров и углеводов, много белка

Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи.

Читайте также:  Канефрон: аналоги, инструкция по применению, цена, отзывы

Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки. При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов. При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.

У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?

На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Диагностика панкреатита

  • 21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.
  • 21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.
  • 84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.
  • 21-85-007 — Альфа-амилаза в моче.
  • 21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче.

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету: отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фаст фуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!

Другие полезные продукты

Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.

Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.