Какое вино можно пить при сахарном диабете противопоказания

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Очень важно! Прежде чем употреблять спиртной напиток, проконсультируйтесь с Вашим врачом или диетологом для оценки всех возможных последствий/рисков.

Гипертония и сахарный диабет

Гипертония у больных сахарным диабетом является неотъемлемой и очень опасной составляющей, которая может в несколько раз увеличивать риск развития следующих заболеваний:

  • в 3-5 раз — инфаркта;
  • в 3-4 раза — инсульта:
  • в 10-20 раз – слепоты;
  • в 20-25 раз – почечной недостаточности;
  • в 20 раз – гангрены, требующей ампутации конечности.

Если показатели артериального давления превышают значения 140/90, не нужно медлить с обращением к специалисту, так как гипертония, возникающая на фоне сахарного диабета может привести к развитию необратимых последствий, зачастую не совместимых с жизнью.

Предельным порогом артериального давления у больных диабетом считаются показатели, не превышающие 130/85. В случае более высоких значений необходима гипотензивная терапия при сахарном диабете.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Читайте также:  Нормы объёма щитовидной железы у женщин. Таблица

Лечение синдрома диабетической стопы

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация.

Для лечения используются препараты – ангиопротекторы, антиоксиданты, антиагреганты. Это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей. Обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отёчность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. К группе ангиопротекторов и антиоксидантов относится много препаратов, которые по-разному оказывают свое терапевтическое воздействие: пентоксифиллин, солкосерил, актовегин.

Одним из оптимальных препаратов для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Курсовой прием «Вазапростана» способствует улучшению состояния сосудистого русла — улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение.

Антиагреганты —эти препараты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

К данной группе относятся ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Тромбо АСС», «КардиАСК», «Тромбопол») — подавляют активность циклооксигеназы, фермента, усиливающего реакции синтеза тромбоксана (фактора склеивания тромбоцитов);

Препараты, влияющие на обмен веществ — тиоктовая кислота и комплекс витаминов. Они ускоряют распространение импульсов по нервным волокнам; нормализуют кровообращение в тканях; избавляют от дефицита клеточных ферментов; выводят токсины из организма.

К современным методам лечения относится применение препарата «Неоваскулген», введение которого стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла без оперативного лечения.

Применяются физиотерапевтические методы лечения. К методам физиотерапии относятся: магнитотерапия — непосредственно влияет на обмен веществ при нейропатической форме диабетической стопы, так как магнитное поле обладает иммуно-стимулирующим, трофико-регуляторным и анестезирующим действием, укрепляя сосудистую стенку. Применяется УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез.

Так же в клинике имеется локальная барокамера для конечностей для проведения оксигенобаротерапии, способствующей улучшению насыщения тканей кислородом.

В многопрофильной клинике «Союз» проводится консультация больных с сахарным диабетом, осложненным развитием синдрома диабетической стопы различными специалистами: эндокринологом, сосудистым хирургом, неврологом, ортопедом и другими. Так же выполняется полный комплекс обследований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента клиники : общий анализ крови , коагулограмма , биохимическое исследование крови с определением липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Особое вино

В разумных и приемлемых дозах при сахарном диабете пить можно сухое вино, красное, с содержанием низкого уровня сахара – до 3%. К тому же настоящее виноградное вино содержит в себе полифенолы – растительный пигмент, придающий напитку цвет и обладающий свойствами антиоксиданта. Влияние этого вещества на рецепторы PPAR-гамма схожи с оригинальным, в своем роде жиросжигатель. Именно этим свойством полифенолы имеют сходство с самыми новыми средствами против сахарного диабета, которые влияют не только на ход болезни, а и ее развитие.

В количестве 100 мл в день красное вино сухое эффективно понижает сахар, даже в сравнении со специальными препаратами. Но ни в коем случае нельзя заменять вином лекарственные средства, назначенные медиком.

Малина и диабет 2 типа

Содержание активных веществ в вине полностью зависит от его качества, правильности условий хранения и сорта винограда. Чтобы увеличить коэффициент, вино дополнительно еще настаивают на ягодах с темным пигментом с толстой кожицей.

Не стоит возносить винный продукт как отдельное средство борьбы с болезнью. При сахарном диабете пить вино можно только в качестве аперитива к еде, а не самостоятельного напитка на постоянной основе.

Другие виды вин – белые и розовые – не настаиваются на ягодах и обладают минимальным количеством полезных для диабетиков веществ. Но если вино имеет процент сахара меньше 3-х, оно безопасно для здоровья больного, не снижает количество сахара в крови, как красное, но и не повышает его.

Чем полезно красное сухое вино

Красное сухое вино может быть очень полезно для человека. Разумеется, при умеренном его использовании (к примеру, один бокал во время ужина). Даже великий Гиппократ применял красное вино как антисептическое, мочегонное и успокоительное средство. Современные ученые также выявили и доказали многочисленные целебные свойства красного сухого вина.

Чем полезно красное сухое вино

Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.

Чем полезно красное сухое вино

Использование красного вина в лечебных целях

Чем полезно красное сухое вино

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.

Чем полезно красное сухое вино

Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.

Чем полезно красное сухое вино

Для лечения простуды, гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит глинтвейн (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезно красное сухое вино

Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.

Чем полезно красное сухое вино

Умеренность – залог здоровья

Чем полезно красное сухое вино

При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день для мужчин и не более полутора – для женщин. В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого красного винограда. К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».

Читайте также:  Низкий уровень сахара: как он влияет на организм

Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.

Препараты, которые могут вызывать гипогликемию

Бета-адреноблокаторы

Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления [5].

Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол [5].

Ограничения

  • Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии.
  • Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови [3].

ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!

Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием

  • Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
  • Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
  • Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
  • Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

№ ФСЗ 2008/02237 от г., № РЗН 2015/2584 от г.

* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697

Антибактериальные средства фторхинолонового ряда

Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы [1]. Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов [5].

Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.

Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации [5].

Ограничения

  • Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете
  • Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови [3].

Салицилаты

НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС с препаратами для снижения уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками [5]. Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.

Читайте также:  Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

Ограничения

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Свойства

Если говорить о полезных свойствах, то это справедливо только в отношении натурального виноградного вина. Именно такой напиток содержит растительный пигмент (полифенол), который придаёт вину цвет и обладает антиоксидантными свойствами.

По результатам исследований, регулярное употребление вина способствует эффективному снижению сахара в крови, но, несмотря на этот факт, при этом, ни в коем случае нельзя отменять лекарственные препараты.

Стоит заметить, что винный продукт не следует рассматривать как терапевтическое средство, применяемое на постоянной основе. Вино может считаться допустимым алкогольным напитком при диабете второй группы.

Белое сухое вино обладает менее полезными свойствами, но, тем не менее, его также можно пить при диабете. Такое вино не снижает уровень сахара, но и не приводит к его повышению.

Говорить о пользе вина при сахарном диабете 2 типа целесообразно исключительно в том случае, если будет употребляться натуральное виноградное наименование. Именно в таких сортах находится растительный пигмент, а именно полифенол, который может похвастаться антиоксидантными характеристиками.

Еще одним преимуществом следует считать способность компонента сжигать жиры, что будет полезно при заболевании первого и второго типа. В связи с этим разрешается употреблять исключительно красное сухое вино, некоторые свойства которого схожи с диабетическими лекарственными средствами.

Ничуть не менее значимым является качество используемого напитка — чем оно выше, тем более натуральным окажется состав (без красителей, консервантов и других нежелательных компонентов). Отдельного внимания при таком заболевании, как сахарный диабет, заслуживают сорта винограда и условия хранения.

Наиболее полезным следует считать такой напиток, который в качестве дополнительной меры подготовки настаивался на красных ягодах. Однако даже такое вино не должно восприниматься в качестве терапевтической меры воздействия.

Далее хотелось бы отметить белое сухое вино, которое характеризуется менее полезными свойствами. В то же время, несмотря на это, его разрешается употреблять диабетикам. При условии рационального использования оно не окажет никакого влияния на показатели сахара: ни отрицательного, ни положительного.

При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара до 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.

Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию.

Содержание полезных веществ зависит от сорта винограда, из которого изготовлено вино, а также способа производства и хранения. Очень полезен напиток, который настаивался на винограде с толстой кожей и темным окрасом.

Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.

Сухое качественное вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.

Розовые и белые вина не несут диабетикам никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, напиток безопасен для больных сахарным диабетом, однако он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.

Механизм воздействия

Основной секрет такого воздействия вина заключается в большом содержании веществ полифенолов. Их химическое свойство это создание связки между инсулином и воспринимающими его рецепторами, то есть они просто стимулируют расщипление и усваиваимость необходимой для крови и нормализации обмена веществ аминокислоты.

PRAR гамма – рецептор, ответственный за распознавание инсулина, точно также реагирует на полифенолы, содержащиеся ввине, как и на дорогостоящие лекарственные препараты, принимаемые при диабете. Всего в 100 мл.

напитка содержится доза, полностью заменяющая четыре полноценных дневных норм диабетического препарата росиглитазон – одного из самых сильных. Исходя из данных свойств, можно смело заявлять что при умеренном употреблении вино снижает риск заболевания и развития, а также облегчает симптомы диабета второго типа.