Краткосрочные осложнения диабета

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которая сопровождается высоким уровнем глюкозы в крови, серьезным нарушением многих обменных процессов в организме. Им страдает от 4 до 7 % населения в разных странах мира. С каждым годом процент заболеваемости стремительно растет. Сейчас количество больных превышает 420 миллионов человек.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Диабетическая ангиопатия нижних конечностей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Диабетическая нефропатия (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Диабетическая ретинопатия (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Диабетические комы (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Диагностика и лечение пациентов с нефрологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Морбидное ожирение. Метаболический синдром (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Нейроишемическая форма синдрома диабетической стопы (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися диареей (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися запорами (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Паллиативная помощь больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями в инкурабельной стадии, сопровождающимися хроническим болевым синдромом (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Рекомендации по диабету, предиабету и кардиоваскулярным заболеваниям (Европейское общество кардиологов в сотрудничестве с Европейской ассоциацией по изучению диабета, 2013) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Сахарный диабет 1 типа (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет 2 типа (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Сахарный диабет во время беременности (The National Institute for Health and Care Excellence, UK, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Сахарный диабет при беременности, в родах и послеродовом периоде (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Трансплантация фетальных стволовых клеток (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Хирургическая инфекция кожи и мягких тканей (Клинические протоколы (Беларусь))

Гипогликемия

Когда уровень сахара в крови слишком низкий (ниже 4 ммоль/л / 72 мг/дл), Ваш организм не получает достаточного количества энергии для нормального функционирования. У этого состояния может быть ряд причин, например:

  • Введение слишком большого количества инсулина;
  • Пропуск приема пищи;
  • Интенсивная нагрузка;
  • Употребление слишком большого количества алкоголя;
  • Употребление запрещенных наркотических средств.

Симптомы гипогликемии могут развиться быстро, поэтому важно в своевременно реагировать на такие признаки:

  • Головокружение
  • Потливость
  • Головная боль
  • Чувство голода
  • Слабость
  • Нечеткое зрение
  • Помрачение сознания
  • Изменение настроения

Хотя замечать признаки и симптомы гипогликемии со временем становится легче, возможно развитие нарушения чувствительности к гипогликемии, при которой у больного снижается способность распознавать снижение уровня сахара в крови.

Существует много способов купирования гипогликемии — выбор конкретного способа зависит от того, насколько серьезен приступ. Легкую форму можно купировать употреблением 15 г углеводов, например, в виде газированных напитков, сладостей или фруктового сока.

Читайте также:  Как вымачивать картофель при сахарном диабете

Лечение синдрома диабетической стопы

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация.

Для лечения используются препараты – ангиопротекторы, антиоксиданты, антиагреганты. Это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей. Обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отёчность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. К группе ангиопротекторов и антиоксидантов относится много препаратов, которые по-разному оказывают свое терапевтическое воздействие: пентоксифиллин, солкосерил, актовегин.

Одним из оптимальных препаратов для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Курсовой прием «Вазапростана» способствует улучшению состояния сосудистого русла — улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение.

Антиагреганты —эти препараты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

К данной группе относятся ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Тромбо АСС», «КардиАСК», «Тромбопол») — подавляют активность циклооксигеназы, фермента, усиливающего реакции синтеза тромбоксана (фактора склеивания тромбоцитов);

Препараты, влияющие на обмен веществ — тиоктовая кислота и комплекс витаминов. Они ускоряют распространение импульсов по нервным волокнам; нормализуют кровообращение в тканях; избавляют от дефицита клеточных ферментов; выводят токсины из организма.

К современным методам лечения относится применение препарата «Неоваскулген», введение которого стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла без оперативного лечения.

Применяются физиотерапевтические методы лечения. К методам физиотерапии относятся: магнитотерапия — непосредственно влияет на обмен веществ при нейропатической форме диабетической стопы, так как магнитное поле обладает иммуно-стимулирующим, трофико-регуляторным и анестезирующим действием, укрепляя сосудистую стенку. Применяется УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез.

Так же в клинике имеется локальная барокамера для конечностей для проведения оксигенобаротерапии, способствующей улучшению насыщения тканей кислородом.

В многопрофильной клинике «Союз» проводится консультация больных с сахарным диабетом, осложненным развитием синдрома диабетической стопы различными специалистами: эндокринологом, сосудистым хирургом, неврологом, ортопедом и другими. Так же выполняется полный комплекс обследований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента клиники : общий анализ крови , коагулограмма , биохимическое исследование крови с определением липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:

  • значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
  • осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Преддиабетическое состояние: осложнения

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Первоначальная помощь

После вызова специалистов, родным пациента следует провести ряд мероприятий:

  1. Уложить его в удобное положение, при начале приступа на улице – усадить;
  2. Дать небольшой кусочек рафинада или конфету – предпочтение отдается леденцовым формам (в их составе много глюкозы);
  3. Открыть доступ к воздуху – распахнуть форточки, окна, при уличном варианте – попросить разойтись зевак;
  4. При имеющихся навыках инъекционного введения – уколоть глюкозу (она имеется практически у всех диабетиков);
  5. На лоб заболевшего положить холодное полотенце – для снижения спазма сосудов;
  6. Измерить уровень артериального давления, подсчитать пульс.

От спонтанно возникающих приступов нет перестраховки – они могут возникнуть при малейшем нарушении в обмене веществ больного. Близким диабетиков необходимо сохранять спокойствие, не вызывать у них излишнего нервного напряжения, способного ухудшить общее состояние.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Принципы лечения

Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
  • регулярная физическая активность;
  • нормализация веса;
  • регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • прием медикаментов для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к повышению сахара в крови.

Когда нужно обратиться к врачу

Если человек постоянно хочет пить и у него возникает сухость во рту, он должен обратиться к врачу. Человек также должен обратиться к врачу, если у него участилось мочеиспускание.

Люди с диабетом должны сообщать врачу о любых новых симптомах или показаниях уровня глюкозы в крови. Поскольку диабет может вызвать проблемы со здоровьем, людям с этим заболеванием важно регулярно посещать врача. 

Для людей с несахарным диабетом основным осложнением является обезвоживание организма. Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • жажду
  • сухость кожи
  • усталость
  • медлительность
  • тошноту
  • головокружение

Человек с любым из этих симптомов должен получить медицинскую помощь.

Диагностика сахарного диабета

В целях профилактики диабета анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Если величина гликемии составила от 5 до 7 ммоль/л, назначается пероральный глюкозотолерантный тест. Уровень сахара измеряют натощак, затем пациент выпивает раствор глюкозы. Через два часа снова берут кровь на анализ, чтобы определить изменение уровня сахара.

Самым информативным является анализ на гликированный гемоглобин. Он позволяет выявить уровень гликемии за последние три месяца. Обследование назначают для уточнения диагноза и контроля за эффективностью лечения сахарного диабета.

При повышенном риске развития СД контроль гликемии должен быть регулярным. Пациентам с диагнозом "сахарный диабет", контролировать уровень глюкозы требуется ежедневно при помощи глюкометра.