Не только глюкоза: зачем сдавать анализ на гликированный гемоглобин?

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. У противовоспалительного препарата дексаметазона, который показал свою эффективность при осложнениях COVID-19, есть побочные эффекты, такие как повышение склонности к тромбозам и способность вызывать язву желудка. Поэтому назначать его должны только специалисты. Об этом ТАСС рассказал заслуженный врач России Михаил Каган.

Методы диагностики сахарного диабета

Рассмотрим стержневые методы диагностики, которые служат фундаментом для последующего курса лечебной терапии. Первый — это лабораторный анализ на наличие глюкозы в крови. Если при обследовании натощак ваш уровень глюкозы превысил отметку “7”, то это — прямое подтверждение сахарного диабета. Аналогично — если показатель глюкозы, регистрируемый на протяжении дня, превышает число 11,1.

В рамках данного анализа врачи мониторят и показатели гликозилированного гемоглобина (это та часть гемоглобина в крови, которая связана с глюкозой; чем большая процентная составляющая гемоглобина оказывается гликированной, тем выше уровень сахара в крови). По этому критерию судят о среднем уровне гликемии (содержание глюкозы в крови) за три последних месяца. Эксперты ВОЗ рекомендуют проходить указанный тест ежегодно всем, кто уже перешагнул порог 45 лет.

В качестве диагностики медики применяют также тест с нагрузкой глюкозы, который способен обнаружить состояние преддиабета. Тест направлен на проверку чувствительности клеток к инсулину. Критерием результатов тестирования служит уровень повышения глюкозы. При сахарном диабете он выше показателя “11,1”.

Иногда в рамках обозначенного метода врачи выявляют и уровень С-Пептида. Это показатель, благодаря которому можно узнать, насколько продуктивно выполняется синтез инсулина клетками поджелудочной железы. С-Пептид — неактивный фрагмент инсулина. Концентрация данного вещества в крови показывает, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа.

Читайте также:  Тест-полоски для глюкометров

Эндокринолог назначает такую диагностику даже если диагноза сахарного диабета нет, но гипогликемия (снижение сахара в крови) часто повторяется. Уровень С-Пептида выше нормы может свидетельствовать и о наличии инсулиномы (опухоли поджелудочной железы).

Почему дексаметазон надо принимать осторожно

"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.

Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.

В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.

В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.

Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.

Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.

Типы анализов

Анализ мочи может обнаружить различные вещества, включая глюкозу, кетоны, белок, бактерии и билирубин.

Глюкоза

В анализе мочи можно определить уровень глюкозы, кетонов и других веществ.

Как правило, глюкоза не присутствует в моче. Однако, когда у человека сахарный диабет, она может определяться в моче. Некоторые заболевания почек также могут сопровождаться появлением сахара в моче.

Беременность:

Во время беременности почти у половины женщин может определяться глюкоза в моче, даже при отсутствии у них сахарного диабета.

Женщина, у которой наблюдается глюкоза в моче во время беременности, должна обследоваться на наличие у нее гестационного сахарного диабета.

Это тип диабета, который встречается во время беременности и обычно он проходит после родов, но может оказывать негативное влияние на плод, привести к осложнениям во время родов и к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Кому сдавать? Анализ при диабете и беременности

Крайне важно контролировать показатель при выявленном сахарном диабете 2 типа. Он позволяет оценить, насколько эффективна терапия за конкретный отрезок времени. При беременности есть риск появления гестационного диабета, поэтому будущие мамочки также контролируют уровень глюкозы в крови. Однако нужно учитывать, что уровень гликированного гемоглобина повышается через 2-3 месяца после повышение уровня глюкозы. Поэтому для беременных актуальнее традиционный анализ на глюкозу, чем на гликированный гемоглобин. Также беременные сдают глюкозотолерантный тест.

Для профилактики, как мы уже написали выше, чаще сдаётся при жалобах и верхних границах нормы на глюкозу. Может назначаться в комплексе исследования для профилактики и раннего выявления сахарного диабета.

Может ли ГСД перейти в истинный?

Анастасия Плещева: «Если у женщины был диагностирован гестационный диабет, у нее со временем может появиться сахарный диабет II типа. Чтобы исключить его, через шесть-восемь недель после родов врач может назначить нагрузочный тест с 75 г глюкозы. Если выяснится, что после родов у женщины сохранилась потребность в инсулиносодержащих препаратах, то специалист может прийти к выводу, что развился сахарный диабет. В этом случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу для обследования и назначения адекватной терапии».