Опасный признак: симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Болезнь Хасимото (тиреоидит Хашимото, хронический лимфоцитарный тиреоидит) является наиболее распространенным типом тиреоидита – нарушения работы щитовидной железы. 

Что такое болезнь Хасимото?

Болезнь Хасимото была впервые описана в 1912 году японским хирургом Хакару Хашимото, который исследовал образцы тканей щитовидной железы и обнаружил новый тип тиреоидита. Другие названия заболевания: хронический лимфоцитарный тиреоидит, лимфоцитарный зоб хашимото, тиреоидит Хашимото. 

Первоначально открытие Хасимото не получило признания. Лишь в 1930-х годах термин «тиреоидит Хашимото» был принят в медицинском мире.

Хасимото – это аутоиммунное заболевание – оно относится к группе заболеваний, при которых иммунная система разрушает собственные клетки. Болезнь заключается в повышенном количестве антител против TPO-Ab, направленных против пероксидазы щитовидной железы человека. В результате этого процесса нарушается выработка гормонов щитовидной железы, и как следствие, развивается гипотиреоз.

Примеры других аутоиммунных заболеваний, которые могут сочетаться с хашимото: диабет 1 типа, красная волчанка, болезнь Крона, болезнь Аддисона, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.

Черепной синдром – что это такое?

Для того, чтобы понять, что это такое – черепной синдром, нужно немного углубиться в анатомию шейного отдела позвоночника и черепа. шея – это анатомическая часть опорно-двигательного аппарата, которая обеспечивает подвижность головы. Здесь проходят важнейшие кровеносные сосуды, обеспечивающие питание церебральных структур головного мозга. Внутри позвоночника располагается спинномозговой канал, с помощью которого осуществляется вегетативная иннервация и управление всеми структурами и отделами человеческого тела. Любые патологии в шейном отделе позвоночника нарушают эти физиологические процессы и приводят к нарушениям функций внутренних органов, сосудов и т.д.

Черепная коробка – это структура, состоящая из нескольких костей. Внутри неё располагается головной мозг, покрытый паутинной оболочкой. Патологические изменения в структурах верхних шейных позвонков могут провоцировать нарушение оттока цереброспинальной жидкости (ликвора) из подпаутинного пространства. Это оказывает давление на костные структуры черепа. Появляются ощущение давления в затылочной части головы. Затем возникает приступ сильнейшей головной боли. Он может провоцировать мозговую рвоту.

Для развития такого серьёзного неврологического заболевания, как черепно-мозговой синдром, характерны следующие патогенетические аспекты:

  • компрессия возникает при нарушении оттока ликвора;
  • нарушается процесс работы вестибулярного аппарата и развивается выраженное головокружение, тошнота, рвота;
  • появляется ощущение мелькания мушек перед глазами;
  • у пациентов в молодом возрасте подобные нарушения могут приводить к обморокам и спутанности сознания;
  • у пациентов в пожилом возрасте за счет патогенетических изменений в церебральных сосудах может развиваться спинальный тип инсульта по ишемическому сценарию;
  • вторичный комплекс компрессии корешковых нервов в шейном отделе позвоночника провоцирует появление болей, связанных с нарушением иннервации наружных тканей в области верхних отделов шеи и черепной коробки (волосистой части головы);
  • при серьезных компрессиях верхних пар корешковых нервов может развиваться невроз гортани и глотки, невралгия тройничного и лицевого нервов, расстройство речевой и глотательной функции.

Это очень опасное состояние, которое требует немедленного обращения к неврологу.

Вы можете получить бесплатно консультацию врача невролога в нашей клинике мануальной терапии. Запишитесь на прием в любое, удобное для вас время. В ходе консультации специалист проведет осмотр, поставит точный диагноз и расскажет о том, что необходимо делать для эффективного лечения подобного состояния.

Самые распространенные симптомы

Клинически COVID-19 может проявляться по-разному. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста и наличия сопутствующих заболеваний, которые отягощают течение инфекции. У здоровых, молодых людей заболевание часто протекает в легкой форме или без каких-либо симптомов вовсе. Разницы в клинических проявлениях между мужчинами и женщинами при этом не наблюдается.

Чаще всего ранними признаками новой коронавирусной инфекции (COVID-19) являются симптомы типичной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а именно:

  • повышение температуры тела до 38-39℃,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • ломота мышц по всему телу,
  • боль в горле,
  • сухой кашель,
  • заложенность и слизистые выделения из носа.
Читайте также:  Что делать, если в щитовидной железе нашли узел

О поражении легких может говорить одышка (наиболее частый симптом новой коронавирусной инфекции) из-за снижения насыщения эритроцитов кислородом (сатурация, SpO2) ниже 95%. Как правило, человек при этом быстро устает, испытывает головокружения, его преследует ощущение нехватки воздуха. Однако точно определить этот симптом можно только при помощи специального прибора — пульсоксиметра (рис. 1).

Рисунок 1. Пульсоксиметр. Источник

Важно! Коронавирусная болезнь и ОРВИ имеют много общих симптомов, в том числе — повышение температуры тела, кашель и головную боль. В то же время специфические проявления COVID-19 могут отсутствовать. Поэтому при первых признаках ОРВИ следует обратиться к врачу и пройти диагностику.

Иногда COVID-19 провоцирует конъюнктивит — воспаление слизистых оболочек глаза и век. Это проявляется их покраснением, ощущением «песка в глазах» и чрезмерным слезотечением, светобоязнью.

Реже заболевание сопровождается утратой аппетита, умеренной болью в животе, диареей (она встречается у 5-18% заболевших), тошнотой и рвотой. 

Наиболее характерными признаками диареи при COVID-19 являются:

  • частота 4-6 раз в сутки,
  • слизистый характер выделений без прожилок крови и зелени,
  • отсутствие сильных болей в животе.

Из статьи: «Диарея при COVID-19»

Что такое стенокардия

Стенокардия — специфический болевой синдром, характерный для ишемии миокарда. Выделяют стабильную и нестабильную стенокардию, а также стенокардию напряжения и покоя.

Стабильная стенокардия — та, что протекает в неизменной форме. Можно сказать, что это «привычная» симптоматика для человека. Однако такую ситуацию нельзя считать нормой: требуется серьезное лечение, зачастую — хирургическое.

Нестабильная стенокардия — это либо впервые возникшая стенокардия, либо такая, когда характер болевого синдрома и ощущений существенно отличается от привычного состояния. Это крайне опасное состояние, чреватое высоким риском развития инфаркта, и требующее немедленного вызова скорой помощи.

Стенокардия напряжения — одно из проявлений атеросклероза и ишемической болезни сердца, которое проявляется резкой болью в груди при физической активности и стрессе. Однако боли за грудной клеткой — не всегда проявление стенокардии.

Важно отметить такие симптомы, как:

  • сжимающий, давящий или жгучий характер приступа;

  • отдачу под левую лопатку или в руку, шею, нижнюю челюсть;

  • недостаток кислорода и головокружение;

  • очевидные перебои в работе сердца: колебание частоты пульса и артериального давления.

Наиболее часто боль при стенокардии напряжения проявляется во время ходьбы, подъема по лестнице, физического усилия, стресса. Приступ длится от 1 до 15-20 минут и облегчается приемом нитроглицерина. Симптомы могут проявляться все сразу или по отдельности.

Стенокардия покоя, в отличии от предыдущего типа, характеризуется внезапным и длительным приступом, который активизируется без внешних провоцирующих факторов, иногда во время сна. К основным симптомам в данном случае можно добавить: неконтролируемый приступ паники, ярко выраженное чувство удушья, нарушение вегетативных функций организма. Подробнее об этом типе стенокардии мы напишем в следующих статьях.

Помимо крайне неприятной симптоматики, подобные проявления свидетельствуют о высоком риске инфаркта миокарда, а также развития сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые заболевания уносят половину человеческих жизней — ровно столько же, сколько все остальные причины вместе взятые.

Когда?

Наиболее тяжело протекают и вызывают значительную интоксикацию организма воспалительные поражения бронхов и легких. Среди воспалительных заболеваний бронхов наибольшая интоксикация характерна для бронхоэктатической болезни, муковисцидоза с явлениями гнойного бронхита, обострений ХОЗЛ и бронхиальной астмы. Ещё более значительная интоксикация сопровождает течение инфекционно-воспалительных поражений легочной ткани – пневмонии, абсцесса и гангрены легкого, различных форм, особенно деструктивных, туберкулеза легких. А также поражения легких свойственны при ревматических заболеваниях и системных васкулитах, при злокачественных опухолях – раке легкого, ателектазе легочной ткани, и легочной недостаточности.

Механизм развития

В медицинской практике существует две разновидности протекания болезни: воспалительный и патогенетический. ВП — берет начало при проникновении инфекции в организм. Заражение мозговых элементов происходит несколькими путями: контактным, лимфогенным, периневральным и гематогенным. Через кровь поражение может передаться при наличии у больного гнойных очагов. В случае прогрессирования энцефалита пагубная аномалия перетекает на мягкие ткани и вызывает развитие менингоэнцефалита. Патогенетический механизм течения вызывает раздражением церебральных частей. Возбудителями выступают:

  • Кровеносные скопления при кровотечениях.
  • Высокие скачки интракраниального давления.
  • Попадание в организм токсических компонентов (внешние и формирующиеся во время дисметаболических действий).
  • Жизнедеятельность негативных клеток.
  • Тканевый распад при прогрессировании рака.

Синдром Гийена-Барре — симптомы

Сначала возникают необъяснимые ощущения, такие как покалывание в ногах или руках или даже боль (особенно у детей), зачастую начинающаяся в ногах или спине. Также у детей проявляются затруднения при ходьбе, вплоть до полного паралича. Эти ощущения, как правило, исчезают до того, как появляются основные долгосрочные симптомы. Слабость с обеих сторон тела является основным симптомом, который побуждает большинство людей обращаться за медицинской помощью. Слабость может сначала проявиться трудностями подъема по лестнице или при ходьбе. Зачастую поражаются руки, дыхательные мышцы и даже лицо, отражая более распространенные повреждения нервов. Иногда симптомы начинаются в верхней части тела и переходят к ногам и ступням.

У большинства людей слабость достигает максимальной степени в течение первых двух недель после появления симптомов; к третьей неделе у 90% больных наступает максимальная слабость.

В дополнение к мышечной слабости, симптомы могут включать в себя:

  • Трудности при движении глаз и нарушение зрения;
  • Трудности при глотании, нарушение речи и жевания;
  • Ощущение покалывания или уколов в руках и ногах;
  • Боль, которая может усиливаться особенно ночью;
  • Проблемы координации и нестабильности;
  • Аномальное сердцебиение и кровяное давление;
  • Проблемы с пищеварением или контролем над  мочеиспусканием.

Эти симптомы могут усиливаться в течение нескольких часов, дней или недель до тех пор, пока некоторые мышцы не перестанут работать вообще, а при тяжелой форме человек почти полностью становится парализован. В этих случаях СГБ угрожает жизни — потенциально может повлиять на дыхание, а иногда и на артериальное давление или частоту сердечных сокращений.

В здоровом организме миелиновая оболочка, окружающая аксон, ускоряет передачу нервных сигналов и позволяет передавать сигналы на большие расстояния. Когда мы двигаемся, электрический сигнал от головного мозга проходит через спинной мозг и выходит из него к периферическим нервам вдоль мышц ног, рук и к двигательным нервам. 

В большинстве случаев СГБ иммунная система повреждает миелиновую оболочку, которая окружает аксоны многих периферических нервов; однако СГБ также может повредить сами аксоны. В результате нервы не могут эффективно передавать сигналы, и мышцы начинают терять способность реагировать на команды мозга. Это вызывает слабость мышц. Слабость, наблюдаемая при СГБ, обычно проявляется быстро и ухудшается в течение нескольких часов или дней. Симптомы обычно симметричны с обеих сторон. В дополнение к слабости в конечностях, мышцы, контролирующие дыхание, могут ослабевать до такой степени, что человеку становиться трудно дышать.

Изменения чувствительности 

Поскольку нервы при СГБ повреждены, мозг может получать «неправильные» сенсорные сигналы от остальной части тела. Это приводит к необъяснимым, спонтанным ощущениям, называемым парестезиями, которые могут ощущаться как покалывание, чувство насекомых, ползающих под кожей, и боль. Могут возникнуть глубокие мышечные боли в спине и / или ногах.

Онейроид делится на два типа

Онейроидное состояние, сопровождающееся видоизменением и перевоплощением собственного Я (грезоподобный онейроид). И онейроидное состояние, при котором происходит причудливая смесь фрагментов реального мира и активно всплывающих в сознании ярких фантастических представлений (фантастиески-иллюзорный онейроид).

При грезоподобном онейроиде, больные ощущают себя участниками фантастических порой драматических событий, разыгрывающихся в их воображении. При фантастиески-иллюзорном онейроиде фантастические и драматические события разыгрываются не в воображении больного, а в окружающей его обстановке. В своих фантастических онейроидных переживаниях больные выступают в роли исторических личностей, полководцев, императоров, деятелей культуры.

Читайте также:  Витамины: вред и польза для онкологического пациента

Содержание событий при онейроидном синдроме тоже бывает различным, реже всего оно бывает обыденным, чаще фантастическим. Больны в онейроиде пребывают на других материках, планетах, в космосе, в несуществующих мирах, других временах. В онейроиде больные участвуют в сражениях, при атомной войне, являются свидетелями гибели вселенной. В некоторых случаях может наблюдаться онейроидный галлюциноз как предвестник развивающегося онейроида.

При онейроиде достаточно часто наблюдается кататонический синдром или Так называемая, онейроидная кататония.

Онейроидная кататония проявляется в стереотипных движениях, раскачивание, в прямом неподчинении просьбам врачей, выполнение противоположных команд.

Чаще всего онейроид является признаком острого приступа шизофрении. Начинается приступ, как правило, быстро, в сочетании с бредовыми идеями о полетах, путешествиях, войнах, мировых катастрофах.

Также онейроидный синдром может быть вызван экзогенными факторами, такими как употребление разных психоактивных веществ: галлюциногенов, каннабиноидов, кетамина и т.д. или гормональных препаратов, например кортикостероидов.

Наркологическая помощь с выездом на дом поможет вам в избавлении от данного заболевания, если оно вызвано приемом наркотических веществ. При быстрой диагностике и незамедлительном лечении, прогноз при онейроидном синдроме благоприятный. Лечение при онейроидном синдроме всегда проводится в условиях стационара.

Также рекомендуем прочитать статью об органических поражениях головного мозга.

Лечение детей с гипердинамическим синдромом

Лечение детей с синдромом должно проходить исключительно под присмотром специалиста после тщательного осмотра. Чем раньше родители обратятся за помощью, тем больше вероятности, что не разовьются вторичные расстройства.

При обследовании ребенок и родители беседуют с психологом, логопедом, неврологом и дефектологом. Далее назначается определенное лечение:

  • используется нейропсихологическая методика;
  • терапия, направленная на коррекцию семейных отношений;
  • терапия с помощью медикаментов;
  • поведенческая психотерапия.

Также психолог помогает родителям гиперактивного ребенка, так как справиться психологически с таким чадом достаточно сложно. Психолог учит маму, как находить время на отдых и для себя, разведывает фоновое напряжение в семье, налаживает коммуникацию в семье, а также проводит личную терапию для мамы.

При работе с гиперактивными детьми психолог пытается научить ребенка релаксировать, повысить уровень самоконтроля и развить внимание. При помощи современных психологических методик психотерапевт помогает ребенку максимально расслабиться и снять напряжение. Очень важно успеть совершить все вышеперечисленные действия до поступления ребенка в школу, так как он должен научиться дисциплине и восприятию учебного процесса.

Родители гиперактивных детей должны понимать, что их чадо просто не умеет справляться с эмоциями, поэтому так себя ведет. Не стоит ругать малыша за то, что он слишком активен, ведь все дети любят бегать, прыгать и шуметь. Чтобы избежать перевозбуждения, рекомендуется придерживаться определенного графика. Помните, что, если ваши силы на исходе, не стоит выжимать из себя последние соки, а лучше попросить помощи у родственников или близких друзей.

Если вы хотите научить своих детей управлять собственными эмоциями, то сначала убедитесь, что умеете делать это сами. Пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект», который направлен на обучение управлению эмоциями.

836

836

Диагностика СССУ

  1. Установление на ЭКГ брадикардии синусового происхождения с частотой до 40 ударов в минуту в дневное время и менее 30 уд/мин ночью может свидетельствовать о синусовой дисфункции. СА-блокада, паузы больше 3 сек, синдром тахи-брадикардии, миграция водителя ритма по предсердиям позволяют заподозрить ослабление водителя ритма.
  2.  Более информативным методом диагностики является холтеровское мониторирование ЭКГ. Оно позволяет провести анализ сердечного ритма за целые сутки и более, отследить связь нарушений с нагрузками, приемом лекарств, выявить провоцирующие факторы.
  3.  В сложных ситуациях, когда нарушение функции СУ носит непостоянный характер, используют ЭФИ. Больному в пищевод вводится электрод, которым стимулируют предсердия до частоты 140-150 сокращений в минуту, подавляя тем самым активность естественного водителя ритма и наблюдая время восстановления функции синусного узла после прекращения стимуляции.

Для выявления органической патологии миокарда применяют ЭхоКГ (УЗИ сердца), реже томографию сердца.