Щитовидная железа — всё, что нужно о ней знать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Лабораторная диагностика функции щитовидной железы

Один из ключевых методов диагностики функционального состояния железы — это гормональное исследование крови.

Роль лабораторной диагностики невозможно переоценить, ведь от результатов анализов зависит выбор схемы лечения и, в конечном итоге, его успешность.

Cтандартный перечень гормональных исследований:

  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Тироксин свободный (Free Thyroxine);
  • Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine);
  • Аутоантитела:
    • Антитела к тиреоглобулину (Thyroglobulin autoantibodies);
    • Антитела к тиреопероксидазе (Thyroid peroxidase autoantibodies).

Расскажем кратко, для чего назначают эти анализы:

ТТГ — по содержанию этого тиреотропного гормона в крови можно судить о «работоспособности» щитовидной железы. Если уровень ТТГ в крови повышен, значит железа вырабатывает недостаточно собственных гормонов, и гипофиз пытается это компенсировать за счет усиленного производства тиреотропина. И наоборот: если уровень ТТГ ниже нормы — щитовидная железа продуцирует избыток гормонов.

Т3 — высокий уровень гормона трийодтиронина в крови может указать на серьезное заболевание — гипертиреоз. Чем раньше выявлен этот недуг, тем ниже риск развития осложнений.

Т4 — уровень гормона тироксина в крови дает ясную картину при диагностике гипертиреоза и гипотиреоза.

АТ-ТПО — антитела к тиреоидной пероксидазе (ферменту клеток щитовидной железы.). Посредством данного анализа можно выявить аутоиммунное заболевание щитовидной железы (патология, при которой организм воспринимает собственные клетки как враждебные и борется с ними).

АТ-ТГ — антитела к тиреоглобулину (йодированному белку, из которого образуются тиреоидные гормоны (T4 и T3). Этот тест также крайне полезен для выявления ряда аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото).

Любое отклонение гормонального фона от нормы, выявленное в перечисленных исследованиях, станет безусловным показанием для назначения дополнительных обследований, в частности — ультразвукового исследования щитовидной железы.

Для назначения медикаментозной терапии или (при необходимости) принятия решения о целесообразности хирургического лечения необходима более подробная диагностика функции щитовидной железы.

В нашей клинике для удобства пациентов (а также экономии их времени и средств) разработаны специальные скрининг-программы по данному профилю:

Как работают НПВП?

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.
  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.
  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Причины, связанные с заболеваниями щитовидной железы

Разумеется, факторов, способствующих заболеваниям щитовидной железы, достаточно много. Это могут быть и наследственные предрасположенности к определенным болезням, и прочие причины, например, внешние стрессовые ситуации. Вот ряд основных причин, по которым возможны различные патологии щитовидки:

  • перегрузки, связанные с тем или иным эмоциональным состоянием;
  • изменения гормонального фона в результате воздействия неблагоприятных природных факторов (в том числе загрязнения экологической среды);
  • неправильное питание, приведшее к недостатку нужных организму витаминов, а также йододефициту;
  • последствия того или иного лечения: состояние после операции и приема определенных препаратов;
  • различные инфекции;
  • изменения на фоне беременности или родов;
  • хронические заболевания;
  • наследственные заболевания и т.д.

Описанные причины являются главными факторами, влияющими на нестабильную работу щитовидной железы. Точнее, такая нестабильная работа представляет собой чрезмерное или недостаточное производство гормонов. И как следствие, щитовидка начинает уставать и утрачивает способность продуцировать нужные гормоны в нужных количествах. Поэтому и возникают соответствующие болезни, о признаках которых поговорим ниже.

Читайте также:  Вегетативные расстройства: в чем отличия и как с этим жить?

Строение и физиология

Размер гипофиза невелик — его нормальная высота колеблется от 3 до 8 мм, ширина — от 10 до 16 мм, а весит он не более 1 грамма. Снизу, сзади и спереди орган защищен костью турецкого седла, а сверху прикрыт диафрагмой, которая имеет отверстие. Через отверстие питуитарная железа соединяется с гипоталамусом достаточно тонкой ножкой, напоминая таким образом, висящую на черенке, маленькую вишню.

Гипофиз имеет овальную форму и состоит из двух неравных по размеру, разных по структуре, а также происхождению, долей — передней и задней.

Также имеется очень маленькая средняя доля (вставочная), по происхождению относящаяся к передней, в которой вырабатывается бета-меланоцитостимулирующий гормон.

Аденогипофиз

Передняя доля называется аденогипофизом. На него приходится примерно ¾ от всего объема нижнего мозгового придатка. Аденогипофиз состоит из железистых клеток, которые продуцируют так называемые тропные гормоны, контролирующие активность периферических эндокринных желез.

Виды тропных гормонов:

  • соматотропные — воздействуют на ткани организма;
  • тиреотропные — на щитовидную железу;
  • лактотропные — молочную железу;
  • кортикотропные — надпочечники;
  • гонадотропные — половые железы (гонады).

Кроме того, в передней доле находятся так называемые нулевые клетки, которые не участвуют в гормонообразовании. Их функция до конца не изучена.

Нейрогипофиз

Задняя доля называется нейрогипофизом. Она не продуцирует гормоны, а накапливает нейропептиды, синтезированные в гипоталамусе, — окситоцин и вазопрессин, после чего они активируются и направляются в кровяное русло.

Влияние гипоталамуса

Гипоталамус сканирует активность эндокринных органов и некоторые другие процессы организма. Затем дает команду питуитарной железе «подстегнуть» или «придержать» работу органов-мишеней. Для самого гипоталамуса органом-мишенью служит гипофиз.

Свой контроль гипоталамус осуществляет при помощи нейросекреторных клеток. Они вырабатывают рилизинг-гормоны, которые регулируют функцию передней доли, а также окситоцин и вазопрессин.

Через ножку питуитарной железы проходят кровеносные сосуды и нервные волокна (аксоны). Рилизинг-гормоны попадают из гипоталамуса в аденогипофиз с кровотоком. Окситоцин, вазопрессин переносятся в нейрогипофиз по аксонам через нейроимпульсы.

Симптомы развития кист и узлов щитовидной железы

Самостоятельно диагностировать заболевание практически невозможно. Узлы длительное время развиваются, никак не проявляя себя. Пациенты вообще не ощущают изменений и продолжают вести привычный образ жизни. Уплотнения безболезненны, имеют небольшие размеры. Их находят в процессе плановых осмотров либо при обследованиях, связанных с другими отклонениями. До определенного момента человек не испытывает ни давления, ни дискомфорта, а сбоев в работе органа не происходит.

Обнаружить проблему удается во время пальпации, поскольку узлы легко прощупываются. Образования воспринимаются как гладкие округлые формирования. Они плотные и эластичные, но все же отличаются от здоровых тканей. Опасным симптомом является одновременное увеличение лимфатических узлов, что может говорить о злокачественном перерождении клеток.

Причиной обращения к специалисту нередко становится визуальное увеличение железы. Пациенты замечают деформации в области шеи и записываются на прием к эндокринологу. Видимые изменения свидетельствуют о внушительных размерах узла. На этом этапе образования достигают диаметра до 3 и более см.

Характерными жалобами являются:

  • ощущения «комка в горле»;
  • проблемы с глотанием;
  • першение в глотке;
  • боли в области шеи и головы;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса или полная его потеря,
  • появление кашля;
  • повышенная температура.

Дискомфорт появляется при сдавливании близких к органу анатомических структур. Если автономные узлы щитовидной железы активно продуцируют гормоны, развивается гипертиреоз. В этом случае ярко проявляются такие субъективные симптомы как тахикардия, приливы, повышенная возбудимость или эмоциональная лабильность. Клиническая картина сопровождается ощущениями сердцебиения, экзофтальмоv (выпуклые глаза), раздражением, агрессией.

Большое внимание в ходе обследования уделяют одиночным узлам. Солитарные образования часто являются злокачественными. При выявлении таких патологий врачи стремятся провести максимально полную диагностику. Уплотнения отличаются стремительным ростом, твердой консистенцией, сопровождаются изменениями со стороны лимфатической системы. Многочисленные же узлы развиваются в диффузный зоб. К сожалению, оценить доброкачественность патологии либо составить точный прогноз только по симптомам и внешним признакам нельзя.

Читайте также:  Из чего делают инсулин для диабетиков? Технология производства

Понятия и дефиниции заболеваний щитовидной железы

Воспаление щитовидной железы, или острый тиреоидит

Воспаление щитовидной железы (тиреоидит) разрушает клетки, производящие гормоны щитовидной железы, и в результате может начаться их нехватка и далее – расстройства функции.

Пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз

При пониженной функции щитовидной железы гормоны не производятся в достаточном количестве. Поэтому, их слишком мало поступает в кровь. Регулировать производительность гормонов помогает специальный отдел мозга – гипофиз, который вырабатывает стимулирующие щитовидную железу гормоны (ТТГ). Именно его в первую очередь проверяют при анализе крови, если есть подозрение на расстройства функций щитовидной железы.

У 95% здоровых людей нормой ТТГ считается диапазон от 0,4 до 2,5 мЕд/л. Нормой референтного значения считается 0,4 – 4,0 мЕд/л.

Показатели пониженной функции щитовидной железы: увеличение массы тела вне зависимости от потребляемых калорий, запоры, высокий уровень холестерина, постоянная усталость и боязнь холода, проблемы с волосами и кожей, нерегулярный менструальный цикл у женщин.Гипофункция щитовидной железы, или гипертиреоз

Если щитовидная железа производит слишком много гормонов, то начинается гипертиреоз, или повышенная функция щитовидной железы.

Симптомы повышенной функции щитовидной железы, например, потеря веса, повышенный аппетит, нервозность, легкая раздражительность, беспокойство, непереносимость жары, повышенное потоотделение, теплая, влажная кожа, ломкие и тонкие волосы, усталость, скованность, судороги в мышцах, боль в костях, повышенная активность кишечника (возможно, диарея), нерегулярная менструация. Могут наблюдаться расстройства сердечного ритма, большие выпученные глаза, тиреотоксический кризис — могут возникать спонтанно на фоне повышенной функции щитовидной железы, если страдающему данным расстройством человеку ввести йод, а также после прекращения лечения гипертиреоза. Характерным являются также учащенное сердцебиение, частота пульса, высокая температура, сильное потоотделение, потеря массы тела, паника, беспокойство, рвота, диарея, мышечная слабость. Далее может возникнуть расстройство сознания и кома с возможной надпочечниковой недостаточностью и проблемным свертыванием крови.

Увеличение щитовидной железы, или зоб, или струма

Струма, или же зоб, т.е. увеличение щитовидной железы –  другими словами, распухание этого органа. Размер щитовидной железы определяется методом ощупывания и проведением УЗИ. В ходе последнего ее можно точно измерить и вычислить объем.

Понятия и дефиниции заболеваний щитовидной железы

Верхние границы нормы объёма щитовидной железы у женщин составляют 18 мл у мужчин – 25 мл. У женщин данное заболевание встречается чаще. С помощью ощупывания и УЗИ можно констатировать изменения железы, а также узлы, кисты. Если у увеличенной щитовидной железы есть узлы, то имеет место узловая струма.

Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото

На медицинском портале тиреоидит Хашимото, или хронический аутоиммунный териоидит, описывается как аутоиммунное заболевание. То ест, иммунная система человека рассматривает щитовидную железу как инородное тело. Тем самым она начинает бороться с ним с помощью антител. Важную роль в возникновении заболевания играет генетическая предрасположенность. Может возникнуть в любом возрасте, однако чаще встречается у женщин среднего возраста.

Антитела щитовидной железы измеряются ТПО. Анализ антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) рекомендуется проводить при подозрениях на заболевания щитовидной железы, в особенности для выяснения причин ее пониженной функции. Одна из основных причин возникновения гипотиреоза – аутоиммунный механизм и наличие антител к определенным составляющим щитовидной железы. Референтные значения АТ-ТПО: < 60 МЕ/мл. при сильном воспалении показатели могут доходить до 1000 и более МЕ/мл.

Рак щитовидной железы, или злокачественная опухоль.

Рак, или злокачественная опухоль, щитовидной железы – это болезнь, когда наблюдается безграничный рост клеток щитовидной железы.

Есть также вероятность, что послеродовой тиреодит может привести к гипотиреозу.  Он представлен у 5-9% рожавших женщин.

Воспаления щитовидной железы могут быть обусловлены вирусами, бактериями, излучением, токсинами, грибками или паразитами.

У женщин воспаления щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, диагностируются в основном в возрасте 30-50 лет. К сожалению, классическая медицина не может ответить на вопрос, почему женщины,  в особенности постродового периода, чаще страдают от данного недуга. В статье можно найти ссылки на описание этой проблемы. Также не объясняются названия и дефиниции факторов, ставших причинами сложных заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:  ДИКЛОФЕНАК-ДАРНИЦА (DICLOFENAC-DARNITSA)

Заключение: заболеваниям щитовидной железы даются разные наименования в зависимости от того, в каком направлении и на какой стадии развития находится воспаление.

Как лечить зоб и узлы в щитовидной железе

В случае если узлы имеют маленький размер, специальная терапия не проводится. Пациент ставится на учет, и эндокринолог наблюдает, увеличиваются они или нет.

Если появляется подозрение на наличие злокачественного процесса, могут быть рекомендованы радиойодотерапия или операция. Когда узлы больше 3 см, то будет необходимо хирургическое вмешательство. При наличии любых образований в щитовидке нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Даже если у человека выявлен рак щитовидной железы – это не приговор. Данная онкология считается излечимой и в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Таким образом, ежегодное посещение эндокринолога и незамедлительное обращение к нему при наличии описанных симптомов – важные шаги для поддержания здоровья.

Расшифровка результатов УЗИ

Врач-диагност описывает полученные результаты в протоколе исследования. Обычно время подготовки письменного заключения не превышает 15 минут.

Определение точных геометрических размеров

Расположение железы в норме будет типичным или низким, форму иметь классическую, контур имеет четкие очертания. Состоит из двух долей с перешейком, который их соединяет. Иногда может присутствовать пирамидальная доля.

Могут просматриваться незначительные (меньше одного сантиметра), тканевые выросты. Если в период внутриутробного роста железа развивается с патологией, ткань может не разделиться на две стороны, сдвинуться в одну. Это называется аплазия одной доли.

В случае полностью не развитой железы говорят о полной аплазии. Длина доли должна составлять от 4 до 6 см, ширина от 1,3 до 1,8 см, толщина от 1,5 до 1,8 см; доли в норме одинаковые; перемычка имеет толщину от 4 до 8 см.

Объем здоровой железы зависит от массы пациента и составляет:

  • вес 50 кг, объем железы 15,5 см³
  • вес 50-60 кг, объем 18,7 см³
  • вес 60-70 кг, объем 22 см³
  • вес 70-80 кг, объем 25 см³
  • вес 80-90 кг, объем 28,4 см³
  • 100 кг и более, объем 32 см³

Несоответствие стандартным размерам будет свидетельствовать о возможных патологиях.

Определение структуры

Эхогенность здоровой щитовидки, без каких либо особенностей, структура желеистой ткани мелкоячеистая, однородная, эхогенная зернистость составляет 1 мм и менее. Тканей фиброзного и соединительного типа не выявляется. При воспалительных процессах структура неоднородная.

Фокальное образование. Не должно быть никаких новообразований. Если образование присутствует, его необходимо классифицировать. Если размер до 10 мм, то это фокальное образование, больше 10 мм, то это узел.

Анализ кровотока. Определяются параметры кровотока, его характер и плотность, параметры лимфатических узлов. Нормальные узлы имеют четкие границы, ширина меньше длины приблизительно в 2 раза.

Контуры. Четкие контуры – это норма. О воспалительном процессе или опухоли свидетельствуют нечеткие очертания.

Очаговые образования. Оцениваются при наличии узлов, кист, кальцинитов.

Эхогенность представляет собой изображение на мониторе оттенков серого исследуемой ткани и ее тон.

Параметры видимых лимфоузлов (при наличии), их структура, размер, строение. По их присутствию можно диагностировать начало образования опухолей.

Структура слюнной железы и уровень отклика на ультразвук.

Размер и строение мягких тканей шеи и гортани. Исследуются те области, которые находятся возле щитовидной железы.

Женщинам, достигшим 35 лет, рекомендуется обследовать щитовидную железу хотя бы один раз в год. Данная категория людей входит в группу риска по болезням щитовидки.

Шея у людей устроена довольно сложно, в ней проходит множество нервных стволов и крупных сосудов, находится пищевод, трахея, множество лимфатических узлов, другие железы. Поэтому специалист, проводящий процедуру УЗИ должен иметь высокую квалификацию.

Врач, проводящий исследования, записывает полученные данные в специальном протоколе, где описываются геометрические параметры долей и перешейка, высчитывается объем железы, пишется заключение.

В документе оценивается положение и контуры, структуры тканей, анализируются паращитовидные железы и лимфоузлы, к протоколу прилагаются и сделанные изображения. В случае нормальных показателей в документе делается соответствующая запись. На это требуется не более 10 мин.