Воспаление яичников: опасные последствия и лечение

Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или синдромом Штейна-Левенталя называют хроническое эндокринное женское заболевание, сопровождающееся отсутствием или редкими овуляциями, избытком мужских половых гормонов. Нарушение гормонального баланса приводит к изменениям течения обменных процессов, проблемам с кожей и волосами, психологическим нарушениям, а также бесплодию. Поэтому заболевание требует как можно более ранней диагностики и лечения.

Механизм развития синдрома поликистозных яичников

В основе патогенеза синдрома Штейна — Левенталя лежит избыточная секреция мужских половых гормонов половыми железами в женском организме. Существует ряд гипотез развития синдрома поликистозных яичников, наиболее актуальными из которых являются центральная, периферическая и инсулиновая. Согласно гипотезе центрального происхождения синдрома поликистозных яичников избыточная выработка андрогенов связана с увеличением частоты и амплитуды секреции лютеотропного гормона передней долей гипофиза в результате образования макро- и микроаденом. Гипотеза периферического происхождения синдрома поликистозных яичников связана с дефектами в работе надпочечников или яичников, вследствие чего развивается гиперпродукция андрогенов и снижается влияние фолликулостимулирующего гормона на яичники.

Инсулиновая концепция развития синдрома поликистозных яичников считается самой современной гипотезой. Избыток инсулина в организме способствует стимуляции синтеза андрогенов в клетках яичников. Увеличение концентрации андрогенов приводит к угнетению клеток, продуцирующих эстрогены — женские половые гормоны, и к разрастанию андрогенпродуцирующих клеток. В итоге формирования такого порочного круга развивается полная атрезия фолликулов, приводящая к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Осложнения кисты яичника

Несмотря не свое доброкачественное происхождение, вовремя не диагностированные и не пролеченные кисты яичника могут иметь серьезные последствия, требующие хирургического вмешательства.

  • Запущенная киста может потребовать удаления вместе с яичником.
  • Разрыв фолликулярной кисты приводит к выходу ее содержимого в брюшную полость, что может вызывать воспаления в организме.
  • Перекрут кисты яичника является серьезным осложнением заболевания. При этом возникают симптомы «острого живота» (сильные боли, тошнота, рвота). Кровообращение в кисте нарушается и развивается ее некроз, вследствие чего появляется воспаление в брюшной полости.
  • Перекручивание ножки кисты через петлю кишечника вызывает его непроходимость.
  • Неблагоприятным последствием запущенной кисты яичника является бесплодие. После удаления одного яичника у женщины продолжаются вырабатываться яйцеклетки другим. Однако при поражении обоих яичников или при появлении серьезных гормональных сбоев овуляция происходить не будет, и, соответственно, невозможно зачатие. В этом случае прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Если провести забор яйцеклеток у женщины невозможно, то используют яйцеклетки донора.

В Волгограде провести процедуру ЭКО можно в клинике «Центр ЭКО», специалисты которой имеют большой опыт в устранении бесплодия. В клинике осуществляют протоколы ЭКО, в том числе и с использованием донорского генетического материала.

Как проявляется поликистоз яичников?

Поликистоз яичников, как и многие другие типы кистозных тел в человеческом организме, проявляется в форме небольших заполненных жидкостью капсул на поверхности тканей яичников. В процессе развития и прогрессирования заболевания яичники значительно увеличиваются в размерах, могут вызывать сопутствующие воспаления или инфицирование.

Формирование кист и прекращение овуляции при СПКЯ свидетельствует о развитии заболевания, которое может проявляться в виде нескольких других побочных состояний:

Как проявляется поликистоз яичников?
  • Аменорея. Это заболевание является первым и максимально показательным признаком недуга яичников. Проявляется в виде полного или частичного отсутствия овуляции и менструального процесса. Может сопровождаться болями в области пораженных яичников, повышением температуры тела.
  • Появление типичных мужских признаков. При поликистозе яичников нарушается слаженная работа гормональной системы, что приводит к аномальной выработке мужских половых гормонов и угнетению выработки естественных женских. Из-за повышения уровня нетипичных гормонов на теле женщин могут появиться волосы мужского типа на лице или верхней части ног.
  • Ановуляция. Свидетельствует о прекращении фертильности, а также может говорить о развитии бесплодия. Отсутствие овуляции, как и менструального цикла, свидетельствует о серьезном недуге яичников и дисфункции женской репродуктивной системы.
  • Резкий набор массы тела, основная часть которого сосредотачивается на животе или верхней части груди. Такое ожирение свидетельствует о гормональных сбоях и может быть причиной развития сахарного диабета или других соматических заболеваний.
  • При поликистозе яичников нередко диагностируется утолщение эндометрия и появления нетипичных для женского организма признаков, которые связаны с влиянием на функционирование мочеполовой системы мужских гормонов.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Важно отметить то, что главной опасностью данного типа недуга является его влияние на фертильность и репродуктивную функцию. Кроме того, с течением заболевания увеличивается и риск его осложнений.

Профилактические меры для предотвращения повторного оофорита

Цель комплексного лечения не только снять острое воспаление яичника у женщин, но и предпринять все необходимые меры для избегания рецидива этого заболевания.

Что включает в себя профилактика воспаления женских яичников?

Основные рекомендации для предотвращения повторных воспалений в половых органах:

  • избегать переохлаждений;
  • следить за правилами личной гигиены;
  • внимательно относиться к выбору полового партнёра;
  • использовать барьерные методы защиты при половом акте;
  • не заниматься самолечением;
  • регулярно проходить не только гинекологические осмотры, но и комплексные медицинские осмотры;
  • правильное питание, обогащённое витаминами.

Любые гинекологические патологии потенциально несут в себе угрозу. Будь то воспаление правого яичника, аднексит или сальпингоофорит – риск возникновения осложнений всегда есть.

Цена за невнимательность к своему здоровью очень велика. Иногда за собственную безответственность приходится расплачиваться годами лечения, бесконечными болезненными ощущениями и сталкиваться с неприятными последствиями. Своевременное же лечение и диагностика воспаления яичников гарантирует женщине скорое выздоровление без осложнений.

Диагностика

В нашей клинике мы проводим полную комплексную оценку состояния здоровья женщин с СПКЯ, используя современное оборудование экспертного класса. При возникновении нарушений менструального цикла, признаков гиперандрогении и других настораживающих симптомов я рекомендую каждой женщине обратиться на консультацию к врачу акушеру-гинекологу. На консультации я провожу сбор жалоб пациентки, учитываю наличие сопутствующей патологии и наследственной предрасположенности, выполняю гинекологический осмотр с целью исключить другие возможные патологии, оценит степень проявления гиперандрогении (при ее наличии) и обязательно провожу пациентке ультразвуковое исследование органов малого таза, учитывая фазу менструального цикла.

Оценка клинических проявлений избытка мужских половых гормонов проводится по 3-м параметрам:

  • Степень оволосения – оценивается по шкале Ферримана-Галлвея отдельно для каждой из 9-ти частей тела: верхняя губа, подбородок, грудь, живот, нижняя часть живота, руки, бедра, верхняя и нижняя части спины. При отсутствии признаков избыточного роста волос с учетом национальных особенностей ставится оценка 0. Максимальный бал – 4. Далее суммируются все 9 выставленных балов, и при получении оценки более 4—8 баллов диагностируется гирсутизм.
  • Степень алопеции – оценивается количество волос на макушке по шкале Людвига, на основании чего различают 3 стадии заболевания. Для 1-й стадии характерна незначительная потеря волос, для 3-й – полное облысение макушки.
  • Вес – оценивается ИМТ и объем талии. При получении ИМТ более 25,0 и объема талии более 80 см говорят о наличии избыточного веса, а при превышении ИМТ более 30 – об ожирении.
Диагностика

УЗИ я рекомендую проводить в первую фазу менструального цикла на 5-7 день, а во вторую фазу-на 18-21 день. Предпочтение отдаю трансвагинальному обследованию, если пациентка не живет половой жизнью, тогда УЗИ проводится трансабдоминально. Если у женщины полностью отсутствуют менструации (наблюдается аменорея), исследование проводится в любой день или же после предварительного стимулирования менструации лекарственными средствами на основе прогестерона.

УЗИ-признаками поликистоза яичников являются:

  • увеличение объема яичников до 10 мл и более на фоне отсутствия кисты, желтого тела и доминантного фолликула;
  • присутствие в яичнике не менее 12 фолликулов, размеры которых составляют от 2 до 9 мм.

Также обязательно всем пациенткам, у которых обнаружены УЗИ-признаки поликистоза яичников и/или характерные симптомы без УЗИ проявлений заболеваний, назначается гормональное дообследование в зависимости от фазы менструального цикла, учитывая индивидуальные особенности менструального цикла каждой пациентки.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете II типа

При диагностике поликистоза яичников обязательно проводится и ряд других исследований, позволяющих определить тип течения заболевания, степень его тяжести, наличие осложнений и в целом составить максимально полную картину о состоянии женщины. К их числу относятся:

Диагностика
  • Подтверждение овуляторной дисфункции, т. е. отсутствие или нерегулярность овуляции, с помощью специальных аптечных тестов на овуляцию или УЗИ фолликулометрии, выполняемой каждые 2—3 дня, начиная с 7—9 дня менструального цикла в течение 3-х месяцев. Подтверждением ановуляции или олигоовуляции является ее отсутствие в 2-х циклах из 3-х.
  • Оценка уровня глюкозы в плазме крови натощак, проведение теста толерантности к глюкозе, определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), выполнение анализа крови на холестерин, триглицериды, ЛПНП и ЛПВП – выполняются для обнаружения метаболического синдрома.
  • Диагностическая лапароскопия – миниинвазивное хирургическое вмешательство, подразумевающее введение в полость малого таза через точечные проколы специального эндоскопического оборудования для визуального осмотра состояния яичников.
  • Биопсия эндометрия – также является миниинвазивным вмешательством, в рамках которого через шейку матки в ее полость вводится специальный инструмент, с помощью которого изымается небольшая часть эндометрия с целью проведения его гистологического исследования на предмет наличия измененных или злокачественных клеток.

Лапароскопия и биопсия выполняются далеко не всем пациенткам со СПКЯ. Они требуются в сложных случаях, когда уже предполагается наличие выраженных патологических изменений и осложнений.

Проведение дриллинга яичников в Оксфорд Медикал

После погружения пациентки в наркоз, врач делает на животе несколько небольших надрезов (проколов), в который вводятся троакары – специальные порты, посредством которых в брюшную полость вводится эндоскоп, камера и освещение. В полость нагнетается углекислый газ, из-за чего стенка живота приподнимается, и хирург получает обзор поля предстоящей операции.

Дриллинг яичников заключается в выполнении небольших отверстий (до 2 миллиметров) в утолщенной капсуле яичников. Для этого используется лазер или ультразвуковой скальпель. Вследствие дриллинга уменьшается объем лютеиновой ткани, продуцирующей андрогены. Таким образом стимулируется наступление овуляции.

После проведения дриллинга, хирург ревизирует брюшную полость, после чего извлекает инструменты и ушивает одним-двумя швами места проколов.

Клиническая картина заболевания

Бессимптомным течением отличаются кисты небольшого размера – до 4-5 см в диаметре. Малые образования не болят, не беспокоят и являются случайной находкой при проведении УЗИ. Параовариальные кисты не обладают гормональной активностью. Вне зависимости от размеров они не влияют на менструальный цикл, не приводят к развитию кровотечений и не становятся причиной бесплодия. Если подобные симптомы выявляются на фоне кисты, следует искать сопутствующую патологию.

Образования больших размеров (от 4-5 см) меняют клиническую картину заболевания. Отмечаются такие симптомы:

  • Боль внизу живота – слева или справа в зависимости от локализации кисты. Боли слабой или умеренной интенсивности ощущения в проекции придатков – тянущие, тупые, ноющие. Не связаны с менструальным циклом и носят постоянный характер. Отдают в поясничную область, ягодицу, бедро. Усиливаются при перемене положения тела, физической нагрузке, во время секса;
  • Нарушение мочеиспускания. Отмечаются частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, но моча при этом отходит небольшими порциями. Такие симптомы связаны со сдавлением мочевого пузыря большой кистой. Возможно недержание мочи за счет нарушения работы сфинктеров;
  • Хронический запор. Возникает при больших образованиях, растущих по ходу прямой кишки. В пользу опухоли малого таза говорит и появление лентовидного кала;
  • Увеличение живота в размерах. Наблюдается при гигантских кистах – до 15-30 см в диаметре.
Клиническая картина заболевания

Полезно также почитать: Эффективные методы лечения поликистоза яичников

По отзывам женщин, обычно параовариальная киста не беспокоит в течение многих лет. При симптомном течении болезни основным ее проявлением становится хроническая боль внизу живота с одной стороны. Признаки сдавления тазовых органов отмечаются редко, что объясняется медленным ростом кисты.

Изолированные боли внизу живота могут быть признаком наличия большой параовариальной кисты.

Осложнения

У мужчин хламидиоз вызывает воспаление придатка яичка (эпидидимит), а у женщин – заболевания шейки матки, воспаление придатков, а также трубное бесплодие. При беременности хламидиоз может вызвать серьезную патологию плода. Также он приводит к болезни Рейтера (тяжелое поражение глаз и суставов).

Читайте также:  Сахар в крови поднялся больше 20 единиц — что это значит?

Контроль результатов лечения хламидиоза, а также других скрытых ИППП должен осуществляться не раньше чем через 3 недели после окончания приема лекарств. На протяжении нескольких недель и даже месяцев после успешно проведенного лечения симптомы могут сохраниться. Что касается возобновления половой жизни, то это возможно только после контрольного обследования двух партнеров.

Уреаплазмоз

Уреаплазмы – это очень мелкие микроорганизмы, не имеющие и не нуждающиеся в собственной клеточной оболочке. Такая особенность позволяет им проникать в клетки организма-хозяина, поэтому очень часто они не видны для защитных клеток иммунитета. Следовательно, уреаплазмы могут существовать в организме человека больше 10 лет. Отметим, что среди женщин уреаплазмоз встречается чаще, чем среди мужчин.

Уреаплазмы получили такое название из-за своей способности расщеплять мочевину – уреолиза. Именно поэтому уреаплазмоз является мочевой инфекцией, без мочевины уреаплазмы не смогут выжить. Очень часто уреаплазмоз связан с заболеваниями мочевой системы, хроническими циститами, уретритами и пиелонефритами.

Обычно уреаплазма передается половым путём, но также возможно заражение ребенка и в процессе родов. Инкубационный период составляет примерно 1 месяц. Дальнейшее развитие заболевания зависит от иммунитета организма, наличия либо отсутствия других болезней влагалища и др.

В большинстве случаев нет никаких симптомов. Иногда больные могут жаловаться на более обильные выделения, чем обычно, жжение при мочеиспускании, дискомфорт в области половых органов и непостоянные тянущие боли в пояснице и внизу живота.

Уреаплазма и беременность

Уреаплазмы могут вести разрушительный процесс в придатках, матке, тем самым, способствуя развитию осложнений, которые во время беременности могут привести к патологиям. Именно поэтому в данный период обязательно нужно сдать анализы на эту инфекцию, а если она подтвердилась, то осуществить лечение.

Уреаплазмы не вызывают пороков развития у плода. В большинстве случаев инфицирование малыша происходит при родах во время прохождения плода через зараженные родовые пути. Помимо этого, уреаплазмоз может стать причиной невынашивания ребенка, преждевременных родов, угрозы прерывания беременности и эндометрита (одно из послеродовых осложнений).

Лечение при беременности чаще всего осуществляется на 18-20 неделях.

Лечение уреаплазмоза

Лечение данного заболевания должно быть комплексным и продолжительным. Прежде всего, назначают антибактериальные препараты, но прием только антибиотиков бывает недостаточным, поскольку уреаплазмы способны легко приспосабливаться к воздействию антибиотиков во время лечения. Также в лечении используются препараты, которые повышают общий и местный иммунитет; противогрибковые препараты, поскольку антибиотики могут спровоцировать молочницу. Также в комплекс лекарств входят препараты, способные защитить кишечник от воздействия антибиотиков.

Что касается необходимости лечения партнера, если у него нет инфекции, то тут спорное мнение. Данный вопрос должны решить лечащий врач и сами партнеры.

При беременности выбор препаратов ограничен. Могут применяться только те препараты, которые разрешены в данный период. Из антибиотиков — это Вильпрафен, Ровамицин, Эритромицин.

Важный вопрос: возможно ли перерождение кисты в злокачественную опухоль?

Практика показывает, перерождение кисты в злокачественную опухоль или рак происходит достаточно редко. Исключением является наличие разрастаний в кисте, цистаденопапиллом. Эта патология рано или поздно обязательно перейдет во внутрипротоковый, а затем и в инфильтрирующий протоковый рак. Официальные эпидемиологические данные подтверждают повышенный риск возникновения и развития рака груди у женщин, имеющих кисты молочных желез. 

Применение Дюфастона при кисте и поликистозе яичников

Киста яичника – часто встречающаяся патология у женщин. Многие долгое время даже не подозревают о появившемся образовании или отказывают от своевременного лечения, усугубляя положение. Дисбаланс гормонального фона – одна из наиболее частых причин возникающей проблемы.

Применение Дюфастона при кисте и поликистозе яичников

Дюфастон при кисте яичника назначается довольно часто. В инструкции по применению четко указано, что средство — аналог природного прогестерона. Назначать лекарство имеет право лечащий врач. Самолечение категорически запрещено, иначе женщина сама может усугубить состояние, приводящее к серьезным последствиям.