Всё что нужно знать об аденокарциноме (железистый рак)

Хорошая новость: вероятность излечения от рака щитовидной железы очень высокая (статистика говорит практически о 100%). К тому же, к тому же процесс лечения достаточно легкий и не имеющий тяжелых последствий.

Каким образом выявляются опухоли щитовидной железы?

Вы можете самостоятельно обратить внимание на то, что на шее появилась припухлость или врач эндокринолог при осмотре выявит узлы в щитовидной железе. Далее необходимо выполнить УЗИ шеи, для подтверждения, что опухоль расположена именно в щитовидной железе. Также необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, для оценки функции исследуемого органа.

Если при УЗИ выявляется узловое образование менее 1 см и признаков злокачественности не выявлено, то такой узел динамически наблюдается, но при изменении узла с наличием признаков злокачественности, требуется выполнить пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию (ПТАБ) узла под контролем УЗИ. При обнаружении узлового образования более 1 см, для подтверждения диагноза необходимо выполнить ПТАБ. Далее полученный материал исследуется в лаборатории под микроскопом, на основании чего определяется дальнейшая тактика лечения пациента.

Если же у пациента выявлена повышенная функция щитовидной железы, то дополнительным методом исследования будет сцинтиграфия. А при недостаточной визуализации железы (особенно при загрудинном расположении узла), методом выбора является компьютерная томография.

Причины, факторы риска

Часто онкология щитовидной железы берет свое начало в доброкачественных образованиях: зобе, аденоме, цистаденоме.

Выше риски заработать такое заболевание у тех людей, которые:

  • Страдают разными болезнями (даже не опухолями) щитовидки.
  • Страдают опухолями и иными заболеваниями молочных желез.
  • Постоянно контактируют с вредными химикатами. Это может быть связано с работой или местом проживания.
  • Имеют серьезные психические расстройства.
  • Ведут нездоровый образ жизни, плохо следят за состоянием своего организма.

Лечение олигометастазов — важна синергия

Важнейшим этапом лечения олигометастатической болезни является адекватная терапия первичной опухоли. Хирургия, радиочастотная абляция, радиохирургия позволяют избавиться от первичной опухоли, чтобы избежать появления новых метастазов, кроме тех, которые уже были диагностированы.

Наиболее эффективно лечение олигометастазов, в котором объединяются усилия высокотехнологичных методов. В первую очередь, радиохирургии, которая позволяет разрушить метастаз, независимо от его расположения, не прибегая к хирургическому вмешательству, сохраняя окружающие ткани. Онкологическая клиника МИБС имеет возможность и подтвержденный опыт лечения олигометастазов рака молочной железы в головной мозг, олигометастатического течения немелкоклеточного рака легких и других внечерепных локализаций (радиохирургия на КиберНоже или высокоточном линейном ускорителе TrueBeam STx). Сочетание радикальных методик с системным воздействием (химиотерапией и, особенно, таргетной терапией) позволяет добиться лучших результатов, чем применение каждого из методов по-отдельности.

Поэтому в Онкологической клинике МИБС подразделения лучевого лечения активно взаимодействуют с отделением медикаментозного лечения, и собственной морфологической лабораторией, без которой таргетная терапия не имеет смысла.

Свои особенности имеет лечение олигометастатического колоректального рака в печень: и первичная опухоль, и олигометастазы могут быть удалены в рамках одного хирургического вмешательства. Но и в этом подходе все шире применяется радиочастотная абляция, как альтернатива хирургии в удалении части опухолевых тканей. Хирургическое лечение олигометастазов также может быть проведено в хирургическом отделении клиники МИБС.

Читайте также:  Инсулин Левемир Флекспен: инструкция по применению и рекомендации

Смертность и заболеваемость папиллярным раком щитовидной железы

В отличие от многих других видов рака, рак щитовидной железы почти всегда излечим. Большинство раковых заболеваний щитовидной железы растут медленно и связаны с очень благоприятным прогнозом. Средняя выживаемость после 10 лет выше 90% и составляет 100% у очень молодых пациентов с минимальным неметастатическим заболеванием. Отдаленное распространение (в легкие или кости) бывает очень редко.

5-летняя относительная выживаемость в зависимости от стадии диагностики является следующей:

  • Локальная опухоль: 99,7%
  • Региональное распространение: 96,9%
  • Дальнее распространение: 56%

Рак щитовидной железы встречается примерно в три раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Карцинома щитовидной железы часто встречается у людей всех возрастов, средний возраст которых составляет 49 лет, а возрастной диапазон составляет 15-84 года. В более молодой популяции папиллярный рак щитовидной железы имеет тенденцию встречаться чаще, чем фолликулярный рак, с пиком у пациентов в возрасте 30-50 лет.

⇒ Диагностика и лечение папиллярного рака щитовидной железы. Прогноз.

Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе, хотите узнать мнение ведущего израильского врача, нуждаетесь в четком, профессиональном и надежном медицинском заключении и лечении по современным оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле. Tel / Whatsapp / Viber +972 54 803 45 32 [email protected]

Этапы лечения рака щитовидной железы

  • Первый этап лечения рака щитовидной железы , как правило, — хирургическое удаление опухоли. В случае небольшого размера новообразования, чаще всего медики удовлетворяются резекцией очага опухоли. Но, если ее размер уже превышает 1 см, вырезают всю железу для того, чтобы предотвратить возможные рецидивы болезни. Операция считается относительно простой и, обычно, не сопровождается осложнениями. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся – снижение уровня кальция в крови (назначается медикаментозное лечение и витамин D). Иногда появляется хрипота и осиплость.
  • Если железа была вырезана полностью, назначается послеоперационное лечение радиоактивным йодом. Йод скапливается в остатках щитовидной железы и постепенно разрушает их. Лечение требует нескольких дней изоляции, чтобы избежать нежелательного переноса радиоактивного излучения на окружающих людей, в особенности на детей и беременных женщин.
  • Параллельно желательно начать лечение тиреоидными гормонами для подавления оставшихся клеток опухоли и для подавления секреции ТТГ (тиреотропного гормона передней доли гипофиза).
  • После прохождения облучения, спустя несколько месяцев, медиками проводятся анализы крови для определения уровня ТТГ и тиреоглобулина, УЗИ шейного отдела и сканирование всего организма для исключения наличия метастаз.
  • Для небольшого процента пациентов, у которых проявляется более агрессивная форма рака щитовидной железы, назначается дополнительный курс химиотерапии и лучевая терапия.

Жизнь после рака щитовидной железы

В первые несколько дней после хирургии пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. В это время питание ограничено, разрешено только небольшое количество жидкости.

Уже на второй день можно принимать мягкую пищу. Любые глотательные движения в это время сопровождаются болью.

Отечность и болевые ощущения в области шеи при нормальном заживлении проходят через 14-20 дней. На шее останется небольшой шрам, который уже через полгода будет практически незаметен.

Размеры шва зависят от вида хирургического вмешательства и техники разреза.

В течение всей жизни пациенту придется придерживаться определенной диеты. Под запретом сладкое, соленое, копченое, жареное, крепкий чай и натуральный кофе.

К минимуму желательно свести вредные привычки – курение и алкоголь. Также желательно присматриваться к составу продуктов: соя мешает усвоению гормонов, ее в рационе должно быть как можно меньше.

Читайте также:  Бетасерк: инструкция по применению (таблетки)

Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, в течение года пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Чтобы продлить свой срок достаточно просто регулярно посещать онколога, поддерживать гормоны, правильно питаться и следить за своим эмоциональным состоянием.

Факторы риска и профилактика

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопроцесса. Знание своих факторов риска и обсуждение их со своим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

У человека со средним уровнем факторов вероятность развития рака кишечника составляет около 5%. Как правило, большинство случаев колоректального рака (около 95%) считаются спорадическими, то есть генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений детям. Наследственная форма встречается реже (около 5%) и возникает, когда генные мутации или изменения передаются от одного поколения к другому.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  1. Возраст. Риск колоректального рака с возрастом увеличивается. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство случаев колоректального рака встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст на момент диагностирования у мужчин составляет 68 лет, а у женщин — 72 года. Для рака прямой кишки это 63 года и для мужчин, и для женщин.
  2. Пол. У мужчин риск развития колоректального рака несколько выше, чем у женщин.
  3. Колоректальный рак в семейном анамнезе. Колоректальный рак может считаться семейным, если родственникам первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многим другим членам семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, внуки, двоюродные братья) был поставлен подобный диагноз.
  4. Редкие наследственные заболевания. Члены семей с редкими наследственными заболеваниями также имеют высокий риск появления онкологии. Среди них:
    • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
    • Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP), подтип FAP
    • синдром Гарднера, подтип FAP
    • Синдром ювенильного полипоза
    • Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком
    • синдром Муира-Торре, подтип синдрома Линча
    • MYH-ассоциированный полипоз
    • синдром Петца-Йегерса
    • синдром Турко, подтип FAP и синдрома Линча
  5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). У людей с ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) может развиться хроническое воспаление толстого кишечника. Это увеличивает риск возникновения рака кишечника.
  6. Аденоматозные полипы. Некоторые виды полипов, называемые аденомами, могут со временем перерасти в колоректальный рак. Зачастую полипы можно полностью удалить с помощью специального инструмента во время колоноскопии. Это исследование, в ходе которого врач осматривает толстую кишку с помощью освещенной трубки после седации пациента. Удаление полипов может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, им следует регулярно проходить контрольные скрининговые тесты.
  7. Некоторые виды рака в анамнезе. Женщины, у которых был рак яичников или рак матки, более склонны к развитию колоректального рака.
  8. Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы самые высокие показатели спорадического колоректального рака.
  9. Отсутствие физической активности и ожирение. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди с повышенной массой тела или ожирением состоят в группе риска.
  10. Питание. Современные исследования постоянно связывают употребление в пищу большого количества белковых продуктов (красного мяса) с высоким риском заболевания.
  11. Курение. Курильщики имеют больше шансов умереть от колоректального рака, чем некурящие.

Какие есть методы лечения аденокарциномы?

После полного обследования врачи выбирают нужную в конкретном случае методику лечения аденокарциномы.

  • Открытая операция для удаления опухоли. Специалист производит разрез (до двадцати см) и удаляет новообразование.

+ Метод один из самых дешевых

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение

— Остается довольно большой шрам.

  • Лапароскопическое удаление. Операция выполняется с помощью пары небольших разрезов (до двух см). Щипцами удаляются ткани, которые поражены. Процесс контролируется прибором с камерой.

+ Шрамы почти незаметны. Реабилитация проходит быстрее в полтора раза, чем при открытой операции.

— Стоимость данного метода больше открытой операции.

  • Эндоскопическое удаление. Специалисты удаляют новообразования на начальных стадиях с помощью эндоскопа. При удалении используется трубка с камерой и щипцы. Они вводятся в тело через естественные отверстия.

+ Никаких шрамов.

— Опухоли больших размеров не поддаются удалению.

  • Лучевая терапия (радиотерапия). Злокачественные клетки уничтожают радиацией. При предоперационном облучения главное — это уменьшить опухоль. При послеоперационном главное — это убрать раковые клетки, которые остались. Вместо операции лучевую терапию назначают при небольших опухолях.

  • Удаление опухоли роботизированной системой Кибер-нож. Проводится радиохирургическая операция. Это означает, что аденокарциному удаляют без разрезов на теле. Точность воздействия — 99,6%.

  • Радиойодтерапия. Используется при нескольких видах аденокарциномы щитовидки. При этом уничтожаются оставшиеся злокачественные клетки. Терапия подразумевает пероральное принятие пациентом капсулы с радиойодом.

  • Фокусированная ультразвуковая абляция. Основное воздействие происходит через ультразвук. Назначают на ранних стадиях стадиях железистого рака простаты, почки, груди, печени и мочевого пузыря.

  • Химиотерапия при аденокарциноме. Раковые клетки уничтожаются химическими веществами.

VII . Нейроэндокринные опухоли

Гистологическое строение опухоли из нейроэндокринных клеток одинаковое независимо от органа поражения. Они могут иметь типичный карциноидный или недифференцированный вид. В раке недифференцированного нейроэндокринного типа отмечают способность к слизепродуцированию, что может затруднить диагностику этого гистологического варианта.

Выявление белков-маркеров, характерных для нейроэндокринной дифференцировки, в отдельных клетках рака не дает права для выделения такого случая в группу нейроэндокринных опухолей. Для постановки диагноза необходимо доказать продукцию нейроэндокринных гранул у 50% и выше клеточной популяции рака.

Нейроэндокринные опухоли диагностируют у 2–5% пациенток с РМЖ. В клинике нейроэндокринного рака крайне редко отмечают проявление синдрома нейроэндокринной секреции, в то же время при лабораторных исследованиях определяют повышенный уровень в крови хромогранина А.

В зависимости от вида роста и степени анаплазии клеток выделяют солидный нейроэндокринный рак, мелко/овсяноклеточный рак, нейроэндокринный крупноклеточный рак.

Солидный нейроэндокринный рак характеризуется сплошным типом роста с гнездными или трабекулярными структурами, с тонкими фиброваскулярными перегородками. Редко можно отметить образование структур типа розеток или палисадов. В соседних участках можно видеть внутрипротоковый папиллярный или дольковый рак. Митотическая активность клеток возрастает в альвеолярных участках рака.

Мелко/овсяноклеточный РМЖ по морфологической характеристике и иммунофенотипу неотличим от мелко/овсяноклеточного рака легкого. Часто отмечают метастазирование по ходу лимфатических сосудов.

Нейроэндокринный крупноклеточный рак построен из крупного или среднего размера клеток, расположенных хао­тично. В опухоли выражен полиморфизм клеток и высокий уровень митотической активности.

Окраска по Гримелиусу выявляет аргирофильные гранулы, однако при оценке этой реакции необходимо учитывать только клетки с темными гранулами. Доказательством нейроэндокринной дифференцировки является позитивная реакция с антителами, выявляющими хромогранин и синап­тофизин. Для низкодифференцированных форм рака характерен хромогранин А, для более зрелых опухолей — хромогранин Б. Только 16% случаев нейроэндокринного рака дают окраску на синаптофизин. Мелкоклеточные варианты в 100% экспрессируют нейронспецифическую энолазу, но только 50% — хромогранин А и синаптофизин, 20% — стиреоидтрансформирующий фактор-1 (TTF-1).

Иногда трудно бывает отличить первичную нейроэндокринную опухоль молочной железы от метастаза. Для первичного поражения молочной железы типичным является позитивная реакция опухолевых клеток к цитокератину 7 и негативная к цитокератину 20, также характерно наличие в близлежащих тканях внутрипротокового рака. Важна также информация о наличии рецепторов эстрогена и прогестерона в ядрах клеток рака. При нейроэндокринных раках в 100% клеток сохраняется экспрессия Е-кадгерина, что позволяет дифференцировать его от долькового рака [1].

Специфических генных аномалий при нейроэндокринных раках не выявлено.