Анализ крови при заболеваниях печени: билирубин, АЛТ и АСТ

Цирроз печени и печёночная недостаточность – часто встречающиеся патологии. Современная медицина имеет в своём арсенале достаточно надёжные методы диагностики. Показатели АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) играют большую роль при установлении диагноза.

Причины, факторы риска

Основная причина развития АБП — злоупотребление алкоголем, однако прямой зависимости между дозами регулярно употребляемых спиртных напитков и возникновением болезни, степенью ее прогрессирования и прогнозом не установлено1,3. Основными факторами риска развития АБП являются:

  • Ежедневный длительный прием алкоголя в токсических дозах: больше 30г этанола для мужчин10 (это 75 г водки или 600 мл пива), а для женщин — 20 г (примерно 200 мл вина) в сутки1. Допустимое к ежедневному потреблению количество алкоголя, расценивающееся как «безопасная доза», разнится: в европейских рекомендациях по диагностике и лечению АБП10, например, «безопасной дозой» для женщин считают прием 12 г этанола в сутки и 24 г/сутки для мужчин. Влияет и вид напитка: появились данные, что среди потребителей красного вина, риск развития алкогольного цирроза печени ниже, чем при употреблении пива или крепких спиртных напитков4. Однако, не стоит воспринимать такие новости как руководство к действию. В любом случае алкоголь — фактор токсического повреждения, поэтому следует осторожно относиться к употреблению алкогольных напитков даже в самых малых дозах.
  • Наследственность. Предрасположенность к развитию алкогольной болезни печени объясняется генетически обусловленными различиями в работе ферментных систем, отвечающих за нейтрализацию этанола1.
  • Этническая принадлежность. Недостаточная активность фермента, метаболизирующего этанол, наблюдается у 50% населения Азии.1
  • Избыточный вес или ожирение. Является независимым фактором риска развития АБП.1
  • Алкогольная зависимость у лиц с вирусными гепатитами (особенно В и С) ассоциировано с более выраженными патологическими изменениями в органе, а также с более высоким уровнем смертности в сравнении с пациентами, не страдающими вирусными гепатитами.1
  • Аутоиммунные процессы. Патологические иммунные реакции могут обуславливать дальнейшее повреждение органа даже после прекращения действия алкоголя.1

Механизм развития АБП

Этанол в желудке и в печени окисляется до ацетальдегида, весьма реактогенного соединения, которое повреждает белки, нарушает их функции, что в свою препятствует нормальной функции клеток печени, стимулирует перекисное окисление липидов свободными радикалами.

При этом нарушается обмен жиров и отложение жировых капель в клетках печени. Токсическое действие ацетальдегида ведет также к повреждению мембран клеток и, в конечном счете, их гибели.1

Химическая природа и роль в организме АЛТ

Аланинаминотрансфераза — представитель трансаминазы. Это соединение, являющийся катализатором химических реакций межаминокислотами. Синтез белка протекает в гепатоцитах. Они на 80% слагают печень. Соответственно в крови АЛТ должен постоянно находиться на минимальной планке. Это итог распада клеток в силу естественного старения. При этом аланинаминотрансфераза высвобождается.

При развитии заболеваний внутренних органов их клетки массово гибнут АЛТ высвобождается активней обычного. Это отображаетбиохимический анализ крови.

АЛТ синтезируется клетками:

  • печени;
  • сердца;
  • почек;
  • поджелудочной железы.
Химическая природа и роль в организме АЛТ

Когда происходят нарушения в их работе, обнаруживается высокий уровень фермента. Соответственно показатель помогает диагностировать заболевания на ранней стадии.

Уровень АТЛ при гепатите повышается раньше, чем человек начинает чувствовать и замечать первые симптомы болезни.

Печень не имеет нервных окончаний. Поэтому симптоматика гепатита проявится уже на поздних стадиях может привести к гибели пациента. Поэтомуважно своевременно проходить плановые осмотры и периодически сдавать кровь на анализы, чтобы держать под контролем уровень АТЛ.

Если по результатам исследования уровень фермента превышен, врач назначает дополнительные анализы, чтобы убедиться в правильности диагноза и выявить стадию развития заболевания.

Показатели при гепатите

Вирусный гепатит С, как правило, развивается в течение длительного времени — нескольких месяцев и даже лет. Именно поэтому ферментная активность проявляется не сразу. Показатели остаются нормальными, а тем временем заболевание разрушает клетки органа. Заподозрить наличие гепатита врач может по коэффициенту де Ритиса. По своей сути, это соотношение АЛТ и АСТ. Если коэффициент увеличен в 1,33 раза (увеличенная норма АЛТ), тогда можно говорить о патологии со стороны печени. Если же коэффициент меньший, тогда имеется подозрение на сердечные болезни.

Читайте также:  Гепатомегалия - что это такое и как лечить медикаментозно?

При развитии вирусного варианта гепатита С можно проследить неравномерное увеличение показателей ферментных веществ. Первый пик приходится примерно на 14–18-й день с момента попадания вируса в организм человека.

Именно тогда завершается инкубационный период, начинается активное размножение и деятельность вирусов в середине клеток, поэтому анализ крови фиксирует увеличение этих цифр. Через несколько дней (недель) таких данных уже заметить не удастся.

Второй пик приходится на этап манифестаций, то есть того момента, когда впервые проявляются неспецифические симптомы гепатита (слабость, потеря аппетита, усталость и т. д.). Это случается в основном через 1,5 месяца с момента заражения. Волнообразные подъемы значений указывают на выход вирусных патогенов в кровь и повторное заражение ими печеночных клеток.

При желтушном гепатите С одновременно с увеличением АЛТ наблюдается и увеличение уровня прямого и общего билирубина. Если же заболевание протекает без желтизны, то анализ укажет только на увеличение выработки ферментных веществ.

После полного выздоровления и исчезновения вируса значения приходят в норму. Вместе с тем встречаются и другие клинические случаи, когда в связи с элиминацией вируса сохранятся стабильно высокие значения. Не всегда снижение показателей трактуется как уменьшение опасности и полное выздоровление.

При хроническом течении заболевания могут проявляться стабильно завышенные показатели или наблюдаться периодические всплески ферментов. Относительное увеличение АСТ указывает на ухудшение ситуации и присоединение дополнительных (вторичных) изменений. К таким, в частности, можно отнести цирроз печени, наличие опухоли.

Увеличение уровня АСТ и АЛТ при появлении гепатита наблюдается в 100% случаев.

Также показатели используются для определения степени активности гепатита.

Что может влиять на результат?

На результаты анализов влияет время проведения диагностики, которое прошло с момента начала заболевания. Также, изменения зависят от распространенности зоны некроза, локализации процесса. Многие лабораторные показатели, которые наблюдаются при инфаркте, могут сопровождать и другие патологические состояния. К примеру, трансаминазы повышаются при заболеваниях внутренних органов, нарушении функции печени, гепатитах различной этиологии, на фоне употребления алкоголя. Тропонин повышается при воспалительных процессах в миокарде. Креатинкиназа и миоглобин могут колебаться при нарушении структуры мышечной ткани, рабдомиолизе, различных воспалительных процессах, миозитах. Многие их этих показателей остаются повышенными после перенесенного хирургического вмешательства, что следует учитывать при сборе анамнеза у пациента.

Если есть такая возможность, анализ желательно сдавать натощак, перед сдачей крови из вены стоит немного отдохнуть. Хорошо, если до исследования удается исключить употребление алкоголя, никотина и физические нагрузки. Нужно сказать врачу, какие препараты принимались, так как они также могут отразиться на результатах анализов.

Своевременная диагностика инфаркта позволяет вовремя начать лечение. В случае с инфарктом, это особенно важно, так как счет времени идет иногда на часы. Эффективная терапия или хирургическое вмешательство могут продлить жизнь пациента, улучшить её качество и снижают риск осложнений. Необходимо доверять свое здоровье проверенным медицинским учреждениям, где есть условия для точной диагностики за короткий срок.

Диагностика вирусного гепатита B

Помимо оценки анамнестических данных и результатов объективного исследования проводят двухуровневое лабораторное исследование:

  • 1-й уровень — скрининг на присутствие в крови маркеров самых распространенных вирусных гепатитов А, В, С, D.
  • 2-й уровень — углубленное лабораторное исследование в соответствии с данными скрининга и клиническое исследование с целью оценки функционального состояния печени.

При положительном скрининг-тесте на HBsAg исследуются следующие маркеры HBV: анти-HBs, HBeAg, анти-HBe, анти-HBcor-IgM и IgG, проводится ПЦР на наличие в крови ДНК-вируса. В разгар болезни в крови выявляются HBsAg, HBeAg или HBcIgM; в начальный период выздоровления — HBcIgG, HBeIgG; в стадии реконвалесценции — HBslgG и HBcIgG.

Функциональное состояние печени характеризуют следующие параметры:

  • билирубин,
  • АСАТ,
  • АЛАТ,
  • ЩФ,
  • ГГТ,
  • общий белок и белковые фракции.

В общем анализе крови обращают особое внимание на уровень тромбоцитов. Важное значение имеет определение протромбинового индекса (ПТИ), снижение показателей которого ниже 40% служит крайне неблагоприятным прогностическим признаком. В обязательном порядке проводят УЗИ органов брюшной полости. В ряде случаев выполняют биопсию печени.

Показатели биохимического анализа крови

Не страшно, если показатели, полученные в результате биохимического анализа крови, в каждой клинике будут различаться, поскольку существует диапазон нормальных значений. Последнее слово относительно того, считать показатели пониженными, завышенными или допустимыми, всегда остается за лечащим врачом, который делает выводы в соответствии с анамнезом.

Таблица нормальных показателей при биохимическом анализе крови:

Если говорить о том, что входит в развернутый биохимический анализ крови, то это показатели как для профилактических исследований, проводимых периодически, так и для выявления серьезных заболеваний и нарушений. Однако в первом случае в развернутой биохимии смысла нет, как и при наличии определенной симптоматики и конкретных жалоб. Дополнительные показатели включаются в анализ в зависимости от состояния здоровья человека, обратившегося к врачу.

Дело в том, что если пациент жалуется на сильную жажду, то в первую очередь будет проверено количество глюкозы в крови. Если проблема в повышенном артериальном давлении, внимание уделяется липидному спектру. При анемии смотрят на трансферрин, железо, ферритин, ОЖСС, то есть железосвязывающую способность сыворотки. Если у врача появились подозрения на нарушения в работе печени, а также гепатит, то производится оценка таких показателей, как билирубин, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза).

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Как делать массаж живота для похудения: разные техники для здоровья и красоты

  • Стоун-массаж: описание, польза, способы

  • МРТ трех отделов позвоночника: когда оно необходимо и в чем особенности процедуры

Диагностика цирроза печени и печёночной недостаточности

Цирроз (от греческого kirrhos — жёлтый) – тяжёлое заболевание печени, которое характеризуется длительным воспалительным процессом и постепенной гибелью специальных клеток печени – гепатоцитов, с постепенным их превращением в соединительную ткань. Детоксикационная способность печени при этом понижается, развивается печёночная недостаточность.

Печёночная недостаточность характеризуется нарушениями работы печени, вследствие повреждения её паренхимы. Клиническая картина при печёночной недостаточности сходна с проявлениями цирроза. Патогенез зависит от специфики предшествующего заболевания. Ежегодно в мире около 40 миллионов человек страдают от этой болезни.

Лабораторная диагностика при циррозе печени, включает в себя собственно биохимические исследования, копрологический анализ, УЗИ, биопсию печени, анализ крови на вирусные маркеры. Какие необходимы дополнительные средства диагностики решает лечащий врач.

Желтушный оттенок кожи и увеличение размеров печени являются внешними признаками, по которым можно диагностировать цирроз печени. В случае алкогольного цирроза, на коже появляется характерная сосудистая паутинка.

Диагностика цирроза печени и печёночной недостаточности

Какие именно проявления цирроза будут присутствовать – зависит от пациента и его образа жизни. В тяжёлых случаях одним из симптомов может быть отёк брюшной полости.

Общий анализ крови при циррозе печени показывает следующее:

  • общий уровень гемоглобина снижается до отметки 110г;
  • снижение уровня эритроцитов;
  • уменьшение уровня тромбоцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • показатели СОЕ (скорости оседания эритроцитов) увеличиваются до 15мм/час.

Биохимический анализ крови выявит такие нарушения:

  • снижение уровня альбуминов и общего белка крови;
  • увеличение содержания ферментов АЛТ и АСТ;
  • повышение уровня синтезируемого билирубина в печени;
  • повышение уровня глюкозы;
  • снижение концентрации фибриногена (связано с печёночной недостаточностью);
  • недостаточный уровень протромбина;
  • увеличение уровня щелочной фосфатазы;
  • снижение уровня натрия и кальция.

Важно: недостаточный уровень протромбина может служить причиной ухудшения свёртываемости крови, что неблагоприятно скажется на операбельности больного. Понизить уровень протромбина и фибриногена могут и другие патологические процессы. Какие именно – определяет комплексная лабораторная диагностика.

Читайте также:  Псориатический артрит у детей – симптоматика заболевания

Если цирроз был вызван гепатитом, следующие маркеры будут с положительным ответом: Анти- HBs, HCV- РНК, Анти-HBc, HBsAg. В норме – ответ отрицательный. Механизм развития болезни зависит от типа предшествующего гепатита.

В результате копрологического анализа в кале обнаруживаются жиры (нарушение жирового обмена), белок. Кал обесцвечивается (из-за снижения уровня билирубина). Понизить ошибки при копрологическом анализе поможет правильное взятие материала.

Диагностика цирроза печени и печёночной недостаточности

УЗИ печени помогает диагностировать её увеличение в размерах, снижение эхогенности, наличие участков воспаления. Поверхность печени при болезни обычно рыхлая и неровная. Диаметры нижней полой и воротной вены увеличены. Желчный пузырь также увеличен и деформирован.

Компьютерная томография позволяет оценить общие физиологические параметры органа, выявить очаги цирроза.

Взятие материала для биопсии обычно назначают для диагностирования состояния самой ткани печени, определения процентного содержания здоровых клеток по отношению к клеткам соединительной ткани.

Цирроз печени – очень опасное заболевание. О том, какие могут быть последствия, необходимо знать каждому. Организм человека – точный механизм, поэтому любое нарушение его функционирования грозит осложнениями. Тяжёлые формы болезни могут привести к летальному исходу. Ранняя диагностика и оперативно начатое лечение помогут избежать развития печёночной недостаточности и цирроза.

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Если результаты биохимии показали повышение уровня ферментов, то паниковать не стоит. Одного этого анализа мало для диагностирования гепатита, необходимы дополнительные диагностические мероприятия. Подозрения подтверждаются примерно в половине случаев. Об этом же говорят и отзывы пациентов:

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Катерина Плохотникова, 37 лет: «Мне назначили пройти биохимию крови, потому что я обратилась к врачу по поводу постоянных болей в животе и диарее. Результаты показали, что уровень АСТ и АЛТ у меня повышен.

Я испугалась очень, так как знаю, что это может говорить о гепатите. Врач назначил мне еще много обследований, УЗИ печени, дополнительные анализы крови и мочи. В итоге выяснилось, что у меня действительно гепатит. Буду лечиться».

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Богдан Степаненко, 44 года: «При прохождении медицинской комиссии выяснилось, что у меня увеличены показатели АСТ и АЛТ, но я не знал, что они означают. Доктор направил меня к гепатологу сразу, так как заподозрил гепатит.

Я не думал, что один анализ может сразу показать такую серьезную болезнь и врач меня тоже в этом убедил. Действительно, у меня диагноз этот не подтвердился. Проведя со мной беседу, доктор выяснил, что я постоянно ем фаст-фуд, пью газировку и вообще питаюсь неправильно. Назначена была диета, на которой я сидел полгода. Потом я повторно сдал анализ и он стан нормальный».

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Важно, что снизить содержание АСТ и АЛТ, кроме медпрепаратов, можно с помощью продуктов питания. Рацион следует корректировать, полностью исключить белковую пищу и жирные блюда. Запрещенные продукты:

Что делать, если выявлено повышение ферментов?
  1. Шоколад.
  2. Чеснок, а также лук в свежем виде.
  3. Фрукты, имеющие кислый вкус.
  4. Шпинат.
  5. Щавель и редьку.
  6. Напитки с содержанием газов.
  7. Молочные продукты высокой жирности.
  8. Соленья и маринованные продукты.
  9. Сдоба.
Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Основой рациона должны стать легкие продукты, которые усваиваются организмом легко. Такой пищей являются каши на воде, овощи и фрукты, рыба нежирных сортов. Кофе и черный крепкий чай надо убрать из своего ежедневного меню и, конечно алкогольные напитки. Соль и сахар тоже входят в список ограничений.

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Однако диета не способна полностью нормализовать состояние печени при таком серьезном заболевании, как гепатит.

Что делать, если выявлено повышение ферментов?

Смотрите также:Читайте дальше: Особенности развития гепатита у беременных женщин Связь гепатита с циррозом печени: есть ли лечение и шансы на жизнь? Вирус иммунодефицита (ВИЧ) и гепатит: взаимосвязь, анализы и профилактика Уровень билирубина при гепатите у взрослых, детей и у новорожденных Сдача анализа крови на гепатит: как правильно сдавать, можно ли есть и насколько достоверна информация? Методы диагностики различных типов гепатитов