Бьет точно в цель. Как химиоэмболизация поможет в лечении рака?

Рак печени – это злокачественная опухоль, которая быстро увеличивается в размерах и даёт метастазы. Она может быть первичной или представлять собой метастазы из других органов. Заболевание в течение длительного времени протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими признаками.

Причины

Первичный рак печени возникает в среднем в 30 раз реже, чем вторичный. Как правило, злокачественная опухоль печени возникает на фоне наличия другого онкологического процесса в организме и его метастазирования (например, рак матки или желудка с метастазами в печень). Рак печени в 30 лет возникает также часто, как и в 50 и 60 – данное заболевание не имеет возрастных категорий. Активному метастазированию печень подвержена ввиду интенсивного кровообращения в этом органе. Существует ряд факторов риска, оказывающих влияние на формирование злокачественного новообразования в печени:

  • хроническое воспаление печени. Цирроз, гепатит С и В существенно повышают риск развития онкологического процесса в печени;
  • алкоголизм. Бесконтрольное употребление алкоголя разрушает клетки печени, обеспечивая благоприятные условия для формирования злокачественного новообразования;
  • неправильное питание и, как следствие, избыточный вес. Чрезмерное скопление жира и замедление метаболизма повышают риск развития рака. Печень перестает справляться с объемами потребляемых гидрогенизированных жиров и постепенно теряет свои функции;
  • гемохроматоз. Данный диагноз предполагает нарушение обмена железа в организме, вследствие чего в органах ЖКТ происходит его скопление;
  • сердечная недостаточность;
  • заражение паразитами;
  • сахарный диабет;
  • сифилис;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воздействие радиации и онкогенных вирусов;
  • нарушения работы эндокринной, лимфатической и кровеносной систем;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • накопление в организме контрастного вещества торотраста. Он способен сохраняться в организме долгие года и со временем вызывать опухоль печени;
  • прием препаратов, которые токсически воздействуют на печень;
  • курение. Курение негативно влияет на здоровье человека, а в особенности на работу печени;
  • пожилой возраст. С возрастом органы перестают работать также хорошо, как в молодости — снижается скорость обмена веществ и вероятность развития рака становится выше;
  • отягощенная наследственность.
Читайте также:  Аналоги Карсила: обзор лекарств для лечения печени

Обычно злокачественные новообразования печени развиваются под воздействием нескольких причин и провоцирующих факторов.

Записаться на приём

Иммунотерапия: как всё начиналось

Иммунотерапию можно назвать старейшим видом лечения злокачественных новообразований. И в античных, и в средневековых источниках описывались случаи, когда злокачественные опухоли, как правило, локализующиеся на видимых участках тела, значительно уменьшались после явного воспаления с лихорадкой или каких-то других воспалительных заболеваний, перенесённых человеком.

Одним из примеров такого исцеления можно назвать чудо, произошедшее с итальянским святым Пеллегрино Лациози (1265-1345) у которого после сильной лихорадки регрессировала опухоль правой ноги. То есть произошёл сильный запуск местного иммунитета, который привёл к самоизлечению злокачественного процесса.

Научные изыскания в сфере влияния иммунитета на злокачественные новообразования ведутся с 70-80-х годов XX века. И сегодня, на наших глазах, произошло прорывное событие в онкологии и в лекарственной терапии злокачественных опухолей – разработана и внедрена в клиническую практику иммуноонкологическая терапия.

Создатели современного метода иммунотерапии: Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзо в 2018 году были удостоены Нобелевской премии – открытый ими принцип положил начало иммуноонкологическим препаратам.

В настоящее время это направление активно развивается – расширяется список онкологических заболеваний, при которых показано и эффективно лечение иммунными препаратами, применяемыми в клинической практике. Используются различные комбинации иммуноонкологических препаратов, они сочетаются либо с другими иммуноонкологическими, либо с таргетными или химиотерапевтическими препаратами.

Действующие сегодня стандарты лечения предполагают применение иммуноонкологической терапии в лечении пациентов после хирургического вмешательства, в рамках так называемой адъювантной, то есть поддерживающей терапии. Сейчас изучается возможность лечения иммуноонкологическими препаратами пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний перед хирургическим вмешательством – в неоадъювантном режиме. То есть стандарты использования этой группы препаратов, скорее всего, будут пересмотрены, а применение расширено.

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина «fatty liver» – «жирная печень» – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, «жирную печень» подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о лечении после удаления желчного пузыря

Введите подпись к изображению

Виды и стадии рака печени

В нашем отделе в Санкт-Петербурге проводится лечение онкологических патологий различной формы и степени развития. Онкологический процесс имеет четыре стадии:

  1. Присутствует опухоль, которая занимает не более четверти органа и не проникает в сосуды.
  2. Образование увеличивается и достигает сосудистой сети органа.
  3. Патологический процесс затрагивает воротную и печеночную вены, возможно наличие нескольких опухолей. Клетки новообразования соединяются с окружающими печень органами и тканями. Поражаются региональные лимфоузлы.
  4. Рак не только поражает печень, но и распространяется по всему организму.

При каких заболеваниях поможет химиоэмболизация?

Химиоэмболизация эффективна при самых разных онкологических заболеваниях: рак толстой кишки и ее придатка с метастазами в печени, рак печени, поджелудочной железы, почек, тонкой кишки, мочевого пузыря.

К лечению этих и других тяжелых недугов специалисты краевого онкоцентра теперь будут подключать избирательную химиотерапию. Сколько жителей края нуждаются в таком лечении, пока сложно точно сказать – реестр пациентов еще не составлен. Но учитывая, что показатели заболеваемости раком не снижаются, и некоторые виды онкологии (рак прямой и толстой кишки) по-прежнему часто выявляют лишь на поздней стадии, очевидно: новая методика химиотерапии будет востребованной.

– Немало онкоцентров страны позавидовали бы нам: многие хотят внедрить такое высокотехнологичное лечение, как химиоэмболизация, однако не все могут, – замечает Александр Владыко. – Далеко не везде есть ангиографическое оборудование и специалисты, умеющие с ним работать. К слову, наши хирурги несколько месяцев обучались в Новосибирске и теперь по максимуму используют все возможности химиоэмболизации во благо пациентов. А скоро в онкодиспансере появится и предоперационная эмболизация – это вмешательство прекращает рост опухоли без введения химиопрепарата.

Анастасия Леменкова

Задайте вопрос онкологу. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Диагностика РП

Основная проблема кроется в том, что на ранних стадиях течения заболевание не имеет явных симптомов. Больные обращаются за консультацией к специалисту при появлении выраженных признаков. Когда обнаруживается рак печени (4 стадия), сколько живут пациенты при таком диагнозе исчисляется месяцами. У пациентов группы риска (с гепатитом и циррозом) есть возможность выявить новообразование еще на первых стадиях. Увеличение размеров опухоли в два раза наблюдается в течение 2-4 месяцев, поэтому у этих лиц целесообразно проведение диагностических скринингов два раза в год.

Среди современных методов лучевой диагностики: УЗИ, МРТ, ангиография, спиральная РКТ, ПЭТ, КТ с введением контрастного вещества. УЗИ брюшной полости — самый простой и доступный метод. Рак печени на УЗИ выявляется на ранней стадии в 60-80%. Для определения, присутствуют ли метастазы в костной ткани — радиоизотопная сцинтиграфия, а в сосудах — контрастная ангиография.

Основная проблема наблюдения за состоянием печени — это не только контроль за тем, как ведет себя рак печени, метастазы (мелкие очаги меньше 1 см) также требуют постоянного выявления. Полную картину в этом плане дает компьютерная томография или МРТ с использованием гепатоспецифичных контрастных веществ.

Также дают возможность обнаружить рак печени анализы крови. Серологическая диагностика включает определение онкомаркеров: альфа-фетопротеина, лектин-реактивной фракции АФП, глипикана, дез-гамма-карбоксипротромбина.