Болезни наркоманов: какие инфекции чаще всего преследуют наркоманов?

Рак — это не инфекционное заболевание, и заразиться раком нельзя ни через еду, ни через секс, ни воздушно-капельным путём. По крайней мере, среди людей он так не распространяется. Даже если трансплантировать раковые клетки здоровому человеку, они не приживутся.

Симптомы гепатита С

Симптомы острого гепатита С появляются через 1-3 месяца после инфицирования. Стоит отметить, что многие люди, инфицированные вирусом гепатита С не отмечают каких-либо симптомов. Даже если носитель гепатита С не замечает никаких симптомов болезни, он может являться распространителем вируса другим людям. Больной на протяжении длительного времени может не предъявлять никаких жалоб или не обращать на них должного внимания, потому что симптомы “маскируются” под признаки других недомоганий, таких как подъем температуры при простуде или общее недомогание при резкой перемене погоды.

Наиболее распространенные признаки заболевания и наиболее частые жалобы больных: на высокую температуру, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, рвоту, потемнение мочи, кал светло-серого цвета, боли в суставах и желтушность кожи и глаз (пожелтение кожи также может появляться по другим различным причинам). При остром протекании болезни (острой инфекции) симптомы могут проявиться в любое время, от двух недель до шести месяцев с момента заражения. Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается, этого не происходит у хронических алкоголиков и наркоманов из‑за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра «Грандмедика» назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

Читайте также:  Аллохол: желчегонный препарата которому доверяют

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

Рак и вирус папилломы человека (ВПЧ)

Может провоцировать: рак шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, анального канала, рта, горла, головы, шеи.

Как передаётся: чаще всего половым путём (при вагинальном, анальном и оральном сексе). Существует 150–200 типов ВПЧ, но только около 10 способны привести к раку.

Как предотвращать и лечить: вопреки мнению многих гинекологов, нельзя избавиться от ВПЧ с помощью иммуностимуляторов, противовирусных препаратов и физиопроцедур. Ни один из этих способов не доказал свою эффективность и нигде в мире не используется. В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно за год или два. Иногда этого не происходит — в таком случае выше вероятность развития рака (процесс занимает 10–20 лет).

Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения на шейке матки, женщинам с 25 до 30 лет рекомендуется раз в 3 года делать Пап-тест. С 30 до 65 лет — раз в 5 лет делать Пап-тест или тест на ВПЧ. На случай обнаружения предраковых изменений, есть сразу несколько вариантов, как не допустить развития онкологического заболевания. Это, например, криокоагуляция, удаление тканей лазером или радионожом.

Презервативы и латексные салфетки (для орального секса) помогают предотвратить заражение ВПЧ и хламидиозом, который, по всей видимости, при наличии онкогенного типа вируса папилломы человека способствует развитию рака. Но презервативы и латексные салфетки эффективны не на 100 процентов. Сейчас существуют вакцины, которые позволяют защититься от двух распространённых онкогенных типов ВПЧ (они, в частности, отвечают за 70 процентов случаев рака шейки матки). Однако прививаться можно только женщинам и мужчинам до 26 лет и лучше до начала половой жизни. Минимальный возраст, с которого разрешается использовать вакцину, 9 лет.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Изображая жертву

Эксперимент по заражению ковидом непохож на опыты прежних «заражателей». Пациентов в нем немного, буквально несколько десятков. Все они молоды (не старше 30), здоровы (не страдают диабетом, ожирением, болезнями сердца) и полностью согласны взять на себя риски участия в эксперименте, заперевшись в клинике на несколько десятков дней. А организаторы эксперимента, в свою очередь, готовы заплатить им за потраченное время и покрыть дополнительные медицинские расходы.

Читайте также:  Как правильно вести себя после удаления желчного пузыря

Первая группа «заражателей» работает в Имперском колледже Лондона, их исследование стартовало в феврале. Они отбирают людей, которые раньше никогда не встречались коронавирусной инфекцией, и впрыскивают тем в нос аэрозоль с вирусными частицами. Вторая группа, из Оксфордского университета, начала свою работу в апреле — они заражают тех, кто уже переболел ковидом по меньшей мере три месяца назад. На случай, если кто-то разболеется всерьез, у экспериментаторов запасены моноклональные антитела от компании Regeneron — они одобрены в США для лечения мягких форм ковида.

Чтобы эти эксперименты стали возможны, врачам пришлось ждать. Нужно было выяснить, чем отличаются тяжелые и легкие формы ковида, какие у них есть факторы риска и какие группы людей более уязвимы. Нужно было проверить возможные лекарства и отобрать наиболее эффективные. И только теперь исследователи могут позволить себе заражать людей целенаправленно — болезнью, которую они уже неплохо рассмотрели со всех сторон и научились (хотя бы отчасти) предсказывать, предотвращать и лечить.

Но зачем в таком случае вообще рисковать здоровьем добровольцев?

Все дело в том, что врачи хорошо изучили феноменологию ковида, но все еще плохо умеют его исчислять (мы жаловались на это в материале «Укололся — и что?»). Например, они примерно представляют, сколько вирусных частиц можно найти в дыхательных путях носителя и сколько он их выдыхает, когда кашляет или говорит, но так и не знают, сколько вирусных частиц необходимо, чтобы успешно инфицировать человека. А без этого знания сложно рассчитать, с какой вероятностью человек может заразиться в школе или в трамвае, спасут ли его маска или респиратор, и на каком расстоянии ему стоит обходить кашляющего прохожего.

Те рекомендации, на которые мы опираемся сейчас в повседневной жизни, основаны на предположениях и неполных данных. Например, дистанция в 1,5 метра давно считается золотым стандартом для инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, но не позволяет защититься от аэрозольных частиц (мы рассказывали об этом в тексте «ВОЗдушные споры»). Эксперименты с целенаправленным заражением могут дать более точный ответ на подобные вопросы.

На первой стадии лондонского исследования врачи планируют выяснить, какое минимальное количество вирусных частиц необходимо, чтобы человек стал носителем коронавируса. После этого можно будет проверить, насколько эпидемиологические ограничения, принятые сейчас в разных странах, соответствуют реальной опасности заражения — и, вероятно, их скорректировать.

Читайте также:  ИППП: список, симптомы и лечение половых инфекций

Второе число, которого нам не хватает, чтобы оценивать индивидуальные риски — это количество антител к коронавирусу, которое защищает от заражения. Если бы ученым удалось вычислить это значение, сразу нашлись бы ответы на множество других вопросов: кто рискует заболеть ковидом повторно? Кто из вакцинированных может чувствовать себя в безопасности? Достаточно ли одной прививки вместо двух и когда придется прививаться снова? На это нацелен второй, оксфордский эксперимент «заражателей» — и именно поэтому в него отбирают только тех, кто уже переболел.

Оба этих значения — минимальная доза вируса и минимальный титр антител — не конечная цель экспериментов, а начало большого пути. Это фактически то же самое, что делают перед доклиническими испытаниями — создание «животной модели болезни». Только после того, как установлено, что нужный вирус в определенной дозе заражает мышей и вызывает измеримый иммунный ответ, можно переходить непосредственно к испытаниям лекарства или вакцины. То же произойдет и здесь: если создать «человеческую модель» ковида и научиться эффективно заражать добровольцев, на них можно будет испытывать вакцины и профилактические лекарства.

Другие виды инфекций

Запущенный СПИД может стать причиной многих вирусных заболеваний. Среди них:

Туберкулез

У наркоманов это заболевание встречается чаще, чем у здоровых людей, и если вовремя не обратиться к специалисту, инфекция начнет поражать не только легкие, но и другие органы.

Изоспороз

Недомогание приводит к острому колиту. У здорового человека симптомы могут исчезнуть самостоятельно, инфицированному потребуется медицинская помощь.

Грибковые инфекции

В большинстве случаев наркоманы страдают от кандидоза. В полости рта и на половых органах появляется белый налет. Запущенное заболевание поражает органы дыхательной системы.

Герпес

Не смертельное, но опасное заболевание, вызывающее неприятные ощущения. Болезненные прыщики появляются на лице и половых органах больного.

Рецидивирующий сальмонеллез

У зависимого от наркотиков сальмонеллез приобретает хроническую форму и может иметь осложнения в виде отека мозга и сердечной недостаточности.

Токсопламоз

Одна из наиболее опасных болезней, поражающая головной мозг. Как только вирус поражает организм, у человека начинаются приступы эпилепсии, постепенно снижается качество зрения, пропадает речь. Предотвратить все нежелательные последствия вируса сможет своевременная помощь специалиста.