Цирроз печени у женщин: первые признаки, симптомы на последней стадии, причины возникновения, как лечить, диета, излечимо ли это заболевание

Печень участвует во всех процессах обмена веществ, служит источником формирования желчи, выполняет фильтрационную функцию.

Симптомы

На ранних стадиях симптомы заболевания печени могут быть невыраженными. С течением времени признаки заболевания печени и желчевыводящих путей становятся более отчетливыми.

  • диспепсические явления: тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, отрыжка;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • темная моча и одновременно светлый кал;
  • симметричные красные пятна на ладонях;
  • иногда — повышение температуры;
  • тяжесть в эпигастральной области, правом подреберье;
  • отеки ног;
  • увеличение в размерах живота (асцит);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • появление сосудистых “звездочек”;
  • похудание, снижение аппетита.

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу!

Биохимический анализ крови при циррозе печени

При подозрении на цирроз определяют показатели печеночного комплекса, обращая внимание на такие факторы:

  • пониженный белок и глюкоза;
  • повышенные показатели АСТ и АЛТ;
  • слишком высокая концентрация билирубина;
  • на последних стадиях развивается дефицит кальция и натрия;
  • при поражениях почек или печеночной недостаточности выше нормы значения мочевины и креатинина.

В Клинике профессора Горбакова проводят все необходимые анализы при циррозе печени, позволяющие установить причину недуга и оценить степень его тяжести. Специалисты рассказывают о правилах, которых нужно придерживаться, чтобы не исказить результаты. Современная лабораторная диагностика позволяет предотвратить развитие серьезного недуга. Главное – не откладывать исследования на потом!

Онконастороженность при очаговом поражении печени

Очаговые образования в печени могут быть выявлены случайно, без наличия жалоб или симптомов нарушений работы органа — при скрининговом исследовании органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ). Заключение врача в подобных случаях содержит, к примеру, фразу «… узловое образование второго сегмента печени». Какой именно сегмент печени поражен и размеры образования на данном этапе не имеют значения. И далеко не всегда означают, что пациенту предстоит лечение рака! Но это — важный сигнал о необходимости комплексного обследования для исключения опухолевого процесса.

Задача дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы максимально точно соотнести проявления заболевания с симптоматикой, характерной для конкретного его вида, и одновременно зафиксировать признаки, исключающие другие варианты диагноза

Задача диагностического этапа в данном случае состоит в максимально быстром и точном установлении природы выявленных изменений. А значит, подобное заключение является поводом для обязательной и незамедлительной консультации онколога с целью оценки природы новообразования, определения необходимости в дополнительном обследовании и/или биопсии узла.

К сожалению, далеко не все врачи, к которым пациенты обращаются с жалобами на нарушения работы печени, направляют на прием к онкологу после выявления очагового поражения, не говоря уже о случайном выявлении очагового поражения при бессимптомном течении. В таком случае, при отсутствии онконастороженности у врача, задача в кратчайшие сроки получить полноценное обследование ложится на плечи самого пациента. Стоит помнить, что эффективность (а также травматичность, длительность и стоимость) лечения рака печени, в случае если последующее обследование подтвердит такой диагноз, зависит от срока начала лечения. А промедление — не избавит от диагноза, и лишь усугубит ситуацию.

Читайте также:  Анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

Очаговое поражение — не всегда рак печени

Сложность заключается в том, что узловые образования в печени могут быть следствием разнообразных новообразований доброкачественной и злокачественной природы, цирроза печени или паразитарной инвазии. Только консультация специалиста и правильно составленный план дополнительного обследования позволяет в кратчайшие сроки уточнить диагноз и разработать индивидуальную программу лечения и наблюдения.

Бояться визита к онкологу не следует: чаще всего выявленный в печени очаг — это гемангиома печени либо простая киста. Характерный вид таких узлов при УЗИ или компьютерной томографии позволяет при отсутствии симптомов рекомендовать динамическое наблюдение с выполнением контрольных обследований в сроки 3-6 месяцев. Динамика новообразований в данном случае является одним из диагностических критериев – стабильный размер и форма выявленного узла будет подтверждением, что выявленные изменения доброкачественной природы.

Паразитарные кисты печени чаще всего имеют характерный вид, что позволяет предположить диагноз паразитарного поражения печени и назначить обследование для подтверждения такого заключения. Исследование уровня антипаразитарных антител в крови и дополнительные методы визуализации (КТ или МРТ) вместе со сведениями анамнеза болезни и жизни позволят установить клинический диагноз и назначить пациенту правильное лечение.

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

стадия

Стадия декомпенсации сопровождается симптомами энцефалопатии, и постепенно развивается 4 (терминальная) стадия. На этом этапе больной пребывает в коматозном состоянии. Терминальная стадия цирроза печени характеризуется обширным деформированием органа. Размеры печени сильно уменьшаются, объемы селезенки, наоборот, увеличиваются. Наблюдается развитие анемии, лейкопении, понижается концентрация протромбина, в результате чего возможно возникновение кровотечения. На фоне печеночной комы поражается мозг. Как правило, больной из комы не выходит, исход данного состояния в большинстве случаев смертельный.

Записаться на прием к специалисту онкологического центра

Если у вас наблюдаются симптомы одного из описанных заболеваний, вам стоит записаться на прием к врачу онкологу. Только он точно знает, чем отличается цирроз от рака, и с помощью компьютерной томографии и прочих исследований сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Очень важно не откладывать визит на потом, поскольку рак печени – агрессивное заболевание, быстро распространяющееся по организму. Только с помощью специалистов можно вовремя выявить патологию, что служит залогом эффективности лечения.

Почему возникает цирроз: причины

Возникновение цирроза может быть обусловлено многими причинами: иными заболеваниями печени и других органов, длительным приемом некоторых лекарств или алкоголя.

Более 80% случаев заболевания циррозом обусловлены вирусным гепатитом (преимущественно С и В) и алкоголизмом.

Причины, вызывающие болезнь, следующие:

  • Аутоиммунный гепатит. Это своеобразный сбой в работе иммунной системы, когда организм начинает вырабатывать повреждающие и разрушающие печень вещества.
  • «Метаболические» гепатиты (врожденные формы цирроза). Болезнь возникает на фоне некоторых генетических патологий (болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматоза, галактоземии, тирозиноза и пр.).
  • Продолжительный холестаз, когда нарушается нормальные отток желчи вследствие плохой проходимости желчных путей (их закупорки).
  • Паразитарные болезни печени.
  • Некоторые заболевания других внутренних органов: тромбоз воротной вены, хроническая сердечная недостаточность и пр.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Развивается заболевание через 10 и более лет постоянного употребления спиртных напитков.

Часто (примерно в 20% случаев) установить точную причину болезни не удается. Тогда цирроз называют криптогенным.

Риск развития заболевания существенно повышает комбинированное влияние сразу нескольких факторов, например, алкоголизма в сочетании с вирусом гепатита.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Быстрая утомляемость при физической нагрузке (утомление, ослабление сил) 90%
Желтушность кожи (желтая кожа, желтый цвет кожи) 80%
Изменение цвета мочи 60%
Вздутие живота (метеоризм, пучение, тимпания, повышенное газообразование) 50%
Зуд, жжение в области пораженной кожи 50%
Монотонная тупая боль различной интенсивности в правом подреберье 40%
Носовые кровотечения (кровь из носа, эпистаксис) 20%
Отек ног (отечность ног) 20%
Тяжесть в правом подреберье 20%
Монотонная тупая боль различной интенсивности в подложечной области 5%

Питание и диета при циррозе печени

Больным с почечными патологиями рекомендуют употреблять качественные продукты с оптимальным содержанием углеводов, белков и жиров. Часто к заболеваниям органа приводят вредные привычки. Исключив их, можно значительно улучшить состояние больного.

Что можно есть при циррозе печени? 

Пациентам рекомендуют придерживаться стола №5. В него входят:

  • Хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта.
  • Овощные, крупяные, вегетарианские супы, борщи, щи.
  • Нежирные сорта мяса и птицы (кролик, свинина, телятина, говядина).
  • Диабетическая и молочная колбаса.
  • Яйца всмятку, запеченные. 
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощные, молочные и сметанные соусы.
  • Из сладостей не запрещены мармелад, снежки, меренги, мед и натуральное варенье.
  • Фруктовые салаты.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, кофе с молоком, чай.

Зная, от чего бывает цирроз печени, его можно предотвратить с помощью правильного питания. Из рациона стоит исключить: 

  • Любые алкогольные напитки.
  • Консерванты.
  • Химические добавки.
  • Стабилизаторы и усилители вкуса. 

При циррозе нельзя употреблять кислые, пряные, острые и очень соленые продукты. Блюда должны быть питательными, полезными, сбалансированными по ЖБУ. 

При составлении диеты диетолог учитывает:

  • Аллергические реакции на продукты.
  • Вкусовые предпочтения пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Для повышения сил организма и улучшения обменных процессов назначают комплекс витаминов и микроминералов. Прием любых лекарств необходимо проводить под присмотром врача. 

Авторский коллектив

Драпкина Оксана Михайловна — директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, д.м.н., член-корр. РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России»

Маев Игорь Вениаминович — д.м.н., профессор, академик РАН, первый проректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, Москва

Бакулин Игорь Геннадьевич — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный внештатный специалист-терапевт Северо-Западного федерального округа России, Санкт-Петербург

Никонов Евгений Леонидович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы, Москва

Чуланов Владимир Петрович — д.м.н., заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, Москва

Белоусова Елена Александровна — д.м.н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФУВ МОНИКИ, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Московской области, президент Российского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника, Москва

Веселов Алексей Викторович — к.м.н., руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» МЗ РФ, ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов России, Москва

Сайганов Сергей Анатольевич — д.м.н., профессор, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского, Санкт-Петербург

Симаненков Владимир Ильич — д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Бакулина Наталья Валерьевна — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Авалуева Елена Борисовна — д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Оганезова Инна Андреевна — д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Скалинская Мария Игоревна — к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Сказываева Екатерина Васильевна — к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Кашин Сергей Владимирович — к.м.н., доцент, главный внештатный эндоскопист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, руководитель эндоскопического учебного центра Ярославского государственного медицинского университета, руководитель отделения эндоскопии Ярославской областной клинической онкологической больницы, Ярославль

Куваев Роман Олегович — к.м.н., врач-эндоскопист, гастроэнтеролог Ярославской областной клинической онкологической больницы, ассистент кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославль