Интегративная форма гепатита Б и репликативная: что это такое

Гепатит В – вирусная инфекция, приводящая к поражению печени. При прогрессирующем течении провоцирует хронические заболевания, цирроз и онкологические поражения. Заболеванию уделяется особое внимание, потому что оно способно долгое время протекать бессимптомно в скрытой форме, передается другим людям.

Общее описание

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Это одно из самых распространенных заболеваний на планете — инфицированию вирусом гепатита В подверглось несколько миллиардов людей. Поражаются, в основной массе, лица обоего пола в возрасте от 14 до 39 лет. Установлено, что одним из основных путей распространения гепатита B служит половой, что дает возможность рассматривать его в качестве венерического заболевания. Данная болезнь чревата развитием цирроза печени или ее рака, что в любом из случаев является фатальным. Эти осложнения являются причиной ежегодных смертей порядка двух миллионов человек. Предполагается, что в России количество носителей HBV составляет порядка 10-12 миллионов человек.

Возбудителем болезни выступает вирус гепатита В (HBV) — крупный ДНК-содержащий вирус, имеющий сложно организованную структуру. Из всех видов вирусов, вызывающих гепатит, на долю HBV приходится около половины всех случаев. По сравнению с другими вирусами гепатитов HBV наиболее устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, необычайно контагеозен, способен размножаться во всех органах и тканях человеческого организма и, соответственно, находиться во всех его биологических средах, а также обладает способностью интегрироваться в геном гепатоцита и там долго существовать. Источником заражения служат больные с острым и хроническим гепатитом В, циррозом печени, а также бессимптомные носители HBV. Заражение, в основном, передается с кровью, спермой, вагинальными выделениями: патоген внедряется сквозь травмированные кожу и слизистые оболочки. Половой путь заражения относится к бытовым способам, и составляет от них около половины в примерном выражении. Высокий риск инфицирования у лиц с половой распущеностью, а инфицированность проституток приближается к 70%, примерно те же цифры и при гомосексуальных связях.

Профессиональный путь заражения этой инфекцией с каждым годом уменьшается, а минимальным является процент заражения вирусным гепатитом B вследствие лечебных или диагностических манипуляций. Период инкубации HBV в организме человека может достигать полугода, но в большинстве продолжается примерно месяц. В 75% острый гепатит B протекает с минимальной клинической симптоматикой, незаметно трансформируясь в хроническую форму или HBV-носительство. Эта группа лиц, ощущая себя совершенно здоровыми, тем не менее, представляют повышенную опасность для окружающих, являясь для них источником заражения. Всего несколько лет HBV-носительства — и развивается хронический гепатит, цирроз, либо рак печени.

В случае же излечения, формируется длительный, не исключено, что пожизненный постинфекционный иммунитет, поэтому повторные заболевания очень редки.

Причины инфицирования и чем опасен

Основной путь передачи вируса гепатита hbv – кровь. Заражение может произойти при взаимодействии со слюной, влагалищным и цервикальным секретом, спермой. Причина его смешивание крови носителя HBV с чистой кровью больного.

Подобное случается:

  • в процессе переливания крови (что такое гепатит B хорошо знают доноры крови),
  • при контакте с заражённой кровью (врач может заразиться в процессе операции, при наличии на теле незаживших царапин и ран),
  • в процессе использования одного шприца одновременно несколькими людьми (в группе риска находятся лица, употребляющие наркотические средства),
  • при использовании плохо продезинфицированных инструментов (стоматологические щипцы, приборы для маникюра, педикюра, создания тату),
  • если больной позволяет пользоваться своими вещами здоровому (всего 1 порез на коже, возникший после использования бритвы, принадлежащей заражённому, и происходит передача вируса),
  • в ходе незащищённого полового контакта (через повреждённые слизистые).

Гепатитом В могут заразиться дети. Инфицирование происходит во внутриутробном периоде. Причиной развития болезни у еще не рождённого малыша является инфицированная мать. Заразиться они могут и обычным путем, но такое происходит редко.

Гепатит В заразен и потому опасен, время жизни при гепатите B сокращается. Он отличается устойчивостью к лекарственным препаратам, живет во внешней среде продолжительный период времени. Среди заражённых много детей в возрасте до 1 года и молодых мужчин.

Хроническая форма гепатита развивается примерно у 70% детей до 5 лет. Для них заболевание в большинстве случаев не смертельно, но представляет значительную опасность.

Вирус встраивается в геном клеток печени, что делает больного его носителем. Продолжительное носительство вируса без возможности избавления становится причиной развития гепатоцеллюлярного рака печени. Непосредственного негативного воздействия на печень вирус гепатита hbv не оказывает.

Читайте также:  5 отличительных характеристик препаратов Ливодекса и Урсосан

Значительные повреждения этого органа возникают вследствие иммунной агрессии, объектом которой являются антигены HBcAg и НВеАс. Степень опасности гепатита В связана с фазой его развития – репликативной или интегрированной, а также с тем, сколько времени нужно, чтобы перешел хронический гепатит в цирроз печени.

Информация о лечении

В 90% случаев острый гепатит В поддается лечению. Выздоровление пациента наступает через 1-6 месяцев после начала терапии. Прогноз заметно улучшается при выявлении симптомов болезни на ранней стадии. Диагностикой и лечением всех форм вирусного гепатита В занимается гепатолог или инфекционист. При хроническом течении прогноз плохой, выздоровление невозможно, пациент погибнет через 6-10 лет из-за осложнений.

Диагностика гепатита В обеспечивается при помощи обнаружения в крови специфических антител вируса в сыворотке и иммуноглобулинов к ним. При помощи ПЦР теста выделяют ДНК вируса, чтобы оценить активность. Проводятся серологические пробы ИФА и РИА.

Лечение гепатита В должно проходить под контролем специалиста. Самолечение не приведет к хорошим результатам. Терапия основывается на нескольких принципах:

  • дезинтоксикация организма;
  • поддержка жизненно важных функций;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение диеты;
  • подавление симптомов.

При легком течение гепатита необходима щадящая диета. Пациент должен питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в сутки, соблюдать постельный режим, вставая только для самообслуживания. Если состояние средней тяжести, препараты для дезинтоксикации вводят капельно, используют гепатопротекторы, защищающие клетки от разрушения и витамины. В тяжелых случаях, лечение обеспечивают в реанимации.

Симптоматика

Проявление симптоматики начинается с тяжести в печени и незначительных головных болей. Как правило, ощущения появляются одновременно на 3-4 неделе после заражения.

Далее.

  1. Постоянно усиливающаяся тошнота, головные боли, незначительная боль в печени.
  2. Зуд, фиолетовые сетки возле вен, крапивница, отшелушивание кожи на 5-8 неделе.
  3. Тромбы, полиартрит, поражение суставов, психические расстройства – через 1-1,5 года.
  4. Перерождение печени более чем на 50% рубцы на оной, абсолютная потеря аппетита, сильные периодические рвотные позывы и боли – через 2-2,5 года, если не обращаться к врачу.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Важно! Существует пагубное мнение, что вирус может существовать в организме, не вызывая никакой симптоматики, более 30 лет. Заболевшие отождествляют симптоматику гепатита B с обычной усталостью. Чаще всего вирус интегрируется в здоровую клетку, не вызывая жёсткой симптоматики.

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Симптомы

Первое время после заражения гепатитом В никаких симптомов не появляется. Для выявления вируса в крови человека необходимо исследовать кровь. Врачи рекомендуют делать специальный анализ, позволяющий обнаружить «австралийский антиген».

Последние новости в лечении гепатита В дают надежду на то, что появится эффективное лекарство от этого недуга. Американские ученые создали экспериментальный препарат, предназначенный для лечения хронической формы ВГБ. 

Спустя 12 недель (инкубационный период) в организме начинает появляться внешняя симптоматика:

  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Усталость, быстрая утомляемость.
  • Тошнота. 
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Желтая кожа лица.
  • Головокружения, головная боль.
  • Темная моча, светлый калл. 
  • Плохой аппетит. 

Другая клиническая картина наблюдается при хронической стадии гепатита В. У больного появляются симптомы печеночной недостаточности, что приводит к общей интоксикации организма. Если на этой стадии не лечиться и не придерживаться диеты при гепатите В, произойдет поражение ЦНС.