Как проводится диагностика рака печени на разных стадиях?

Эластография представляет собой особый режим ультразвуковой диагностики, который дает возможность изучить жесткость, эластичность тканей. Данный метод исследования обеспечивает высокую точность при диагностике опухолей (85-95%). Методика не является хирургической, болезненной, она полностью безвредна для человека.

Обследование печени

Эластографическое исследование позволяет изучать свойства и параметры печени, диагностировать патологии.

Процедура применяется для оценки степени развития фиброза, когда печеночная ткань постепенно замещается соединительной. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет полноценно определить качества тканей и патологии,так как некоторые ткани выглядят одинаково. При обычном УЗИ потребуется забора биоматериала путем проведения биопсии для изучения образования и постановки диагноза. Пункция является инвазивным методом исследования. Что подразумевает болезненность процедуры, дополнительные денежные затраты, а также реабилитационный период после биопсии сроком до 2-х недель. Эластография не требует инвазивного забора тканей, при этом позволяет установить точный диагноз в ряде клинических случаев с точностью до 95% .

Если пациенту лечащим доктором назначена пункция, процедура эластографии позволит точно определить участок, где нужно будет провести забор материала. Исследование печени посредством эластографии можно проводить несколько раз для определения малейших изменений в процессе лечения, оценки эффективности терапии.

Показания к диагностике

Эластографию печени назначают при подозрении на:

  • цирроз печени;

  • гепатиты разных типов;

  • холангит;

  • жировой гепатоз;

  • токсическое поражение печеночных тканей;

  • при симптоматике холестаза;

  • при подозрении цитолиза.

Когда нужно проводить исследование мягких тканей мочевого пузыря, мочеточников и участков мошонки:

  • возникновение образований, уплотнений;

  • необходимость определения, на какой стадии развития новообразование;

  • определение местоположения опухоли;

  • получение информации о размерах новообразования;

  • дифференциация состояний, спровоцированных кистозными образованиями, воспалительными процессами и раковыми опухолями.

Когда проводится исследование щитовидной железы у пациента:

  • необходимость обследования лимфоузлов;

  • получение информации о размерах опухоли;

  • определение типа образований.

Читайте также:  Эувакс – вакцина из Южной Кореи, применяемая в России уже 20 лет

Когда проводить исследование молочных желез у женщин:

  • определение этиологии грудных образований;

  • дифференциация состояний, спровоцированных кистами с густым (плотным) содержимым и фиброаденомами;

  • определение состояния регионарных лимфатических узлов;

  • скопление в тканях молочной железы воспалительного инфильтрата.

Когда проводятся исследования предстательной железы у мужчин:

  • для оценки результативности лечения онкопатологий, промежуточный анализ эффективности онкотерапии;

  • дифференцирование онкологических и воспалительных процессов;

  • определение пораженных участков простаты при высоких показателях ПСА в анализах;

  • выявление точного расположения новообразований для забора материала методом биопсии.

Сегодня эластография представляет собой передовой диагностический инструмент. Он применяется в разных медицинских сегментах, обеспечивая высокую эффективность и в большинстве случаев позволяет избежать иссечения ткани для биопсии.

Прогноз эффективности

Своевременная терапия дает положительный результат в большинстве случаев. Проведение консервативного лечения может быть осложнено чувствительностью органа к лекарству. Введенные противоопухолевые препараты разрушают активно делящиеся клетки, замедляют рост опухоли. Проведение терапии позволяет уменьшить размер новообразования для последующего хирургического вмешательства. Одиночные метастазы рака удаляются хирургически. Правильное питание, образ жизни, распорядок дня – составляющие части комплексной терапии.

Прогноз эффективности лечения во многом зависит от фенотипа, характера поражения, числа метастатических узлов и локализации первичной опухоли. Метастазы опасны риском внутренних кровотечений, сдавлением кровеносных сосудов, токсическим повышением уровня билирубина, нарушением оттока желчи.

Наличие внепеченочных метастазов, множественные запущенные поражения печени, к сожалению, дают неблагоприятный прогноз.

Как диагностировать рак желудка

Общеклинические исследования крови и сопоставление симптомов при первых стадиях рака желудка не дадут достоверной информации. Подтвердить наличие злокачественной опухоли может лишь гистологическое исследование тканей, которые получены путем биопсии подозрительных на опухоль участков. Поэтому золотой стандарт диагностики рака желудка – ФГС (фиброгастроскопия).

Эту методику не может заменить ни один другой способ визуализации. Ведь именно ФГС позволяет врачу в режиме реального времени и с увеличением осматривать слизистую оболочку желудка, откуда и происходят раковые клетки. А биопсия дает возможность гистологического подтверждения диагноза, что является единственным абсолютно достоверным методом диагностики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Физиологическое завершение грудного вскармливания

Согласно современным клиническим рекомендациям, пациентам с повышенным риском развития рака желудка необходимо проходить ФГС 1 раз в год. Причем малейшие подозрения на онкопатологию в виде появления новых симптомов или изменения характера уже имеющихся – однозначный повод для внепланового обследования.

Анализ на все виды рака: ЭПР-ТСА тест

С 2017 года некоторые медицинские лаборатории предлагают уникальную услугу: сдать кровь сразу на все виды рака одновременно. По легенде, анализ дает точный ответ: есть злокачественная опухоль в организме или её нет, но не позволяет определить, где эта опухоль находится. Диагностика чаще называется «ЭПР-ТСА тест», а также «ESPIRE Скрин», «ESR method» или просто — «Анализ изменения транспортных свойств альбумина» и стоит приличных денег. Однако в сопроводительных рекламных материалах говориться, что тест стоит дешевле, чем определение всех онкомаркеров разом, кроме того, на здоровье экономить нельзя. Якобы анализ имеет очень высокую чувствительность и специфичность, а значит гораздо достовернее обычных онкомаркеров. Поспорить с таким утверждением сложно, но так ли хорош этот тест, как кажется с первого взгляда?

Диагностика основана на определении трехмерной структуры основного транспортного белка крови — альбумина. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то молекулы альбумина в крови меняет свою форму. Эти изменения можно наблюдать с помощью давно вошедшего в научную практику метода — спектроскопии (или электронного парамагнитного резонанса). Такое красивое решение проблемы диагностики рака придумала немецкая фирма MedInnovation. Однако дальше начинается все самое интересное.

Почему альбумин меняет свою форму? Потому что он соединяется с веществами, которые продуцирует раковая опухоль — онкомаркерами. Таким образом, ЭПР-ТСА тест — это диагностика рака по тем же самым онкомаркерам, только с использованием более совершенной методики. В сопроводительных документах, в разделе перспектив метода, компания MedInnovation демонстрирует разные спектры альбумина, в комплексе с онкомаркерами рака легких, кишечника, простаты и молочной железы. С помощью большой библиотеки различных спектров и компьютерного анализа, у теста есть возможность определять расположение опухоли точнее, чем у современных анализов на онкомаркеры. Однако пока надежных протоколов по этому вопросу у разработчиков нет, и в клинической практике тест не определяет локализацию опухоли вообще.

Читайте также:  Противовирусные препараты и лекарства от гепатита в

Что касается чувствительности и специфичности метода, то при детальном изучении документации получается, что цифры, которые разработчики приводят в рекламе — это результат использования теста в самых благоприятных условиях. В среднем, показатели достоверности анализа совсем немного превышают общепринятые у известных онкомаркеров.

При расшифровке анализа учитываются 4 показателя. Только при одной их комбинации результат однозначно свидетельствует о раке. Другая комбинация параметров теста исключает онкологию. Остальные 14 комбинаций, дают неточные результаты: вам будет рекомендовано пройти дополнительную диагностику и пересдать тест через месяц.

ЭПР-ТСА тест ошибается, если в организме есть воспалительный процесс или доброкачественная опухоль, при нарушении белкового или жирового обмена, что бывает при ожирении, неправильном питании, атеросклерозе, нарушении работы печени, если вы беременны, если принимаете алкоголь, наркотики, аспирин и некоторые другие лекарственные препараты.

Чем грозят ошибки любой самодиагностики по онкомаркерам, будь то обычный анализ или тест функциональности альбумина? Если получите ложноположительный результат, то почувствуете себя тяжелобольным, а это очень страшно. В лучшем случае, диагноз быстро снимут, но осадочек останется. Иногда тест сдают люди, имеющие обоснованные подозрения на рак: плохую наследственность, какие-то неясные симптомы. Отрицательный результат окрыляет! Но если он ложный, то человек живет в незнании о своей болезни и теряет драгоценное время. Существуют проверенные временем и наукой способы выявить рак на ранней стадии. А онкомаркеры — это оружие онкологов, сдавать такие анализы без назначения врача вредно.