Как вылечить алкогольную болезнь печени и можно ли ее не лечить?

Лечением цирроза печени должен заниматься опытный врач-гепатолог. Выбор методов лечения зависит от множества факторов: стадии поражения печени, наличия или отсутствия осложнений, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента.

Лечебная тактика при алкогольном гепатите легкой и средней тяжести

Легкая и средняя степень тяжести характеризуются невысокой степенью фиброза (1-2), низкой биохимической активностью (АЛТ, АСТ и ГГТ превышают норму не больше чем в полтора-два раза), отсутствием функциональной печеночной недостаточности по данным белкового обмена и клинического анализа крови.

В этих случаях полный отказ от употребления алкоголя, правильное питание и гептрал в дозе 1200 мг в сутки до 1 года могут быть достаточными для получения стойкого терапевтического эффекта.

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Механизм развития изжоги и алкоголь

В основе развития изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Он возникает из-за единичного или постоянного ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом. Агрессивная кислая среда желудка раздражает неприспособленные к ней стенки пищевода, что приводит к жжению, иногда даже болям за грудной3.

Факторы риска для развития изжоги делятся на несколько групп2,3:

  • повышающие кислотность в желудке;
  • повышающие внутрибрюшное давление;
  • ослабляющие тонус сфинктера;
  • оказывающие прямое раздражающее действие на стенки пищевода.

Алкоголь – один из распространенных факторов риска для развития изжоги2. Он действует сразу в трех направлениях. При употреблении спирт оказывает раздражающее действие на пищевод, что усугубляется, если на его стенках уже есть воспалительные повреждения. Также алкоголь снижает силу мышечного сфинктера, а при попадании в желудок стимулирует выработку соляной кислоты2,3. Причем риск развития изжоги есть не только у людей, пьющих алкогольные напитки. Даже единичного приема может быть достаточно для развития неприятного жжения за грудиной3.

Стадии цирроза печени

Стадия компенсации, 1 степень. В этот период неповрежденные клетки печени начинают работать «за двоих», поэтому симптомов, по наличию которых можно было бы заподозрить наличие заболевания, как правило, нет. Но именно в это время начинается первоначальный воспалительный процесс – предтеча дальнейшего перерождения ткани печени. Так как отмирающие клетки постепенно начинают замещаться соединительной тканью, оставшимся «в живых» клеткам не остается ничего иного, как усиленно делиться в попытке увеличить объем здоровых клеток, так как соединительная ткань уже не выполняет их функции.

Читайте также:  Неправильная и правильная диета: чем закончится похудение?

Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно, а вот образование соединительной ткани проходит гораздо быстрее. На этой стадии и начинается постепенное развитие печеночной недостаточности.

Стадия субкомпенсации, 2 степень. На этой стадии, как правило, возникают первоначальные симптомы цирроза печени, выражающиеся в появлении слабости, вялости, снижении аппетита и, как следствие, веса, болезненных ощущений в области живота. Здоровые клетки уже не в состоянии обеспечить нормальную работу печени. В этот период у пациента снижается работоспособность из-за общего недомогания, появляется перманентная тошнота, рвота, часто присутствуют отрыжка и горечь во рту. Как правило, при осмотре уже заметно, что печень увеличилась в размере и приобрела плотную консистенцию. Стадию субкомпенсации при циррозе печени также характеризует появление «красных ладоней» и расширившиеся капилляры на коже. Кроме этих «наглядных» признаков, отмечается длительное повышение температуры, снижение полового влечения.

Стадия декомпенсации, 3 степень. Ярко проявляемая печеночная недостаточность свидетельствует о начале 3 степени цирроза печени. К этому времени уже проявляется желтуха, портальная гипертензия (повышается давление в воротной вене печени), возможна печеночная кома. Цирроз печени на стадии декомпенсации необходимо лечить в экстренном порядке, так как существует опасность для жизни. Симптомы цирроза печени в этот момент выражаются в резкой потере веса, частой рвотой и постоянной слабостью. Именно на этой стадии чаще всего происходит развитие осложнений различной степени опасности – асцита, печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений.

Виды алкогольного поражения печени

Жировая дистрофия. На этой стадии процесс обратим даже без специального лечения — достаточно перестать употреблять спиртное. Стеатоз возникает под действием этанола, нарушающего функционирование и структуру гепатоцитов. Внутри них начинается накопление жира, который смещает ядро клеток. Постепенно размеры печени увеличиваются.

Стеатогепатит. Это — гепатит, обусловленный регулярным употреблением спиртного и развивающийся на фоне жировой дистрофии. При появлении воспалительного процесса гепатоциты продолжают увеличиваться в размерах, их структура меняется. Если повреждения оказываются тяжелыми, клетки гибнут, может начаться некротический процесс. Это влияет на структуру всего органа, нарушает его функции.

Цирроз. Продолжается накопление жиров, появляются фиброзные изменения ткани. Нарушается процесс регенерации — попытки самовосстановления приводят к формированию узелков ткани. Размеры органа уменьшаются. Фиброзная ткань разрастается, формирует широкие полосы, делит ткани на крупные узлы.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Последовательное развитие трех этих состояний может приводить к летальному исходу: печень перестает выполнять свои функции, и человек погибает.

Главной причиной алкогольного поражения печени является регулярное употребление спиртного. Заболевание может появиться даже при небольшой ежедневной дозе (от 10 г чистого спирта, что соответствует 0,5 л пива или 0,2 л вина). Процесс может ускориться при приеме метаболизирующихся в печени препаратов, снижении иммунитета, поражении гепатотропными вирусами, нарушении питания, ослаблении иммунитета.

Используемые препараты

Средства для восстановления печени после алкоголя должны обладать антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждать развитие или прогрессирование фиброза. При выборе препаратов учитывают стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Гепатопротекторы. Восстановление печени после алкогольного поражения обязательно предполагает прием средств, которые предупреждают повреждение структуры функциональных клеток органа и активизируют процесс их регенерации.

Детоксицирующие средства. Терапия такими препаратами направлена на уменьшение отравляющего воздействия этанола и веществ, которые являются его производными.

Витамины и микроэлементы. Данные средства необходимы для восполнения дефицита полезных веществ в организме, который нередко развивается на фоне алкогольной интоксикации.

СИОЗС-антидепрессанты и алкоголь: последствия

Серотонин представляет собой сигнальное вещество. Мозговые клетки осуществляют обмен молекулами серотонина для передачи информации. Если у человека депрессия, то у него фиксируется дисбаланс серотонина.

Антидепрессанты СИОЗС стабилизируют настроение больного, облегчая течение депрессии.

В составе препаратов СИОЗС содержатся такие действующие вещества:

  • Флуоксетин;
  • Сертралин;
  • Пароксетин;
  • Циталопрам;
  • Эсциталопрам;
  • Флувоксамин;
  • Венлафаксин;
  • Дулоксетин.

Алкогольные напитки запрещается совмещать с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, так как они усиливают побочные эффекты приема антидепрессантных препаратов. Также подобные совмещения способны стать причиной депрессивного психоза, сексуальных расстройств, появления галлюцинаций.

Вероятны затрудненное свертывание крови, внезапное снижение или увеличение давления, аритмия. Секреторные функции могут ухудшиться.

Возможны появления сложных вегетативных расстройств.

Последствия употребления габапентина

Препарат не только обладает массой побочных эффектов. В случае рекреационного употребления он вызывает устойчивую зависимость, постепенно угнетает нервную систему, приводя к гибели нейронов, провоцирует остановку дыхания.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ в МОСКВЕ

Быстрое привыкание от наркоэффекта

Наркотическая зависимость от габапентина развивается очень быстро. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • утрата интересов к происходящему вокруг, к близким, к себе;
  • непреодолимая тяга к употреблению средства;
  • утрата способности контролировать применение препарата;
  • развитие синдрома абстиненции, ломки;
  • появление устойчивости к привычной дозе, потребность в ее увеличении;
  • употребление вещества даже в случае очень плохого самочувствия.
Последствия употребления габапентина

Влияние габапентина на организм

Длительное и чрезмерное рекреационное употребление препарата с нарушением инструкции отравляет организм, уничтожает ЦНС, снижает иммунитет. Среди наиболее явных последствий применения средства как наркотика можно отметить следующие состояния и патологии:

  • нарушение работы органов пищеварительной системы, боли в животе, тошнота до рвоты, нарушения стула;
  • развитие многочисленных инфекционных болезней вследствие низкого иммунитета;
  • воспалительные процессы в легких и носоглотке;
  • инфекции мочевыделительных путей, циститы, пиелонефриты и так далее;
  • патологические изменения в ЦНС: нарушение координации движений, депрессивные состояния;
  • изменения в сердечно-сосудистой системе – тахикардия, головокружение, шум или звон в ушах;
  • поражение кожи в виде высыпаний, постоянного зуда;
  • отеки мягких тканей, лица, конечностей.
Читайте также:  Полипы в печени – разрастания слизистой желчных протоков

Наркоман постоянно ощущает боль в суставах и/или мышцах. Состояние слабости и недомогания сочетаются с сонливостью и раздражительностью одновременно. Депрессия может привести к мыслям о суициде.

Гормональные

Гормональные медикаменты – это синтетические или натуральные вещества, которые по химической структуре и действию схожи с естественными гормонами или способны влиять на их выработку эндокринными железами.

Делятся на 3 группы в зависимости от функций:

  • Заместительные: заменяют гормоны, которые организм не может выработать сам.
  • Стимулирующие: активизируют работу эндокринных желез и стимулируют выработку нужных веществ.
Гормональные
  • Блокирующие: замедляют работу железы в случае слишком активной выработки гормона.

Показания к применению: нарушения работы эндокринной железы, сахарный диабет, гормонозависимые опухоли и рак предстательной железы, нарушения сна и питания, климакс, бесплодие, дисбаланс половых гормонов, нежелательная беременность (гормональные контрацептивы).

Популярные препараты

Сочетание с алкоголем

Глюкокортикоиды:

Преднизолон

Кортизон

Преднизол

Прием со спиртным в малых дозах не вызывает побочных эффектов. Но частое злоупотребление или большие дозы спирта могут вызвать тахикардию, судороги и галлюцинации.

Контрацептивы:

Лактинет

Джес

Марвелон

Лечебные свойства нейтрализуются – возможна нежелательная беременность и сбои менструального цикла.

Андрогены и антиандрогены:

Андрогель

Флутамид

Лечебное действие снижается, нарушается баланс тестостерона и эстрогена. Побочные эффекты: потеря потенции, увеличение веса, выпадение или чрезмерный рост волос.

Гормоны щитовидки:

Тироксин

Микройод

Тирозол

Спирт угнетает работу щитовидки и провоцирует недостаток йода в организме. Результат: увеличение веса, пониженное давление, отеки конечностей, проблемы с кишечником, хроническая усталость, депрессия.

Противодиабетические:

Инсулан

Диабетон

Амарил

Действие инсулина нейтрализуется – уровень глюкозы в крови падает, возможна гипогликемическая кома и смерть.

Самые опасные сочетания и последствия

Сочетание спирта и препаратов на химической основе приводит к серьезным нарушениям в организме, а иногда к фатальным последствиям.

Список лекарств и их побочные эффекты в сочетании со спиртным:

Название группы, лекарственного средства Негативные результаты взаимодействия
Нейролептики (транквилизаторы, противосудорожные, снотворные) Выраженная интоксикация, вплоть до мозговой комы
Стимуляторы ЦНС (Теофедрин, Эфедрин, Кофеин) Стремительное повышение артериального давления, гипертонический криз
Гипотензивные (Каптофрин, Эналаприл, Энап-Н), диуретики (Индапамид, Фуросемид) Внезапное падение давления, коллапс
Анальгетики, противовоспалительные Повышение токсических веществ в крови, общее отравление организма
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) Острый гастрит, прободение язвы желудка и 12-ПК
Парацетамол Токсическое разрушение печени
Гипогликемические (Глибенкламид, Глипизид, Метформин, Фенформин), инсулин Резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемическая кома