Кукурузные рыльца: лечебные свойства, применение, противопоказания

Семейство. Принадлежит к семейству злаковых, или мятликовых.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

  • По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

  • В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

  • По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

  • Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

  • Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

  • Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

  • Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Фармакологическое действие

Кукурузные рыльца богаты витамином К, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, каротиноидами, жирными и эфирными маслами, сахаристыми и смолистыми веществами, горькими гликозидами, ситостеролом, сапонинами, алкалоидами и др.

Кукурузные рыльца, применение которых следует согласовать с врачом, способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, снижению уровня билирубина, увеличению уровня протромбина и ускорению свертывания крови.

Кукурузные рыльца, отзывы подтверждают, зарекомендовали себя как эффективное средство, способствующее растворению камней в мочевом пузыре, почках, мочеточечниках и выведению их из мочевыводящих путей.

Используют также кукурузные рыльца для похудения, что обусловлено действием препарата, направленным на уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, восстановление солевого баланса, стабилизацию уровня сахара в крови.

Состав и показания к применению

Удивительно, но кукурузные волокна имеют настолько разнообразный состав биологически активных веществ, что по своему положительному воздействию на человеческий организм даже превосходят сами зёрна маиса, которые мы употребляем в пищу.

Цветки кукурузы содержат:

  • танин;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • смолистые компоненты;
  • каротин;
  • витамины группы В, витамин К, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • белки и углеводы;
  • дубильные вещества.

Также кукурузные рыльца богаты селеном, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процессы метаболизма, тем самым помогая естественному процессу потери лишних килограммов.

Благодаря своему мощному мочегонному эффекту, волокна кукурузы отлично справляются с отёками, появляющимися вследствие воспалительных процессов в суставах и околосуставных тканях, помогают в лечении ревматизма и смягчают болевой синдром.

Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами

Кроме этого, кукурузные рыльца рекомендуют применять при таких патологических состояниях, как:

  • мышечное напряжение – эти части растения налаживают регуляцию обмена веществ, поддерживают водно-щелочной баланс в организме, расслабляют мышечные волокна и восстанавливают их работоспособность;
  • болезни желчного пузыря и желчегонных протоков – благодаря своей способности разжижать желчь, волокна кукурузы эффективно помогают при лечении холецистита, холангита и холелитиаза (желчнокаменной болезни);
  • воспалительные процессы мочеполовой системы – рыльца работают как природный диуретик, помогая выводить увеличенный объём жидкости из организма, что положительно влияет на процесс лечения мочекаменной болезни;
  • заболевания печени – настойка растения понижает уровень билирубина в крови, тем самым способствуя улучшению самочувствия при гепатите;
  • диабет – регулярное употребление отвара на основе кукурузных нитей понижает уровень глюкозы в крови и стабилизирует состояние больного;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – содержание в рыльцах полинасыщенных жирных кислот и фосфатидов позволяет выводить из организма «вредный» холестерин, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний, и помогает в лечении таких тяжёлых недугов, как атеросклероз.

Также кукурузные волокна обладают кровоостанавливающим свойством, улучшают кроветворение и способствуют очищению организма. Содержащиеся в них соединения притупляют аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом, успокаивают нервную систему, дарят крепкий и спокойный сон, и повышают защитные свойства иммунитета.

Заготовка материала

Волокна кукурузы по виду напоминают мягкие шелковистые нити длиной до 20 см, светло-зеленого или желтовато-коричневого цвета. Когда початки кукурузы достигают молочной зрелости, начинается сбор сырья. Рыльца раскладывают на бумаге и просушивают в затененном, проветриваемом месте. Кукурузные волокна необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах не более 2 лет. Место хранения должно быть прохладным, темным и сухим. Превышение этого срока не обеспечивает сохранности лечебных качеств растения.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца обладают исключительно высокими исцеляющими свойствами:

  • желчегонными,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • антипаразитными,
  • противовоспалительными,
  • антиоксидантами,
  • противовирусными,
  • антибактериальными,
  • детоксикации.

Весь спектр широчайших лекарственных возможностей кукурузных рылец обусловлен замечательным природным целебным составом растения.

Что полезного содержат кукурузные рыльца

Неприметные шапочки кукурузы содержат богатейший сбалансированный комплекс биоактивных элементов:

  • витамины В, А, С, РР, Н К, Е, Д,
  • жирные масла,
  • гликозиды,
  • алкалоиды,
  • аминокислоты,
  • минеральные элементы,
  • смолы,
  • флаваноиды,
  • эфирные вещества,
  • фитонциды,
  • хлорофилл.

Поступая в клетки, они максимально полезно насыщают организм, регенерируют поврежденные ткани, увеличивают образование защитных антител, поэтому область применения кукурузных рылец достаточно велика.

Лечебное действие отваров и настоев при заболеваниях

Благодаря исключительным полезным свойствам лекарственных компонентов применение кукурузных рылец возможно при весьма серьезных болезнях:

  • печени и желчного пузыря: ускоряют отток желчи, препятствуя застойным явлениям в печени, протоках, желчном пузыре, отсюда ускорение обмена жиров, белков, углеводов;
  • крови: восстанавливают биологический баланс кровеносной системы, увеличивая скорость свертываемости крови, обогащая ее эритроцитами, уменьшая число билирубина;
  • почек: кукурузные рыльца ликвидируют воспалительные застойные процессы, активируют выделение жидкости, за счет чего происходит удаление отеков тканей и органов; при отравлениях: расщепляют и удаляют вредные вещества: холестерин, токсины, патогенные бактерии, вирусы, грибки. Избавляют от паразитов глистов (лямблий);
  • при гормональных и нервных заболеваниях: стабилизируют полноценное питание, возрождение, функционирование клеток головного мозга.

Это замечательное природное средство для нормализации процесса обмена веществ: препятствует отложению жировых клеток, регулирует в крови содержание сахара, успокаивает чувство голода, создает ощущение сытости, поэтому народные целители рекомендуют, как принимать именно кукурузные рыльца для похудения.

Полезные свойства кукурузных рылец

Витамин С – мощный антиоксидант. Он входит в состав этого уникального продукта. Аскорбиновая кислота очищает сосуды от холестериновых бляшек, участвует в процессе очищения организма. Витамин С незаменим в период простуд и холодов. Он помогает восстановить силы.

Алкалоиды – вещества, синтезируемые растениями. Исследования доказали, что они борются с раковыми клетками, замедляют рост опухолей.

Грубые волокна, которые содержатся в кукурузе, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. После употребления организм очищается. Продукт обладает мочегонным эффектом, рекомендуются людям с заболеваниями мочевыделительных путей, почек.

Читайте также:  Алкоголь и желчный пузырь не уживаются вместе из-за токсичности спирта

Медь помогает повысить иммунитет, защищает кости от переломов. Алюминий играет важнейшую роль в восстановлении соединительной ткани.

Важно! Триптофан — важная аминокислота, которая помогает сохранить здоровый сон, также содержится в данном продукте.

Для женщин

Витамин Е заботится о красоте женщин. Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для молодой и красивой кожи. Особенно важно получать достаточное количество витамина Е в зимнее время, когда кожа слишком сухая.

Для мужчин

Для мужчин важен β-ситостерин, который содержится в данном продукте. β-ситостерин снижает риск возникновения рака предстательной железы. Если человек часто употребляет продукты, обогащенные β-ситостерином, вероятность появления раковых опухолей резко снижается.

Витамин Е приводит в норму состояние половой системы, благотворно влияет на репродуктивную систему.

При беременности

Продукт способен влиять на свертываемость крови. Нарушения свертываемости крови способны вызвать серьезные осложнения во время родов. Например, кровотечения. Для того чтобы избежать неприятных последствий, стоит начать употребление данного продукта в лечебных целях.

В период беременности часто обостряется панкреатит. Это происходит на первом или третьем триместре. Кукурузные рыльца при панкреатите устраняют воспаление. Женщинам рекомендуют употреблять отвары с этим продуктом.

Врачи предлагают использовать кукурузные рыльца от отеков. Данный продукт имеет мочегонное действие. В период вынашивания ребенка в организме скапливается лишняя жидкость, организм испытывает трудности в избавлении от нее.

Для детей

Энурез – заболевание, которое характеризуется недержанием мочи. Чаще всего от него страдают именно дети. Оно вызывает дискомфорт у ребенка, влияет на его психику.

Совет! Кукурузные рыльца способны помочь избавить малыша от неприятного симптома. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Как заварить кукурузные рыльца

Для приготовления лекарственных снадобий используют волокна, собранные перед опылением кукурузы. В этот период в початках фиксируется высшая концентрация полезных веществ, но при отсутствии возможности взять свежую кукурузу, допускается покупать сырье в сухом виде. Кукурузные рыльца при желчнокаменной болезни используются для приготовления отваров, настоев, чаев, настоек на спирту:

Наименование лечебного средства

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления

Настой

  • 1 ст. л. рылец;
  • 200 мл кипятка.

Залить лекарственное сырье кипятком, накрыть емкость крышкой. Настаивать жидкость на протяжении часа. Готовый напиток пропустить через фильтр.

Отвар

  • 200 мл горячей воды.
  • 2 ст. л. кукурузных волокон.

Залить сырье кипятком, поставить посуду на паровую баню. Кипятить на протяжении 25–30 минут. Готовый отвар процедить. Довести объем до первоначального (200 мл).

Чай

  • 1 ч. л. лекарственного сырья;
  • 200 мл кипятка.

Рыльца залить кипяченой водой. Накрыть крышкой, настаивать 20 минут. По окончании времени, рыльца отжать.

Дозировка кукурузных рылец

Поскольку исследования свойств кукурузных рылец на людях ограничены, официальные рекомендации по дозировке не были разработаны.

На реакцию вашего организма на эту добавку могут влиять различные факторы, включая возраст, состояние здоровья и историю болезни.

Большинство доступных исследований показывают, что кукурузные рыльца нетоксичны и что дневные дозы до 10 грамм на кг массы тела, вероятно, безопасны для большинства людей.

Тем не менее большинство этикеток добавок кукурузных рылец рекомендуют значительно более низкие дозы в 400–450 мг, принимаемые 2–3 раза в день.

Рекомендуется начинать с низкой дозы, чтобы ваш организм реагировал положительно, а затем постепенно увеличивать при необходимости.

Если вы не уверены в правильности дозировки, проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Рекомендуемая дозировка добавок кукурузных рылец из-за отсутствия исследований не была установлена. Тем не менее лучше начать с более низкой дозы, чтобы увидеть, как ваш организм реагирует.

Применение в народной медицине

Отвары из кукурузных рылец, благодаря мочегонному свойству препарата применяются при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, уретритах. Длительное, периодическое применение отвара из кукурузных волосков способствует не только выделению, либо растворению небольших камней, но и препятствует возникновению новых.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли женских половых органов

Настой приготовляется в эмалированной посуде из расчета 1-3 столовых ложки раскрошенных, предварительно высушенных волокон на 200 гр. воды на водяной бане в течение 30 мин. Перед употреблением приготовленный отвар необходимо настоять до полного охлаждения и процедить. Применяют лечебный отвар по 2 — 3 столовых ложки три раза в день перед едой.

Препараты на основе кукурузных рылец, отвары, настойки зарекомендовали себя как прекрасное средство при заболеваниях печени, хроническом гепатите, воспалении желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употребление отваров, как дополнительное средство значительно облегчает течение болезни, увеличивает выработку желчи, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.

Столовую ложку измельченных кукурузных рыльцев, засыпав в стакан воды, заливают горячей водой с температурой несколько ниже 100 градусов, накрыв полотенцем, дают остыть. Полученный отвар употребляют 3, 4 раза в день по полстакана в течение 5 – 6 месяцев.

Дополнительное употребление ложки кукурузного масла перед едой стимулирует работу печение и выделение желчи.

Отжимка сока из свежесобранных кукурузных рыльцев способствует секреции желчи и является средством, ускоряющим свертываемость крови.

Капли сока собранных свежих кукурузных волокон или отвары применяются при глазных кровоизлияниях, маточных кровотечениях и язвах.

Длительное употребление чая на основе высушенных волокон кукурузы, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что может рассматриваться как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе.

Вещества, входящие в состав кукурузных волокон обладают успокаивающим действием, нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, снимает нервное напряжение и раздражительность.

Кукурузные рыльца, завариваются и употребляются как чай, после еды в течение полугода или более.

При заболеваниях поджелудочной железы, полезно употребление 1–2 стаканов отвара, получаемого при варении молодого початка кукурузы с неочищенными кукурузными волокнами.

Свойства препарата угнетающее аппетит, используют в народной медицине как эффективное средство для снижения веса и ожирения, и является составной частью многих диет для похудения.

Настойка на спирту при холецистите

Можно приобрести в аптеке готовую настойку, изготовленную на основе рылец. Перед употреблением рекомендуется разбавить 30 капель лекарства 0,2 л воды. Полученный раствор принимают трижды в день. Он эффективно помогает при холецистите. При этом заболевании наблюдается воспалительный процесс в желчном пузыре.

К основным признакам холецистита относятся:

  • болевые ощущения в области правого подреберья;
  • Горький привкус во рту;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Ухудшение стула.

При хронической форме холецистита болевые ощущения, как правило, выражены достаточно слабо. У пациента наблюдаются тупые, ноющие боли, которые могут усиливаться после употребления вредной пищи.

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • Воспалительный процесс в области желудочно-кишечного тракта;
  • Поражение органа вирусами;
  • Паразитарная инвазия;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Вероятность развития холецистита повышается при воздействии следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Дискинезия желчновыводящих протоков;
  • Плохое кровоснабжение желчного пузыря на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета или атеросклероза;
  • Аллергические реакции;
  • Врожденные аномалии желчного пузыря;
  • Дисхолия, сопровождающаяся поражением стенок желчного пузыря;
  • Эндокринные заболевания;
  • Избыточная масса тела;
  • Сбой менструального цикла.

При отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к возникновению разнообразных осложнений:

  • Холангиту;
  • Гепатиту;
  • Ухудшению функций желчного пузыря;
  • Гнойному воспалению органа;
  • Гангрене желчного пузыря с возникновением перитонита;
  • Разрыву органа;
  • Кишечной непроходимости.

При обострении заболевания необходим щадящий режим питания. На протяжении первых двух дней рекомендуется употреблять исключительно негазированную воду, фруктовые соки, разведенные водой в пропорции 1: 1.

Полезен при воспалении в желчном пузыре и отвар, изготовленный на основе шиповника.

При приступе холецистита рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Слизистые супы;
  • Рисовую, манную или овсяную кашу;
  • Ягодные муссы;
  • Желе;
  • Кисели.

Пищу употребляют небольшими порциями для того, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. При улучшении самочувствия больного в рацион включают творог невысокой жирности, отварную рыбу, мясо, приготовленное на пару, сухари из белого хлеба.