Признаки и симптомы гепатита B, стадии развития заболевания

Гепатит В – распространенное вирусное заболевание семейства гепаднавирусов, впервые обнаруженное в 1964 году Барухом Самуэлем Блумбергом. Ему удалось обнаружить вирус во время исследования крови австралийского аборигена. 

Типы психического отклонения, их особенности

Шизофренический процесс у женщин может протекать в разных формах: простой, резистентной, параноидной, кататонической, реже – гебефренической. Каждая из них обладает особенностями протекания, в зависимости от чего выделяют такие ее типы:

  • непрерывно текущая. Приступы возникают регулярно и характеризуются разной продолжительностью и остротой;
  • эпизодическая (приступообразная). Данная форма отличается тем, что больная на протяжении всего периода болезни может остро ощутить только один или несколько приступов. Своевременная реакция и регулярный контроль пациенткой своего состояния сохраняет эффект после терапии на максимально продолжительное время;
  • неблагоприятная. Ее особенность  заключается в высокой скорости прогрессирующего шизофренического процесса. Окончательное расстройство психики может произойти за максимально короткий промежуток времени;
  • вялотекущая. Является одной из самых распространенных форм психического отклонения у особ слабого пола, которая нуждается в более подробном описании.

Вялотекущая шизофрения

Одним из самых выраженных симптомов данного типа эндогенного заболевания выступает необычное поведение женщины. В этом случае может наблюдаться один или несколько дополнительных признаков:

  • бредовые состояния, которые характеризуются искаженным восприятием реальности – больная становится одержима преследователями, настаивает на своих «сверхспособностях» или наличии неизлечимого заболевания;
  • галлюцинации. Это проявление болезни в виде несуществующих голосов, которые слышит только шизофреник, а также видений, запахов;
  • частым симптомом выступает тенденция к философствованию. «Вывернутая наизнанку» логика у такой пациентки способна создавать самые невероятные причинно-наследственные связи, не имеющие ничего общего с действительностью. Во всем происходящем она начинает видеть предзнаменования, знаки или символы приближающейся неизбежности;
  • потеря контроля над собой. Женщина-шизофреник находится в полной уверенности, что в сложных или непредвиденных ситуациях неспособна контролировать свои эмоции, движения, речь, а это делает кто-то за нее (потусторонняя сила, недоброжелатель, родственник);
  • активизируется повышенная раздражительность. Агрессия проявляется в форме явной недоброжелательности и асоциальности;
  • особа теряет интерес ко всему, чем ранее занималась, становится безэмоциональной и замкнутой, может днями не выходить на улицу;
  • хроническая депрессия, в основе которой лежит неспособность получать эмоциональное удовольствие;
  • фобии и навязчивость. Внезапно возникает страх за свою жизнь, жизнь своих детей или близких родственников.

Игнорирование первых признаков женской шизофрении провоцирует их дальнейшее развитие и усугубление. В итоге у больной происходит тотальное уплощение личности: пропадает душевная чуткость, уровень социального развития снижается до примитивного. 

Стадии фиброза печени

При такой патологии, как фиброз печени, стадии не часто можно определить по одних только симптомах, ведь в большинстве случаев фиброз длительное время протекает бессимптомно.

Выделяют 4 стадии фиброза печени:

  • F1 — при первой стадии фиброза изменения наблюдают только в портальных и перипортальных областях без образования септ
  • При F2 (второй стадии фиброза печени) определяют портальный и перипортальный фиброз с образованием септ. Как при первой, так и при второй стадиях фиброза печени симптомы практически отсутствуют и определить заболевание можно только гистологически
  • При F3 обнаруживают портальный и перипортальный фиброз с множеством септ. Третья стадия обычно наступает через 6-8 лет после поражения органа. Тогда же появляются первые симптомы — повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, сниженная работоспособность, анемия, кровотечения и др.
  • F4 соответствует циррозу печени

Современные методы лечения фиброза печени 1 степени

При таком диагнозе, как фиброз печени 1 степени, лечение имеет вполне благоприятный прогноз. Однако, на этой стадии заболевание протекает без каких либо симптомов, поэтому патология обычно выявляется случайно во время обследований из-за других жалоб. Лечение фиброза печени 1 степени может обеспечить обратные изменения печеночной ткани, то есть возобновит паренхиму.

Читайте также:  Лечение гепатита C народными средствами в домашних условиях

Итак, лечение фиброза печени 1 степени заключается в следующем:

  • Терапия, направленная на причину заболевания, то есть этиотропная терапия — противовирусные препараты, исключение алкогольных напитков, отмена медикаментов, которые могли вызвать фиброз
  • Патогенетическая терапия, направленная на замедление патологического процесса — предусматривает иммуносупрессивных препаратов, препаратов, направленных на улучшение состояния желчного пузыря
  • Симптоматическая терапия (диета, мочегонные средства, антибиотики и др.)

При фиброзе 1 стадии также могут назначаться гепатопротекторы, иммуномодуляторы, стероиды, антиоксиданты и др.

Лечение фиброза печени 2 степени

Если диагностирован фиброз печени 2 степени лечение практически не отличается. Симптомы на этой стадии также в большинстве случаев отсутствуют, поэтому лечение фиброза печени 2 степени должно быть направлено в основном на причину заболевания. Если фиброз был вызван вирусами гепатитов, цитомегаловирусом, целесообразными будут противовирусные препараты, интерфероны. Лечение фиброза печени 2 степени, обусловленного аутоиммунными процессами, заключается в назначении гормонов и иммуносупрессоров.

Как и при 1 стадии, применяются средства, предотвращающие дальнейшему развитию фиброза (желчегонные препараты, спазмолитики, мочегонные, гепатопротекторы), а также симптоматические препараты.

Лечение фиброза печени 3 степени

Лечение фиброза печени 3 степени проводится по той же схеме, что и в предыдущих двух случаях. Основной акцент делается на этиотропном лечении, то есть на устранении причины, спровоцировавшей фиброз печени 3 степени.

Лечение включает противовирусные препараты, интерфероны, глюкокортикостероиды, цитостатики. Однако на 3 стадии фиброза достичь обратных изменений достаточно трудно. Не маловажным является также патогенетическое и симптоматическое лечение фиброза печени 3 степени.

Эффективное лечение фиброза печени 4 степени

Наиболее сложным является фиброз печени 4 степени. Лечение данной патологии в первую очередь предусматривает соблюдения правильного, диетического питания, а также полного исключения алкогольных напитков и гепатотоксичных препаратов.

Помимо этого, лечение фиброза печени 4 степени также должно включать как этиотропные, так и патогенетические и симптоматические препараты. Специфического лечения цирроза нет. Наиболее часто применяются диета и гепатопротекторы, противовирусные средства.

Если медикаментозное лечение фиброза печени 4 степени не эффективно. Прибегают к хирургическому вмешательству — трансплантации печени.

Диагностика

В России врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также детских, подростковых и оздоровительных учреждений выявляют больных острыми и хроническими формами гепатита B, носителей ВГВ на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных при оказании всех видов медицинской помощи. Проводится серологический скрининг групп людей с высоким риском заражения[25].

При первичной диагностике основанной на клинических данных, невозможно отличить гепатит В от гепатита, вызываемого другими вирусными агентами, потому чрезвычайно важным является лабораторное подтверждение диагноза. Существует несколько видов анализа крови для диагностики и мониторинга людей с гепатитом В. Эти анализы можно использовать для того, чтобы отличить острую и хроническую инфекции[44]. Окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований (показатели функции печени, признаки цитолиза, серологические маркеры, выделение ДНК вируса).

Диагностические маркеры HBV-инфекции

Для постановки диагноза следует выявлять серологические маркеры инфицирования вирусом гепатита B (HBsAg, анти-HBcIgM, анти-HBc, анти-HBs, HBeAg, анти-HBe) и ДНК вируса (HBV-DNA)[25].

Этиологическая диагностика HBV-инфекции основана на выявлении маркёров гепатита В в иммуноферментном методе (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР):

  • У людей больных гепатитом В в крови обнаруживается HBsAg;
  • Если заболевание находится в ремиссии в крови находят HbsAg и anti-Hbc-IgM;
  • При обострении заболевания HBsAg, anti-HBc-IgM, anti-HBc-IgG;
  • После перенесённой инфекции в крови обнаруживают anti-HBs, anti-HBc-IgG;
  • После вакцинации в крови остаётся только anti-HBs[45].

Дифференциальная диагностика

Обычно вирусный гепатит B не представляет сложностей в правильной диагностике. Сложности возникают только при супер- и коинфекциях (когда сложно выделить активный на данный момент агент), а также при наличии неинфекционных заболеваний печени и желчевыводящих протоков.

Лечение

Медицинская помощь при выявлении гепатита B направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости. Людей с хроническим гепатитом B, которые нуждаются в лечении, можно лечить лекарственными средствами, включая оральные противовирусные препараты (такие как тенофовир и энтекавир), а также инъекциями интерферона. Лечение гепатита B может замедлять развитие цирроза, уменьшать заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой и улучшать выживаемость в долговременной перспективе. Однако во многих районах с ограниченными ресурсами доступ к такому лечению затруднен.

Рак печени почти всегда заканчивается смертельным исходом и часто развивается у людей, находящихся в наиболее продуктивном возрасте и обеспечивающих свои семьи. В развивающихся странах большинство людей с раком печени умирают через несколько месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем дохода хирургия и химиотерапия могут способствовать продлению жизни на несколько лет. Пациентам с циррозом иногда делают пересадку печени – с переменным успехом.

Симптомы

Признаки энцефалоптии зависят от локализации очага разрушения, а также степени развития заболевания. Наиболее часто пациенты и их родственники сталкиваются со следующими симптомами:

  • головная боль: может захватывать всю голову или концентрироваться в отдельных ее участках; интенсивность зависит от степени поражения и постепенно нарастает; болевые ощущения плохо купируются приемом анальгетиков;
  • головокружение: возникает эпизодически, сопровождается потерей ориентации в пространстве; нередко человек вынужден пережидать это состояние в постели, поскольку малейшее движение способствует усилению симптома; состояние часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой;
  • нарушения когнитивных функций: постепенное снижение способности адекватно мыслить является характерным признаком энцефалопатии; человек постепенно становится забывчивым, рассеянным, плохо концентрирует внимание на конкретном процессе и с трудом переключается между различными занятиями;
  • эмоциональные и поведенческие нарушения: человек с трудом контролирует свои эмоции, становится раздражительным, плаксивым, быстро возбуждается; по мере прогрессирования заболевания возникает апатия, депрессия и полное нежелание делать что-либо;
  • увеличение или уменьшение тонуса мышц; часто сопровождается гиперкинезами (дрожью в конечностях, навязчивыми движениями и т.п.);
  • снижение зрения и слуха;
  • повышенная метеочувствительность.

У одних пациентов преобладают расстройства поведения, другие перестают нормально владеть своим телом; у третьих страдают, в основном, органы чувств. В тяжелых случаях человек требует постоянного ухода и наблюдения окружающих.

Симптомы

Первое время после заражения гепатитом В никаких симптомов не появляется. Для выявления вируса в крови человека необходимо исследовать кровь. Врачи рекомендуют делать специальный анализ, позволяющий обнаружить «австралийский антиген».

Последние новости в лечении гепатита В дают надежду на то, что появится эффективное лекарство от этого недуга. Американские ученые создали экспериментальный препарат, предназначенный для лечения хронической формы ВГБ. 

Спустя 12 недель (инкубационный период) в организме начинает появляться внешняя симптоматика:

  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Усталость, быстрая утомляемость.
  • Тошнота. 
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Желтая кожа лица.
  • Головокружения, головная боль.
  • Темная моча, светлый калл. 
  • Плохой аппетит. 

Другая клиническая картина наблюдается при хронической стадии гепатита В. У больного появляются симптомы печеночной недостаточности, что приводит к общей интоксикации организма. Если на этой стадии не лечиться и не придерживаться диеты при гепатите В, произойдет поражение ЦНС.

Лечение

Если синдром диффузно-узлового нетоксического зоба протекает без осложнений, пациенту назначают гормональную терапию и препараты радиоактивного йода. В ряде случаев целесообразно оперативное лечение. Оно показано при развитии неоплазии, выраженного внешнего проявления зоба, затруднения глотания и дыхания, связанного с компрессионным синдромом.

Терапия направлена преимущественно на восстановление гормонпродуцирующей функции щитовидной железы. Лечение препаратами радиоактивного йода при диффузно-узловом зобе обычно демонстрирует неплохие результаты. Радикальное удаление органа посредством хирургического вмешательства, проведение последующей заместительной гормонотерапии показано только при отсутствии результата назначенного медикаментозного лечения.

Вероятность озлокачествления процесса при диффузно-узловом зобе невысока. Прогноз в целом благоприятен. Если изменения в структуре щитовидной железы были замечены на ранней стадии диффузно-узлового зоба и не носят тяжелого характера, главную роль уделяют консервативному лечению. Врач подбирает лекарственные препараты с соединениями йода, которые активно усваиваются организмом человека. В большинстве случаев этой меры достаточно для исчезновения негативной симптоматики диффузно-узлового зоба и постепенного уменьшения щитовидной железы вплоть до нормального размера.

Популярные вопросы

Может ли анемия свидетельствовать о других заболеваниях в организме? Почти всегда анемия вторична (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Она развивается на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов, болезней системы кроветворения. Спровоцировать анемию могут интоксикации веществами, разрушающими эритроциты. Могу ли я справиться с анемией, изменив свою диету? Да, если речь идет об анемии, вызванной дефицитом витаминов. Но она встречается нечасто. В большинстве случаев у человека развивается железодефицитная анемия. Она не лечится диетой, потому что в продуктах недостаточно железа, чтобы восполнить его запасы в организме. Чтобы справиться с анемией, нужны препараты. Как предотвратить развитие анемии? Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами:

  • увеличением потребления железосодержащих продуктов (красное мясо, печень);
  • предотвращением кровопотерь.

То есть, нужно либо не терять, либо постоянно восполнять железо. Для этого следует своевременно выявлять и излечивать болезни, сопровождающиеся хроническими кровопотерями. Если это невозможно, показан прием железосодержащих препаратов.

Чем опасна анемия? Как минимум анемия опасна тем, что может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических. Если же говорить именно о последствиях хронически низкого уровня гемоглобина, то они следующие:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам и повышение риска болезней сердца;
  • повышение риска гнойно-септических процессов в 2 раза;
  • у беременных: повышение вероятности самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода, его гипоксии, аномалий родовой деятельности.

Выявление признаков анемии в лабораторных анализах требует обязательного уточнения причин развития этого синдрома. Затем проводится патогенетическое лечение, направленное на нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Источники:

  1. Байрамалибейли И.Э. Алгоритм диагностики анемий / И.Э. Байрамалибейли [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2006. — № 1 (33). — С. 12-20.
  2. Полуэктова О.Ю. Важнейшие анемии в общей врачебной практике. Гипорегенеративные анемии / О.Ю. Полуэктова [и др.] // Земский врач. — 2011. — № 4 (8). — С. 9-13.
  3. Седунова Е.Г. Структура заболеваемости анемиями различного генеза / Е.Г. Седунова, И.Р. Балданова // Вестник Бурятского университета. — 2010. — № 12. — С. 151-153.

Гепатит D

ПроисхождениеГепатит D проявляется только в качестве сопутствующей формы гепатита B. Инфицированные этими видами гепатита подвержены большей опасности развития печёночной недостаточности, цирроза печени. Данные инфекции дают самые тяжелые последствия для печени и ускоряют летальный исход от сопутствующих заболеваний. Гепатит D передаётся во время интимных отношений и через кровь. ПрофилактикаПрофилактика гепатита D идентична описанной для гепатита типа B. Вакцина от гепатита B с условием, что ранее человек не сталкивался с этим вирусом, обеспечивает защиту также от инфицирования гепатитом типа D.

СимптомыСимптомы гепатита D – ярко выраженные проявления гепатита B. Кроме того, стремительно увеличивается степень развития осложнений из-за прогрессирующего цирроза. ДиагностикаДиагностировать заболевание возможно, пройдя исследование Гепатит D, общие антитела и Гепатит D, РНК вируса методом REAL TIME ПЦР — качеств.

Лечение и профилактика

Острые фазы гепатита требует проведения лечения в стационарных условиях.

Терапия направлена на купирование вируса и уменьшение рисков развития цирроза печени.

Лечение и профилактика

Тактика лечения подразумевает комплексный подход.

Основана на применении индукторов интерферона, гепатопротекторных препаратов и соблюдении строгого диетического питания.

В период лечения требуется полный отказ от алкогольных напитков и токсических медикаментозных средств.

Лечение и профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены и максимальному ограничению себя от гепатотравмирующих факторов.

Т.е. использования инъекционных наркотиков, препаратов с повышенной токсичностью, употребления алкоголя.

При повышенных рисках заражения гепатитом А или В рекомендуется проведение вакцинации.

Лечение и профилактика

По рекомендации ВОЗ первая вакцинация детям от вируса гепатита В должна проводиться еще в роддоме, в первые сутки после рождения ребенка.

Следующая спустя 4 недели и последняя через 6 месяцев.

Видеоотзывы

Лечение и профилактика

Запишитесь на прием сейчас

Источник