Псориатический артрит у детей – симптоматика заболевания

Псориаз, в простонародье называемый чешуйчатым лишаем, – одно из самых загадочных и вызывающих многочисленные споры кожных неинфекционное заболеваний. Дело в том, что вплоть до наших дней не до конца изведаны и выяснены  как этиология болезни, так и его патогенез.

Что такое неспецифический реактивный гепатит?

Одним из самых трудноизлечимых заболеваний печени считается реактивный гепатит. Он относится к разряду вторичных патологий и развивается на фоне болезней ЖКТ, вирусных инфекций, токсических поражений.

Под воздействием деструктивного фактора нарушается нормальное функционирование паренхимы печени. В результате клетки органа начинают разрушаться. Со временем их место занимает соединительная ткань. Печень увеличивается в размере и теряет свою функциональность.

О том, что такое реактивный гепатит не понаслышке знают пациенты, страдающие от аутоиммунных заболеваний. Наряду с болезнями ЖКТ они становятся самыми частыми причинами патологии. Несвоевременное или неправильное лечение первоначального заболевания приводит к развитию такого осложнения.

Опасность болезни еще и в том, что она значительно снижает иммунитет. Человек остается незащищенным от вирусов и бактерий.

Антитела: иммунный ответ

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: "Антитела обнаружены".

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они "стареют"?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Клиническая картина

Симптомы заболевания появляются на фоне высоких цифр артериального давления (диастолическое более 120 мм рт. ст.). Симптомы гипертензивной энцефалопатии возникают и развиваются в течение нескольких минут, часов и проявляются диффузной головной болью (90%), тошнотой, рвотой (60–70%). Возможно нарушение сознания, появление мерцания перед глазами и затуманивание зрения (40%), зрительные галлюцинации. У 1/4 больных могут быть генерализованные или парциальные эпилептические приступы, психомоторное возбуждение. При объективном осмотре пациента выявляют изменение сознания, общемозговой синдром, судорожный синдром, фотопсии, скотомы, нистагм, диссоциацию сухожильных рефлексов на верхних и нижних конечностях, эмоционально-волевые нарушения.

Другие симптомы

Родителей нередко настораживают и другие симптомы. Например, слезотечение и покраснение глаз. «Такие симптомы могут встречаться и при аллергии, и при вирусных инфекциях, включая в том числе и COVID-19», — говорит Анна Шуляева.

Покраснение глаз при аллергии развивается на фоне того, что в ответ на контакт с аллергеном в клетках иммунитета слизистой оболочки глаза начинают вырабатываться антитела. Это сопровождается выделением гистамина и активации воспалительных клеток. Развивается повышенная проницаемость мелких глазных сосудов. Параллельно может проявиться отек и зуд в области глаз и носа. Если контакт с аллергеном не прерван, симптоматика может ухудшаться.

При вирусных инфекциях также может развиваться конъюнктивит. Фактически воспаление оболочки глаз — это когда отмечаются такие характерные сигналы, как отек, зуд, выделения из глаз. 80% конъюнктивита, как отмечают некоторые источники, приходится на вирусные инфекции. Как показали исследования, COVID-19 также может приводить к развитию конъюнктивита. Он, конечно, не относится к числу максимально распространенных клинических признаков при данной инфекции, но риски есть. В случае если у родителей ребенка есть сомнения, что это может быть аллергия — например, ребенок раньше ею не страдал, или есть температура, а также другие субъективные сигналы организма, стоит обратиться к врачу.

Статья по теме Страшно вкусно. Как защитить ребёнка от пищевой аллергии Есть определенные различия и в кашле, который иногда может проявляться при аллергии. Так, при коронавирусе кашель преимущественно сухой и надрывный, либо это небольшие покашливания. При аллергии чаще имеют в виду более влажный кашель. Но опять же — правильную градацию кашля может дать только специалист. Он же правильно оценит свисты, которые могут сопровождать явление. Ведь свисты и хрипы в легких могут появляться и при бронхиальной астме — тяжелом заболевании.

В любом случае, если есть какие-то непонятные и тревожные симптомы, а также сомнения, стоит обратиться к врачу незамедлительно. Тут важно понимать, что сочетание аллергии и коронавируса — явление крайне неприятное, ситуация может заметно ухудшиться при их сочетании. Впрочем, и другие вирусные инфекции, которые могут присоединиться к аллергии, легкими и приятными по течению тоже сложно назвать.

Виды свищей

Классификация свищей многообразна, у каждого органа — собственная градация свищей по локализации, иногда степени вовлечения окружающих тканей и даже по объему через свищ выделяемого секрета.

Полные свищи имеют наружное и внутреннее отверстие, неполные — только внутреннее.

Открывающиеся в коже называются наружными свищами, соединяющие органы свищи — внутренние.

Внутренние свищи по числу вовлеченных в процесс органов бывают комбинированными и изолированными. Изолированные свищи называются по органу, давшему ему начало: панкреатический, желчный, кишечный, вагинальный, мочеточниковый и так далее.

При соустье двух или нескольких органов — комбинированном виде свища используется «объединённое» название, так при свищевом ходе между прямой кишкой и влагалищем — свищ ректовагинальный, при свищевом ходе от желчного пузыря к желудку — свищ холецистогастральный, между поджелудочной железой и стенкой желудка — панкреатогастральный или поджелудочно-желудочный свищ.

По количеству ходов свищи делятся на одноканальные или простые и многоканальные или сложные, а также разветвленные или непрямые и неразветвленные или прямые.

По состоянию тканей и хода — инфицированные или осложненные свищи, как правило, гнойные и «чистые» неинфицированные или неосложненные свищи с выделением, к примеру, желчи или панкреатического сока.

Свищи делятся на первичные и хронически протекающие — рецидивирующие, когда процесс то затухает, то вновь воспаляется с образованием новых ходов и, иногда, закрытием старых.

Свищ прямой кишки классифицируют по отношению к анальному сфинктеру, а свищи, локализующиеся над анусом и подковой огибающие его, с открытием внутрь прямой кишки ещё и градуируют по 4 степеням сложности.

Поджелудочные полные свищи могут быть малыми с выделением до полстакана сока, средними — до 700 миллилитров и большими.

Вариантов классификаций столько — сколько существует в человеческой природе видов свищей.

Проявления болезни у детей

Ювенальный (детский) псориатический артрит встречается гораздо реже, чем взрослый.

Современные исследования показывают, что средняя продолжительность болезни у детей составляет примерно семь артрит у детей начинается приблизительно около шести лет и заканчивается к пятнадцати годам, однако  основная часть страдающих этим заболеванием детей находится в возрастной категории десять-двенадцать лет. Это объясняется нарушением обмена веществ, связанным с гормональной перестройкой организма,  а также частыми стрессами, характерными для детей этого возраста, хорошо вписываясь в наиболее популярные теории возникновения данного заболевания. Интересный факт: гендерное соотношение заболевших примерно одинаково, но в подростковом возрасте  заболевание в 2 раза чаще поражает девочек.

Читайте также:  Воспаление печени: симптомы, классификация, диагностика

Основные симптомы псориатического артрита у детей следующие:

  • меняется пигментация на конечностях и на ногтях;
  • воспаляются и болят суставы и мышцы тела, причем воспаление может коснуться как одного, так и-нескольких суставов одновременно и даже затронуть позвоночник;
  • повышается температура тела;

Помимо этого больной начинает быстро утомляться, теряет вес, в суставах возникают отеки,движения сковываются-особенно это проявляется по утрам.

Обычно сильных болей не бывает. Если поражены суставы ног, могут возникнуть болевые синдромы в пятках.

  • Народное лечение псориатического артрита и рекомендации касательно образа жизни

Необходимо отметить, что некоторые симптомы проявляются в комплексе с псориатическими, например:

  • кожа и волосистая часть головы покрываются красноватыми узелками, покрытыми чешуйками, принося с собой зуд и дискомфорт;
  • начинают желтеть, покрываться складками и крошиться ногти;

Суставные поверхности костей покрываются эрозиями, которые распространяются от краев к центральным частям. Рентген позвоночника может выявить специфический симптом, называемый «бамбуковая палочка», на некоторых участках мягких тканей происходит «смывание» извести.

Хотя кожные изменения концентрируются преимущественно на волосистой части головы, локтях, коленях, в областях пупка и паха, но бывает и так, что локализация высыпаний у ребенка бывает в нехарактерных для псориаза местах, что может стать причиной неверного диагноза. Согласно статистике в каждом третьем случае ставится неверный диагноз и естественно, проводится неправильное лечение.

Формы псориатического артрита у детей

Медики рассматривают пять форм псориатического артрита у детей.

Наиболее распространен асимметричный олигоартрит – он встречается в семидесяти процентах случаев заболевания. Основной симптом данной формы -несимметричное поражение межфалангового сустава. При этом артрит носит осевой характер с поражением всех суставов одного пальца кисти с приданием ему вида, напоминающего сосиску. Кожа, граничащая с пораженными суставами, меняет цвет, становясь багрово-синюшной. Болезненный синдром небольшой.

Чрезвычайно редко встречается симметричная ревматоидоподобная форма заболевания с поражением межфаланговых суставов пальцев.

Остальные три формы также почти не встречаются при псориатическом артрите у детей:  артрит дистальных межфаланговых суставов в сочетании с повреждениях  иных суставов и изменениями ногтей, мутилирующая форма с тяжелым поражением конечностей, вплоть до  нарушения их функций, псориатический спондилит, характеризующийся болями в поясничном, а далее-в грудном, шейном отделах, и возможно- поражением позвоночника.

Необходимо отметить, что прогрессирование патологических процессов может повлечь переходы из одной формы в другую.

Перинатальный гепатит С у ребенка: симптомы и опасность, методы лечения

Перинатальный гепатит С – это вирусное заболевание новорожденного ребенка, источником происхождения которого является инфицированная женщина. Ребенок может заболеть, если у матери в крови и клетках печени находится вирус гепатита С. Нередко женщина узнает о своей болезни совершенно случайно, при обследовании и постановке на учет по беременности.

Какой риск заражения ребенка перинатально

По статистике, риск инфицирования младенца составляет около 5% (по разным источникам от 3 до 10%). Примерно из 100 новорожденных, чьи мамы болеют или являются носительницами вируса, пятеро заболеют гепатитом С. Но все 100 новорожденных будут иметь в медицинской карте запись: перинатальный контакт по гепатиту С, МКБ-10 код период включает в себя срок с 22 недели внутриутробной жизни плода, сам процесс родов и первые 7 дней жизни новорожденного. Если вирус попал в организм малыша в эти сроки, речь идет о перинатальном ребенок может в следующих случаях:

  1. внутриутробно при циркуляции вируса по сосудам плаценты или при заглатывании околоплодных вод (крайне редкие случаи);
  2. при прохождении малыша через родовые пути, если кровь роженицы попадает слизистые или повреждения кожи ребенка;
  3. в первые 7 дней после рождения, при кормлении грудью и наличии кровоточащих трещин сосков и ранок во рту малыша.

Риск заражения ребенка от матери сравнительно невысок, но, учитывая неблагоприятный исход заболевания (цирроз и рак печени), все беременные женщины с вирусным гепатитом С подлежат тщательному наблюдению и ведению родов.В МКБ-10 существует раздел, характеризующий возможность заражения инфекционными болезнями, – Z20. Все дети, рожденные от инфицированных гепатитом С женщин, имеют риск заражения. Новорожденные от этих матерей наблюдаются как контактные лица. Подтвердить или опровергнуть гепатит С предоставляется возможным в возрасте 18 заражения гепатитом С возрастает при наличии следующих факторов:

  • высокий уровень вирусных частиц в крови женщины (вирусная нагрузка);
  • длительный безводный промежуток в родах;
  • многоплодная беременность;
  • применение акушерских щипцов;
  • проведение диагностических инвазивных манипуляций при беременности (амниоцентез).
Читайте также:  Алкогольная болезнь печени, симптомы и лечение

Играет большую роль вирусемия – число вирусных частиц на миллилитр крови матери. Чем больше вирусов гепатита С, тем выше риск попадания их содержании РНК вируса у матери в количестве менее 10×6 копий/мл риск заражения малыша минимален. Если концентрация вирусной РНК равна или превышает 10×6 копий/мл, вероятность заболеть вирусным гепатитом С возрастает.

Симптомы инфицирования после рождения

Коварство заболевания состоит в том, что симптомы инфицирования долгое время могут быть стертыми и неспецифическими. Многие годы болезнь никак себя не проявляет. Достоверно сказать о том, что ребенок инфицирован, можно только на основании лабораторных и дети раннего возраста могут отставать в физическом развитии, иметь низкую массу тела, субфебрильную температуру. Дети плохо кушают, редко могут проявляться симптомы, указывающие на поражение печени: желтушность кожных покровов и склер, расширение вен на животе, потемнение мочи и осветление кала.

В анализах может наблюдаться анемия, в биохимии – снижение общего белка, увеличение АЛТ, АСТ, билирубина.

Сразу после рождения в организме малыша циркулируют материнские антитела anti- HCV. И наличие в крови новорожденного этих антител ни в коем случае не говорит о том, что ребенок болен. Таких детей нужно наблюдать и брать анализ на определение anti-HCV в 3, 6,12,18 месяцев. У здорового малыша к 12-18 месяцам anti-HCV перестают титр антител нарастает после 18 месяцев, а также в крови после 3 месяцев жизни не менее чем двукратно обнаруживается РНК вируса, значит, ребенок болен гепатитом С.

Что делать, если ребенок заразился от матери

Если достоверно определено, что малыш инфицирован, следует установить способ передачи, степень активности заболевания и поражения печени. Проводится УЗИ печени, при крайней необходимости – высокой активности процесса проводится лечение:

  • препаратами интерферонов: Виферон, Интрон-А, Реаферон;
  • глюкокортикостероидами: Преднизолон, Медрол;
  • гепатопротекторами: Эссенциале, Гептрал.

В настоящее время ведутся клинические испытания препарата Софосбуфир в педиатрической практике. Данное лекарственное средство отлично себя зарекомендовало в лечении взрослых снизить вероятность перинатального попадания вируса гепатита С в организм ребенка, любой женщине при планировании беременности нужно сдать анализ на определение anti-HCV. Противовирусная терапия должна проводиться всем женщинам с установленным диагнозом до наступления беременности.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.  

Кому нужно проходить диагностику на вирусный гепатит С?

Вирус гепатита С передается не грязными руками, а только с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека. В частичке крови должен быть инфекционный агент, он проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые или прямо в кровоток.

Когорты людей, имеющие высокую вероятность заражения, возможные распространители инфекции и имеющие вероятность негативных исходов в случае заражения, называются группами риска. Они сформированы по признаку, присущему всем, входящим в неё: по заболеванию или состоянию здоровья, вредным привычкам или профессиональной деятельности.

Всего инфекционисты сформировали 15 групп риска, которым надлежит сдавать анализы на гепатиты с определенной периодичностью. В первую очередь, это медицинские и педагогические кадры, наркозависимые и труженики сексуального фронта, пациенты с заболеваниями печени, доноры и беременные.