Симптомы рака печени, о которых нужно знать

Рак печени может быть первичным (встречается редко) и метастатическим, т.е. происходящим из метастазов, попавших в печень из первичного опухолевого очага.

Симптомы заболевания

Признаки рака печени при первичной форме могут быть самыми разнообразными.

Как правило, на ранней стадии пациенты не подозревают о развивающейся болезни.

Из-за скрытого течения и неспецифичных симптомов заболевание зачатую выявляется уже на последних стадиях.

Наличие следующих признаков может стать основанием для подозрения этой опасной патологии:

  • Кровотечения из носа.
  • Гипертермия.
  • Потеря работоспособности, вялость.
  • Возникновение отеков без видимых причин.
  • Желтушность кожи.
  • Тошнота, иногда — рвота.
  • Снижение веса.
  • Увеличенный живот.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства стула.

Важно знать!

Как правило, больные, обнаружив у себя некоторые из перечисленных признаков, ошибочно связывают их с другими болезнями. Неправильный диагноз зачастую устанавливают и сами врачи, что приводит к длительному лечению предполагаемого гепатита или другого заболевания.

Когда опухоль увеличивается и начинает давить на близлежащие органы, у пациентов возникают боли в правом подреберье, при этом прежние симптомы становятся более выраженными.

Стадии

В международной классификации онкологических заболеваний используют следующие три признака:

  • T – распространение опухоли;
  • N – поражение лимфоузлов;
  • M – наличие метастазов.

В течении рака печени выделяют следующие стадии:

  1. Единичная опухоль, размер любой (но обычно занимает не более четверти органа). Не выходит за пределы печени, не прорастает в кровеносные сосуды, не имеет метастазов. Лимфатические узлы не поражены. Клинический проявлений практически нет. Может беспокоить слабость, утомляемость, неприятные ощущения в области печени.

На этом этапе редко выявляется, но если выявлена – то легко поддается лечению. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует регулярно проходить медицинское обследование.

  1. Одна опухоль любого размера или несколько опухолей, но менее 5 см. Прорастает в кровеносные сосуды. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет. Проявления болезни уже достаточно выражены, чтобы обратиться за медицинской помощью. Беспокоит сильная слабость, усталость, быстрая утомляемость, боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула. Может быть желтуха.
  2. IIIА – Несколько образований, размер хотя бы одного из них превышает 5 см. Прорастает в печеночную и воротную вену. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет. Применяют различные методы лечения – оперативное, химиотерапию, лучевую терапию, симптоматическое.

IIIB – Опухоль прорастает в соседние органы или капсулу печени. Лимфатические узлы не поражены. Метастазов нет.

IIIC – Поражение лимфатических узлов. Отдаленных метастазов нет.

На этой стадии появляются печеночные знаки – сосудистые звездочки и покраснение ладоней, отеки ног, повышение температуры тела до 39 С, сопровождающееся ознобом, резкое похудение вплоть до истощения (раковая кахексия).

  1. IVA – множественные опухоли с прорастанием в соседние органы и ткани. Поражение лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.

IVВ – Появление отдаленных метастазов.

Наблюдается сильное истощение, отеки, больного беспокоят нестерпимые боли. На этой стадии рака лечение практически неэффективно. Терапия направлена на максимальное облегчение симптомов. Наибольшая продолжительность жизни больных составляет 5 лет.

Каковы признаки жирового гепатоза?

Как мы уже упоминали выше, главная особенность данного состояния — это именно отсутствие специфических симптомов. Поэтому часто заболевание выявляется случайно, часто во время обычной диспансеризации или обследования по поводу совершенно другого заболевания.

Из симптомов, которые часто возникают при жировом гепатозе, но могут игнорироваться, стоит обратить внимание на:

  • Дискомфорт в области правого подреберья, при этом без четкой связи с приемом пищи
  • Утомляемость
  • Слабость

Если данные симптомы обнаружены и есть беспокойство за состояние печени, то, для выяснения диагноза стоит обратиться к врачу, который может назначить такой метод диагностики, как УЗИ. УЗИ поможет выявить увеличенные объемы печени и изменение эхогенности органа. Врач может также порекомендовать исследование печеночных ферментов — АЛТ, АСТ. В некоторых случаях специалист может увидеть необходимость в проведении биопсии печени (исследование ткани печени под микроскопом), дающей наиболее достоверную информацию о состоянии органа.1,4

Устранение синдрома опухолевого распада

Прежде всего, задействуются антирвотные медикаменты, сорбенты, слабительные при запорах. Если последние оказываются бесполезными, делаются специальные клизмы, выводящие кал и понижающие уровень интоксикации. Инфузионное лечение скорректирует щелочной баланс. Для этого вводятся медикаменты кальция, глюкозные растворы с инсулином. Пожалуй, закисление – единственный терапевтически правильный случай для задействования соды. Но для надлежащего лечения подобные процедуры должны осуществляться под контролем специалиста. Обязательно необходимо отслеживать щелочное состояние кровяной массы.

Гемодиализ прописывается при почечной недостаточности. При анемии назначаются железосодержащие медикаменты. До начала химиотерапевтического курса, в целях профилактики осложнений, рекомендовано потребление большого количества жидкости и прохождение регидратационной терапии. Проходить такую терапию необходимо на протяжении 1-2 суток. При действенной профилактике врачи дают позитивные прогнозы. Но следует помнить, что фундаментальное условие успешного лечения заключается в бдительности: как больного, так и врача.

Диагностика рака печени при первых симптомах

Диагностика рака печени проходит с применением следующих видов исследований:

  • Биопсия – самый достоверный вид диагностики. В большинстве случаев забор биоптата осуществляет пункционно, т.е., через тонкую длинную иглу. Если гистологическое исследование подтверждает наличие злокачественных клеток, диагноз «рак печени» считается подтвержденным;
  • КТ – позволяет выявить опухоль в самом начале ее развития, когда аппарат УЗИ еще ее не видит. КТ может проводиться с применением контраста, чтобы более детально изучить локализацию опухоли. Благодаря полученным в результате исследования снимкам специалисты могут тщательно изучить структуру и изменения органа;
  • Лапароскопия – щадящий и безболезненный вид диагностики, в ходе которого врач через специальный оптический прибор осматривает брюшную полость и саму опухоль, а также берет кусочек патологической ткани для исследования;
  • Лабораторные анализы крови – определение уровня альфафетопротеина. Осуществляется не только на этапе диагностики онкопатологии, но и в процессе терапии для контроля эффективности проводимой терапии.

Клиники Израиля, помимо современной диагностики и передовых методов лечения, известны своей доступной стоимостью. Так, лечение рака в Израиле обойдется примерно на треть дешевле, чем в странах Западной Европе, и почти вдвое – чем в Америке.

Лечение

Лечение как односторонней, так и двусторонней пневмонии направлено на устранение инфекционного процесса и предотвращение осложнений. Алгоритм лечения зависит как от возбудителя, так и от клинической картины заболевания.

Читайте также:  Прививочный сертификат

Для облегчения дыхания применяются препараты, расширяющие бронхи. Устранение дыхательной недостаточности проводится путем кислородотерапии. Для подавления воспаления и цитокинового шторма применяются гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды). Последние хорошо себя зарекомендовали в лечении пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Что касается противовирусных препаратов при вирусных пневмониях, то они используются не всегда. В данном случае все зависит от типа вируса. В настоящее время медицине доступны лишь несколько противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении вирусов гриппа. В остальных случаях применение этих средств лишено смысла.

Отдельно нужно сказать об антибиотиках. Назначает их только врач в случае, если доказано бактериальное происхождение пневмонии. Антибиотики также уместны при высоком риске бактериального осложнения на фоне вирусной инфекции. Все эти риски, а также сроки приема препарата определяет врач после диагностики. Самостоятельный прием антибактериальных препаратов недопустим.

Осложнения двусторонней пневмонии

Двусторонняя пневмония может привести к ряду осложнений, а именно:

  • Сепсис – системное заражение крови.
  • Поражение плевры (плевральный выпот, плеврит).
  • Нарушение деятельности внутренних органов (легких, сердца, почек).

Вероятность развития осложнений увеличивается с возрастом, а также при наличии вышеуказанных факторов риска.