Сравнение препаратов — Гептрал и Эссенциале форте

По мнению специалистов, заболевания печени в последнее время появляются все чаще. Сбои в работе могут быть спровоцированы неблагоприятными факторами. К ним причисляют пагубные зависимости, неправильное питание, алкоголизм. Чтобы избавиться от недуга, больному следует отказаться от всех опасных привычек и вредных продуктов.

Показания к применению

Эссенциале и Эссливер считаются структурными аналогами. Это обусловлено наличием общего компонента и схожим спектром действия. Гепатопротекторы, созданные на основе эссенциальных фосфолипидов, используют, если в анамнезе присутствуют следующие недуги:

Цирроз печени

  • псориаз;
  • цирроз печени;
  • токсическое поражение;
  • язвенные болезни;
  • некроз функциональных клеток печени;
  • гепатиты;
  • лучевая болезнь;
  • жировая дистрофия паренхиматозного органа;
  • токсикоз у беременных (только Эссенциале форте);
  • печеночная кома;
  • холестаз;
  • гипертония;
  • иные соматические патологии.

Гепатопротекторы часто прописывают при подготовке к хирургической операции и во время реабилитационного периода. Препараты разрешено принимать в терапевтических целях и профилактики. Благодаря им, уменьшают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие желчнокаменной болезни и изменяют литогенность желчи. Каждое из перечисленных лекарств характеризуется высокой эффективностью.

С помощью Эссенциале форте и Эссливера Форте устраняют осложнения, спровоцированные алкогольными напитками и солями тяжелых металлов. Данные медикаменты иногда включают при наличии в анамнезе атеросклероза и кожных недугов. Хорошим бонусом является профилактика преждевременного старения.

Доказательная база эссенциальных фосфолипидов

Лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов производят как в России, так и в Европе и США. Но зарубежные производители отдают эти препараты исключительно на экспорт (на территорию СНГ). И, возможно, по следующим причинам:

  • в 2003 году рандомизированное плацебо-контролируемое исследование медицинских центров по делам ветеранов США показало, что фосфолипиды не оказывают никакого положительного влияния на функцию печени;
  • учёные выяснили, что фосфолипиды могут усиливать застой желчи и активность воспаления при острых и хронических вирусных гепатитах, поэтому они противопоказаны таким больным;
  • в руководствах Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) ни при одном заболевании печени не применяются фосфолипиды.
Читайте также:  Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Большинство исследований на сайте PubMed (База данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации США. – Прим. ред.), посвящённых фосфолипидам, принадлежит русскоязычным авторам. Зарубежных публикаций всего три. В одной из них говорится, что эти препараты могут быть эффективны при жировой болезни печени. Но в то же время, как мы ранее упоминали, в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени нет ни слова об эссенциальных фосфолипидах. Авторы другой работы заявили, что лекарство нуждается в дальнейшем изучении. А третий эксперимент проводился аж на 20 пациентах: даже у них фосфолипиды не улучшили показатели АЛТ, АСТ и билирубина.

В России эссенциальные фосфолипиды попали в «Расстрельный список лекарств» проекта Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а также по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.

С учётом слабой доказательной базы врачи весьма скептически относятся к препаратам на основе эссенциальных фосфолипидов. Но есть ещё одна причина: они характеризуются низкой биодоступностью. Что это значит? Эти лекарства сначала попадают в кишечник, оттуда – в кровь и лимфатическую систему, а потом разносятся по всему организму. До печени фосфолипиды или не доходят, или доходят в минимальном количестве. В инструкции так и написано: «Через 6-24 часа максимальная концентрация в крови составит 19,9% и 27,9% от назначенной дозы».

Эссенциальные фосфолипиды, расторопша, УДХК. Что думают врачи

На российском фармацевтическом рынке присутствует несколько сотен гепатопротекторов. Растительного происхождения, животного, на основе эссенциальных фосфолипидов и УДХК. Какие из них эффективны, а какие нет? Попробуем разобраться.

Эссенциале и Эссенциале Н

Оба лекарственных препарата – это растворы для внутривенного вливания, в которых содержится одинаковая концентрация фосфолипидов (50 мг/мл). Но в Эссенциале есть комплекс витаминов в качестве дополнительного ингредиента, а в Эссенциале Н витамины отсутствуют. Опрометчивые предложения считать их одним и тем же лекарством чреваты неприятными осложнениями.

Читайте также:  Как сделать слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях?

EPL-субстанция – это фосфатидилхолин, в котором основным компонентом выступаетдилинолеоил-фосфатидилхолин. Его применение оптимально в условиях, когда естественный синтез фосфолипидов нарушен, и гепатоциты испытывают в них настоятельную потребность. Именно поэтому лекарственная форма препарата – ампула с раствором для внутривенного вливания. Дозировка назначается врачом в зависимости от состояния пациента, учитывается степень нарушения липидного обмена и угроза развития жировой дистрофии, у которой могут быть самые вариабельные негативные последствия.

Внутривенное (и только – ни внутримышечное, ни подкожное не рекомендуется) вливание позволяет быстро и эффективно обеспечить доставку по кровеносному руслу необходимых компонентов для регенерации гепатоцитов. Специфическое строение позволяет им производить взаимовыгодный обмен с гуморальной жидкостью. Внутривенное вливание дает возможность практически немедленного снабжения недостающими соединениями печени, что позволяет получить немаловажные для состояния пациента эффекты:

  • старт регенерации мембран, поврежденных заболеванием или подвергшихся токсическому воздействию клеток;
  • реактивацию произошедших сбоев мембраносвязанных систем ферментов и дислоцированных неподалеку рецепторов;
  • практически мгновенное повышение физиологической способности к детоксикации, в значительной степени утраченную под действием негативных факторов;
  • нормализацию функции для борьбы с существующей опасностью, внешней или внутренней.

В ситуации, когда требуется непролонгированное и постепенное восстановление поврежденных клеток, вопрос, что лучше, решается в пользу раствора в ампулах. Есть строго разработанные и прошедшие клинические испытания максимальные одноразовые дозировки (2 ампулы или 10 мл для взрослого человека), есть суточные для тяжелых и угрожающих состояний (1-2 ампулы или 3-4 – соответственно, 10 мл или 20 мл в сутки). Но принимать решение об увеличении допустимого предела и определять, что лучше, может только гепатолог, хотя эти ограничения применимы для любого тяжелого состояния, при котором есть потенциальная угроза для печени.

Разница между Эссенциале и Эссенциале Н – во вспомогательных компонентах. В первом случае в растворе есть витамины В5, В6, В12, Никотинамид, а во втором – человеку вводится только 0,25 г EPL-субстанции. Непосвященному человеку может показаться, что витамины не помешают, но их необходимость тоже определяется на месте – по поставленному диагнозу.

Читайте также:  Хронический гепатит

В некоторых случаях их общее присутствие или наличие одного из вспомогательных ингредиентов может оказать на больного негативное воздействие. Потребность в одном из компонентов можно компенсировать дополнительным назначением, а вот если он окажется лишним, это может привести к опасным последствиям. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше – один или другой раствор в ампулах – не будет. В каждом конкретном случае он зависит от того, на какое состояние направлен.

Эрбисол

Особым успехом пользуется разработанный на Украине препарат Эрбисол. Он эффективен при острых и хронических гепатитах, в том числе медикаментозных и токсических. Помимо этого, Эрбисол нашел применение в качестве гепато- и иммунопротектора при проведении химиотерапии.

Благодаря своему свойству защищать печеночные клетки от лучевого и химического воздействия, стало возможным использование более интенсивных способов лечения сильнодействующими средствами, а также облучение максимальными дозами без риска развития тяжелых побочных эффектов, проявляющихся в виде вегетативного, болевого и диспепсического синдромов, выпадения волос.

Способность восстанавливать иммунную систему является еще одним ценным качеством Эрбисола. Показанием к назначению Эрбисола служат развившиеся гепатиты печени после химиотерапии.

Побочные реакции

Гептрал чаще всего вызывает побочные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, диарея. Нередко наблюдается головная боль. Гораздо реже возникают другие симптомы:

  1. тревога;

  2. бессонница;

  3. головокружение;

  4. снижение артериального давления;

  5. боль в животе;

  6. метеоризм;

  7. кожный зуд;

  8. боль в мышцах и суставах;

  9. аллергические реакции.

Эссенциале форте хорошо переносится. Побочные реакции фиксируются редко. В основном это дискомфорт в животе и диарея. Могут быть аллергические реакции.