В каких случаях назначают анализ крови на желчные кислоты?

Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Курникова И.А., Гадзиева И.В.

Новости

Ру» Ипатова Мария Георгиевна, к. м. н., руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «ДГКБ им. Н. Ф. Филатова ДЗМ», доцент кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России проведет 15 мая в 11:00 (мск) круглый стол, посвященный диагностике и лечению пищевой аллергии

30 апреля 17:20 Головные боли и эффективное обезболивание: искусство возможного

13 мая в 16:00 (мск) состоится вебинар члена редакционного совета журнала «» Табеевой Гюзяли Рафкатовны, д. м. н., профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

30 апреля 17:18 НПВП – давайте разбираться!

Уважаемые коллеги, приглашаем 12 мая в 15:00 (мск) на вебинар постоянного автора журнала «» Каревой Елены Николаевны, д. м. н., профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. акад. П.В. Сергеева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессора кафедры фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

27 апреля 17:01 Беременность высокого риска в современном акушерстве

14 мая в 09:00 (мск) начнется междисциплинарная научно-практическая конференция под руководством постоянного автора журнала «» Гурьевой Веры Маратовны, д. м. н., ведущего научного сотрудника ГБУЗ МО МОНИИАГ

27 апреля 17:00 Обострения атопического дерматита: не только пищевая аллергия

13 мая в 13:30 (мск) состоится вебинар автора журнала «» Камаева Андрея Вячеславовича, к. м. н., доцента кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) ФГБОУ ВО «СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Все новости

Актуальность темы

Омега-3 жирные кислоты (ω-3 ЖК) заинтересовали ученых в 70-е годы 20 века, после публикации данных крупных эпидемиологических исследований, в которых была выявлена меньшая заболеваемость ишемической болезнью сердца, обусловленная атеросклерозом и тромбозом, в популяции людей, которые в силу культурных традиций употребляли большое количество рыбы и морепродуктов. Например, было доказано, что смертность от ишемической болезни сердца в Японии значительно ниже, чем в странах Европы и США, несмотря на широкое распространение западного образа жизни в настоящее время [1]. Одним из объяснений данного факта являлось высокое употребление в пищу рыбы и других морепродуктов (более 100 г в сутки). В связи с этим, ученые провели популяционное перекрестное исследование для оценки связи между уровнем ω-3 ЖК в сыворотке крови и выраженностью атеросклероза. В ходе исследования сформировали три группы: в первую вошли японские мужчины, которые родились и живут в Японии; во вторую группу включались американские японцы, которые родились и живут в США (Гавайи, Гонолулу) уже в третьем-четвертом поколениях. В третью группу вошли белые американцы. В период с 2002 по 2006 гг. случайным образом были отобраны: 281 японец, 281 американский японец и 306 белых американцев в возрасте от 40 до 49 лет без установленной сердечно- сосудистой патологии, сахарного диабета 1-го типа и других тяжелых заболеваний, а также не злоупотребляющих алкоголем. Все участники прошли физикальное обследование и заполнили опросник образа жизни. Исследователями проводились лабораторные измерения липидов, глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и жирных кислот сыворотки крови. ω-3ЖК, получаемые с пищей из морепродуктов, определялись по сумме эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот. Критериями распространенности атеросклероза служили уровень кальцификации коронарных артерий по данным рентгеновской компьютерной томографии и толщина комплекса интима — медиа (ТИМ) сонных артерий по данным ультразвукового исследования [2,3].

Изначально японцы, которые родились и живут в Японии, имели сходный с остальными двумя популяциями профиль факторов сердечно-сосудистого риска, в частности, уровень липидов. У них чаще встречались артериальная гипертензия и склонность к курению, но реже — ожирение. У американских японцев в сравнении с белыми американцами чаще отмечались артериальная гипертензия, диабет, были выше уровни триглицеридов и глюкозы; частота ожирения была сопоставимой. По данным инструментального обследования японцы, родившиеся и живущие в Японии, имели значительно меньшее развитие атеросклероза в сравнении с двумя другими популяциями. В частности, частота кальцификация коронарных артерий составила 9,3% против 31,4% у американских японцев и 26,1% у белых американцев (оба р < 0,01), ТИМ — 614 мкм против 720 мкм и 670 мкм соответственно (оба р < 0,01), частота атеросклеротических бляшек в сонных артериях — 0% против 0,7% и 16,7% соответственно (оба р < 0,01). Американские японцы в сравнении с белыми американцами имели сходный уровень кальцификации коронарных артерий, но большую ТИМ (р < 0,01). Даже после исключения лиц с сахарным диабетом, гипертензией и принимающих липидснижающие препараты, у американских японцев (n=185) отмечена большая ТИМ, чем у белых американцев (n=247): 711 мкм против 665 мкм (р < 0,001), при недостоверно большей кальцификации коронарных артерий: 26,6% против 21,1% (р=0,184). По сравнению со всеми американцами уровень ω-3 ЖК у японцев был в два раза выше: 9,2% от всех ЖК против 4,8% у американских японцев и 3,9% у белых американцев (оба р < 0,01). При этом у японцев выявлена достоверная обратная связь между уровнем ω-3 ЖК и ТИМ, и обратная недостоверная связь с кальцификацией коронарных артерий, которые сохранялись после поправки на другие традиционные факторы риска. Таких связей в популяциях американских японцев и белых не отмечено. С другой стороны, достоверность различий в частоте кальцификации коронарных артерий и ТИМ между японцами и американцами исчезла только после коррекции уровня ω-3 ЖК. Таким образом, высокий уровень ω-3 ЖК может обладать антиатерогенным потенциалом, независимым от других традиционных сердечно-сосудистых факторов риска. Именно очень высоким потреблением ω-3 ЖК с морепродуктами, а не генетическими факторами, можно объяснить низкую распространенность ишемической болезни сердца в японской популяции [3,4]. В настоящее время показания к применению ω-3 ЖК расширились [5,6,7].

Читайте также:  Гемангиома грудного отдела позвоночника

Где находится печень

Орган визуально похож на грибную шляпку, располагается с правой стороны брюшной полости. Верхний участок печени локализуется в районе 4-5 ребра, нижний – в области десятого. Передняя часть органа расположена возле 6 ребра.

У верхней, диафрагмальной грани вогнутая форма, а на нижней, висцеральной, находятся три продольные борозды. Друг от друга участки отделены нижним острым краем. Средняя масса печени равна 1,5 кг, у нее всегда высокие показатели температуры. Орган обладает регенерационными способностями, при остановке его работы организм может прожить не больше нескольких суток.

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Без желчи липиды не переварятся

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Читайте также:  Вся правда о чае Чанг Шу (пурпурный или синий чай)

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием и ослабляется симпатической нервной системой.

 Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокининпанкреозимином.

Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Синтез желчных кислот

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

Без желчи липиды не переварятся

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12), 
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы –  урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата “Урсосан” и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. 

Регуляция синтеза

Регуляторным ферментом является 7α-гидроксилаза. Имеются два способа регуляции

  1. Коваалентная модификация путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Глюкагон, по аденилатциклазному механизму, ведет к фосфорилированию и активации фермента. инсулин оказывает противоположный эффект.
  2. Генетическая регуляция, т.е. изменение количества фермента:  
  • она может быть гормональной: тиреоидные гормоны индуцируют транскрипцию и повышают синтез фермента, эстрогены репрессируют и подавляют синтез этого фермента.
  • при участии метаболитов: холестерол увеличивает, а желчные кислоты снижают синтез фермента.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.

В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.

Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот

Кислоты и липиды

Важную роль желчные кислоты играют в пищеварительной системе человека. В первую очередь они эмульгируют пищевые жиры. Во-вторых, выполняют роль перевозчика, который переносит труднорастворимые в воде витамины — продукты гидролиза жира. Во время процесса эмульгирования происходит дробление сложных частиц на более мелкие, что позволяет им лучше усвоиться. Третья роль желчных кислот – это активация липолитических ферментов.

Переваривание липидов происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно туда поступает липаза вместе соком поджелудочной железы, а также конъюгированные кислоты, которые входят в состав желчи. Также с желчью поступают вещество, которое стабилизирует липазу.

Холевые кислоты точно так же, как амфифильные соединения, преобразуются на границе жира и воды. Гидрофильная погружается в воду, а вот гидрофобная в жир, что приводит к разделению капель жира и увеличивает их количество. Липаза сорбируется на поверхности мицелл, она гидролизует эфирные связи в молекулах липидов.

Холевые кислоты образуют с жирными кислотами мицеллы, которые позволяют проникнуть в клетки слизистой. После чего происходит высвобождение желчных кислот в кровоток. Кровь поступает в печень и затем происходит секретирование в желчные капилляры. В сутки организм теряет около 0,3 граммов желчных кислот, они выходят вместе с калом. Потеря холевых кислот восполняется за счет синтеза, происходящего в печени.

Без желчи липиды не переварятся

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

Читайте также:  Узнайте о передовых методах лечения метастазов в печени за границей

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием и ослабляется симпатической нервной системой.

 Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокининпанкреозимином.

Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Синтез желчных кислот

Без желчи липиды не переварятся

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12), 
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы –  урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата “Урсосан” и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. 

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.

В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.

Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот

Как избежать застоя желчи?

Для лучшей работы желчных кислот нужно соблюдать простые правила. Еда должна быть разнообразной и съедаться в одно и то же время. Ограничить потребление очень жирной пищи, применять небольшое количество соли в пищу. Для людей, перенесших удаление желчного пузыря, врачи рекомендуют диету № 5, которая содержит полезные вещества и способствует восстановлению организма.

Для того чтобы желчь выделялась в достаточном количестве и не происходил ее застой, важно двигаться. Застой желчных кислот может быть вызван не только неправильным питанием, но также сидячей и малоподвижной работой.

Работа желчных кислот зависит от человека и его образа жизни. Даже генетически расположенные к проблемам люди могут избежать их появления, соблюдая правильный образ жизни и консультируясь со специалистом. Важно включить в свой день зарядку, простую гимнастику, больше гулять на свежем воздухе. Не нужно перегружать организм, лучше всего подходит умеренная физическая активность. Желчная кислота играет важную роль в пищеварительной системе.

Источник

Движение соединений

Одним из главных условий образования желчи является активное перемещение кислот. Эти соединения играют не последнюю роль в транспортировке электролитов, воды в тонкой и толстой кишках. Они представляют собой твердые порошкообразные вещества. Температура их плавления достаточно высока. Они обладают горьким вкусом. Желчные кислоты плохо растворяются в воде, тогда как в щелочных и спиртовых растворах — хорошо. Эти соединения являются производными холановой кислоты. Все подобные кислоты возникают исключительно в холестериновых гепатоцитах.

Диагностика кислот

Одним из способов узнать содержание желчных кислот в организме является биохимический анализ на желчные кислоты. Его назначает доктор в том случае, если возникли подозрения на сбой в работе печени. Уровень их повышается даже при небольшой патологии. Первичными симптомами для доктора служат следующие факторы:

Диагностика кислот
  • резкая потеря веса:
  • высыпание и кожный зуд:
  • размер печени увеличивается:
  • сухость кожи.
Диагностика кислот

Изменение нормы в количестве желчных кислот может возникнуть у женщин в период беременности. Поэтому помимо сдачи анализа, требуются и другие исследования для точной картины заболевания.

Диагностика кислот

Диагностика кислот

Диагностика кислот