Влияние кофе на печень: польза и вред энергетического продукта

Печень — одна из важнейших желез в человеческом организме, отвечает за пищеварительные и обменные процессы, очищение, синтез желчи и белка. Ее правильное функционирование обеспечивает правильную работу всего организма. Из-за того, что на печень приходится большая нагрузка, она чаще других органов требует поддержки.

Кофе и профилактика заболеваний печени 

Ученые констатируют, что любители кофе значительно реже подвержены таким заболеваниям, как:

  • рак печени
  • рак эндометрия, слизистой оболочки матки
  • фиброз печени (замещение клеток печени соединительной тканью как результат гепатита или злоупотребления алкоголем)
  • Цирроз, поздняя стадия фиброза печени
  • Неалкогольный жировой гепатоз, развивающийся в результате накопления клетками печени жира (это приводит к воспалительному процессу в печени и нарушению ее работы) 

Для любителей кофе есть хорошие новости: 2 чашки кофе в день снижают вероятность развития цирроза на 44%, а 4 чашки – на целых 65%.

Как влияет кофе на печень: польза и вред

В ходе исследования, проводимого American Gastroenterological Association, было выявлено, что кофе влияет на печень следующим образом:

  • Пациентов с гепатитом С лечили противовирусным препаратом Рибавирин и иммуномодулятором Пегинтерферон, а также давали им несколько чашек горячего кофе в день. Они быстрее выздоровели, чем те, которые не употребляли напиток, но лечились теми же лекарствами.
  • Больным с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), которая может стать причиной инвалидности и летального исхода, ежедневно давали определенную порцию кофе. Так удалось замедлить разрастание фиброзной ткани. Данный фактор позволил увеличить время для восстановления природных клеток печени с помощью лекарств.

Полезно кофе и в плане профилактики рака печени. Какое именно вещество, содержащееся в его зернах, положительно влияет на клетки печени, точно не установили. Но исследование показало, что 3 чашки в сутки снижают на 50% риск появления злокачественного новообразования.

Что касается уровня вредности данного продукта для печени, то об этом следует задуматься тем людям, которые выпивают 5 и более чашек напитка в день. Часто он пьется под сигарету. Такой тандем опасен для печени тем, что нарушает обмен веществ в органе и может спровоцировать злокачественное новообразование.

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Кофемания с пользой

О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.

Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:

  • 11 % суточной дозы витамина B2;
  • 6% суточной дозы витамина B5;
  • по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
  • по 3% суточной дозы марганца и калия.

Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом кофеином, который стимулирует активность головного мозга. Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке. Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.

Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.

То, что кофемания имеет и побочные эффекты тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.

Польза кофе

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.

Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:

  • рибофлавин (В2) – 11%;
  • пантотеновая кислота (В5) – 6%;
  • тиамин (В1) – 2%;
  • ниацин (В3) – 2%;
  • калий – 3%;
  • марганец – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 1%.
Читайте также:  Боль в области сердца — виды проблем, имеющих такой симптом

На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.

Стимулятор мозга – кофеин

Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.

Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.

В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга

Ученые доказали, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, от которой часто страдают люди пожилого возраста. Результаты исследований последних двух десятилетий свидетельствуют, что у тех, кто регулярно пьет 3-4 чашки кофе в день, риск заболевания снижается на 32–65%. Такие же результаты были получены и в отношении болезни Паркинсона.

Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.

Кофе и диабет

Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.

Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.

Борьба с депрессией

Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.

Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Читайте также:  Лечение жирового гепатоза печени народными средствами

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Влияет ли употребление кофе на печень?

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

Влияет ли употребление кофе на печень?

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.
Влияет ли употребление кофе на печень?

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

Читайте также:  Как принимать вместе препараты Омез и Дюспаталин

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

Влияет ли употребление кофе на печень?
  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

Польза цикория для похудения

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами – содержащиеся в корне компоненты способствуют:

  • улучшению обмена жиров и углеводов;

  • выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

  • подавлению аппетита.

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину – до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

Чем можно заменить кофе

Данный продукт является далеко не единственным средством, содержащим в себе бодрящий элемент. Кофеин находится в какао бобах, чайных листьях, орехах и т. д. Аналогичный эффект можно получить от черного чая, где содержится теин, который благоприятно воздействует на активность мозга, координируя и ускоряя его деятельность.

Человек, после употребления чашки черного чая, начинает испытывать подъем сил, улучшается работа сердечной мышцы. Теин дает даже более устойчивый и полезный результат, концентрируя внимание и повышая тонус ЦНС. По мнению ученых, организму достаточно 3-4 чашки чая в день, чтобы пополнить запасы необходимых минералов.

Еще полезнее считается зеленый чай, тонизирующее воздействие которого проявляется в ближайшие 1,5 часа, постепенно уменьшаясь. Это происходит в течение 4-5 часов, благодаря чему за возбуждением не наступает угнетения. Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память.

Аналогичное полезное воздействие оказывает и цикорий – отличное средство для гипертоников, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам, допускается и прием перед сном. Еще 1 популярный и полезный напиток – какао. Хотя тонизирующий эффект от него несколько меньше, чем от кофе, активные вещества способствуют увеличению физической выносливости, повышают настроение, усиливают концентрацию внимания.

Хороши и тонизирующие травяные чаи, которые к тому же помогут при различных проблемах со здоровьем. Например, китайский лимонник в сочетании с шиповником повысит внимание, улучшит работоспособность. Чай с мелиссой снимет усталость, а настой зверобоя избавит от легкой депрессии.

Корень имбиря с медом активизирует мозговую деятельность, согреет и окажет тонизирующий эффект. Нужные составляющие каждый должен подобрать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. Получить хороший заряд энергии можно не только от напитков, но и от контрастного душа, который улучшит кровообращение, освежит и поднимет иммунитет.

Чем можно заменить кофе

Была ли наша статья полезной для вас? Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте плюсы и делитесь статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.

ПредыдущаяПольза и вредСколько чашек кофе можно пить в деньСледующаяПольза и вредМожно ли пить кофе при беременности на разных сроках, влияние на организм матери и ребенка