Всё, что нужно знать о лечении после удаления желчного пузыря

Схема лечения и длительность восстановительного периода после удаления желчного пузыря зависят от вида операции, квалификации лечащего врача, индивидуальных особенностей организма и от того, насколько скрупулёзно пациент соблюдает рекомендации доктора.

Реабилитация после операции – сроки, специфика

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом

Послеоперационный период:

  1. Первые 2-3 часа после окончания действия общего наркоза смачивать губы негазированной водой или оставить газированную воду, чтобы вышел газ на 24 часа.
  2. Через 6 часов дать 1 ст. л. воды, если не будет тошноты – давать через 30 минут по 3-5 ст. л.
  3. На вторые сутки дать 150-200 г воды; при отсутствии тошноты – через час – несколько столовых ложек куриного нежирного бульона; далее, через 1,5-2 часа – картофельное пюре, слегка заправленное сливочным маслом или обезжиренным кипячёным молоком.
  4. Через каждых 2-3 часа давать каши на обезжиренном молоке, супы-пюре на нежирных мясных бульонах.
  5. Дыхательную гимнастику начинать, когда не ощущается болей при глубоком вдохе.
  6. Нельзя делать резких движений при переворачивании; вставать медленно, ходить, чуть согнув спину, разгибаться до ощущения несильной боли (вставать на 2-ой день.)

Удаление желчного пузыря открытым способом

После открытой операции вставать можно только на 3-й день

Послеоперационный период:

  1. Смачивать губы 24 часа.
  2. На вторые сутки, если нет тошноты и болей, много пить (не менее 1,5 л в сутки); чередовать воду и бульон, чай из шиповника.
  3. На вечер дать рисовый суп-пюре на Куринном филе; не добавлять картофель.
  4. На 3-ий день – супы-пюре, картофельное пюре, каши на обезжиренном молоке.
  5. Вставать на 3 день; сначала медленно сесть, сидеть до наступления первых болевых ощущений.
  6. Вставая на ноги, держаться за вертикальную плоскость.

Внимание! От разбавления молока с водой – диарея. Если в районе шва жжение – он расходится. Если боль отдаёт в почки, пах – воспаление оных, гематома в мягких тканях пережимает мышцы.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы и лечение

Смотрите в видео об особенностях восстановительного периода после операции:

Причины появления полипов

  • Наследственность и предрасположенность чаще других причин приводят к образованию полипов. Это может быть связано со строением слизистой пузыря — чаще всего именно это является так называемой«стартовой площадкой» для появления полипоза.
  • Нерегулярное и нерациональное питание, злоупотребление пищей, содержащей холестерин — также один из неблагоприятных факторов.
  • Хронический холецистит, при котором нарушен отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Несмотря на то, что аденома и папиллома — доброкачественные образования, существует вероятность их перерождения в злокачественные опухоли. Кроме того, попадание частиц опухоли за пределы желчного пузыря может привести к распространению полипов в другие органы.

Выбираем стратегию – лечить или резать

Если размер и состав камней позволяет, врачи сначала пробуют лекарственное лечение, чтобы сохранить больному желчный пузырь. Хоть он и не относится к жизненно важным органам (это значит, что без него можно жить – в отличие от сердца и печени), человеку достаточно непросто адаптироваться к тому, что желчь напрямую поступает из печени в кишечник. Как правило, поначалу это приводит к диарее.

– Самым частым осложнением после операции становится жидкий водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких дней, максимум нескольких недель. Причиной такой диареи, по всей видимости, становится изменение концентрации желчи и ее постоянное, а не только после еды, поступление в кишечник. Но, как я уже сказала, организм адаптируется, и диарея прекращается, – пишет Марина Маевская в своём Instagram.

При крупных камнях и ярко выраженном воспалительном процессе доктора советуют не медлить и «резать, не дожидаясь перитонита». Спасать такой желчный пузырь – плохая идея. Нужно расставаться без сожалений, потому что орган уже никогда не станет прежним. Если решите сохранить пузырь, забитый камнями, окажетесь заложником болезни. Любой праздник рискует обернуться экстренной операцией, потому что отклонение от диеты может спровоцировать движение камней и закупорку протоков. Добавьте к этому периодические симптомы: боль в животе, вздутие, тошноту, рвоту. К тому же, из-за камней в желчном пузыре могут пострадать другие органы — печень, поджелудочная железа, кишечник.

Читайте также:  Лампа для фототерапии новорожденных

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

  • гель;

  • жидкость;

  • порошок;

  • гранулы;

  • капсулы;

  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Принципы лечения

Лечение холецистита прямым образом зависит от конкретных симптомов, общего состояния здоровья пациента и подбирается индивидуально. При легкой форме заболевания зачастую бывает достаточно определенного режима питания и назначения курса антибиотиков. Основной задачей каждого из методов является снятие воспаления, нормализация движения желчи, а также устранение дискинезии желчных протоков.

При острой форме холецистита либо во время обострения хронической формы пациент должен обязательно соблюдать постельный режим и щадящую диету. В качестве лечения часто применяют процедуры с использованием лечебных минеральных вод из источников: Боржоми, Ижевск, Железноводск, Ессентуки. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который правильно подберет процедуру с учетом специфики общего состояния пациента.

Читайте также:  Хронический холецистит

Для лечения холецистита часто назначают ультразвуковую терапию, диатермию, индуктотермию, а также принятие грязевых ванн.

Условно принципы лечения холецистита можно разделить на такие подгруппы:

1. Медикаментозное лечение холецистита

Как правило, такой вид применяется при легких формах бескаменного холецистита, при обострениях хронического либо в тех случаях, когда проведение хирургического вмешательства ввиду различных причин невозможно. Как правило, назначают противомикробные препараты, спазмолитики, противоаллергические препараты и желчегонные средства, которые подбираются индивидуально. Иногда больному назначают успокоительные препараты растительного происхождения, например, пустырник, валериану или бром. Возможно проведение литолитической терапии, которая основана на химическом растворении камней препаратами, в содержание которых входят желчные кислоты (данный метод возможен только для избавления от камней до 5 мм).

2. Метод хирургического лечения

Применяется при калькулезном хроническом холецистите, а также при осложненных формах бескаменного холецистита. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря, операция. На сегодняшний день современная медицина предлагает два варианта хирургического вмешательства при холецистите: — удаление пузыря при разрезе до 30 см; — Лапароскопическая холецистэктомия, которая представляет собой удаление желчного пузыря лапароскопом – тонкая трубка с видеокамерой. Удаление таким методом оставляет на теле всего несколько небольших надрезов от 5 до 10 мм.

3. Литотрипсия

Данный метод лечения основан на применении ударных волн для измельчения камней, которые впоследствии благополучно выходят из организма или растворяются. Критерий отбора больных для данной процедуры ограничен размером камней: единичные камни не более 2 см, немногочисленные до 1 см.

4. Диета

Немаловажно поддержание нормального веса, соблюдение диеты средней калорийности с минимальным содержанием жиров. Диета в данном случае подразумевает собой частое питание небольшими порциями.

Возможна ли сексуальная жизнь после удаления простаты

У большинства мужчин потенция после операции восстанавливается. Исключение — нарушение мужской силы после тотальной простатэктомии, пожилой возраст.

После простатэктомии назначают воздержание на три месяца. В большинстве случаев за этот период нервы и кровоток полностью приходят в норму. Иногда требуется больше времени, и врачи разрешают использовать Виагру или Сиалис.

Изредка бывает, что семя не изливается наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Состояние неопасно для здоровья и быстро излечивается вибромассажем.