Всесезонные пилинги для лица. Да, можно и летом

Вирус гепатита С может вызывать как острое, так и хроническое заболевание. Первичная инфекция HCV обычно протекает бессимптомно. У некоторых пациентов развивается острый гепатит, который не приводит к развитию опасных для жизни форм заболевания. Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

От чего зависит успех в лечении и продолжительность жизни

На продолжительность человеческой жизни с гепатитом С оказывают влияние несколько существенных факторов:

От чего зависит успех в лечении и продолжительность жизни
  • Возраст (люди после 40 лет значительно чаще умирают от воздействия вируса гепатита).
  • Пол больного (у мужчин гепатит С быстрее прогрессирует).
  • Генотип заболевания, его активность (в нередких случаях замечен тип острой формы гепатита, при котором очень быстро наступает летальный исход пациента).
  • Стадия заболевания.
  • Подходящая терапия.
  • Четкое следование всем рекомендациям, которые назначил врач.
  • Соблюдение режима питания (диета предполагает снижение нагрузки на печень).
  • Любая степень вируса гепатита подразумевает отказ от пагубных привычек (не курить, не пить спиртные напитки).
  • Состояние иммунной системы организма.
  • Адекватные физические нагрузки, пешие прогулки (свежий воздух поможет укрепить иммунитет).
Читайте также:  Хронический холецистит

Метастазы в печень — диагностика

Повышает шансы пациентов с метастазами в печень высокая доступность такого метода регулярного контроля, как ультразвуковое исследование. УЗИ печени неинвазивно, стоит недорого, проводится быстро, обеспеченность данным видом исследований высока даже в небольших городах уровня районного центра.

Однако, при появлении симптоматики, указывающей на нарушения работы печени, которые могут быть вызваны метастазами первичной опухоли (например, рака желудка), требуется привлечение более информативных диагностических методов. Чаще всего диагностика и последующее лечение метастазов в печень требует данных компьютерной томографии (КТ), реже — магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

После подтверждения наличия новообразования в органе мировые стандарты онкологии предусматривают проведение биопсии метастаза в печень (забора фрагмента новообразования) для последующего морфологического изучения, в т.ч. иммуногистохимия. Тонкоигольная биопсия печени, проводимая в зоне расположения метастаза под контролем УЗИ или КТ, позволяет дать ответ о типе и особенностях клеток, из которых состоит метастаз. Это помогает выявить источник метастазов в печень — первичную опухоль, а также указывает на дополнительную возможность для комплексной терапии — иммуногистохимия может показать чувствительность опухоли и ее метастаза в печень к таргетному лечению или иммунотерапии.

Показания к применению

Препарат назначается для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • грипп (тип А, В):
  • ОРВИ;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • парагрипп;
  • респираторные патологии.

Ингавирин для профилактики

Благодаря витаглутаму увеличивается уровень интерферона, в результате чего укрепляется иммунитет, поэтому Ингавирин активно используется для профилактических целей. Если говорить проще, то интерфероновый белок делает организм невосприимчивым к атаке вирусов. Принимать средство рекомендовано за 7-10 дней до эпидемиальной вспышки, но эффективность наблюдается даже после контакта с зараженным лицом. В профилактических целях Ингавирин принимается следующим образом:

  1. Суточная норма для взрослого человека составляет 90 мг, то есть одна капсула в сутки с концентрацией 90 мг или по 1 единицы (30 мг) трижды в день. Продолжительность — неделя.
  2. Детям достаточно принимать по 60 мг в день.

Ингавирин при гриппе

Для повышения эффективности лечения гриппа Ингавирин рекомендовано принимать сразу после проявления первичных признаков, но не позднее 36 часов. Если прием осуществлять позже, то для достижения мощного терапевтического результата понадобится больше времени. Капсулы принимаются внутрь, запивая водой, разжевывать их нельзя. Правила терапии:

  1. Взрослый человек должен принимать по 90 мг в сутки.
  2. Ребенку с 13 лет достаточно пить по 60 мг единожды в сутки.
  3. Продолжительность терапии составляет минимум 5 дней, в зависимости от тяжести течения болезни.

Ингавирин при ротавирусе

Ротавирусное инфицирование относится к кишечному заболеванию острой формы, возникает на фоне вирусного поражения, поэтому Ингавирин назначается и в этом случае. Принимать препарат рекомендовано по 1 единице в день на протяжении недели. Дозировка зависит от возраста: взрослым — 90 мг, ребенку — 30-60 мг. Наряду с Ингавирином необходимо использовать и другие препараты: Деринат, Циклоферон, Арбидол.

Прогноз и от чего он зависит?

Продолжительность жизни с гепатитом С  зависит от образа жизни больного.

Средняя продолжительность жизни с гепатитом С составляет 10—15 лет, более 40% больных побороли недуг или нормально живут с ним. Основными факторами, влияющими на будущее больного, являются: прошлый образ жизни, стадия заболевания и отношение к проблеме, а также индивидуальные особенности организма.

Читайте также:  Противовирусные препараты и лекарства от гепатита в

Иммунитет

Прогноз и от чего он зависит?

Способность организма к выявлению и борьбе с вирусом — очень важный фактор, и если иммунная защита нарушена или понижена, это грозит ускоренным развитием инфекции, опасными осложнениями. При ослаблении иммунитета гепатит С проявляется симптомами, подобными к ОРВИ, из-за чего человек не предполагает возможности заражения. Несвоевременное обнаружение вызывает глубокие и необратимые процессы.

Возраст пациента

На развитие гепатита С влияет возраст человека и срок пребывания вируса в организме. Лечение зависит от способности бороться и восстанавливаться. Цирроз чаще всего развивается у людей старше 60 лет. Реже у пациентов от 40 до 50, и совсем редко — от 12 до 30. По статистике, у инфицированных гепатитом, в возрасте старше 40-ка, развитие цирроза наступает на протяжении 16—18 лет.

Половая принадлежность

Мужчины сложнее переносят болезнь чем женщины.

Прогноз и от чего он зависит?

У лиц мужского пола недуг прогрессирует намного быстрее и с более серьезными осложнениями. В женском организме вирус развивается и разрушает клетки печени с гораздо меньшим масштабом. Почему так происходит, от каких факторов это зависит, ученые еще не выяснили. Есть вероятность, что роль играет большая любовь мужчин к спиртным напиткам и сидячему образу жизни.

Масса тела

Лишние килограммы способствуют разрушительным процессам. Насыщенность крови холестерином, ожирение усугубляют кровообращение, обмен веществ, положительно влияют на развитие фиброза. Поэтому необходимо помогать организму расщеплять излишние жиры и сахар. Зарядка и физкультура повысят шансы на благоприятный исход. Избыточная масса тела намного ухудшает состояние.

Образ жизни

От питания, правильного сна и подвижности зависит восприимчивость к заболеваниям, и готовность бороться с инфекциями. Именно здоровый образ жизни продлит сроки и поможет спасти жизнь. Печень напрямую зависит от питания. Чтобы дать сил организму, чувствовать себя лучше, нельзя злоупотреблять жареной, соленой, копченой пищей, она плохо усваивается, забивает сосуды холестерином, и усложняет задачу органа: он может не справиться с таким количеством токсинов. При гепатите С от такого рода пищи нужно отказаться полностью. А также в черный список стоит добавить консервы, фастфуд, приправы, сухарики и чипсы, напитки с красителями и консервантами. Следует помнить, что на больную печень даже небольшие дозы Е-добавок могут повлиять губительно.

Прогноз и от чего он зависит?

Употребление спиртного

Употребление алкоголя пагубно влияет на клетки печени.

Алкоголь влияет на печень подобно гепатиту С — и то, и другое разрушает клетки. Употребление спиртных напитков даже здоровому человеку опасно в чрезмерных количествах, потому что печень может не справиться с интоксикацией, и возникнет алкогольный гепатит. Поэтому в случае инфекции, орган не в состоянии противостоять двум разрушителям, что ускоряет пагубное действие вируса, и приводит к циррозу. Проявления гепатита С при этом выражены сильнее, осложнений не избежать, срок жизни намного уменьшается. Можно прожить дольше, если прекратите пить.

Гепатит С

Возбудитель

РНК-содержащий вирус, семейство Flaviviridae. В настоящее время выделяют 8 генотипов (1-7, 10) с многочисленными подгруппами.

Эпидемиология

Распространён повсеместно, наиболее высокая заболеваемость в Южной Азии, Египте и Центральной Африке. По данным Robert-Koch-Institute (RKI). гепатит С является причиной 20% острых гепатитов, больше чем 40 % всех случаев цирроза печени, 70-85% хронических гепатитов и 60% всех опухолей печени.

Пути передачи

Как и при гепатите В, заражение происходит при переливании крови и продуктов крови. Передача инфекции половым путём не играет значительной роли; перинатальная передача низка (4%). Возможно заражение при инъекциях, аутогемотерапии, через инструменты стоматолога, при эндоскопии.

Инкубационный период

6-12 недель, иногда до 1 года.

Клиническая картина

Острый гепатит С часто имеет умеренное клиническое течение и остается незамеченным, у 85% заболевших развивается хронический гепатит и у 20% больных хроническим гепатитом развивается цирроз печени. Характерной особенностью клинического течения заболевания является небольшое увеличение активности трансаминаз, которое часто не связывают с возможностью вирусного гепатита. Это приводит к поздней диагностике заболевания.

Группы риска

Медицинский персонал, лица после переливания крови, диализные пациенты, дети, рождённые от матерей, больных гепатитом С.

Вакцинация

В настоящее время вакцин нет.

Домашний уход после интенсивных процедур

В постпилинговый период кожа нуждается в особой заботе. Хороший эффект после интенсивных процедур окажут ухаживающие маски. В линейке ARAVIA Professional есть серия экспресс-масок различного действия: детоксицирующая, ревитализирующая, антивозрастная, восстанавливающая, для сияния кожи.

Интенсивный уход за кожей стал легче с тканевыми масками ARAVIA Professional >>

Максимум внимания стоит уделить комплексному увлажнению кожи и мощной защите от ультрафиолета даже в пасмурную погоду.

Сплэш-сыворотки для лица с лифтинг-эффектом Revita Serum и бото-эффектом Boto Drops обеспечивают коже заботу после активного воздействия и пролонгируют эффект от интенсивных процедур: защищают от фотостарения и возрастных изменений, уменьшают проявление морщин и выраженность расширенных пор, выравнивают рельеф и борются с гиперпигментацией.

Домашний уход после интенсивных процедур

Ежедневное увлажнение и защиту коже обеспечат кремы OIL- и DRY-Control Hydrator серии ARAVIA Professional Intensive Care. Эти средства не просто увлажняют, а оказывают активное комплексное воздействие: восстанавливают эпидермальный барьер, снижают воспаления, защищают и улучшают качество кожи.

Больше увлажнения и защиты со средствами Intensive Care >>

Кремы OIL- и DRY-Control Hydrator обеспечивают интенсивный уход для разных типов кожи

Чтобы защитить обновленную кожу от образования пигментных пятен, домашний уход обязательно должен включать использование средств с SPF-фильтрами. Отличным выбором станет увлажняющий флюид SPF-40 Sun Shade. Средство не только защищает кожу от ультрафиолета, но также наполняет ее витаминами группы В и микроэлементами, оказывает восстанавливающее действие, препятствует трансэпидермальной потере влаги.

Возможные последствия болезни

У пациентов с активным течением болезни риск получить цирроз печени за 20 лет составляет 20%. Из них около 5% могут получить развитие первичного рака. Вероятность этого гораздо возрастает при одновременном гепатите В и С. Длительное употребление алкогольных напитков также провоцирует развитие рака печени.

Статистика располагает данными, что из ста человек зараженных гепатитом С:

  • 55–85 будут носителями инфекции без симптомов болезни, или будут иметь хроническое течение заболевания
  • 70 человек будет с хронической болезнью
  • У 5–20 человек за 20–30 лет образуется цирроз
  • 1–5 человек погибнут от цирроза или рака, как последствий хронической формы гепатита С

Есть также внепеченочные проявления заболевания, которые с большой долей вероятности вызываются аутоиммунными процессами. При гепатите иммунная система привыкает к борьбе с собственными тканями. К таким проявлениям гепатита С можно отнести гломерулонефрит, когда поражаются канальцы почек, позднюю кожную порфирию, смешанную криоглобулинемию, и другие болезни, которые способны принимать довольно тяжелые формы.

Есть вероятность летального исхода от HCV-ассоциированного цирроза, но в этой группе большая часть тех, кто употребляет алкоголь. В ряде случаев печень перерождается в жировую ткань с развитием стеатоза.

Очень тяжелые последствия и негативный прогноз для жизни пациента будут при смешанном вирусном гепатите, когда сочетаются формы В и D, В и С, или все три разновидности. Но являясь очень опасной, смертельным гепатит С назвать нельзя. Своевременное обращение к специалисту и правильно проведенное лечение, поможет излечиться или избежать тяжелых последствий болезни.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как жить людям с гепатитом С:

Вопрос «сколько живут с гепатитом C» задают своему лечащему врачу все без исключения пациенты, получившие положительный результат исследований на наличие в крови вируса болезни. При раннем выявлении недуга и своевременном получении адекватной терапии достигнуть желаемой цели — выздоровления вполне реально. При острой стадии гепатита C, как правило, прогноз благоприятен. Сложнее обстоит дело при обнаружении хронической формы заболевания.

Шанс достичь преклонного возраста имеется у каждого инфицированного с хроническим течением заболевания при условии тщательного соблюдения им рекомендаций гастроэнтеролога и инфекциониста. Но определить точную продолжительность жизни больного с гепатитом Б или С не может ни один специалист, так как величина этой переменной зависит от внушительного списка дополнительных факторов. В их числе — возраст, пол, состояние иммунитета и ряд других причин.

Основные моменты, влияющие на общее самочувствие человека, инфицированного вирусом гепатита C, и на продолжительность жизни пациента, подробно рассмотрены в материале ниже.