Атеросклероз. Сужение сосудов. Нужна ли операция?

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Распознать у себя тромбоз очень важно, так как внезапная закупорка сосуда сгустком грозит большими проблемами, вплоть до летального исхода.

Тромб – это сгусток крови, образующийся в сосуде. Образование тромба приводит к нарушению кровообращения в органе, который этот сосуд питает.

Как рассказал доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Роман Бредихин, распознать признаки тромбоза не всегда просто. Но делать это необходимо. Если тромб образуется в сосудах, питающих головной мозг, человека может парализовать, у него нарушится речь, налицо – признаки инсульта. Образование тромба в сердце грозит человеку инфарктом, его сигнал – сильная боль в груди.

Ноги сводит

Если у вас часты судороги ног, то это повод обратиться к врачу за медицинской помощью. Многие пациенты с тромбом в нижних конечностях жаловались на длительные судороги в ногах перед приступом.

Онемение – опасный симптом

Если вам знакомо ощущение покалывания сотен иголочек, впившихся в руку или ногу, то это сигнал. Если симптом настигает вас часто, и особенно покалывание особо чувствуется только в одной руке или ноге, идите на прием. Потому что такого рода онемение – один из классических симптомов тромба.

Изменение температуры кожи

Три тромбозе нарушается кровоток. На месте образования тромба кожа становится более холодной или более теплой.

Боли в спине

Сгусток крови может образоваться в области таза или одной из брюшных вен. Зачастую проявляется он через боли в спине.

Сильное потоотделение

Если вы заметили симптомы, о которых мы говорили выше, то чрезмерная потливость говорит о том, что тромб может образоваться в области сердца или легких.

Одышка

Часто ли вы задыхаетесь при ходьбе? Если вас не мучает лишний вес и физические нагрузки довольно умеренные и при этом – одышка ваш спутник, это, возможно, говорит о тромбе, который образуется в легких.

Обнаружив хотя бы один из этих симптомов, обратитесь к врачу. Болезнь, как правило, легче предупредить, чем лечить. Тем более такую.

Что это такое

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха и различными физиологическими симптомами.

Чтобы понять, что человек ощущает в такие минуты, представьте ситуацию. Вы идете по улице и внезапно замечаете, что на вас в бешеном ритме несется здоровенный пес. На его морде – зловещий оскал, десна оголились и видны его острые огромные клыки. Слюни брызжут во все стороны, а в его глазах читается ярость и злоба. Каковы ваши ощущения?

Конечно, вы испытаете просто невероятный страх, почувствуете, что ваше сердце остановилось, ноги стали ватными, на лбу появилась испарина. Примерно то же самое ощущают люди, переживающие панический приступ. Но между вами и ними колоссальная разница: в вашем случае существует реальная угроза жизни, тогда как для них нет никакой объективной опасности. То есть их страхи ничем не подкреплены.

Однако это только на первый взгляд, такие индивиды могут сказать, что приступ начался внезапно. В дальнейшей беседе с ними выясняется, что панике предшествовал проезд в лифте или в общественном транспорте, нахождение в месте с большим скоплением людей или в самолете, или другие подобные причины.

Понятие «паника» берет свое начало от имени бога Пана – повелителя полей, лесов и стада. По легендам, он внезапно появлялся перед человеком весь в шерсти и с козлиными ногами, ввергая последнего в неудержимый страх. Человек пускался бежать, не зная куда, по краю обрыва, не осознавая, что бегство также может грозить смертью.

В литературе можно встретить понятия вегетативного или симпатоадреналового криза, кардионевроза. Они тождественны термину «паническая атака».

Как определить, достаточный ли кровоток?

Совсем необязательно сразу делать коронарографию (недешевая операция, которая сопряжена с определенными рисками). Достаточно провести простой и недорогой тест — нагрузочную пробу. Подключают датчики ЭКГ и на тредмиле (беговая дорожка) задается разной интенсивности нагрузка — от медленной ходьбы до интенсивной. Если при этом ЭКГ не показывает признаков ишемии миокарда (недостаточный кровоток в сосудах сердца) и состояние пациента не меняется, то операция чаще всего не нужна. Следует отметить, что есть множество сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать боль в области сердца или в самом сердце. Эти боли не обязательно связаны с сужением сосудов. Причины жалоб определит кардиолог или функциональный диагност.

Читайте также:  Доврачебная помощь при низком давлении, лечение

Что делать, если атеросклеротический тест показал наличие атеросклероза, но нагрузочный тест отрицательный? В таком случае нужно:

  1. Провести нагрузочные пробы и убедится что при этом орган (например, сердце) не страдает.
  2. Найти причину атеросклероза и постараться ее устранить.
  3. Уменьшить бляшку.
  4. Дать соответствующие рекомендации пациенту для самостоятельной профилактики.

Применительно к сосудам головного мозга. Наиболее часто атеросклерозом поражается сонная артерия. В практике клиники есть показательный (один из многих) пример. 15 лет назад у посетителя клиники Б. возникли жалобы на головокружение и головная боль. Возраст больного на то время был 63 года. При обследовании нашли сужение внутренней сонной артерии на 65% (см. иллюстрацию). Нейрохирурги были категоричны – операция!..

Пациент отказался от операции ввиду высоких рисков. Проведенное обследование показало, что кровоток компенсирован за счет достаточной работы парной и коллатеральных артерий (природа предусмотрела «пакет» компенсаций на случай потери одной из артерий). Оказалось, что головокружение и головные боли были обусловлены повышенным артериальным давлением и проблемами с позвоночником. Пролечили без операции, жалобы в течение 1 недели ушли. Сегодня этому пациенту 78 лет (2014 год). Он жив, здоров, у него нет дефицита кровотока головного мозга. Пациент наблюдается в клинике 15 лет. За это время у него не было ни инсультов, ни даже минимальных преходящих нарушений мозгового кровообращения. Бляшки удалось с одной стороны уменьшить на 18%, а с другой – стабилизировать (бляшка не растет).

ВЫВОД. Всегда нужно соизмерять и просчитывать риски от операции и возможность исправить положение без хирургического вмешательства. Приведенный пример – убедительное этому доказательство. Как лечить смотри здесь.

Записаться на приём Как проехать

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.
Читайте также:  Индийская медицина при нейроциркуляторной дистонии. Санаторное лечение ВСД

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Как иммунитет отвечает на опасность извне?

Когда организм сталкивается с опасностью, включается защита, то есть иммунный ответ. В нем одни из героев — белки плазмы крови. Совокупность этих самых белков (их около 50 штук в составе) называется системой комплемента. Ее главная задача — «уборка» кровотока: она распознает и обезвреживает вирусы, бактерии и мертвые клетки.

Зачем мы сейчас написали столько медицинских терминов? А затем, что тромбы при COVID-19 образуются именно из-за этой системы комплемента.

Казалось бы, в ее схеме работы все просто: обнаружилось что-то лишнее или опасное — нужно от этого избавиться. Но если что-то опасное является тяжелой инфекцией, например коронавирусной, система комплемента активируется слишком мощно, становится чересчур активной, что приводит к повреждению собственных тканей.

Зная это, вышеупомянутые шведы-биологи установили, что виноват в этом белок MBL (mannose binding lectin), или лектин, связывающий маннозу. Этот белок — важный фактор врожденного иммунитета.

Ученые проверили это наблюдение на 65 пациентах с COVID-19. Они измерили их уровень MBL. У тех, у кого в качестве побочных эффектов развился тромбоз, уровень лектина был повышен.

Эти наблюдения поспособствуют созданию тест-системы для пациентов с COVID-19 на активность MBL, чтобы обнаружить тех, кто подвержен больше других риску тромбоза.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуем в первую очередь бережно относиться к своему здоровью и телу. Приобретенные пороки клапанов сердца возникают в том числе из-за инфекций, поэтому следует принимать профилактические меры.

Нормализуйте свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество белков, углеводов и жиров вместе с пищей. Для этого рекомендуем употреблять преимущественно овощи, фрукты, злаковые и нежирную рыбу.

Занимайтесь спортом, но адекватно оценивайте свои возможности. При заболеваниях сердечнососудистой системы показана здоровая ходьба, а не беговые марафоны.

Поддерживайте артериальное давление на постоянном уровне: не выше 140 для систолического и 90 для диастолического. Заведите дневник, куда каждые утро и вечер будете фиксировать свое давление, и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Частые тревоги могут вызвать аритмию.

Это все — общие советы по профилактике. То, что подходит именно вам, сможет подобрать только лечащий врач.

Если вы или ваши близкие перенесли тяжелую болезнь или обнаружили симптомы пороков клапанов сердца, обязательно обратитесь к врачу.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи, действующие согласно национальным и международным клиническим рекомендациям. Мы выполним обследование сердца на современном диагностическом оборудовании, назначим адекватное лечение болезней сердца, а также подскажем, если потребуется хирургическое лечение. После операции, если она необходима, проведем курс специализированной кардиологической реабилитации.

Внимательно следите за своим здоровьем и не болейте!

Какие медикаментозные средства используются в постинфарктном периоде?

Аспирин назначается пациентам, у которых отсутствуют противопоказания. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и предотвращает наступление повторного инфаркта кардиомиоцитов. Аспирин нужно принимать всю оставшуюся жизнь. Клопидогрел часто сочетается с аспирином в первый год после сердечной катастрофы.

Нитраты действуют путем расширения артерий. Быстродействующие глицериловые тринитратные таблетки или спрей (нитролингвальные) могут назначаться при боли в грудной клетке. Изолированные нитраты длительного действия (изосорбидный мононитрат) помогают предотвратить приступы стенокардии и полезны для сокращения продолжительности стенокардии.

Бета-блокаторы (атенолол) блокируют действие адреналиновых гормонов на сердце. Это снижает артериальное давление, урезает частоту сердечных сокращений, уменьшает нагрузку на сердце и увеличивает кровоток в коронарных сосудах. Бета-блокаторы могут снизить смертность и частоту повторных инфарктов сердечной мышцы.

Блокаторы кальциевых каналов уменьшают мышечное напряжение в артериях, расширяя их и обеспечивая больший кровоток. Они слегка расслабляют сердечную мышцу, уменьшая потребность в кислороде. Существуют различные типы блокаторов кальциевых каналов, которые оказывают различное влияние на сердечный ритм, коронарные сосуды, сердечную мышцу и кровообращение. Эти лекарства обычно не используются на ранней стадии коронарного тромбоза, но могут использоваться для лечения ангины в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Нормы и расшифровка общего анализа крови у детей

Никорандил уменьшает мышечное напряжение в коронарных сосудах и расширяет сосуды. Улучшает приток крови к сердцу. Никоранидил расширяет кровеносные сосуды в других частях тела, что уменьшает количество работы, которую сердце должно выполнить.

Какие медикаментозные средства используются в постинфарктном периоде?

Ингибиторы АПФ (лизиноприл Zestril) предотвращают образование гормона ангиотензин-II. Ангиотензин-II сокращает кровеносные сосуды и может создавать предпосылки для развития коронарного приступа. Таким образом, ингибиторы АПФ расслабляют кровеносные сосуды и уменьшают нагрузку на сердце. Они могут быть полезны в улучшении функции сердца и в предотвращении поздних осложнений после инфаркта миокарда.

Врач назначит лекарство из этого класса, если у человека нет постоянно высокого артериального давления.

Диуретики – лекарства, которые помогают организму выделять лишнюю жидкость и соль, что снижает артериальное давление (полезно при сердечной недостаточности). Диуретики могут иметь различные эффекты на почки и разделены на три класса: тиазиды, калийсберегающие и петлевые.

Если уровень холестерина в крови слишком высокий, назначают средства, которые могут снизить производство естественного холестерина в печени. Статины (симвастатин) и липитор (аторвастатин) наиболее эффективные лекарства для снижения уровня холестерина. Уменьшают производство «плохого» холестерина ЛПНП в печени, что снижает уровень ХС ЛПНП на 50%. ЛПНП способствует образованию жировых отложений в печени.

Совет! Не рекомендуется использовать народные средства для лечения сердечных заболеваний. В комбинации с медикаментами могут вызывать непредвиденные побочные эффекты.

(Пока оценок нет)

Профилактика

Учитывая тяжесть последствий инфаркта, намного перспективнее направить свои усилия на его предотвращение. В список основных профилактических мер входят:

  • коррекция рациона питания – исключите жирные, жареные, копченые, соленые и сладкие блюда; отдавайте предпочтение растительным маслам с высоким содержанием ЛПВП (льняное, горчичное, кедровое), свежей рыбе и морепродуктам, свежим овощам, фруктам, ягодам, орехам и семенам, цельнозерновым крупам, мясу, птице и молочным продуктам с низким процентом жирности;
  • поддержание режима физической активности – занимайтесь кардиотренировками, фитнесом, плаванием; практикуйте вечерние прогулки или пробежки, старайтесь почаще бывать на свежем воздухе – это не только способствует сжиганию жиров, но и укрепляет сердечную мышцу, поддерживает сосуды в тонусе;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • старайтесь избегать длительных стрессов и психологических перегрузок;

Периодически отслеживайте показатели липидограммы, уровень сахара, значения артериального давления.

На заметку! Диабет тесно связан с атеросклерозом – там, где имеется одна патология, незримо присутствует тень другой. Поэтому для тех, кто находится в зоне риска, следует утроить внимание за показателями крови.

И, конечно же, не забывайте о профилактических осмотрах у специалиста.

Почему оторвался тромб и что делать?

Большинство людей узнают о том, что такое тромб только после гибели близкого человека. Лишь впоследствии становится понятно, что страшной трагедии можно было бы избежать, если хоть немного проявить интерес к своему здоровью и прислушиваться к реакциям собственного организма. В то время, когда тромб отрывается, человек может погибнуть буквально за несколько минут и даже врачи уже будут не в состоянии ему помочь. Зная причины и симптомы, указывающие на тромбоз, можно сохранить свою жизнь и жизнь близкого человека.

Тромб – это сгусток крови, который формируется внутри сосуда, хотя в норме его там быть не должно. Отрыв тромба является состоянием, которое несет прямую угрозу жизни, поэтому все больные с диагностированным тромбозом нуждаются в госпитализации. Ежегодно один из 250 человек погибает от последствий тромбоза. Причем болезнь зачастую развивается у молодых людей.

Почему оторвался тромб и что делать?

Особая опасность тромбов сводится к внезапности патологического состояния. Примерно в 30% случаев первый тромбоз артерий приводит к летальному исходу. Человек умирает быстро, в течение 30 минут от появления начальных признаков заболевания.

Осложнения тромбов в ноге

Если тромб располагает в глубоких венах нижних конечностей, то у больного часто развивается хроническая венозная недостаточность. Это осложнение выражается в отеках ног, в нарушении питания тканей. По мере прогрессирования патологического состояния, у больного может развиться гангрена, экзема, трофическая язва.

Самым серьезным осложнением тромба в ноге является тромбоэмболия легочной артерии. При этом небольшие кусочки тромба мигрируют с током крови до легочной артерии. Когда они попадают в ее узкую часть, происходит закупорка сосуда. Нарушение кровотока провоцирует острую дыхательную и сердечную недостаточность, поэтому спасти пострадавшего удается не всегда.

К иным осложнениям тромба в ноге относят инфаркт легкого, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, ампутация конечности на фоне развивающейся гангрены, нагноение тромба и абсцесс.