Гемостазиограмма (коагулограмма) – что это такое?

Гематокрит при беременности — обязательный показатель в общем анализе крови. Параметр измеряется в процентах и указывает на часть, которая приходится на красные кровяные тельца от полного объема крови человека.

Как подготовиться к сдаче крови на гемостазиограмму

Кровь сдается натощак, из вены. За 12 часов до гемостазиораммы необходимо придерживаться диеты с исключением жирной и белковой пищи. Последний прием еды (легкий перекус) возможен за 4 часа до забора крови. Запрещается в день перед анализом употреблять алкоголь. Рекомендуется заменить любые напитки водой. Это делается для того, чтобы сахар не повлиял на общую картину.

При приеме лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат данных, об этом необходимо указать при сдаче анализа. Это будет учитываться при расшифровке показаний.

Для женщин не рекомендуется проходить процедуру во время менструации.

Также лучше воздержаться в предшествующие сутки от занятий спортом, избегать стрессов и перенапряжений. Курильщикам рекомендуется отказаться на это время от сигарет.

Процесс взятия крови также влияет на точность результата. При заборе из вены лучше воспользоваться вакуумной системой. Если же такой возможности нет, то используют шприц, а крови позволяют течь самой.

Показатели

Самостоятельно разобраться в полученных результатах крайне проблематично, не имея специального образования. По результатам гемостазиограммы необходимо записаться на прием к врачу гемостазиологу или гематологу.

В бланке указываются в двух колонках полученные результаты и данные нормы. Это показатели протромбина, АЧТВ, протромбинового времени, протромбинового индекса, фибриногена, функцию тромбоцитов, тромбинового времени, РКМФ, МНО.

При развернутом анализе дополнительно часто назначается анализ на Д-димер, волчаночный антикоагулянт, антитромбин III.

Анализы при беременности Гемостазиограмма Ведение беременности Гемостазиолог во время беременности

Нормальные показатели

По данным АЧТВ оценивают показатели скорости, с которой кровь сворачивается. В идеале она должна составлять от двадцати четырех до тридцати шести секунд, референты лаборатории отличаются- ДОБАВИТЬ. При недостатке витамина К это время будет больше. В таком случае следует опасаться сильной кровопотери при порезах и более глубоких ранах. Если время, наоборот, меньше, то это значит, что есть риск появления тромба. В данном случае во время беременности ребенок не будет получать достаточное количество питательных веществ.

В строке с данными о протромбине располагаются те же результаты, но в процентном эквиваленте. Так протромбин должен составлять от 78-удалить 95 до 105 процентов.

Читайте также:  Перикардит у детей: причины, симптомы, лечение, диета

Фибриноген в норме должен быть от двух до четырех грамм на литр, при беременности может повышаться.

При нормальных показателях антитромбин III составляет от 71 до 115 процентов,

Точные нормы в реферантах лаборатории. При отклонениях в большую или меньшую сторону могут появиться тромбы или кровотечения.

Тромбиновое время должно быть от одиннадцати до восемнадцати секунд, а проторомбиновое — от пятнадцати до семнадцати.

Функция тромбоцитов от 30 до 50%, снижение функции указывает на риск кровотечений или эффективность антиагрегантной терапии, повышение — увеличение агрегационной функции крови.

Гемостазиограмма у беременных

Беременным женщинам необходимо особенно тщательно контролировать свертываемость крови. Это позволит избежать осложнений при родовом процессе, а также в течение всей беременности.

При беременности гемостазиограмма сдается 1 раз в триместр или чаще по показаниям.

Лечащий врач может назначить дополнительный анализ при угрозах выкидыша, так же для оценки эффективности антикоагулянтной терапии. Гемостазиограмму так же рекомендуется делать при высоком давлении, отеках, наличии белка в анализе мочи, перед операцией, назначением ОК и ЗГТ.

При плохих результатах анализов необходима консультация гемостазиолога.

Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружите, что показатель свертываемости несколько выше нужного. У беременных это может быть и вариантом нормы. Это может произойти из-за поменявшегося гормонального фона. У женщин в интересном положении он нестабилен и может меняться не один раз. На результат может повлиять появление дополнительного круга кровообращения, который соединяет матку и плаценту, увеличения объема крови.

Чего следует опасаться беременным

Если показатель свертываемости высокий — есть риск появления тромбов. Они могут закупорить сосуды, с помощью которых ребенок получает кислород. При игнорировании данной проблемы есть риск, что у ребенка будет гипоксия и замедленное развитие.

При плохой скорости сворачиваемости есть риск большой кровопотери при родах, что может быть опасно для жизни. Также возможна отслойка плаценты на любом сроке.

При ДВС-синдроме сначала кровь имеет высокие показатели свертываемости, а затем низкие. Это наносит серьезный вред плоду. Возникает угроза жизни как матери, так и ребенка.

Показатели СОЭ при онкологии

Скорость оседания эритроцитов неспецифический маркер, поскольку меняется при любой патологии. СОЭ только свидетельство неблагополучия и выхода в кровь «лишних» белков при распаде тканей, недостаточного синтеза альбуминов при нарушении функции печени или гемоглобина, равно как и изменения структуры самой клетки крови при анемии.

Читайте также:  Берут ли в армию с брадикардией?

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Не допустить осложнений

Обнаружить БГСА сразу после поселения в первые дни болезни крайне сложно, а в крови и вовсе невозможно, ведь должно пройти время, чтобы стрептококк освоился, а иммунная система носителя инфекции ответила, то есть, иммунокомпетентные клетки дали команду на включение гуморального иммунитета и продукцию антител, направленных на антигенную структуру инфекционного агента. Этими антителами и станет АСЛО или антистрептолизин-О — и тогда можно ожидать повышенный уровень показателя. Но пока организм не обнаружит «гостя» и не начнет синтез антител, следы β-гемолитического стрептококка в крови подхватившего инфекцию человека определяться не будут.

Если имеет место подозрение, то можно сделать мазок из зева и произвести посев на кровяной агар (бактериологическое исследование), в результате которого через 3 дня вырастут колонии гноеродной флоры.

Знать происхождение воспалительного заболевания (тонзиллофарингита) очень важно, если дело касается ребенка, ведь только ангина стрептококковой этиологии нуждается в применении антибактериальной терапии (антибиотиков), другие процессы способны обойтись и без нее. Исследование АСЛО поможет избежать частого и нередко ненужного использования антибиотиков и предотвратить возможные осложнения, наиболее «ожидаемым» из которых является острая ревматическая лихорадка.

 С уважением, доктор Алексей Козик.

При написании статьи использовались материалы и изображения с сайта

Как сдать анализ

Соотношение гормонов полностью зависит от фазы менструального цикла. Этот момент является принципиально важным, он помогает оценить норму гормонов в определенный день цикла.

Анализ, определяющий ФСГ, необходимо сдавать на третьи – пятые сутки менструации. Эти дни соответствуют началу фолликулярной фазы. Анализ, который определяет уровень ЛГ, принято сдавать на шестые – седьмые сутки менструального цикла. Мужчины могут сдать оба анализа в любое время.

Правила сдачи крови:

  • кровь необходимо сдавать натощак, забор осуществляется из вены.
  • пациенты должны воздержаться от тяжелых тренировок или физических нагрузок за три дня до сдачи анализов.
  • за один час до момента забора крови нельзя курить.
  • необходимо сообщить медсестре о том, какой идет день цикла или какая неделя беременности.

Что делать при высоком ФСГ

Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона наблюдается у женщин при следующей симптоматике:

  • отсутствие месячных,
  • при маточных кровотечениях (но они не связаны с менструациями).

Если у женщины репродуктивного возраста наблюдается высокий ФСГ, то это говорит о наличии следующих болезней:

  • дисфункция половых желез,
  • повышенный уровень тестостерона,
  • истощение яичников,
  • почечная недостаточность,
  • алкоголизм,
  • результаты рентгеновского облучения.

Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона – это не болезнь, а лишь симптом другого заболевания, которое необходимо вылечить. Если ФСГ достигает уровня 40 единиц, то зачатие становится невозможным, несмотря на возраст женщины.

Обычно при высоком уровне ФСГ необходимо пролечить яичниковую недостаточность. На первичной стадии уровень ФСГ будет выше нормы, во время вторичной стадии ФСГ и ЛГ будут понижены. Терапию проводят гормональными препаратами – эстрогенами. Дозировку подбирает врач, она индивидуальна для каждой женщины. После гормональной терапии пациентка переходит на циклический режим лечения. После его окончания женщина может пробовать забеременеть.

Причины низких показателей

Патологически пониженный гематокрит при беременности может быть вследствие:

  • Анемии (малокровия),
  • Недостатка железа в организме,
  • Нехватке витаминов,
  • Дисфункции почек,
  • нарушений в работе печени,
  • Обострение заболеваний ЖКТ,
  • Инфекционных заболеваний,
  • Неправильной работы иммунной системы.

В 95% случаев причиной вызвавшей патологическое снижение уровня Нt является все же железодефицитная анемия.

Клетки организма у беременных при таких показателях испытывают значительную нехватку кислорода. В результате возникает последовательность процессов, ведущих к хронической гипоксии и к метаболическому ацидозу.