Клиника и признаки миокардита у детей. Диагностика миокардита у детей.

Миокардит – воспалительная инфильтрация миокарда с некрозом и/или дегенерацией миоцитов, имеющее быстро прогрессирующее течение с развитием сердечной недостаточности и аритмии.
(по классификации Даллас -1987)

Миокардит (с частой 1-10 на 100000 населения) значительно чаще встречается у детей и лиц молодого возраста и не имеет половых различий.
Предполагается, что 1-5% больных ОРВИ могут иметь поражение миокарда.

Описание

Антитела к миокарду (Mio) — антитела к митохондриальной мембране кардиомиоцита, оказывают неблагоприятное влияние на функционирование мембранных каналов, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ в миокарде. Присутствие антител к ткани сердца выявляется у 25–35% пациентов с доказанным по результатам биопсии диагнозом миокардит, дилатационная кардиомиопатия, и редко — при ишемической болезни сердца и других болезнях сердца. Роль их в патогенезе указанных патологий неясна, антигенные мишени неоднородны. Предполагается наличие взаимосвязи механизмов образования антител к ткани сердца с бактериальной или вирусной инфекцией. Антитела к сердечной мускулатуре могут обнаруживаться также и после операций на сердце (трансплантация, коронарное шунтирование). В крови здоровых людей в подавляющем большинстве случаев такие антитела отсутствуют. Обследование родственников пациентов с дилатационной кардиомиопатией показывает, что наличие антител к ткани сердца коррелирует с повышенным риском развития этой патологии. Показания:

  • оценка выраженности аутоиммунного компонента патологического процесса при миокардитах, дилатационной кардиомиопатии, постперикардиотомическом синдроме в целях выбора оптимальной терапии;
  • оценка риска развития патологии сердца среди родственников пациентов с дилатационной кардиомиопатией.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: титр. Референсные значения: менее 1:10. Положительно:

  • миокардит;
  • дилатационная кардиомиопатия (при прогрессии заболевания уровень антител может снижаться);
  • состояние после операций на сердце;
  • лёгочное сердце;
  • ишемическая болезнь сердца (редко);
  • другие заболевания сердца (редко);
  • здоровые люди (редко).

Симптомы

Врожденный миокардит проявляется в первые недели жизни новорожденного, когда формируется сердечная недостаточность. Малыша беспокоит:

  • вялость и мышечная слабость;
  • одутловатость и синюшность лица, отечность;
  • частые срыгивания;
  • увеличение размеров печени.

У детей постарше – дошкольников и младших школьников – воспаление сердечной мышцы наступает вскоре после перенесенной инфекции. Дети жалуются на боли в сердце, сердцебиения, перебои, навязчивый кашель, периодически у них появляется цианоз или синюшность с малиновым оттенком.

Дети отстают в физическом развитии, а при внимательном осмотре родители могут заметить пульсацию в эпигастральной области.

Что такое аритмия?

Нарушения сердечного ритма, характеризующиеся отклонением от нормы частоты, последовательности и регулярности сердечных сокращений, называется аритмией. Развитию патологии в равной мере подвержены все возрастные категории, не являются исключением и дети. Внешняя специфика при развитии аритмии у детей отсутствует, а потому важную роль в своевременной диагностике играют регулярные профилактические осмотры.

Причины возникновения аритмии у детей

Причины развития патологического процесса разделяют на три основных типа: кардиальные, экстракардиальные и смешанные. Кардиальные, или, проще говоря, сердечные причины относят нас к заболеваниям и нарушениям в работе сердечной мышце, что и провоцирует аритмию. Экстракардиальные причины — это провоцирующие заболевание факторы внесердечной природы происхождения. Смешанные, насколько это видно из названия, включают признаки кардиальных и экстракардиальных причин.

К числу наиболее вероятных причин кардиального типа относят пороки сердца, как врождённые, так и приобретённые; миокардит; миокардиодистрофию; перикардит; травмы грудной клетки; операции на сердечной мышце.

В качестве причин внесердечной природы возникновения необходимо выделить недоношенность; гормональные нарушения в организме ребёнка; психоневрологические расстройства; вегетососудистую дистонию; нарушения в работе органов кроветворения. В качестве примеров смешанных причин развития аритмии у детей стоит выделить несоразмерные силовые нагрузки, предрасположенность к паническим атакам под влиянием стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Как любовь влияет на мозг и почему расставание столь болезненно

Особое внимание следует уделить заболеваниям, осложнением которых может стать развитие аритмии у детей. К таким заболеваниям, прежде всего, стоит отнести бронхит, пневмонию, ангину и сепсис. Основанием для разделения патологии на типы служат отклонения от нормы в работе миокарда. В зависимости от нарушений выделяют следующие основные группы: возбудимость, автоматизм, проводимость и сочетание вышеуказанных групп. В группу автоматических расстройств миокарда входят синусовая аритмия, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, медленные выскальзывающие ритмы. К группе нарушения возбудимости миокарда относят экстрасистолию, пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию. Группа, характеризующаяся нарушением функции проводимости, включает внутрижелудочковую, внутрипредсердную, синоатриальную и атриовентикулярную блокады. Исходя из тяжести течения патологического процесса, заболевание у детей оценивают как лёгкое, умеренное и выраженное. Примерно в половине случаев аритмию у детей выявляют в процессе проведения регулярного медицинского обследования. Это подчёркивает важное значение регулярных медицинских осмотров.

Что такое аритмия?

Симптомы аритмии у ребенка

К числу основных симптомов аритмии у детей стоит указать бледность или наоборот выраженную синюшность кожных покровов, одышку, апатичное поведение, сниженный аппетит, беспокойство, излишнюю капризность, нарушенный сон, быструю утомляемость, загрудинные боли, частые головокружения, обморочные состояния. При появлении симптомов, указывающих на развитие аритмии у ребёнка, родители должны незамедлительно обратиться с малышом в медучреждение. Своевременно начатое лечение позволит достичь необходимого результата.

Диагностика аритмии сердца

Диагностика начинается с проведения предварительного осмотра педиатром, ознакомления с историей болезни ребёнка и опроса родителей малыша. Важное значение имеют особенности развития клинической картины и наследственная предрасположенность ребёнка к сердечным патологиям. Максимально информативной представить клиническую картину помогают электрокардиограмма, суточное мониторирование сердечного ритма, эхокардиографическое исследование, электроэнцефалограмма, рентгенография шейного отдела позвоночного столба. Проведение лабораторных исследований необходимо только в исключительных случаях, это практически всегда связано с развитием тяжёлого сопутствующего недуга.

Читайте также:  Блокада левой ножки пучка Гиса: виды, причины, симптомы, лечение

Как назначается лечение?

Выбор метода лечения зависит от типа и характера аритмии у ребёнка. В качестве применяемых способов избавления от недуга используют методы консервативной терапии и хирургические операции. Основу медикаментозного лечения составляют препараты, позволяющие устранить причину, спровоцировавшую развитие заболевания. Параллельно с устранением причины патологического процесса применяют фармакологические препараты, позволяющие нормализовать электролитный баланс, улучшить обменные процессы в сердце и нормализовать частоту сердечных сокращений. В качестве хирургических методов лечения стоит выделить радиочастотную абляцию, криоабляцию, имплантацию электрокардиостимулятора.

Прогноз

Прогноз значительно зависит от степени восстановления функции ЛЖ. В большинстве случаев (до 90%) миокардит протекает бессимптомно и в течение 1–2 мес заканчивается полным выздоровлением, исчезают все субъективные симптомы, нормализуется ЭКГ в покое и при проведении ВЭМ. У 30–50% пациентов с дисфункцией ЛЖ происходит существенное ее улучшение в течение первого года после заболевания. У многих больных сохраняются остаточные изменения ЭКГ, свидетельствующие о развитии очагового миокардитического кардиосклероза (миокардиофиброза), что подтверждается при эхоКГ-исследовании. При наличии клинических проявлений дисфункции ЛЖ прогноз хуже: у 10–33% больных развивается ДКМП.

Гигантоклеточный миокардит и некротизирующий эозинофильный миокардит могут иметь молниеносное развитие симптомов с неблагоприятным прогнозом. При гигантоклеточном миокардите продолжительность жизни без трансплантации сердца в среднем составляет 5,5 мес, через 4 года остаются живыми только 11%, при лимфоцитарном миокардите — 44% больных.

Неблагоприятными факторами, отягощающими прогноз миокардита, считают повышение давления в левом предсердии, низкий сердечный индекс, диастолическую дисфункцию ПЖ, развитие застойной СН, тромбоэмболии, нарушения проводимости и аритмии высоких градаций.