Лечение тахикардии народными средствами при высоком и низком давлении: препараты и таблетки

Что такое гипотензия? Причины низкого давления Симптомы низкого давления Классификация артериальной гипотензии Лечение низкого давления Фармацевтические препараты для нормализации низкого давления Народные средства для нормализации низкого давления

Симптомы, которые вызывает гипертонический криз:

  • Головная боль;
  • Боли в области груди, нехватка воздуха;
  • Онемение в конечностях;
  • Тошнота и рвота;
  • Судороги;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Ухудшение резкости зрения.

В злокачественной форме:

  • Галлюцинации;
  • Бредовые состояния.

Важно! Если вы лечите это состояние, или к вам приехал врач, он обязан исключить инфаркт (Острую коронарную патологию). Это можно сделать только записав и расшифровав электрокардиограмму. Полагаясь на эту информацию, врач выберет тактику лечения. Разговор с пациентом и его жалобы учитывать нельзя, так как он находится под действием алкоголя. Это притупляет ощущения, он не может адекватно оценить своё состояние.

В 80% случаев наши пациенты ощущают боли в груди, нехватку воздуха, хотя кардиограмма не показывает острых нарушений. Поэтому вызывайте специалистов, которые приезжают с кардиографом и диагностируют это состояние, снимут угрозу жизни и начнут лечить, либо не теряйте время и сразу обращайтесь в медицинское учреждение.

Гипертония при сахарном диабете типа

Основная и самая опасная причина артериальной гипертензии при сахарном диабете 1 типа заключается в наличии диабетической нефропатии у больных с данным недугом. Развитие этого осложнения наблюдается почти у 40% лиц, страдающих диабетом 1 типа. Повышение артериального давления напрямую связано с количеством белка, выделяемого с мочой.

Гипертензия, обусловленная почечной недостаточностью, развивается также вследствие слабого выведения натрия с мочой. При увеличении натрия в крови происходит накопление жидкости, необходимой для его разбавления. Ввиду увеличения объема циркулирующей крови повышается АД. Данный процесс может быть связан также с повышением концентрации глюкозы, что происходит при сахарном диабете. В результате, для снижения густоты крови в организме вырабатывается еще большее количество жидкости и объем циркулирующей крови дополнительно увеличивается и по этой причине.

Таким образом, заболевания почек и гипертония образуют порочный круг: в организме, пытающемся компенсировать недостаток деятельности почек, происходит повышение артериального давления. В свою очередь АД способствует повышению давления внутри фильтрующих элементов в почках – клубочков. В результате происходит отмирание клубочков, что ведет к значительному ухудшению деятельности почек – почечной недостаточности. При условии своевременного лечения, начатого на ранних стадиях диабетической нефропатии, данный порочный круг можно разорвать. Основные усилия необходимо направить на понижение сахара в крови до нормальных показателей. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя блокаторы рецепторов ангиотензина, диуретики и ингибиторы АПФ.

Читайте также:  Сосудистая деменция: разнообразие причин, форм, симптомов

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает 3–5 раз, прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До 40–50% всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Симптомы низкого давления

Клиническая картина артериальной гипотензии очень многообразна с одной стороны и весьма индивидуальна со второй. Другими словами, низкое давление проявляется множеством симптомов в различном их сочетании, а протекает отклонения по-разному у различных людей и в разные жизненные периоды у одного и того же больного.

Снижение артериального давления свойственно также лицам принимающим некоторые категории лекарственных препаратов:

  • диуретики (или мочегонные);
  • альфа-адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • некоторые виды лекарств для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты);
  • силденафил (виагра), особенно в сочетании с нитроглицерином.

Страдающий гипотензией человек испытывает массу недомоганий, в отдельности характерных временной слабости или усталости, однако испытывает их постоянно, с некими переменами.

Симптомы низкого давления являются разнообразным сочетанием из ниже приведенных:

  • вялость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • общая слабость;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • одышка и нехватка воздуха уже при минимальной физической нагрузке;
  • головные, боли, головокружения;
  • полуобморочные и обморочные состояния;
  • раздражительность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • метеозависисмость;
  • потливость ладоней и стоп;
  • бледность;
  • нарушения терморегуляции, по утрам температура тела может понижаться до 36°C;
  • иногда снижение аппетита, тошнота;
  • иногда отрыжка, изжога, метеоризм;
  • у мужчин может наблюдаться снижение потенции, а у женщин — нарушения менструального цикла;
  • непостоянные боли в суставах и мышцах по причине слабого их снабжения кровью.

Такая симптоматика во многом повторяет клиническую картину вегетососудистой дистонии («вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу»), диагноз которой часто и устанавливается обратившимся с жалобами к врачу. Каждый в отдельности симптом не несет ощутимого вреда пациенту, однако в совокупности существенно отражаются на качестве жизни.

На какие классы делится сердечная недостаточность?

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности:

  1. Классификация по В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланга;
  2. Классификация острой сердечной недостаточности по шкале Killip;
  3. И самая распространенная, классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.
Читайте также:  Эхокардиография (ЭхоКГ) с допплерографией и цветным картированием

Согласно функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), сердечная недостаточность подразделяется на классы I-IV в зависимости от выраженности симптомов и ограничения физической активности.

Сердечная недостаточность делится на четыре класса в зависимости от выраженности симптомов:

  • NYHA I: болезнь сердца без каких-либо ограничений физической активности. Нормальная активность не вызывает повышенного утомления, сердцебиения или затруднения дыхания.
  • NYHA II: болезнь сердца, вызывающая умеренное ограничение в повседневной деятельности. Никаких симптомов в состоянии покоя.
  • NYHA III: болезнь сердца, вызывающая заметное ограничение в повседневной деятельности. Простые действия, такие как чистка зубов, прием пищи или разговор, вызывают утомление, сердцебиение или затруднение дыхания. Симптомов в покое нет.
  • NYHA IV: сердечные заболевания, вызывающие симптомы в состоянии покоя (и при любой степени легкой физической активности).

Сердечная недостаточность значительно снижает качество жизни. Больные часто испытывают большое разочарование в связи с физическими ограничениями и имеют тенденцию уходить из общественной жизни. По этой причине психологические расстройства, такие как депрессия, часто присутствуют в дополнение к ожидаемым физическим симптомам.

Как правильно измерить давление

Правила измерения артериального давления (АД):

АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.

Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.

Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.

Во время работы тонометра важно соблюдать неподвижную позу, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться.

В первый раз давление измеряется на обеих руках. Если разница между показаниями не превышает 10 мм рт. ст., то последующие измерения выполняют обычно на нерабочей руке – у правшей на левой, у левшей – на правой. При различии показателей более, чем на 10 мм рт. ст. необходимо измерять давление на руке, где зафиксированы большие цифры.

Измерять артериальное давление, особенно лицам, у которых уже диагностирована гипертония, необходимо дважды в день: утром через час после пробуждения и вечером перед сном. Количество измерений в дневное время варьирует в зависимости от самочувствия, если появились тревожные симптомы, свидетельствующие о повышении давления.

Читайте также:  Нормы и расшифровка общего анализа крови у детей

Пациентам, измеряющим давление дома, рекомендуется заносить результаты в специальный дневник. Такое наблюдение за давлением позволяет контролировать уровень давления, оценивать эффективность применяемых для снижения давления медикаментозных средств.

Измеряется артериальное давление при помощи специального прибора тонометра.

Применяют две модификации тонометров:

  1. Механические
  2. Полуавтоматические

Анероидные сфигмоманометры механического типа используются в основном в медицинских учреждениях, так как их применение требует определенных знаний и навыков. Манжета накладывается на плечо, в ее камеру при помощи резиновой груши закачивается воздух, а тоны прослушиваются при помощи фонендоскопа.

Для домашнего пользования лучше применять автоматические или полуавтоматические модели тонометров.

Полуавтоматический тонометр работает по следующему принципу: на запястье укрепляется манжета, в нее грушей нагнетается воздух, который вскоре выходит автоматически. По окончании замера на табло появляется результаты.

Для работы автоматического тонометра достаточно поместить манжету на запястье и нажать пусковую кнопку. Все остальные действия происходят в автоматическом режиме. Разработаны различные вида автоматических тонометров: с плечевой манжетой, запястной, пальцевой.

Профилактика болезни

Чтобы не только сердце, но и весь организм был крепким и здоровым, нужно в первую очередь нормализовать рацион. Необходимо исключить все кофеинсодержащие напитки, а также шоколад, жареную пищу и уменьшить количество сахара. Самая лучшая диета – растительно-молочная. Полезны фруктовые соки, свежие овощи. Подкрепить эффект от диеты помогут витаминные комплексы. Ребенку обязательно нужно принимать магний и калий, которые нормализуют сердечный ритм. Предварительно проконсультируйтесь с врачом. И обязательно включите в дневной распорядок ребенка умеренные физические нагрузки, например утреннюю гимнастику. Она стимулирует работу сердца и повышает его стойкость к выбросу избыточного количества адреналина. В итоге снижается раздражительность, нормализуется эмоциональный фон. При этом нельзя перенапрягаться, любые занятия должны быть умеренными. Очень полезно, например, плавание.

Источники:

  1. Е.Л. Бокерия. Эктопическая предсердная тахикардия у детей: клиника, диагностика и лечение // Анналы аритмологии, 2006, №3,
  2. А.И. Сафина, И.Я. Лутфуллин, З.А. Гайнуллина. Нарушения ритма сердца у новорожденных // Практическая медицина, ноябрь 2010, №6(45),
  3. Ranjit I. Kylat and Ricardo A. Samson. Permanent junctional reciprocating tachycardia in infants and Children // J Arrhythm. 2019 Jun; 35(3): 494–498.
  4. Л.А. Балыкова, И.С. Назарова, А.Н. Тишина. Лечение аритмий сердца у детей // Практическая медицина, сентябрь 2011, №(53),

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.