Операции по лечению варикоцеле

Препарат Трентал, улучшающий кровообращение, производят в форме таблеток и концентрированного раствора для инфузий. Стоимость лекарства зависит от формы медикаментозного средства и упаковки.Трентал купить можно по цене 100-300 рублей за упаковку.

Показания к операции варикоцеле

Специалисты различают четыре степени заболевания варикоцеле, которые, как правило, не переходят из одной в другу. Так, первая стадия практически не проявляет себя и определить её можно только при помощи специальных методов диагностики. А четвертую стадию видно невооруженным глазом, она доставляет мужчине значительный дискомфорт и болевые ощущения. Однако операция при варикоцеле показана на всех стадиях, особенно у молодых людей, ведь это заболевание нередко приводит к бесплодию.

Воздействия лекарственного средства и показания

Лекарственное средство трентал, инструкция по применению это указывает, уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть. Активное вещество оказывает незначительное миотропное сосудорасширяющее воздействие. Такие сочетания свойств способствуют после приема препарата улучшению микроциркуляции в зонах, в которых наблюдается нарушение кровообращения. Действующее вещество в составе лекарства быстро всасывается в ЖКТ, что гарантирует получение быстрого эффекта. При курении в значительной степени снижается терапевтический эффект средства.

Трентал таблетки показаны к применению при нарушении периферического кровообращения на фоне развития атеросклероза. Доказана его эффективность при патологии, которая известна под названием «перемежающаяся» хромота. Эта коварная патология может обездвижить человека в любой момент. Ее основной симптом — острые болевые ощущения в ногах, причиной которых является ухудшение циркуляции крови в артериях и их сужении.

Также назначают трентал 100, инструкция подтверждает это, при трофических нарушениях. Облегчает лекарство состояние пациентов при трофических язвах, которые часто возникают на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебита. Показан препарат в комплексной терапии гангрен и обморожений.

Рекомендуют использовать трентал при нарушения мозгового кровообращения. Такая патология может быть спровоцирована церебральным атеросклерозом. Симптомами заболевания является следующее:

  • Неспособность сконцентрироваться.

  • Возникновение периодических головокружений.

  • Проблемы с запоминанием простой информации.

Ишемические и постинсультные состояния также являются показаниями для препарата. При применении препарата удается улучшить состояние пациентов на фоне быстрого восстановления кровотока. Показанием являются дегенеративные изменения при патологиях сосудов внутреннего уха, которые приводят к снижению слуха.

Варикоцеле яичка – заболевание, которое характеризуется расширением венозных сосудов гроздьевидного сплетения семенного канатика и возникает вследствие нарушения нормального кровотока в мошонке.

С медицинской точки зрения варикоцеле у мужчин рассматривают как одно из следствий приобретенной или наследственной аномалии развития нижней полой и почечной вен.

На ранних стадиях указанное заболевание протекает бессимптомно, однако часто пациенты могут сами обнаружить варикоцеле — симптомы заболевания следующие:

  • существенное увеличение вен в области мошонки;
  • болевые ощущения, тяжесть на пораженной стороне мошонки. Эти ощущения усиливаются в период физических нагрузок;
  • бесплодие.

Существует несколько классификаций степени выраженности варикоцеле. Согласно классификации ВОЗ различают следующие степени выраженности заболевания:

  • 1 степень (диагностируется только по пробе Вальсавы, поскольку расширенные вены не пальпируются и не видны);
  • 2 степень (расширенные вены мошонки хорошо пальпируются, но не видны);
  • 3 степень (вены видны и хорошо пальпируются).

Кроме того, варикоцеле, причины которого заключаются в нарушении развития нижней полой и почечной вен, классифицируют по типу рефлюкса (обратного кровотока):

  • илео-тестикулярный рефлюкс сопровождается движением крови в яичковые вены из подвздошных;
  • рено-тестикулярный рефлюкс характеризуется движением крови в яичковые вены из почечных;
  • смешанный тип.

Показания к оперативному лечению варикоцеле

Хирургическое лечение варикоцеле показано в следующих случаях:

  • при бесплодии вследствие нарушения сперматогенеза;
  • при наличии болевых ощущений;
  • в случае рецидива заболевания;
  • при многократных неудачных попытках искусственного оплодотворения ЭКО/ИКСИ;
  • в случае наличия выкидышей либо замирания беременности у проходящей курс лечения супружеской пары;
  • для профилактики гипотрофии (атрофии) яичка.
Читайте также:  Экстрасистолия: симптомы, диагностика, лечение

В случае если заболевание обнаружено во время медицинского осмотра, а пациент, тем не менее, не бесплоден, уже имеет детей либо не планирует их заводить, то врач обязан предупредить его о возможных осложнениях этого заболевания и предложить оперативное лечение.

Виды операций

В связи с широкой распространенностью варикоцеле лечение может быть проведено несколькими методами (всего насчитывается около разновидностей хирургического вмешательства):

  • лигирование и удаление тестикулярных сосудов (операция Иваниссевича, Бернарди, Кондакова; Паломо);
  • ретроперитонеоскопический и лапороскопический методы;
  • микрохирургические операции, осуществляемые из пахового доступа;
  • рентгено-эндоваскулярные вмешательства;
  • сосудистые анастамозы.

Наиболее распространенными в настоящее время являются

  • лапроскопическое клипирование;
  • микрохирургическое лигирование вен (операция Мармара или Голдстина).

Подготовка к операции

Комплекс мероприятий перед операцией включает проведение следующих анализов:

  • коагулограммы;
  • анализов на сифилис, СПИД, гепатит;
  • общего анализа и биохимии крови;
  • общего анализа мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • ЭКГ;
  • спермограммы;
  • допплерометрии и УЗИ мошонки.

Лечение варикоцеле (эндоскопическая операция)

Эндоскопическая операция варикоцеле отличается меньшей инвазивностью в сравнении с классическими методами, и, соответственно, лучшим послеоперационным течением и меньшими осложнениями. Операция проводится под местной анестезией. В области пупка выполняются три прокола диаметром 5 мм, через которые вводятся хирургические инструменты и лапароскоп (трубка с источником света и встроенной видеокамерой). Хирург наблюдает ход операции на мониторе. Суть операции состоит в накладывании титановых скобок на яичковую вену для ее блокирования. После такой процедуры пациент всего двое суток находится в варикоцеле (операция Мармара)

Микрохирургическое лигирование (операция Мармара) осуществляется из минидоступа под паховым каналом. Через разрез хирург осуществляет разделение яичковых вен, которые перевязываются по отдельности с помощью специального инструмента-микроскопа. При этом не затрагиваются лимфатические узлы и окружающие ткани. Длительность всех манипуляций составляет около 45 минут. Через 7-8 часов пациента выписывают домой.

Послеоперационный период

В течение нескольких суток после операции пациенту рекомендовано избегать любых физических нагрузок. В течение нескольких месяцев показано снижение чрезмерной физической активности. В послеоперационный период пациенту необходимо менять повязку и проходить осмотр у лечащего врача с целью контроля заживления раны. Удаление швов осуществляется через неделю после выполнения оперативного вмешательства.

Запись на прием к пластическому хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области пластической хирурги в клинике «Семейная», если у Вас стоит вопрос об улучшении внешнего вида Вашего тела и кожи.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Пластическая хирургия в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Профилактические меры

Ежегодное посещение уролога даже при отсутствии каких-либо жалоб и симптомов, в сочетании со здоровым образом жизни, решительным и безоговорочным отказом от вредных привычек (в первую очередь, курения) и активными занятиями спортом – лучший комплекс профилактических мер в любом возрасте. Также следует обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта, позаботиться об исключении из рациона жирных, жареных и острых блюд. Одежда должна быть удобной и не сдавливать гениталии. При этом важно помнить, что переохлаждение организма является дополнительным провоцирующим фактором для возникновения варикоцеле или его прогрессирования.

Симптомы варикоцеле

Чаще всего заболевание возникает и прогрессирует во время полового созревания, после чего не развивается. Варикоцеле может не проявлять себя совершенно, протекая совершенно безболезненно и не вызывая беспокойство у пациента. В некоторых случаях может наблюдаться опущение левой части мошонки и ее увеличение, «тянущие» ощущения в паховой области со стороны поражения во время физической нагрузки, ходьбы или при половом возбуждении. В запущенном состоянии боль может носить постоянный характер, наблюдается серьезное увеличение мошонки.

Методы лечения варикоцеле

На сегодняшний день в медицинской практике применяется четыре метода хирургического лечения варикоцеле:

  1. Традиционное хирургическое вмешательство. Оно производится путем перевязки яичковой вены – тем самым устраняется обратный кровоток в сторону яичка (наиболее распространенными методиками являются методы Иваниссевича, Паломо и Мармара);

    Операция Иваниссевича была первой отработанной хирургической методикой на яичковой вене. На сегодняшний день ее считают малоэффективной, т.к. она дает высокий риск рецидивов заболевания и достаточно травматична. Тем не менее, операция Иваниссевича присутствует во всех классических хирургических учебниках. Проводится она по методу, схожему с удалением аппендицита. Делается разрез в брюшной полости (в отличие от аппендоэктомии — слева), хирург визуально оценивает состояние яичковой зоны, находит вену и перевязывает ее. Недостаток этой операции в том, что врачу удается рассмотреть лишь небольшой участок яичковой зоны. Любые ответвления вены ниже или выше этого участка – выпадают из визуального контроля. К тому же, как и при аппендиците, это полостная операция. После нее накладывают швы на брюшной полости, требуется длительное ограничение физических нагрузок.

    Операция по методу Паломо похожа на предыдущий вариант. Отличие лишь в том, что разрез делается выше пахового канала в брюшной полости. Помимо вены, в данном случае перевязывают и яичковую артерию. Основное преимущество этого метода состоит в том, что за счет более свободного доступа к вене, хирург может более подробно рассмотреть прилежащие к ней участки, перевязать все маленькие отходящие ветви вены. Это снижает риск технических погрешностей при операции. Соответственно, уменьшается процент рецидивов.

    Среди традиционных хирургических операций при варикоцеле наименее травматичной и эффективной считается операция по методу Мармара. Она относится к категории микрохирургических, и своей популярностью обязана низкому проценту рецидивов. В основании мошонки совершается небольшой разрез на коже (2-3см). Через разрез выделяется семенной канатик. Под визуальным контролем хирург перевязывает яичковую вену. При этом риск задеть яичковую артерию практически минимален. Метод Мармара хорош также тем, что в процессе манипуляций не происходит травматизации брюшной полости, нет рассечения мышц и фасций. Поэтому она накладывает гораздо меньше ограничений на послеоперационный период.

  2. Эндоскопическое вмешательство. Оно во многом похоже на классическую хирургию. Разница заключается в применении эндоскопа, что делает операцию малоинвазивной. Период реабилитации составляет всего 2 дня. Помимо этого очевидного преимущества, во время операции врач получает возможность осмотреть всю яичковую вену. При двустороннем варикоцеле применяется только этот метод оперативного вмешательства. Среди недостатков можно выделить возможное развитие побочных эффектов, таких как водянка яичка и рецидивное развитие варикоцеле.
  3. Рентгеноэндоваскулярная cклеротерапия. Этот безоперационный метод основан на введении в вену препаратов, которые вызывают ее «склеивание». Данная техника широко применяется в общей флебосклеротерапии при лечении варикозной болезни. В качестве активного вещества используют склерлозанты или спираль Гуан-турко. Вероятность повторного возникновения варикоцеле после рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии мала (по статистике, менее 9%). Это обусловлено тем, что при обработке вены сращиваются, превращаясь в рубцовую ткань;

    Рентгеноэндоваскулярную cклеротерапию часто используют для лечения варикоцеле у детей. Возраст ребенка может быть от 6 лет

    Явное преимущество рентгеноэндоваскулярной cклеротерапии – малотравматичность. Послеоперационный период занимает несколько часов. После осмотра врачом пациент может в тот же день покинуть стационар и возвратиться к привычной жизни. Данный метод позволяет вылечить болезнь без явного хирургического вмешательства. Но надо заметить, что в некоторых случаях вены, «склеенные» с помощью флебосклеротерапии, могут со временем снова восстанавливать кровоток. Современные отчеты показывают, что полностью успешные операции по этому методу составляют около 90%.

  4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка (микрохирургия варикоцеле): Микрохирургическая операция варикоцеле яичка обеспечивает восстановление нормального кровообращения в яичковой вене. Микрохирургическая реваскуляризация яичка восстанавливает кровообращение в мужских половых железах непосредственно в ходе операция, а не через какое-то время. Риск возникновения осложнений сведен к минимуму, но этот метод довольно травматичен и на полное восстановление пациента требуется как минимум неделя. Возможными осложнениями являются кровотечение, возможность инфекционного заражения в области прооперированной зоны, водянка яичка (скопление серозной жидкости между оболочками яичка).

Особенности процедуры

Операция по методике Мармара относится к эффективным и безопасным хирургическим методам лечения варикоцеле. Время ее проведения — около 40 минут. Это операция одного дня, после нее пациент отправляется домой в тот же день. Небольшой хирургический разрез делается в месте выхода семенного канатика. При операции Мармара не травмируются мышцы передней брюшной стенки. Это снижает интенсивность боли в период реабилитации. После такого лечения пациент быстро восстанавливается.

В течение нескольких дней после оперативного вмешательства не рекомендуется заниматься спортом, развивать физическую активность. У этой методики наиболее низкий процент рецидивов заболевания по сравнению с другими способами оперативного лечения варикоцеле.

Признаки варикоцеле

Первым симптомом, который должен послужить поводом для тревоги, является жалоба подростка на боль в яичке. Она вначале появляется в лежачем положении, а затем и в положении стоя. Подросток говорит, что у него такое ощущение, будто его кто-то тянет за семенной канатик. Такие тянущие боли могут иметь место с обеих сторон даже при одностороннем варикоцеле.

Врач при пальпации мошонки врач находит варикозные расширенные вены семенного канатика. Яички следует пальпировать вначале в положении пациента стоя, а затем и лёжа. Это позволяет более точно определить степень тяжести патологического процесса.

Если даже при осмотре о пальпации врач не находит изменений в мужской половой железе, он обязан назначить цветную ультразвуковую допплерографию. Только таким образом можно убедиться, нет ли у подростка варикоцеле первой степени. Врач функциональной диагностики также проводит оценку кровотока в семенниках.

Если же на приём к андрологу по поводу варикоцеле пришёл взрослый мужчина, то ему назначают такой анализ, как спермограмма. Это необходимо для того чтобы выяснить, нет ли у пациента эндокринного бесплодия. Спермограмма выполняется при варикоцеле всех степеней тяжести.

Это исследование, в котором указывают объём эякулята, цвет и запах спермы, количество в ней спермиев, их подвижность. Спермограмма по Крюгеру позволяет определить морфологию сперматозоидов. В случае мужского бесплодия, вызванного варикоцеле, операция понадобится уже иная – может возникнуть необходимость в пункционном извлечении ткани яичка и экстракции из неё мужских половых клеток.

Если вовремя не была выполнена операция по поводу варикоцеле, то у подростков может начаться аутоиммунная реакция на ткань мужской половой железы. В организме образуются антитела, которые атакую железистую ткань семенников, что приводит к их атрофии. В таком случае развивается тяжёлая азооспермия и бесплодие. При такой комбинации заболеваний для оплодотворения яйцеклетки используют сперматозоиды, полученные из ткани железы, полученной при помощи ТЕЗА.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции длится около месяца. В течение этого времени рекомендуется исключить половые контакты, ограничить употребление острой и соленой пищи, а также уменьшить физические нагрузки до минимума.

Операции проводят ведущие врачи-урологи клиники Генезис.

Уважаемые пациенты, обращаем ваше внимание, что на сайте указана стоимость операции. Полное финансовое обеспечение оперативного вмешательства (пребывание в клинике, обследование, операция, наркоз, лечение) рассчитывается администратором по результатам консультации.

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы варикоцеле — обязательно обратитесь к урологу. Обычно врач может диагностировать заболевание на первом приеме, особенно если наблюдается вторая или третья стадия развития по итогам визуального осмотра и прощупывания (пальпации) яичка. Дополнительно могут быть проведены инструментальные исследования:

  • УЗИ органов мошонки;
  • Допплерография (исследование кровотока в сосудах).

Чтобы исключить или подтвердить бесплодие, пациента с диагностированным варикоцеле направляют на спермограмму,.