Операция по замене аортального клапана на сердце

Порок (стеноз) аортального клапана — одна из наиболее распространенных форм патологии сердечно-сосудистой системы. По словам Базылева, у 30% пациентов старше 70 лет выявляют это заболевание. Традиционно стеноз лечат при помощи операции со вскрытием грудной клетки в условиях искусственного кровообращения, при этом у пожилых пациентов не исключен риск серьезных осложнений и смерти.

Доклинические испытания

В четверг в Центре доклинических исследований технопарка «Рамеев» пензенские ученые, используя новую систему, установили отечественный протез аортального клапана в сердце свиньи.

«Операцию проводили врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Пенза Андрей Борисович Воеводин и специалист «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России Александр Сергеевич Колегаев. Вся процедура заняла 15 минут, в то время как операция по установке протеза традиционным способом длится порядка трех часов. Свинка жива, чувствует себя хорошо. Ближайший год она будет участницей эксперимента, итоги которого позволят оценить эффективность изделия и технологии», — пояснил Базылев.

По словам собеседника, сейчас разработка проходит стадию доклинических испытаний, врачи смотрят, насколько адаптировано устройство, удобно ли в использовании, есть ли недочеты. «Думаю, к концу года мы подадим документы на регистрацию, а со следующего года начнутся клинические испытания», — отметил Базылев.

VI Межрегиональный форум InnoMed — 2019 проходит в Пензе с 30 по 31 мая. Организаторами форума выступают правительство Пензенской области и Министерство промышленности и торговли РФ. В рамках профессиональной дискуссии участники намерены обсудить вопросы развития медицинской и фармацевтической промышленности, регулирования рынка медицинских изделий и интеграции российской медицинской науки в производственный комплекс регионов.

Читайте также:  ESC 2016: Методы визуализации сердца. Эхокардиография

Подготовка к операции по замене клапанов

Подготовка к операции начинается с тщательного обследования, включающего:

Подготовка к операции по замене клапанов
Подготовка к операции по замене клапанов
  1. Общий и биохимический анализы крови;
  2. Исследование мочи;
  3. Определение свертываемости крови;
  4. Электрокардиографию;
  5. Ультразвуковое исследование сердца;
  6. Рентгенографию грудной клетки.
Подготовка к операции по замене клапанов
Подготовка к операции по замене клапанов

В зависимости от сопутствующих изменений, в список диагностических процедур могут быть включены коронароангиография, УЗИ сосудов и другие. Обязательны консультации узких специалистов, заключения кардиолога и терапевта.

Подготовка к операции по замене клапанов
Подготовка к операции по замене клапанов

Накануне операции пациент беседует с хирургом, анестезиологом, принимает душ, ужин – не позднее 8 часов до начала вмешательства. Желательно успокоиться и выспаться, многим больным помогает разговор с лечащим врачом, уточнение всех интересующих вопросов, знание техники предстоящей операции и знакомство с персоналом.

Лечение аортального стеноза

— Все больные, в т.ч. и с незначительным аортальным стенозом, не имеющим клинической симптоматики, находятся под тщательным наблюдением врача — Больным с аортальным стенозом без выраженной симптоматики рекомендовано обследование каждые 3-6 мес — Эхо-кардиография — каждые 6-12 мес — Всем больным со стенозом аортального клапана необходима профилактика эндокардита (антибиотики) перед, например, лечением зубов или проведением других инвазивных процедур (независимо от возраста, причин возникновения или степени стеноза)

Проведена первая в России операция по реконструкции митрального клапана через миниинвазивный доступ у пациента с гемофилией

В мировой медицинской практике это вторая операция реконструкции митрального клапана через миниинвазивный доступ у пациента с гемофилией. Первую провели в клинике Университета Эмори (Emory University) в Атланте (США) в 2015 году, сообщает пресс-служба центра.

Хирургическое лечение выраженной недостаточности митрального клапана — порока сердца, характеризующегося неполным смыканием клапана, вследствие пролабирования створок, отрыва подклапанных структур и расширения фиброзного кольца, что обусловливает возврат части крови из левого желудочка в предсердие, — осложнялось нарушением свертываемости крови у пациента (гемофилией А). Для этого заболевания характерен риск обширного кровотечения в результате любого хирургического вмешательства.

Читайте также:  Немедикаментозные методы лечения депрессии

«Пациент 48 лет имел сложную форму недостаточности митрального клапана: у него был пролапс передней и задней створок клапана, обусловленный дисплазией соединительной ткани. Заболевание в запущенной стадии: патологическое расширение предсердия вызывал выраженный обратный сброс крови из левого желудочка.

Размер левого предсердия у пациента составлял около 7 см, при норме 4–4,5 см.

На этом фоне с февраля у мужчины возникло нарушение ритма сердца, появились выраженная одышка, жалобы на быструю утомляемость и плохую переносимость физической активности», — говорит руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.

В связи с серьезной сопутствующей патологией гемостаза имплантация механического протеза для этого пациента не рекомендована. Замещение собственного клапана биологическим имплантом связано с угрозой ранней дисфункции, что нежелательно в молодом возрасте.

Хирурги СФБМИЦ выполнили клапаносохраняющую операцию с помощью миниинвазивного доступа, позволившего сократить риск обширного кровотечения.

Проведена первая в России операция по реконструкции митрального клапана через миниинвазивный доступ у пациента с гемофилией

Одномоментно пациенту провели криоаблацию — хирургическое лечение аритмии (фибрилляции предсердий), основанное на воздействии экстремального холода (–55–60 °С) на патологические очаги, провоцирующие нарушение сердечного ритма.

«По профессии я детский кардиолог, поэтому понимаю свою патологию.

Прежде чем приехать на операцию из Дзержинска (Нижегородская область) в Новосибирск, я обращался за консультацией в московские медицинские центры.

В некоторых мне отказали из-за трудностей в анестезиологическом обеспечении. Хирурги, способные провести операцию, предлагали протезирование клапана с использованием стернотомии», — вспоминает пациент.

Пациент с хихургом Александром Богачевым-Прокофьевым

Успешно провести операцию помог командный подход: совместно с хирургами ее продумывали анестезиологи и перфузиологи, добавил Александр Богачев-Прокофьев. По его словам, в скором времени пациент сможет вести обычный образ жизни, как здоровый человек.

Как работает искусственный сосудистый протез?

Искусственные сосудистые протезы представляют из себя разработанный учеными заменитель кровеносных сосудов человеческого организма.

Читайте также:  Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Сосудистый протез представляет трубку различной длины, формы и диаметра из сложного материала. Каждый отдельный компонент изготавливается из материала высочайшего качества и проходит тщательный контроль на каждом этапе производства с использованием новейших технологий. Технология производства гарантирует полную стерильность и отсутствие риска передачи инфекции при использовании протеза.

Сосудистый протез имеет большой запас прочности и устойчивости, значительно превосходящий прочность и устойчивость естественных артерий. Протез разработан как постоянная часть Вашей сосудистой системы. В то время как функционирование естественных сосудов постоянно подвергается воздействию множества факторов (таких как возраст и болезни), эти факторы не оказывают влияния на материал искусственных протезов.