Правила ухода и реабилитации после инсульта

Пораженный инсультом головной мозг перестает передавать сигналы из той зоны, которая оказалась под ударом. Функции, которые контролировал тот или иной участок головного мозга, просто «выключаются» из деятельности пациента, и он может испытывать проблемы с речью, двигательной активностью, зрением или слухом.

Что входит в программу реабилитации

Медики в Центре реабилитации после инсульта в Перми, работающие с больными, используют различные методики для восстановления пациентов. Первые цели, которые ставятся перед пациентами, — самостоятельно передвигаться, выполнять простые манипуляции. Конечная цель реабилитации — добиться от пациента максимально возможного самообслуживания, которое было до перенесенного инсульта.

Для достижения этих целей реабилитация после инсульта в Перми предполагает следующие процедуры:

  • проведение лечебно-физкультурных мероприятий;
  • массаж проблемных частей тела;
  • иглотерапия;
  • эрготерапия;
  • занятия с психотерапевтом;
  • магнитотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • логопедические занятия;
  • электрофорез.

Проведение этих процедур поможет вернуть пациенту здоровье, пошатнувшееся после инсульта.

Принципы лечения

От ран­не­го нача­ла лече­ния инсуль­та зави­сят даль­ней­шие пер­спек­ти­вы. В отно­ше­нии инсуль­та (впро­чем, как и в отно­ше­нии боль­шин­ства болез­ней) суще­ству­ет так назы­ва­е­мое «тера­пев­ти­че­ское окно», когда про­во­ди­мые лечеб­ные меро­при­я­тия наи­бо­лее эффек­тив­ны. Оно длит­ся 2–4 часа, далее уча­сток моз­га отми­ра­ет, к сожа­ле­нию, окончательно.

Систе­ма лече­ния паци­ен­тов с моз­го­вым инсуль­том вклю­ча­ет три эта­па: догос­пи­таль­ный, ста­ци­о­нар­ный и восстановительный.

Принципы лечения

На догос­пи­таль­ном эта­пе про­во­дят диа­гно­сти­ку инсуль­та и экс­трен­ную достав­ку паци­ен­та бри­га­дой ско­рой помо­щи в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное учре­жде­ние для ста­ци­о­нар­но­го лече­ния. На эта­пе ста­ци­о­нар­но­го лече­ния тера­пия инсуль­та может начать­ся в отде­ле­нии реани­ма­ции, где про­во­дят­ся неот­лож­ные меро­при­я­тия, направ­лен­ные на под­дер­жа­ние жиз­нен­но важ­ных функ­ций орга­низ­ма (сер­деч­ной и дыха­тель­ной дея­тель­но­сти) и на про­фи­лак­ти­ку воз­мож­ных осложнений.

Читайте также:  Гипотензивная терапия при сахарном диабете

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет рас­смот­ре­ние вос­ста­но­ви­тель­но­го пери­о­да, пото­му что зача­стую его обес­пе­че­ние и про­ве­де­ние ложит­ся на пле­чи род­ствен­ни­ков паци­ен­та. Посколь­ку инсуль­ты зани­ма­ют пер­вое место в струк­ту­ре инва­лид­но­сти сре­ди нев­ро­ло­ги­че­ских паци­ен­тов, и наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к «омо­ло­же­нию» это­го забо­ле­ва­ния, каж­дый чело­век дол­жен быть озна­ком­лен с про­грам­мой реа­би­ли­та­ции после пере­не­сен­но­го моз­го­во­го инсуль­та, дабы помочь сво­е­му род­ствен­ни­ку при­спо­со­бить­ся к новой для него жиз­ни и вос­ста­но­вить самообслуживание.

Первая реабилитация

Маме была показана операция на сонной артерии слева, которая была забита на 70%. Врач сказал: если не сделать операцию, высок риск повторного инсульта, так что необходимость хирургического вмешательства даже не обсуждалась.

Я нашла хорошего сосудистого хирурга в другой государственной больнице, но возможность прооперировать мать появилась только в середине марта, через два месяца после инсульта: в отделении, где работал доктор, не было мест, да и спешить пока было некуда.

Между выпиской из больницы и поступлением в другую мы решили отправить маму в частный реабилитационный центр, расположенный недалеко от дома родителей. День пребывания там со всеми услугами и сиделкой стоил 8500 Р, из них услуги сиделки — 1000 Р в сутки. Мама провела там 19 дней. Бесплатной реабилитации в государственной больнице нам не предложили.

По итогам реабилитации особенных улучшений в мамином состоянии мы не заметили. Как выяснилось, авторская методика центра больше ориентирована на людей с детским церебральным параличом, а у мамы проблемы были другими. В любом случае в этом реабилитационном центре она нашла хорошего невролога, которая затем приезжала к ней домой в течение года, раз в несколько месяцев, для осмотра и назначения лекарств. Денег за это врач не брала: заезжала по дороге с дачи и от благодарности отказывалась.

/rehabcenter/ Как выбрать реабилитационный центр

Случись история с инсультом сейчас, я бы не стала повторять этот опыт и сразу после больницы отвезла бы маму домой, сэкономив деньги. Но тогда любая капля надежды была на вес золота, а сотрудники центра сумели убедить нас, что реабилитация обязательно даст результат.

Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

Расходы на первый курс реабилитации — 173 500 Р

Пребывание 161 500 Р
Перевозка из больницы 7000 Р
Гигиена и лекарства 5000 Р

Пребывание 161 500 Р Перевозка из больницы 7000 Р Гигиена и лекарства 5000 Р

Пятиминутки

Не секрет, что большинство инвалидов (как и всех нас, впрочем) проводит почти все свое время в интернете. Давно уже позабытое всеми правило: каждые полчаса работы за компьютером необходимо делать перерыв. Вроде мелочь, а попробуйте себя заставить! Я, например, отваливаюсь от монитора только тогда, когда глаза перестают показывать, а мозг – соображать. Теперь мне легче. Я не одна. Для краткого отвлечения у нас существуют отдельные пункты «меню» – занятия, занимающие 5-10 минут.

Мы играем в мячик (если мячик кидать трудно, прекрасно подходит, например, завязанный платок, который летает медленнее и ловится легче), мы танцуем, поем песни, раскладываем на столе мелкие предметы, запоминаем их расположение, а после тот, кто водит, меняет что-то местами. Про танцы я уже писала в прошлый раз – это гораздо проще, чем кажется. С пением возникли сложности. Оказывается, большинство песен – очень быстрые. Я записала огромное количество сборников караоке; годными для нашего семейного дуэта оказались единичные песни, в основном, русские народные и казачьи. Так что поем без слов, завывая каким-нибудь одним звуком, что жутко весело – рекомендую попробовать всем. И по-прежнему терзаем гитару, пытаясь достичь мало-мальски сносного исполнения одной англоязычной песенки. Но тут все впереди.

Восстановление речи после инсульта

Если вы не справляетесь с уходом за вашим родственником, пора подумать о сиделке. Наша жизнь требует от нас полной вовлеченности в ее задачи, а подопечному нужен круглосуточный и полноценный уход, чтобы болезнь не усугублялась быстрыми темпами. Это может стать изматывающим трудом для работающего взрослого человека, который должен выполнять свои профессиональные обязанности на работе.

Читайте также:  COVID на шее: новый коронавирус провоцирует заболевания щитовидки

В случае возникновения подобной проблемы мы предлагаем:

  • Квалифицированный уход. В нашей патронажной службе работают сиделки и медсёстры с большим опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям разных возрастов.
  • Искреннюю заботу и комфортное обслуживание. С нашими сиделками подопечный никогда не остаётся в одиночестве: приятное общение, развлекательный досуг и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
  • Вкусное питание и поддержка домашнего уюта. Наши квалифицированные сиделки ориентированы на то, чтобы создать для подопечного максимально комфортные условия. Стирка, глажка, уборка помещения так же может входить в их круг обязанностей.

Обращайтесь в МЦСО «Ассоциация патронажных работников» в Санкт-Петербурге. Уход за человеком – это сложная и кропотливая работа. Но с нашими специалистами вы можете быть уверены в том, что для близкого вам человека будут соблюдены все условия и обеспечены максимальная поддержка, уход и комфорт. Мы подберем сиделку, которой вы сможете доверять.