SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Различают экстракраниальный и интракраниальный отделы позвоночной артерии.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Заболевание ДЭП связано с недополучением головным мозгом артериальной крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода. Мозг – самый кровезависимый орган, его клетки (нейроны) в большом количестве поглощают глюкозу, поступающую с кровотоком. При дефиците питательных веществ клетки мозга сначала начинают работать хуже, а потом – умирают.

Сужение сосудов головного мозга – причина дисциркуляторной энцефалопатии. Подробнее об УЗИ сосудов мозга

Проявления дисциркуляторной энцефалопатии зависят от того, в какой стадии «поймали» заболевание. Это может быть утомляемость, усталость, снижение и колебания настроения, снижение памяти на недавние события, обидчивость, депрессия, тревога; но заболевание может проявляться и более тяжелыми симптомами: головокружением, онемением частей тела, нарушением зрения с выпадением полей зрения, появлением пятен в поле зрения, психическими нарушениями. В тяжелых случаях наблюдается распад личности.

Мы рекомендуем поторопиться с посещением врача при появлении симптомов сосудистой энцефалопатии, т.к. это заболевание можно задержать в той стадии, на которой его выявили, во многих случаях устранить симптомы и предотвратить инсульт. 

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП):

  • Сужение сосудов головного мозга из-за церебрального атеросклероза (распространенное ошибочное название – церебросклероз). Атеросклеротическая бляшка образуется на стенке сосуда в связи с отложением там «плохого» холестерина. Образовавшаяся церебральная атеросклеротическая бляшка со временем разрастается и закрывает просвет мозгового сосуда. До определенного момента мозг справляется с постепенно возникающим дефицитом питательных веществ, но развитие дисциркуляторной энцефалопатии ускоряется. Самые заметные симптомы церебрального атеросклероза появляются, когда от просвета сосуда остается всего 30%. В самом начале заболевание можно остановить, причем лечения требует атеросклероз в целом, так как он поражает не только мозг, но и другие органы (например, атеросклероз почек – причина артериальной гипертонии).

УЗИ сосудов головного мозга. Диагностика причин дисциркуляторной энцефалопатии: сдавления и сужения мозговых сосудов, атеросклеротических бляшек.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)
  • Повышение давления. Следствием повышения артериального давления является сужение сосудов мозга, что является своеобразной защитной реакцией мозга от переполнения кровью. Если давление выше нормы – то и сужение мозговых сосудов чрезмерно, причем настолько, что клетки мозга испытывают дефицит питания и погибают.
  • Повышение свертываемости крови и «закупорка» сосудов тромбами. Такая причина чаще всего встречается при врожденных заболеваниях крови (тромбофилиях). 20-30% населения России имеют гены нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина В12. Этот ген сам по себе уже является фактором риска, а при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 возможно образование тромбов. Встречаются тромбофилии и других типов. При необходимости, мы проведем  обследование на тромбофилию.
  • Аритмии и пороки сердца. При мерцательной аритмии и сердечных пороках в подклапанном пространстве в сердце образуются маленькие тромбики, во время энергичной работы сердца эти тромбы могут покидать сердце и током крови попадать в мозг, вызывая закупорку сосудов головного мозга Подробнее про обследование сердца.

Мы используем системный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии: ищем и лечим, в первую очередь, причину ДЭП.Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в необходимости отличить от схожих по проявлениям, но разных по происхождению заболеваний: болезни Альцгеймера, Пика, токсической или посттравматической энцефалопатии. Мы используем современное оборудование для проведения исследований работы головного мозга: ЭЭГ, сосудистые исследования, МРТ и эффективные нейропсихологические тесты для контроля когнитивной функции мозга.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

Читайте также:  Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Симптомы тромбоза

При окклюзии ЦАС человек не испытывает ни боли, ни дискомфорта, однако внезапно происходит глубокое ухудшение зрения – вплоть до полной его утраты. При тромбозе или эмболии одной из локальных артериальных ветвей может «ослепнуть» лишь отдельная зона в поле зрения (соответствующая проекции пораженного сектора сетчатки) – возникает «слепое пятно», или скотома.

В некоторых случаях пациент ощущает как бы «мерцающую», возникающую и вновь отступающую слепоту; такая симптоматика свидетельствует о спастических сжатиях и обратных расслаблениях артерии, что служит прямым предвестником, опять же, приближающегося любых симптомах такого (или подобного) рода счет может идти уже не на часы, а на минуты, т.е. любой ценой специализированная офтальмологическая помощь должна быть оказана как можно быстрее, в неотложном порядке.

Диагностика

Диагностика синдрома вертебральной артерии представляет определенные сложности и Нередко происходит как гипердиагностика, так и гиподиагностика синдрома вертебральной артерии. Гипердиагностика синдрома часто обусловлена недостаточным обследованием пациентов особенно при наличии вестибуло-атактического и/или кохлеарного синдрома, когда врачу не удается диагностировать заболевания лабиринта.

Для установления диагноза синдрома позвоночной артерии необходимо наличие 3 критериев.

  1. Наличие в клинике симптомов одного из 9 клинических вариантов или сочетание вариантов
  2. Визуализация морфологических изменений в шейном отделе позвоночника с помощью МРТ или МСКТ которые могут быть основными причинами развития этого синдрома.
  3. Наличие при УЗИ исследовании изменений кровотока при выполнении функциональных проб со сгибанием – разгибанием головы ротацией головы.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.
Читайте также:  Если у собаки повышены сегментоядерные нейтрофилы

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Лечение закупорки сосудов

Есть много вариантов профилактики и лечения закупорки сосудов. В зависимости от тяжести состояния и истории болезни пациента врач назначает различные методы.

Профилактика болезни:

Отказ от вредных привычек, срочное изменение образа жизни:

  • диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, с меньшим количеством сахара и простых углеводов, а также с высоким содержанием фруктов и овощей;
  • снижение веса тела;
  • запрет на курение и алкоголь;
  • занятия фитнесом;
  • минимизация стресса;
  • снижение артериального давления и холестерина народными средствами;
  • поддержание низкого уровня сахара в крови путем отказа от большого количества сладкого, варенья, конфет.

Медикаментозное лечение

Некоторые препараты помогают не допустить засорение артерий, например:

  • лекарства, снижающие уровень холестерина;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • разжижающие кровь препараты, снижающие вероятность опасного образования тромбов.

Хирургическое вмешательство.

На поздних этапах развития заболевания медикаментозные меры не помогают улучшить ситуацию и тогда применяются хирургические процедуры:

Стентирование

Небольшая трубка, называемая стентом, помещается в артерию для поддержания хорошего кровотока. Катетер вводится через артерию ноги, чтобы добраться до сердца, и стент вводится через катетер в области закупорки.

Аорто-коронарное шунтирование

При этой операции артерии из других частей тела перемещаются на место закупоренных артерий, чтобы помочь крови достичь своего целевого пункта назначения.

Балонная ангиопластика

Применяется устройство, которое толкает бляшку к боковым стенкам артерий, вследствие чего происходит открытие просвета сосуда.

Читайте также:  Как укрепить сердечную мышцу: основные методы профилактики

Но в запущенных случаях, особенно при поражении сосудов ног, не удается спасти конечности, показана ампутация.

Лечение синдрома позвоночной артерии

После подтверждения наличия СПА и определения причин его развития для каждого пациента индивидуально разрабатывается схема лечения с учетом варианта течения заболевания. Основными целями терапии являются улучшение кровотока по позвоночным артериям и устранение предрасполагающих к его ухудшению факторов.

В большинстве случаев лечение синдрома позвоночной артерии осуществляется в домашних условиях. Только при частых ишемических атаках больным рекомендуется госпитализация, так как в подобных случаях существует высокий риск инсульта.

Пациентам назначаются:

  • медикаментозная терапия;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Иногда для эффективного устранения сдавливающих позвоночные артерии факторов требуется проведение хирургического вмешательства. Но современные методы лечения в большинстве случаев позволяют добиться стойкой ремиссии заболевания, устранения всех его проявлений и нормализации качества жизни пациента. Но это возможно только при своевременной диагностике причин развития СПА и грамотного воздействия на них с соблюдением всех полученных от врача рекомендаций.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Медикаментозная терапия

Больным назначается целый комплекс препаратов, способствующих нормализации кровотока в вертебробазилярном бассейне.

  • препараты, улучшающие кровоток;
  • НПВС;
  • производные пурина;
  • α-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • холинергические средства;
  • нейропротекторы;
  • кардиологические препараты;
  • миорелаксанты;
  • спазмолитики;
  • антимигренозные средства;
  • витамины.

Также обязательно назначается лечение атеросклероза, тромбоза, остеохондроза и других обнаруженных сопутствующих заболеваний.

Мануальная терапия

Мануальная терапия весьма эффективна при лечении СПА. С помощью специальных мягких техник, растяжения мышц шеи и восстановления правильного положения позвонков удается в ряде случаев полностью устранить причины сдавливания позвоночных артерий и нормализовать кровоток в них.

Использование метода Гриценко при борьбе с проявлениями стеноза позвоночных артерий позволяет также нормализовать мышечный тонус и добиться эффективного восстановления межпозвонковых дисков, а также активизировать естественные процессы восстановления организма.

С помощью специальных приемов устраняется компрессия спинномозговых корешков и нервных волокон, что быстро приводит к устранению болей и неврологических нарушений в виде расстройств чувствительности, подвижности и т. д. При этом метод практически полностью лишен противопоказаний и риска развития побочных эффектов. Поэтому он может использоваться для лечения пациентов даже из таких особых категорий, как беременные женщины и пожилые люди.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение также широко назначается при СПА. Оно используется для нормализации тонуса сосудов, активизации кровообращения и обмена веществ, а также оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.

Лечение синдрома позвоночной артерии

При синдроме позвоночной артерии показаны следующие физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • ультрафонофорез;
  • диадинамотерапия.

Индивидуально подобранный комплекс упражнений поможет нормализовать кровоток, а также снять мышечные спазмы и укрепить ослабленные мышцы шеи. Но самостоятельно подбирать комплекс лечебной физкультуры ни в коем случае нельзя, поскольку при определенных особенностях стеноза позвоночных артерий выполнение ряда движений головой может привести к резкому дефициту крови в головном мозге. Все рекомендованные специалистом упражнения должны выполняться плавно, без резких движений и большой амплитудой.

Таким образом, развитие синдрома позвоночной артерии должно расцениваться в качестве важного сигнала организма, кричащем о возникновении в его работе серьезных нарушений. Поэтому при появлении симптомов СПА необходимо как можно скорее записаться на консультацию к неврологу и пройти комплексное обследование с целью обнаружения причин его развития. Это поможет вовремя обнаружить возникшие заболевания и провести соответствующее ситуации лечение, что не допустит прогрессирования имеющихся патологий и возникновения грозных осложнений синдрома позвоночной артерии в виде инсульта и смерти.