Вазовагальный обморок – причины и лечение

МКБ-10 / R00-R99 КЛАСС XVIII Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках / R50-R69 Общие симптомы и признаки

Действующие вещества, относящиеся к коду R55

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду R55 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Аммиак

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Местнораздражающие средства, Стимуляторы дыхания

  • Камфора

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Местнораздражающие средства, Седативные препараты, Стимуляторы дыхания

  • Метиламид этилимидазолдикарбонат

    Фармакологическая группа: Стимуляторы дыхания

  • Никетамид

    Фармакологическая группа: Стимуляторы дыхания

Симптомы нарушения венозного оттока от головного мозга

Диагноза с таким названием не существует в справочниках, но он имеется в виду, когда говорят о хронической венозной недостаточности и других поражениях вен.

Это состояние, при котором венозная сеть не может удовлетворительно выполнять свою задачу оттока от органа насыщенной углекислым газом и токсинами крови.

Для головного мозга такая ситуация особенно губительна, поскольку долго не диагностируется, а на последних стадиях может приводить к инвалидности.

На что следует обратить внимание, чтобы не упустить дефект оттока ?

Симптомы отмечаются в зависимости от стадии расстройства:

  • Начальная. Признаки легко принять за обычное переутомление и стресс, выражаются они в периодических головных болях, бессоннице, тошноте. Ухудшаются память и настроение (с кем не бывает).
  • Вторая стадия. Отмечается трансформация личности в виде вспыльчивости, апатичности, депрессивных ноток, прогрессируют симптомы первого этапа (это просто усталость, много всего накопилось);
  • Крайняя степень. Здесь больного ожидают необратимые расстройства нервной системы, поражение долей головного мозга, отвечающие за самосознание и взаимодействие с внешним миром. В тяжелых случаях не исключены деменция, патология внутренностей, потеря контроля над движениями. Развивается венозная энцефалопатия, или синдром глубоких неврологических неполадок, на которые уже невозможно закрыть глаза.
Читайте также:  Велоэргометрия: подготовка, противопоказания

Довольно долго организму удается пребывать в латентной стадии благодаря высоким адаптационным свойствам мозга. При перебоях пропускной способности одной из вен на помощь приходят другие элементы венозного кровотока, ведь венозная кровь любым путем должна покидать полость головы. Нагрузка на соседние венозные русла возрастает, они вынужденно расширяются и постепенно теряют эластичность, атрофируются.

Венозные синусы — это дополнительные пути оттока крови, они созданы плотными оболочками, не содержат клапанов и мышечных волокон, что дает жидкости беспрепятственно стекать в них.

Когда компенсаторные возможности венозной сети мозга иссякнут, без адекватного лечения начнется резкое ухудшение самочувствия.

Диагностика и лечение

Для установления врачом правильного диагноза и причины развития синдрома, необходимо тщательно изучить анамнез, уточнить факторы риска и детальную симптоматику заболевания. Также обязательно пройти ряд исследований: развернутые анализы крови и мочи, в том числе коагулограмму и дополнительные тесты крови на содержание гормонов, витаминов и так далее. При некоторых подозрениях назначаются генетические тесты или спинномозговая пункция. В лечении острой формы геморрагического синдрома требуется госпитализация и срочная остановка кровотечения для стабилизации состояния пациента. Дальнейшая тактика или лечение других форм синдрома зависит от причины его появления. Хирургическое вмешательство происходит достаточно редко для устранения тяжелых проявлений или осложнений, так как операцией обычно невозможно повлиять на причину кровотечения. Чаще всего назначаются кровеостанавливающие препараты, переливания крови, противовоспалительные средства, иммуноглобулины, гормональные и другие препараты по назначению врача. Для коррекции генетически обусловленных патологий искусственно вводят недостающие кровеносной системе факторы. Местное и симптоматическое лечение назначается для пораженных участков кожных покровов и слизистых оболочек тела. В последнее время широко применяются методы лазерного лечения, криотерапии. Необходимо пройти полный курс, выполняя все назначения во избежание осложнений: анемии, ослабления иммунитета, патологических процессов в сосудах, почках, тканях и костной системе, а также тяжёлых и опасных кровотечений.

Медикаментозное лечение

Для лечения больных с вазовагальными обмороками применяли разные виды медикаментозной терапии. Чаще всего используют бета-адреноблокаторы (метопролол, атенолол). Механизм их действия до конца не ясен, но известно, что они снижают сократимость миокарда и тем самым предотвращают избыточную активацию механорецепторов сердца.

Если проба на ортостатическом столе выявила выраженную брадикардию, применяют М-холиноблокаторы, например пластырь со скополамином (1 пластырь каждые 3 суток).

Известно, что частоту обмороков снижает и дизопирамид. Он обладает М-холиноблокирующим и отрицательным инотропным эффектом и тоже уменьшает активацию механорецепторов сердца.

Изредка используют теофиллин, не более 6-12 мг/кг/сут. Механизм действия теофиллина при вазовагальном обмороке до конца не ясен: считается, что он блокирует сосудорасширяющее действие аденозина.

К мерам по поддержанию ОЦК относят дополнительное подсаливание пищи, ношение одежды, сдавливающей тело от лодыжек до поясницы, прием флудрокортизона.

Медикаментозное лечение

Если диагностирован вазовагальный обморок, лечение зависит от тяжести недуга. В некоторых случаях потери сознания случаются очень часто, а бывает и такое, что обмороки проходят сами по себе. Лечение обычно назначают тем, у кого такое патологическое состояние возникает настолько часто, что человек становится нетрудоспособным.

Медикаментозная терапия включает в себя применение таких бета-адреноблокаторов, как «Атенол» и «Метопролол». С помощью этих препаратов снижаются процессы сокращения миокарда и предупреждается избыточная активация механорецепторов сердца.

Брадикардия лечится М-холиноблокаторами. В основном это пластыри, состоящие из скополамина. Использовать их следует один раз в течение трех дней. Для снижения частоты обмороков врач назначает «Дизопирамид», который обладает М-холиноблокирующим и отрицательным инотропным эффектами. Гораздо реже используют «Теофиллин».

Если во время диагностики были выявлены серьезные нарушения работы сердца, недостаток микроэлементов или опухоль, то методы лечения врач должен назначить в соответствии с этими заболеваниями.

Читайте также:  Атеросклероз. Сужение сосудов. Нужна ли операция?