Виды тромбофлебитов и их особенности

Тромбофлебит – воспалительное заболевание, поражающее стенки вен, осложняется образованием тромбов – неровных плотных сгустков крови. Заболевание может быть связано с инфекционным процессом, качественным, количественным составом крови, сдавлением сосуда.

Как предупредить тромбофлебит?

  1. Физическая активность. Люди с малоподвижным образом жизни подвержены развитию патологии с вероятностью 25–30%. Пациенты с хронической венозной недостаточностью не должны снижать уровень своей физической активности, напротив, им следует ее увеличить. Полезна гимнастика, бег, длительные пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде. Стоит воздержаться от занятий, связанных с поднятием тяжестей и сопровождающихся риском травмирования ног.
  2. Одежда и обувь. При склонности к варикозу и заболеваниям вен необходимо избегать тесной обтягивающей одежды. Не рекомендуется обувь на высоком каблуке.
  3. Тепловые процедуры (баня, сауна) нежелательны, как и долгое пребывание под солнцем или в солярии.
  4. Контроль массы тела. Ожирение — один из факторов, провоцирующих развитие тромбофлебита. Пациентам из группы риска нужно нормализовать вес. Рекомендуется ограничить острые, соленые, жирные блюда, которые вызывают отеки, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  5. Компрессионная терапия. Позволяет корректировать венозный отток и работу мышечно-венозной помпы голени. По рекомендации врача можно использовать лечебный трикотаж и эластичные бинты. Компрессия оптимальной степени предотвращает растяжение поверхностных вен и улучшает кровоток в глубокой венозной системе.
  6. Фармакотерапия. Больные хронической венозной недостаточностью получают медикаментозное лечение. Им назначают препараты для увеличения тонуса стенок венозных сосудов, для улучшения лимфооттока и микроциркуляции, а также противовоспалительные средства и лекарства, нормализующие реологические свойства крови.

Диагностику и лечение заболеваний вен можно пройти в «Международном центре охраны здоровья».

Тромбофлебиту все возрасты покорны…

В развитии тромбофлебита имеет значение варикозное расширение, перенесенная посттромбофлебитическая болезнь, а также роды, различные операции, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования. Возраст пациентов колеблется от 17 до 86 лет и старше (средний возраст составляет 40–46 лет).

В настоящее время в медицинской практике часто используют такие термины, как флеботромбоз и варикотромбофлебит. Все они правомерны, но следует учитывать следующие моменты. Флеботромбоз рассматривается как остро возникшая непроходимость вены в результате гиперкоагуляции, которая является ведущим механизмом. Но при этом через 5–10 дней тромб вызывает реактивное воспаление окружающих вену тканей с развитием флебита, то есть флеботромброз переходит в тромбофлебит.

Термин «варикотромбофлебит» указывает фактически на исходную причину тромбоза, возникающего на фоне варикозного расширения вен.

По локализации выделяют тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, а по характеру процесса — гнойный и негнойный. Тромбообразование в системе поверхностных вен провоцируют те же факторы, что вызывают тромбоз глубокой венозной системы нижних конечностей. К ним относятся: возраст старше 40 лет, варикозное расширение вен, тяжелая патология сердечно–сосудистой системы (сердечная декомпенсация, окклюзии магистральных артерий), гиподинамия после тяжелых операций, ожирение, обезвоживание, банальные инфекции и сепсис, беременность и роды, прием пероральных противозачаточных препаратов, травма конечностей и оперативные вмешательства в зоне прохождения венозных стволов.

Тромбофлебиту все возрасты покорны…

Различают острый, подострый и хронический тромбофлебит. При остром тромбофлебите глубоких вен в первые дни отмечается сильная боль в конечности, температура тела повышается до 39,5–40 ºС, однако в дальнейшем становится субфебрильной и нормальной. Наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, иногда цианотичной. Напряженная конечность обычно холоднее здоровой. Чаще поражается большая подкожная, реже — малая подкожная вена нижних конечностей. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены. Как правило, сроки течения острого тромбофлебита колеблются от 10 дней до 3 месяцев и более.

Читайте также:  Гипоплазия позвоночных артерий: правой и левой, симптомы, лечение

Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает долго — от 2 месяцев до 1 года и более.

При мигрирующем тромбофлебите в основном поражаются поверхностные вены верхних и нижних конечностей. Внезапно появляются болезненные узелки по ходу вен, кожа над ними припухает и краснеет. Такие узелки возникают по ходу поверхностных вен в различных участках то одной, то другой конечности. Общее состояние больного изменяется мало. Температура чаще субфебрильная. Мигрирующий тромбофлебит часто рецидивирует и длится годами. Чаще бывает у мужчин, характеризуется одновременным поражением артерий и относится к группе облитерирующего тромбангита.

Симптомы тромбофлебита

Особенно важно знать и вовремя заметить симптомы острого тромбофлебита, потому как эти знания помогут своевременно обратиться за лечением заболевания.

Для острого тромбофлебита свойственна локальная болезненность и отечность, повышение температуры до 37,5-38 градусов. По ходу пораженной вены наблюдается покраснение. При пальпации прощупывается уплотнение тканей. Один из признаков болезни — продольная гиперемия.

Ярко выраженный симптом тромбофлебита нижних конечностей — острая тянущая боль, локализующаяся вдоль пораженной вены. Болевой синдром усиливается при ходьбе.

Стоит отметить локализацию процесса: острый тромбофлебит зачастую поражает поверхностные и глубокие вены нижней трети бедер и верхней трети голеней — то есть участки ног выше и ниже коленей. При этом практически всегда страдает большая подкожная вена. Поверхностный тромбофлебит поражает её ствол и притоки. Кроме большой подкожной, процесс может затронуть и глубокие вены. Частота такого развития болезни — порядка 10%.

Острый тромбофлебит нередко поражает обе ноги, поэтому даже при отсутствии симптомов только на одной из них, обследование следует проводить парно, чтобы иметь полные данные о развитии венозных процессов в обеих конечностях.

Важно! Встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. В таких случаях диагноз ставится с опозданием и риск перехода заболевания в вялотекущую рецидивирующую форму заметно возрастает.

Лечение тромбофлебита

Помимо осмотра флеболога, основным методом диагностики варикоза и его осложнений – и тромбофлебита в том числе – является ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Эта процедура позволяет врачу всего за 10-15 минут получить полное представление о состояния кровеносных сосудов ног. Флеболог установит локализацию и степень поражения вен и сразу определит необходимую тактику лечения.

Читайте также:  Окклюзия (тромбоз) центральной артерии сетчатки

На начальных стадиях болезни консервативная терапия может быть довольно успешна. На этом этапе применяются противовоспалительные средства, флеботоники (ускоряют кровоток), дезагреганты (препятствуют тромбоцитам «слипаться» в тромб), физиотерапия и др.

Неотъемлемой частью терапии является использование компрессионного трикотажа – он позволяет улучшить отток крови по глубоким венам, не дает тромбу мигрировать. При обострении тромбофлебита носить его приходится круглосуточно.

Важно приобретать только специальные медицинские изделия с необходимой – определенной врачом-флебологом – степенью компрессии. Неправильный выбор трикотажа снизит эффективность лечения, а в некоторых случаях способен даже навредить пациенту.

Важно понимать, что консервативная терапия позволяет лишь снять воспаление, болевой синдром, замедлить рост тромба. Но причина тромбофлебита таким образом не устраняется, и значит рецидив неизбежен. Именно поэтому пациентам с тромбофлебитом настоятельно рекомендуется хирургическое лечение варикозной болезни вен.

Порой операцию откладывать нельзя: при восходящих формах тромбофлебита большой и малой подкожных вен пациенту необходима немедленная госпитализация. Чтобы предотвратить возможность развития тромбоза глубоких вен, необходимо исключить пораженный сосуд из кровеносной системы. Перевязку пораженного сосуда в месте его впадения в глубокую вену (кроссэктомия) часто проводят одновременно с удалением варикозных вен (комбинированная флебэктомия).

В реабилитационном периоде пациенту назначается медикаментозная терапия и ношение компрессионного белья, как и при консервативном лечении. Требуется так же регулярный – раз в полгода – контроль состояния вен, то есть ультразвуковое дуплексное сканирование. И, разумеется, пациенту для борьбы с недугом зачастую приходится менять образ жизни. Необходимо обеспечить достаточную физическую нагрузку и двигательную активность, а пациентам с избыточной массой тела – еще и пересмотр диеты.

Откуда берется варикоз? Причины и факторы риска

Варикоз вен на ногах чаще всего развивается из-за:

  • генетической предрасположенности – «наследство» в виде варикоза может передаться как от одного, так и от обоих родителей;
  • гормональных сдвигов, особенно у женщин во время беременности, когда помимо изменений гормонального фона повышается венозное давление в ногах (перед самыми родами оно в 2–4 раза превосходит нормальные показатели). К тому же, увеличенная матка пережимает вены внутри живота, что ухудшает отток крови от ног;
  • образа жизни – причем в данном случае виноваты не вредные привычки, как обычно (хотя и они тоже), а тяжелые физнагрузки, длительное пребывание стоя на ногах или сидя, а также жара – в странах с жарким климатом показатели медстатистики по варикозу выше по сравнению с более прохладными регионами;
  • лишнего веса, ожирения;
  • отсутствия нормальной физической активности;
  • затруднения кровотока, повышенных вязкости и густоты крови;
  • неправильного питания (о нем, как и о правильном питании при варикозе, мы расскажем далее);
  • злоупотребления алкоголем и курением.

В большинстве случаев в жизни людей с варикозом присутствуют не менее двух из вышеописанных факторов.

Ну и, как уже было сказано, главные представители группы риска по варикозу – это женщины. Особенно те, у которых имеются гормональные сдвиги (здесь подразумевается не только беременность, но и, например, повышение эстрогена при понижении прогестерона, а также некоторые другие «хулиганства» со стороны гормонов).

Детралекс при варикозе

При варикозной патологии воспалительным процессам подвергаются чаще всего нижние конечности, малый таз. Для заболевания характерно истончение стенок в венозном русле и расширение просвета сосудов. При отсутствии адекватной терапии варикозное расширение вен осложняется образованием тромбов, что может повлечь за собой летальный исход. Главные признаки патологии — сосудистые звездочки на начальных этапах, далее — образование узловатых сплетений. Больной испытывает боль, дискомфорт, тяжесть. Ноги подвергаются отёчности и судорогам. Из-за нарушенного кровообращения кожные покровы изъязвляются, а в венах повышается давление.

Для борьбы с причиной возникновения варикоза и устранения симптоматики применяются венотонические средства, одним из которых является Детралекс. Он оказывает комплексное воздействие благодаря имеющимся в составе флавоноидам. Как препарат действует на расширенные вены:

  1. Застойные явления устраняются на фоне повышения венозного тонуса и снижения проницаемости стенок.
  2. Усиление кровотока способствует снижению гидростатического давления, которое приводит к разрыву тромбов.
  3. Подавляется синтез простагландина Е26 и Е2, а также тромбоксана В2, которые усиливают воспаление.
  4. Предотвращается синтез свободных радикалов, благодаря чему стенки сосудов больше не повреждаются.

Инструкция по применению для лечения варикозного расширения вен:

  1. Принимать таблетки и суспензию необходимо на полный желудок — во время или после еды. Если делать это до обеда, повышается риск возникновения побочных реакций со стороны ЖКТ.
  2. Дозировка таблеток — 500 мг. Принимать дважды в день по 1 таблетке (во время завтрака и ужина).
  3. Дозировка таблетированной формы — 1000 мг. Пить в утреннее время по 1 таблетке в сутки.
  4. Суспензия. 1 саше развести в 100 мл чистой воды, выпить во время завтрака. То есть принимать один раз в день.

Длительность терапии определяется врачом. Возможно назначение непродолжительных курсов (по 10-15 дней) в течение года.

Детралекс активно используется в качестве профилактического средства. В этом случае продолжительность курса составляет 30 дней. Ежедневно нужно принимать по 500 или 1000 мг действующего вещества в зависимости от уровня предрасположенности к развитию варикоза или геморроя.