10 способов убрать носогубные складки

Дисфония – это нарушение голосовой функции, которое выражается слабостью, хрипотой и осиплостью. Нужно отметить, что это неполное нарушение голоса, потому что голос присутствует, но он изменен (полная потеря голоса называется «афония»).

1-й способ: гиалуроновая кислота

Если носогубные складки только начали образовываться, помогут инъекции гиалуроновой кислоты. Если этого недостаточно, то дополнительно возможно введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты для инъекционной контурной пластики. Ими можно воссоздать недостающий объем в скуловой области, а это в свою очередь приведет к уменьшению выраженности носогубной складки. Компоненты, входящие в состав вводимых средств, активизируют выработку собственных компонентов (коллагена, эластина), недостаточное количество которых вызывает появление морщин. Контурная пластика гиалуроновой кислотой не только разглаживает морщины, но и предотвращает их появление.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Как работает голосовой аппарат человека?

Гортань — это не только часть дыхательных путей, это орган звукообразования. На ней расположены голосовые связки — парный орган, представляющий собой скопление мышц. Когда человек молчит, между связками есть расстояние — гортанная щель. Чтобы рождался звук, необходимо, чтобы связки были плотно прижаты друг к другу. При таком плотном смыкании воздушный поток, выходящий из лёгких на выдохе, проходит через сомкнутые связки, вызывая их колебания. В этот момент зарождается звук, и мы слышим человеческую речь.

Если голос охрип и стал осипшим, значит связки не могут плотно примыкать друг к другу, в результате чего звучность речи теряется.

Состояние, при котором осипли голосовые связки, может быть вызвано их воспалением либо рядом других причин, которые мы разберём далее.

Читайте также:  Таблетки от боли в горле: лучшие и эффективные средства, что принимать

Диагностика

На приеме врач собирает анамнез и проводит анализ жалоб пациента, выясняя, сколько длится расстройство голосовой функции, какой носит характер, есть ли сопутствующие острые или хронические заболевания носо- и ротоглотки, какие факторы оказались определяющими для возникновения осиплости.

Также для дифференциальной диагностики назначают общие и специфические лабораторные исследования крови (в частности, анализ крови на гормоны щитовидной железы, надпочечников, макро- и микроэлементов). При необходимости назначают консультацию эндокринолога, терапевта, хирурга и фониатора.

Методы лечения

В случае с ларингитом, терапевтические мероприятия должны быть комплексные. Пациентам согласно форме патологии, назначают лекарственные средства, ингаляции, физиопроцедуры, также постельный режим и теплое обильное витаминизированное питье.

Стоит исключить напряжение голосовых связок, запрещается употреблять горячую, холодную, острую еду. Для коррекции сухого воздуха полезно использовать увлажнитель.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо повышать защитные силы организма. Для этого назначают витамины, иммуномодуляторы и деликатное сбалансированное питание.

Лечение пареза гортани

Безусловно, терапия пареза гортани зависит от его этиологии. Заключается такая терапия в ликвидации главного заболевания, которое и вызвало в дальнейшем парез гортани. Само же лечение пареза гортани проводится как медикаментозным путем, так и хирургическим.

Медикаментозные методы включают антибиотикотерапию, противовирусную терапию (в случае инфекционно-воспалительной этиологии пареза гортани), применение нейропротекторов, а также витаминов группы В (в случае неврита возвратного нерва). Биогенные стимуляторы, а также стимуляторы мышечной активности могут быть частью медикаментозной терапии. Применение таких психотропных средств, как антидепрессанты, различные транквилизаторы, нейролептики также послужит хорошим лечением, если пациент болен функциональным парезом гортани. Неотъемлемым компонентом в лечении пареза гортани может стать один из сосудистых препаратов или ноотроп.

Читайте также:  Острый диффузный наружный отит

Если говорить о хирургических методах лечения пареза гортани, то в первую очередь, предусматривается операция по натяжению голосовой связки, а также удаление дивертикулов, возможных опухолей в пищеводе, удаление опухолей в средостении, резекция щитовидной железы и другое. Иногда неотложным является процедура трахеостомии или трахеотомии.

Независимо от вида пареза гортани и назначения основного типа лечения (медикаментозное или хирургическое), в дополнение врачи назначают еще и физиотерапевтические методы. В случае нейропатического или миопатического парезов гортани применяют электростимуляцию, магнитотерапию, лекарственный электрофорез, ДДТ, микроволновую терапию. Если говорить о функциональном парезе гортани, тогда физиотерапия включает массаж рефлексотерапию, водолечение и электросон. Также врачом назначается курс психотерапии.

После операции в период восстановления голосовых функций обычно назначаются различные фонопедические занятия, которые включают приобретение навыков качественной фонации, выработку работоспособности голосового аппарата.

Операция при стенозе позвоночника

Врачи клиники Пирогова лечат дегенеративные стенозы и консервативно, и хирургически. Все операции на позвоночнике выполняются с применением новейшей эндоскопической или микрохирургической техники, а также рентгенологического или радиочастотного оборудования.

В большинстве случаев предпочтение отдается эндоскопическим операциям при стенозе позвоночного канала. Именно они позволяют избежать установки имплантов — за исключением шейных стенозов и случаев, когда наблюдается также спондилолистез и нестабильность позвоночного сегмента. Кроме того, такие операции отличаются максимальной контролируемостью, минимальными рисками, а для пациентов быстрое восстановление после эндоскопической операции при стенозе позвоночника переносится наиболее комфортно. Боль ногах проходит сразу после операции, а госпитализация в клинике — всего 1 день.

Узнать подробнее об эндоскопических операциях на позвоночнике.

Операция при стенозе, выполненная микрохирургическим методом, также относится к минимально травматичным вмешательствам. Она целесообразна (и даже может быть единственным решением), если наряду с расширением позвоночного канала и декомпрессией спинномозговых корешков необходима стабилизация позвоночного сегмента. Такие операции показывают хороший клинический результат и, в отличие от традиционных открытых операций на позвоночнике, позволяют пациенту быстро восстановиться и избежать риска инвалидизации.

К сожалению, иногда без установки металлоконструкций не обойтись и проведение эндоскопической операции невозможно. Непростой случай из практики нейрохирурга Мереджи Амира Муратовича. У пациента сформировался стеноз, осложненный спондилолистезом из-за смещения позвонков, что вызвало острую компрессию корешков позвоночного канала. Чтобы избежать дестабилизации позвоночного сегмента L4-L5 и избежать тяжелых последствий в будущем, было принято решение зафиксировать сегмент винтами и установить межтеловой кейдж. Операция выполнена с ювелирной точностью — боль и слабость в ногах у пациента прошли сразу после вмешательства. Случай непростой и исключительный, однако благодаря опыту и мастерству наших специалистов, пациент смог восстановиться уже через 1 сутки.

Узнать подробнее о микрохирургических операциях на позвоночнике.