Аллергический ларингит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Наиболее распространенными инфекциями верхних дыхательных путей являются инфекции слизистой оболочки носа (т.е. ринит или «насморк»), инфекции горла (фарингит) и инфекции голосового аппарата или гортани (ларингит).

В зависимости от фактора, которые активизирует защитную реакцию организма, аллергию классифицируют на три вида. Обратите внимание, что любое лечение начинается с уменьшения контакта с аллергеном, а действие препаратов, в основном, направлено на устранение симптомов.

Вид Негативная реакция на Диагностика
Пищевая Определенные продукты питания. Провокационные тесты (введение в кровь концентрированного аллергена), кожные пробы.
Респираторная Некоторые запахи, пыль или цветение. Ознакомление с семейным анамнезом, наблюдение.
Лекарственная Медикаментозные средства или длительное их использования. В группу риска попадают люди, которые регулярно принимают гормональные и антибактериальные препараты. Введение небольшой дозы препарата в кровь.

Важно выяснить причину возникновения аллергии на начальном этапе, так как на запущенной стадии начнут развиваться вторичные заболевания (бронхиальная астма, экзема, гайморит и т.д.).

Острый ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок, а также подскладочного пространства гортани.

Встречается у представителей «голосовых» профессий (преподавателей, репортеров, певцов).

Для него характерно:

  • внезапное начало,
  • появляется першение в горле,
  • чувство инородного тела,
  • сухость,
  • боли при разговоре,
  • голос быстро утомляется, а потом становится грубым, хриплым или пропадает,
  • возможен частый мучительный приступообразный сухой кашель, который впоследствии становится с откашливанием мокроты.

Принципы лечения

Из чего складывается терапия заболевания? Часто медикаментозное лечение и обследования сочетаются с проверенными домашними методами — это ускоряет выздоровление.

Начнём наш разбор с «официальной» медицины.

После обращения в поликлинику, врач назначает пациенту:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови

Больному подбирают местные антибиотики, противовоспалительные препараты, а если в течение 4-5 дней симптомы не идут на спад, не видно улучшений, то осуществляется переход на системную антибактериальную терапию. Именно поэтому очень важно назначение подходящего «стартового» антибиотика [1]. Так что если обнаружили у себя первоначальные симптомы ларингита — отправляйтесь к врачу за назначением корректного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Тихо! Идёт выздоровление!

Во время всех воспалительных заболеваний гортани лучше молчать. Если говорить, то только негромко, но не шёпотом. От шёпота мышцы гортани напрягаются ещё сильнее, чем вам кажется. Курящим пациентам лучше отказаться от сигарет. Да и с радостями жизни, вроде острой курочки, солёных маринованных огурчиков, ледяной газировки, на время придётся попрощаться. заголовок четвёртого уровня А теперь поговорим о «традиционной», домашней медицине.

  • Больному можно делать тёплые компрессы на горло, если нет гнойных осложнений
  • Мягкий эффект оказывают травяные чаи из противовоспалительных трав — ромашки, липы или шалфея
  • Можно сделать горячие ванночки для ног, укутавшись в одеяло
Принципы лечения

Популярные прогревания банками и горчичниками разрешаются только в случае отсутствия повышенной температуры.

Читайте также:  Как правильно лечить цистит

Не спешите отменять лечение, как только почувствовали первые улучшения состояния. Несколько непролеченных болезней могут вылиться в одну хроническую, что классифицируется как предраковое состояние [2]. И тогда кроме терапевта придётся обойти эндокринолога, пульмонолога, невролога, инфекциониста, дерматолога и многих других врачей, чтобы проверить свое здоровье и поставить необходимый диагноз. Надеемся, что это веское основание, чтобы не прекращать лечение ларингита до полного выздоровления.

Чем опасны микозы миндалин, глотки, уха для детей

Грибковые инфекции ЛОР-органов часто встречаются у детей, поскольку их иммунитет еще только формируется, и не всегда может противостоять грибковой инфекции. Малыши больше подвержены воздействию дрожжеподобных видов грибка, например, кандида на миндалинах, кандида в горле чаще появляется в младшем возрасте. Нередко заражение кандидозом происходит в процессе родов от матери, у которой отмечалась грибковая инфекция. С возрастом более вероятно поражение плесневыми грибами.

Симптомы микозов у детей выражены не так явно, что зачастую осложняет диагностику. Поэтому мы рекомендуем при малейших признаках грибковой инфекции обратиться в нашу клинику, где прием детей ведет опытный ЛОР-врач. При обнаружении грибка у ребенка лечение будет назначено своевременно, что позволит избежать перехода заболевания в затяжную хроническую стадию.

Клиническая картина

Симптомами являются першение в горле, неприятные ощущения в области грудины и сухой кашель. При этом можно отметить следующие особенности: приступы кашля непостоянны и сильны только под утро. Кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа. Данная форма заболевания возникает в результате острой воспалительной реакции слизистой оболочки трахеи на действие вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций, вызывается пневмококками и палочкой инфлюэнцы. Воспалительный процесс приводит к выделению вязкого секрета слизистого или гнойного характера, повышению температуры тела, мигрени и чувству слабости. Внезапно появившийся насморк, который вскоре сменяется сухим кашлем и осиплостью — это один из самых явных признаков того, что у человека развивается острый трахеит.

Медикаментозное лечение заболевания

Лечение аллергического ларингита должно проводиться врачом отоларингологом вместе с иммунологом и аллергологом. Важно не допустить осложнений течения болезни с нарушением сердечной деятельности и ярко выраженной одышкой.

Аллергический ларингит легкой (первой) степени лечится амбулаторно под контролем врача: назначаются Диазолин и Димедрол, инъекции глюконата кальция, успокоительные и антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил), обильное питье щелочных минеральных вод, содовые полоскания, теплые ванны.

Медикаментозное лечение заболевания

При 2-4 степени болезни показано лечение в стационаре. Обычно назначают спазмолитики (Но-шпа), антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин), успокоительные средства (Седуксен, Реланиум), инъекции раствора кальция глюконата, ингаляции с 5% раствором соды. В тяжелых случаях назначают лечение глюкокортикоидами (Дексаметазон, Преднизолон), диуретиками (Лазикс). В случае наступления асфиксии специалисты выполняют реанимационные меры — интубирование трахеи или трахеотомию.

  • Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение
Читайте также:  Витамин С (аскорбиновая кислота) инструкция и частые вопросы

Лечение аллергической формы ларингита у детей до 2 лет производят только в стационаре. Лечение ребенка обычно включает те же методы, что и у взрослых с использованием ингаляций, медикаментов и других мер. Через месяц после купирования острого приступа болезни проводятся исследования: выполняется аллергопроба и составляется общая иммунограмма.

Медикаментозное лечение заболевания

Прогрессирование хронического аллергического ларингита у детей может впоследствии стать причиной для развития бронхиальной астмы, поэтому обследованию ребенка следует уделить должное внимание. При правильно выбранной тактике лечения прогноз хороший, симптомы исчезают уже на 5-7 день терапии.

Диагностика

Дифференциальная диагностика дает возможность исключить заболевания щитовидной железы, новообразований шеи и глотки, как процессов, при которых возможно развитие дискомфортных ощущений в области глотки. Диагноз устанавливается общими усилиями невролога, оториноларинголога и психиатра. К обязательным методам инструментальных исследований относятся:

  • МРТ шеи, исключающее опухолевидные и кистозные образования;
  • фарингоскопия, с помощью которой обследуется слизистая горла, миндалины, определяются воспалительные заболевания и новообразования соответствующей области;
  • МРТ головного мозга дифференцирует мозговые нарушения, выступающие в роли первичного заболевания;
  • рентген-исследование шейной зоны позвоночника показывает наличие искривлений, патологий позвонков и межпозвоночных дисков, формирование остеофитов;
  • УЗИ щитовидной железы исключает увеличение железы, иногда нужно исследовать содержание гормонов Т3, Т4, ТТГ;
  • эзофагоскопия — определяет изменения, вызванные воспалительным процессом, язвенными повреждениями, патологическими образованиями.

Лечение ларинготрахеита

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, как лечить ларинготрохеит. Лечение зависит от формы заболевания, распространённости патологического процесса, этиологии заболевания и клинического течения. Если у пациента диагностирован ларинготрахеит, лечение нужно начинать незамедлительно, во избежание осложнений.

В большинстве случаев лечение проводится в условиях амбулатории и только детей с подозрением на ложный круп принято госпитализировать.

Лечение имеет несколько направлений: антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, применение противовирусных препаратов, симптоматическая терапия (отхаркивающие, противоаллергические средства и жаропонижающие средства). Достаточно эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как: УВЧ, ингаляции, массаж, электрофорез и т.д.

Лечение хронической формы заболевания имеет некоторые отличия. Большее значения принято придавать физиотерапии. Кроме вышеперечисленных мероприятий, пациенту показана общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия (витамины, минеральные комплексы, иммуносупрессоры и т.д.).

В осложненных случаях хронического гипертрофического ларинготрахеита возможно хирургическое вмешательство. Такое вмешательство позволяет иссекать новообразования и избыточную ткань гортани, а также устранить пролапс желудочка.

Стоит отметить, что схема лечения подбирается врачом в каждом клиническом случае индивидуально. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как последствия такого «лечения» могут быть самыми непредсказуемыми.

Лекарственная терапия

Лечение ринофарингита состоит в назначении лекарств, борющихся с болью и лихорадкой (анальгетики и жаропонижающие средства), таких как парацетамол или аспирин, и выполнении многоразовых промываний носа физиологическим раствором для его санации, что является очень важной мерой для детей, которые не могут сморкаться.

Читайте также:  Лечение насморка у мамы при грудном вскармливании

Парацетамол снимает головную боль и снижают температуру. Он продается без рецепта в аптеках. Нецелесообразно превышать дозу, рекомендованную лечащим врачом.

Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП (ибупрофен, кетопрофен) из-за риска осложнений.

Лекарства от простуды продаются в аптеках в виде таблеток день / ночь. Эти препараты могут одновременно облегчать избыточную секрецию слизи и повышенную температуру, но их следует применять с осторожностью, поскольку, ограничивая выброс секрета, они могут способствовать суперинфекции.

Противозастойные назальные капли могут использоваться, но они часто требуют медицинского назначения из-за их противопоказаний и побочных эффектов. Носовые противозастойные средства могут содержать такие компоненты, как псевдоэфедрин, который опасен для сердца, особенно у пациентов с высоким кровяным давлением, как у взрослых, так и у детей.

Доктор может посоветовать сиропы и таблетки для рассасывания, которые помогут облегчить кашель и боль в горле.

А вот антибиотики не нужны при отсутствии осложнений в виде бактериальной инфекции, равно как и кортикостероиды, которые увеличивают риск вторичной инфекции.

Антибиотики не нужны, потому что ринофарингит имеет вирусное происхождение, прием антибиотиков у взрослых и детей не оправдан. Антибиотики эффективны только для лечения бактериальных инфекций. Их использование не является необходимым для лечения вирусных заболеваний.

В случае частых рецидивов врачи могут предложить удалить аденоиды, которые обычно выстилают заднюю часть носа, и чье чрезмерное развитие или увеличение поддерживает хроническую инфекцию. Тем не менее, эта операция применяется все реже и реже, ведь существуют более мягкие методы ограничения рецидивов.

Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Так бывает при гипертериозе — щитовидная железа работает как угорелая и производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз наносит удар по всему организму, отравляя его, меняя характер и образ жизни человека. Из активного и жизнерадостного он превращается в несчастного и капризного. В отдаленной перспективе заболевание приводит к образованию опухоли (токсического зоба).

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.