Болезнь Меньера. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Болезнью Меньера страдают преимущественно представители европеоидной расы. Средний возраст больных колеблется от 20 до 50 лет, но болезнь может встречаться и у детей. Несколько чаще заболевание встречается у лиц интеллектуального труда и у жителей крупных городов. Этиология заболевания до конца не выяснена.[1]

Клиническая картина болезни Меньера

Заболевание обычно дебютирует в возрасте 30-50 лет; одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Приступы при синдроме Меньера провоцируются переутомлением, стрессом, перепадом атмосферного давления (перелёт в самолёте) и т.д. Приступы характеризуются определённой последовательностью развития симптомов. Вначале появляются ощущения полноты, заложенности и шум (гул) в ухе. Спустя несколько секунд или минут возникает системное головокружение, интенсивность которого быстро нарастает, а затем постепенно (от 20 минут до 12 часов) уменьшается. Головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, неустойчивостью, а также выраженными вегетативными проявлениями – усиленным потоотделением и др. В момент приступа больные стараются лежать неподвижно, так как любые движения головой усиливают головокружение и сопутствующие симптомы. Снижение слуха, лёгкое пошатывание и тошнота могут сохраняться на протяжении нескольких дней после завершения приступа. Однако если после первых приступов слух восстанавливается полностью, то после повторных начинает прогрессивно ухудшаться – развивается тугоухость. Постоянными становятся также шум в ухе и неустойчивость. В позднем периоде заболевания приступы головокружения становятся реже. Основные жалобы, которые предъявляют пациенты – это «изнуряющий шум» и «глухота».

Частота развития приступов при болезни Меньера колеблется от 2 раз в неделю до 1 раза в год и реже. В редких случаях заболевание может проявляться только вестибулярными (головокружение) или только кохлеарными (шум в ухе, ухудшение слуха) симптомами.

Анатомия внутреннего уха и вестибулярного аппарата

барабанной полостьюкортиев

Анатомия костного лабиринта

окно преддверьяодной из трех звуковых косточек среднего ухаокно улиткисистема механорецепторов в полости канала улитки, трансформирующая механические колебания лимфы в электрические импульсыпод прямым углом

Читайте также:  Как применять препарат Тонзилгон Н для ингаляций небулайзером?

Анатомия перепончатого лабиринта

sacculusutriculusрасширение перед соединением с преддверьем

Механизм передачи и восприятия звука

лестница преддверья и барабанная лестница соответственноперепончатый каналкортиевкомпонент спирального органа – тонкая пластинка, нависающая над рецепторами

Механизм функционирования вестибулярного аппарата

маточкакарбоната кальцияхребтовлево — правоверх — низвперед — назадядра Бехтерева, Дейтерса и Швальбе

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание, причина которого неизвестна, характеризующееся периодическими приступами головокружения с ощущением вращения и потерей слуха. Его первым симптомом является звенящий или свистящий звук в ушах (звон в ушах ). За ним следует ослабляющее силы головокружение с ощущением вращения, тошнота и рвота, которые могут длиться до 24 часов. Может возникнуть чувство давления или заложенности ушей. На протяжении всего времени наблюдается непрекращающаяся потеря слуха. От головокружения с ощущением вращения на некоторое время можно избавиться при помощи медицинских препаратов, на более продолжительный срок – посредством хирургического перерезания нервов полукружных каналов, органов равновесия, расположенных во внутреннем ухе.

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны. Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг. Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта или галитоз: причины, диагностика, лечение

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Читайте также:  Виды гайморита у детей, диагностика и лечение

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

Симптомы болезни Меньера

Приступы болезни Меньера развиваются внезапно, возникает головокружение, сильная головная боль, распирание в ухе, чаще с одной стороны, шум и писк в ушах, может даже возникнуть потеря равновесия, тошнота и рвота. Продолжительность приступов от 10 минут до нескольких часов, чаще всего 20-30 минут. Характерно, что ни спазмолитики, ни анальгетики не дают эффекта, а облегчают состояние только мочегонные средства, снижающие давление жидкости. Может также возникнуть нистагм – самопроизвольные подёргивания глазных яблок, дрожь в конечностях, общая слабость, больной испытывает желание прилечь. Потеря равновесия может привести к падению и травмам.

Рекомендации для облегчения состояния

Несмотря на то, что эффективность полностью не доказана, больному необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании. Для уменьшения скапливания жидкости во внутреннем ухе следует сократить потребление соли и продуктов и напитков с содержанием натрия. Соль удерживает в организме воду и сокращает выделение жидкости из организма. Для снижения шума в ушах следует отказаться от употребления кофе и крепкого чая, как источников кофеина.

Исследования показали, что отказ от курения значительно ослабляет симптомы болезни Меньера.

Для уменьшения состояния и управления стрессом, врачи рекомендуют освоить и практиковать методы медитации для расслабления и успокоения.

Следует понимать, что современные методы и способы лечения не устраняют болезнь полностью, а направлены на максимальное устранение симптомов. Правильно подобранные терапевтические мероприятия значительно замедляют потерю слуха, выраженность шума, и частоту и интенсивность головокружений.