Болезни ушей у человека: виды, симптомы и лечение

, MD, Columbia University Medical Center and New York Presbyterian Hospital

Обзор документа

Приведены Методические рекомендации "Диагностика, экспертиза трудоспособности и профилактика профессиональной сенсоневральной тугоухости". Они ведены в действие с момента утверждения.

Данный документ определяет порядок исследования слухового анализатора у лиц, работающих в условиях воздействия интенсивного производственного шума.

Указанные рекомендации предназначены для врачей оториноларингологов, сурдологов, аудиологов, профпатологов, специалистов медико-социальной экспертизы с целью повышения качества диагностики, врачебной экспертизы, экспертизы связи заболеваний с профессией, профпригодности, реабилитации, лечения и профилактики при заболеваниях органа слуха у лиц, подвергающихся воздействию интенсивного производственного шума.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Грибковые болезни уха

Иногда к заболеваниям уха может приводить условно-патогенная грибковая флора. Стоит отметить, что в большинстве случаев грибковые заболевания уха (отомикозы) отличаются тяжелым течением, а при отсутствии своевременного лечения они способны привести к сепсису. Грибковые поражения нередко развиваются вследствие нарушения целостности кожных покровов. Грибок способен поражать все отделы уха человека. В число характерных симптомов отомикоза входит сильный зуд, шум в ухе, патологические выделения из ушной раковины.

Проведение операции по формированию ушной раковины с применением Medpor

Чаще всего формирование ушной раковины с применением Medpor рекомендуют проводить одновременно с формированием слухового прохода. Это связано с тем, что во время операции можно повредить готовое ухо из Medpor, что может привести к его деформации, инфицированию. Имплант не имеет кровоснабжения, поэтому при его оголении во время проведения операции по устранению атрезии заживление будет осложнено.

Читайте также:  Воспаление в носоглотке – симптомы и лечение

Каркас Medpor поставляется в готовом виде, то есть форма уха всегда будет одинаковой. Ухо, созданное таким образом, как правило, будет отличаться внешне от второго уха при односторонней микротии. Кроме того, полиэтиленовый каркас не живой, такое ухо не будет иметь чувствительности, и оно останется неизменным в течение всей жизни.

Данная методика применяется не так давно, и пока нет полноценной статистики результатов. Возможны сложности с долговременным эффектом. С течением времени такое ухо может измениться, потерять форму, сместиться.

Так как большинство таких операций проводится за границей, то и получить повторную помощь в случае возникновения проблем будет проблематично. В России врачи не готовы оказывать помощь после неудачных операций за границей.

Показания для назначения антибиотикотерапии

Препаратами выбора (в зависимости от состояния, характера предшествовавшей терапии, наличия аллергии к препаратам) являются антибиотики группы пенициллинов. Дозирование антибиотиков производится согласно тяжести процесса по весу ребенка. Длительность антибактериальной терапии зависит от тяжести, характера течения заболевания, сроков начала лечения.

В большинстве случаев острый средний отит у детей заканчивается выздоровлением. Средние сроки выздоровления 2-3 недели. Выздоровление подразумевает восстановление общего состояния, отоскопической картины и полное восстановление слуха.

На последнее обстоятельство, к сожалению, обращают внимание далеко не всегда ни родители ни врачи. Поэтому каждый ребёнок, перенесший острый средний отит, должен быть обследован специалистом для контрольного исследования слуха. По разным данным около 20% детей затем страдают снижением слуха после несвоевременного и неполноценного лечения.

Диагностика заболеваний ЛОР-органов у младенцев

Обследование и лечение малышей заметно отличается от работы с взрослыми пациентами. Маленький пациент не всегда может толково рассказать, что его беспокоит, не умеет правильно рассасывать таблетки, полоскать горло. Умение и навыки хорошего детского ЛОР врача находить подход к захворавшему малышу, налаживать с ним психологический контакт не менее ценны, чем профессиональные навыки специалиста-отоларинголога. Физиологические и анатомические особенности организма маленького ребенка обуславливают специфичность проведения лечебных процедур, осмотра ЛОР-органов, анестезии (при необходимости).

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя: уточнения жалоб родителей, вопросов лечебно-диагностического комплекса и др  , объективный осмотр, лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук.

Диагностика

ЛОР-врач может предположить отит по его симптомам и заглянуть в ухо при помощи отоскопа. Пневматический отоскоп позволяет понять, есть ли жидкость за барабанной перепонкой. Врач направляет на перепонку слабую струю воздуха. В норме она должна зашевелиться под этой струей, но если среднее ухо наполнено жидкостью, барабанная перепонка не сможет двигаться.

Если диагноз вызывает сомнения или нужно определить состояние слухового анализатора при хронических упорных отитах, ЛОР может применить такие методы диагностики как:

Диагностика
  • Тимпанометрия. С её помощью можно измерить степень подвижности барабанной перепонки, проводимость слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), а также, косвенно, давление внутри среднего уха.
  • Акустическая рефлексометрия. Этот тест помогает понять, насколько барабанная перепонка «пропускает» звук. Чем сильнее давление жидкость в среднем ухе, тем больше звука она отразит и тем меньше пропустит.
  • Чтобы выяснить, как хронические отиты или выпот в среднем ухе сказывается на состоянии слуха и развитии ребенка, врач может направить вас к аудиологу или детскому психологу.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике