Гайморовы пазухи анатомия, симптомы воспаления, рентгенография

Чтобы вовремя распознать и эффективно побороть заболевание, необходимо более подробно ознакомиться с его причинами появления, расположением жидкости при воспалительном процессе, основными симптомами и методами лечения.

Верхнечелюстной синусит: полное описание

Воспалительный процесс, развивающийся в гайморовых пазухах, расположенных под глазами с левой и с правой стороны от носа, в медицине называют верхнечелюстным синуситом. Заболевание имеет и второе название, напрямую связанное с местом локализации — гайморит. В большинстве случаев верхнечелюстной синусит является осложнением острой респираторной вирусной инфекции, довольно распространённого заболевания. Помимо ОРВИ, причиной развития патологического процесса может быть широкий перечень инфекционных заболеваний, не только участвующих в процессе дыхания органов, но и внутренних систем и отделов.

Что способствует развитию верхнечелюстного синусита (гайморита)?

В качестве сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить переохлаждение организма, аллергические реакции, аномалии анатомического строения носовой полости, хронический насморк, аденоидит, патологии стоматологических единиц верхнего зубного ряда и близлежащих  тканей, ВИЧ-инфекцию, алкоголизм, активное курение, агрессивное воздействие окружающей среды, лицевые травмы, опухоли. Наибольшую опасность представляет совокупность провоцирующих факторов.

Формы верхнечелюстного синусита

В зависимости от природы происхождения верхнечелюстной синусит разделяют на несколько форм. Риногенная форма патологического процесса формируется на фоне инфекционных процессов патогенной деятельности грибковых микроорганизмов и хронического насморка. Гематогенная форма становится следствием попадания инфекции в пазухи посредством кровотока. Причины развития травматической формы воспалительного процессы очевидны из самого названия. Аллергическая форма возникает на фоне аллергического ринита. Причиной развития одонтогенной формы верхнечелюстного синусита становятся патологии стоматологического характера. Вазомоторный верхнечелюстной синусит является следствием реакции организма на внешние раздражители, в частности, на холодный воздух.

Воспалительный процесс может протекать как в острой, так и в хронической формах.

Острая форма патологического процесса разделяется на катаральную и гнойную. Катаральная форма острого верхнечелюстного синусита немногим отличается от обычного насморка и довольно легко излечивается. При отсутствии адекватного лечения катаральная форма перетекает в гнойную, характеризующуюся скоплением гноя в гайморовых пазухах.

Хронический верхнечелюстной синусит разделяют на катаральный, сопровождающийся отеком слизистой пазух; полипозный, возникающий на фоне полипов; кистозный, появляющийся в следствие кист; гнойный и смешанный. Смешанная форма хронического верхнечелюстного синусита характеризуется симптомами сразу нескольких форм воспалительного процесса.

Симптомы верхнечелюстного синусита

Характерными признаками развития острой формы патологического процесса являются резкое повышение температуры тела, насморк, частое чихание, потеря обоняния, головные боли, усиливающиеся при движении головой.

Хроническая форма верхнечелюстного синусита сопровождается повышенным слезотечением, насморком, головными болями, конъюнктивитом, отёчностью кожных покровов на лице.

Диагностика гайморита

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Определить верхнечелюстной синусит (гайморит) специалисту не составляет труда, однако для получения максимально информативной клинической картины необходимо проведение ряда диагностических исследований.

Читайте также:  Лечение стеноза позвоночного канала

Основным лабораторным исследованием является бактериологический посев содержимого гайморовых пазух, получаемого путём пункции. Определить обширность воспалительного процесса позволяют такие инструментальные методы диагностики, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, риноскопия, ультразвуковое исследование. Существует вероятность проведения осмотра пациента стоматологом: это необходимо в том случае, если патологию спровоцировало стоматологическое заболевание.

Как назначается лечение верхнечелюстного синусита (гайморита)?

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов и подавление воспалительного процесса. Часто назначают пункцию,  позволяющую отвести скопление содержимого из гайморовых пазух с последующей антисептической обработкой. В просторечии метод пункции называют проколом. Пациенту предписывают регулярно промывать пазухи специальными антисептическими растворами. Лечение может включать проведение ряда физиотерапевтических процедур. В исключительных случаях назначают проведение хирургических операций: это связано с осложнениями, возникающими в процессе развития патологии.

Классификация

В зависимости от локализации патологического процесса онкологические процессы делятся на несколько групп:

Поражение эпителиального слоя Плоскоклеточный рак
Веррукозный рак
Спиноцеллюлярный рак
Аденокистозный рак
Мукоэпидермоидный рак
Слизистая аденокарцинома
Аденокарцинома
Переходно-клеточный рак
Недифференцированный рак
Другое
Поражение мягких тканей Фибросаркома
Злокачественная фиброксантома
Рабдомиосаркома
Злокачественная гемангиоперицитома
Нейрогенная саркома
Другое
Поражение костно-хрящевой ткани Остеома
Хондрома
Остеогенная саркома
Хондросаркома
Другое
Поражение кроветворной и лимфоидной ткани Экстранодальная β – клеточная лимфома маргинальной зоны MALT – типа
Болезнь Ходжкина
Диффузная β – клеточная лимфома
Анапластическая крупноклеточная лимфома, периферическая Т- клеточная лимфома
Смешанные опухоли Злокачественная меланома
Тератома
Эстезионейробластома
Злокачественная меланома
Другое
Вторичные опухоли
Неклассифицируемые опухоли

Методы диагностики в урологии

Для выявления болезни, симптомы которой могут быть схожи с другими заболевания, существуют методы дифференциальной диагностики. Оперативная урология часто пользуется только инструментальными методами исследования.

В урологической и клинической практике диагноз устанавливается на основании общего анамнеза пациента, его жалоб, по результатам лабораторных исследований (анализы) и инструментальных методов диагностики.

Эндоскопическая диагностика

Сюда входят методы исследования, способные решать задачу установления диагноза как у мужчин, так и у женщин в короткие сроки. Часто при помощи этого методы выявляют аномалии развития либо функциональности мочевого пузыря, уретрального канала, наличие воспалительных фрагментов в мочевыводящих путях:

  • уретроскопия;
  • фиброоптика;
  • цитоскопия;
  • нефроскопия;
  • пиелоскопия.

Детская урология позволяет наименее травматично исследовать маленького пациента. Эндоскопический метод диагностики обычно подразумевает введения оптических элементов в исследуемый орган при помощи специального штатива (либо катетера). Это позволяет с высокой точностью составить картину заболевания.

Методы физической диагностики

К таким методам относят получение эхографических данных. Платная урология часто проводит такие исследования за счет пациента, так как метод относительно недавно появился в клинической практике. Узи в урологии позволяет быстро рассмотреть любые опухоли, патологические структурные изменения тканей почек и мочевыводящих путей. Узи в урологии фиксирует орган на фотопленке или фотобумаге для удобства хранения сведений в анамнезе пациента. Урология, симптомы у мужчин чаще интенсивнее, чем у женщин, позволяет с помощью узи выявить самые первые стадии рака.

Читайте также:  Гормональные спреи для носа: список препаратов

Рентгенологическое исследование

Рентген мочевыводящих путей и половых органов проводится с использованием разных врачебных техник. Порядок оказания медицинской помощи часто основывается именно на данных рентгена. Обзорный снимок позволяет отражать несколько проекций почки, оценивать ее фильтрующую, накопительную и экскреторную (иначе, выделительную) функцию. Среди основных процедур выделяют:

  • экскреторная урография (использование контрастного вещества);
  • инфузионная (внутривенное капельное введение контраста для визуализации качества работы чашечно-лоханочного комплекса):
  • ретроградная уретеропиелография;
  • антеградная пиелоуретерография.

Важно! Процедура может занимать около нескольких часов, все зависит от того, какова история болезни пациента. За это время врачи делают несколько снимков на каждом этапе накопления и выделение контрастирующего вещества. Эти важные параметры помогают идентифицировать заболевание по формам, оценить адекватность назначенного лечения.

Урология, симптомы у мужчин при некоторых заболеваниях носят смазанный характер, выявляет заболевание быстро именно при помощи рентгена. При невозможности определить характер заболевания перечисленными методами, в урологии существуют инструментальные способы диагностики, например, цистоманометрия, урофлоуметрии, биотезиометрии. Биотезиометрия в урологической практике позволяет оценить степень чувствительности полового члена у мужчин, решить ряд проблем с потенцией, бесплодием.

Симптомы и признаки гайморита

Синусит имеет яркие характерные симптомы. Основным проявлением болезни считают болевые ощущения, которые локализуются в средней трети лица и околоносовой области. Боли при гайморите имеют особенности. Их интенсивность нарастает вечером, а утром они практически отсутствуют. Как проявляется гайморит?

Симптомы острого гайморита

  • головная боль при гайморите имеет распирающий, интенсивный характер;
  • отмечаются признаки общей интоксикации: общая слабость, тошнота, ощущение разбитости;
  • повышается температура тела;
  • отмечается слезотечение и светобоязнь;
  • носовое дыхание затруднено;
  • обоняние при гайморите нарушено;
  • отделяемое из носа может быть прозрачным или гнойным.

Если процесс перешел на надкостницу, отмечают отечность области орбиты и щеки на стороне поражения. У детей симптомы гайморита резко выражены. Признаки общей интоксикации преобладают над местными признаками воспаления.

Симптомы хронического гайморита

  • температура тела повышается незначительно, часто этот гайморит у взрослых протекает без температуры;
  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • головная боль распирающего характера, усиливающаяся к вечеру;
  • сниженное обоняние;
  • возможен кашель с небольшим количеством мокроты;
  • постоянный насморк.

Гайморит у взрослых без симптомов

Без каких-либо симптомов гайморит часто протекает у пожилых и ослабленных людей. Единственными проявлениями заболевания может быть повышенная слабость и быстрая утомляемость, но это списывается на другие проблемы со здоровьем.

Гайморит без симптомов опасен своими осложнениями. Инфекция распространяется на другие органы. Поэтому при подозрении на заболевание надо немедленно обращаться к врачу.

Гайморит без температуры

Наличие температурной реакции служит проявлением борьбы организма с инфекцией. Если иммунитет снижен, то этого не происходит. Температура остается нормальной. Синусит течет без нее при хронических формах.

Гайморит без насморка и заложенности носа

Инфекция течет без насморка, если кариес растворил перегородку рта ротовой и проник внутрь. Этому способствуют травмы лицевых костей, изогнутая перегородка носа.

Заболевания околоносовых пазух и полости носа

У здорового человека в пазухах находится воздух, циркулирующий в свободном виде по соответствующим ходам, используя определенное соустье. Если в какой-то полости накапливается секрет (слизь) или гнойные выделения, а это случается нередко, то начинается воспалительный процесс. Болезни могут быть различными, все зависит от того, какая из пазух подверглась процессу воспаления:

  • в гайморовых пазухах – гайморит;
  • в верхних пазухах – фронтит;
  • в области решетчатого лабиринта – этмоидит;
  • в основных пазухах – сфеноидит.
Читайте также:  Резекция патологической извитости сонной артерии

Необязательно поражается только одна пазуха. Возможно развитие болезни во всех. Это состояние называется пансинусит. Любое из данных заболеваний может протекать как остро, так и хронически.

Причиной всех этих заболеваний обычно являются простудные недуги, которые не лечили или не долечили.

Воспаление чаще всего происходит в гайморовых пазухах. На втором месте по заболеваемости стоят лобные пазухи.

Не стоит затягивать с обращением к врачу, поэтому при любых болях в области пазух рекомендуется показаться специалисту, а не ставить диагноз самостоятельно и назначать себе лечение.

Причин болезней полости носа много. Это и особенности строения, и неправильное функционирование многих внутренних органов, и прочее.

Среди болезней данного органа различают следующие основные:

  • ринит вазомоторный, характеризуется тем, что сосуды в нижней раковине теряют свой тонус;
  • ринит аллергический, проявляющий себя на определенный аллерген;
  • ринит гипертрофический, характеризующийся разрастанием некоторых тканей;
  • ринит медикаментозный, возникающий при длительном приеме лекарственных средств, суживающих сосуды;
  • спайки из-за травм носа или возникшие после хирургической операции;
  • полипы;
  • новообразования.

У полости носа довольно сложное строение. Но и функциональность ее многообразная. Нос насыщает кислородом все органы, защищает от вредоносных микроорганизмов, помогает человеку правильно ощущать запахи. Если вовремя не лечить заболевания, нарушится функционирование этой части организма. Необходимо вовремя проводить все лечебные мероприятия под контролем врача.

Как и чем лечить кисту гайморовой пазухи: методы лечения

Чем лечить кисту гайморовой пазухи? Существует много рецептов, включая рекомендации народной медицины, которые предлагают консервативное лечение. Но важно понимать: киста ни самопроизвольно, ни под воздействием медикаментов и травяных сборов рассосаться не может.

Важно! При поставленном диагнозе «киста гайморовой пазухи» лечение с применением тепла и физиотерапии категорически противопоказаны.

Поэтому операции не избежать. Как лечить кисту гайморовой пазухи? Когда новообразование имеет небольшие размеры, возможна выжидательная тактика. Но, если капсула крупная, принимается решение, что лечение кисты гайморовой пазухи должно быть оперативным.

Хирургическое лечение лечение кисты гайморовой пазухи проводится двумя способами: эндоскопическая гайморотомия и применение лазера. Чтобы предотвратить вторичное инфицирование, врач назначает прием антибиотиков.

Вывод

  1. Гайморовы пазухи – одни из самых важных и функциональных придаточных полостей внутри черепа.
  2. Они выполняют такие важные функции, как регуляция давления, обеспечение голоса и нюха и многие другие задачи.
  3. Из-за своего сложного строения они подвержены патологическим процессам. Из-за отсутствия терапии могут подвергаться серьезным осложнениям к которым можно отнести пристеночный гайморит.
  4. Лечение почти всегда традиционное (медикаментозная терапия, промывания), но в некоторых случаях используются более радикальные методы.