Как исправить кривой нос – основные методы

Киста носовых пазух – это заполненное жидкостью образование с эластичными стенками, локализация кисты влияет на симптоматику заболевания. Наиболее часто кисты образуются в верхнечелюстных пазухах. Причины развития кисты в пазухах носа разнообразные, существует ряд причин появления новообразования:

Киста в пазухе носа: симптомы и последствия

Киста пазухи носа, симптомы заболевания зависят от локализации кисты, бывает ложная и ретенционная. Киста может увеличиваться в размере и в итоге блокировать полость пазухи носа. Ложная киста в пазухах носа может развиться из-за воспалительного, аллергического процесса, истинная киста развивается из-за блокировки протоков железы, секретирующей слизь. Киста придаточных пазух носа может не проявляться выраженными симптомами длительное время, затем начинает беспокоить заложенность носа, головная боль, болезненность в области лица, со стороны пораженной кистой пазухи. Боль может усилиться при нырянии, очень часто развиваются воспалительные процессы в носу.

Киста гайморовых пазух по мере развития проявляется следующими нарушениями:

  • Постоянная заложенность носа.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Боли в области поражения пазухи кистой.
  • Неприятные ощущения и ложные симптомы повышения внутриглазного давления.
  • Сильные головные боли.
  • Гнойные выделения (сопутствующее развитие гайморита).
  • Частичная или полная потеря обоняния.

Последствия развития кисты негативные:

  • Растущая киста провоцирует воспалительный процесс, может привести к развитию гайморита.
  • Снижает качество жизни больного, вызывает постоянные сильные головные боли.
  • Большая киста пазух носа может приводить к разрушению тканей носа, доходить до носоглотки, нарушать дыхательную функцию, деформировать лицо.
  • Некоторые кисты пазух носа могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Как проводят операцию при искривлении носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки без операции вылечить невозможно. Консервативная терапия применяется тогда, когда есть серьезные противопоказания к операции, и дает лишь временный эффект.

Операция по исправлению искривления носовой перегородки называется септопластика. Манипуляция проводится через ноздри без разрезов на лице. Врач выделяет искривленный участок перегородки и проводит его коррекцию. Если искривленный участок большой, то в нос устанавливаются специальные пластины из медицинского силикона, которые не видны снаружи. Через 7-10 дней пластины безболезненно удаляются. 

Операция проводится под контролем эндоскопов (специальный инструмент, который дает хорошую визуальную картинку и увеличение до 2,5 раз) с разными углами обзора. Манипуляция выполняется под местной анестезией с внутривенной седацией или под общей анестезий. Продолжительность – в среднем 30-40 минут, через 2-3 часа пациент может покинуть клинику.

Ниже представлено видео о затрудненном дыхании и храпе — признаки искривления носовой перегородки. Как с помощью простого теста определить, есть ли у вас искривление перегородки, и что делать при этой проблеме?

Симптомы искривления носа и носовой перегородки

Легкая степень искривления визуально практически незаметна и не сопровождается неприятными симптомами. При выраженной деформации можно обнаружить:

  • неравномерный объем тканей на крыльях носа;
  • искривление кончика;
  • разный размер ноздрей;
  • S-образный изгиб спинки носа.

Внешние изъяны не вызывают физического дискомфорта, в то время как искривление перегородки провоцирует реальные проблемы:

  • заложенность носа без признаков ринита;
  • постоянную головную боль;
  • ночной храп с временными остановками дыхания (апноэ);
  • боль и заложенность в ушах;
  • гнусавость голоса;
  • постоянное покашливание;
  • насморк, который не проходит;
  • склонность к простудам и ОРВИ;
  • частое чихание;
  • сухость слизистых оболочек носа;
  • снижение остроты слуха;
  • болезненность и першение в горле;
  • сопение и затрудненное дыхание.
Читайте также:  Проверка слуха онлайн через приложение Аудионика на iOS

Постоянная нехватка воздуха из-за необходимости дышать ртом приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, изменяет секрецию слизистых, снижает работу головного мозга. Все это негативно сказывается на самочувствии, работоспособности, психоэмоциональном состоянии.

Большинство этих симптомов многие связывают с различными ЛОР-заболеваниями, поэтому об искривлении носа пациенты узнают в ходе осмотра на предмет ушных инфекций и заболеваний носоглотки. А потом уже приходят на консультацию к пластическим хирургам.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуем в первую очередь бережно относиться к своему здоровью и телу. Приобретенные пороки клапанов сердца возникают в том числе из-за инфекций, поэтому следует принимать профилактические меры.

Нормализуйте свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество белков, углеводов и жиров вместе с пищей. Для этого рекомендуем употреблять преимущественно овощи, фрукты, злаковые и нежирную рыбу.

Занимайтесь спортом, но адекватно оценивайте свои возможности. При заболеваниях сердечнососудистой системы показана здоровая ходьба, а не беговые марафоны.

Поддерживайте артериальное давление на постоянном уровне: не выше 140 для систолического и 90 для диастолического. Заведите дневник, куда каждые утро и вечер будете фиксировать свое давление, и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Частые тревоги могут вызвать аритмию.

Это все — общие советы по профилактике. То, что подходит именно вам, сможет подобрать только лечащий врач.

Если вы или ваши близкие перенесли тяжелую болезнь или обнаружили симптомы пороков клапанов сердца, обязательно обратитесь к врачу.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи, действующие согласно национальным и международным клиническим рекомендациям. Мы выполним обследование сердца на современном диагностическом оборудовании, назначим адекватное лечение болезней сердца, а также подскажем, если потребуется хирургическое лечение. После операции, если она необходима, проведем курс специализированной кардиологической реабилитации.

Внимательно следите за своим здоровьем и не болейте!

Лечение атрофического риносинусита

Контролируемые исследования, оценивающие методы лечения атрофического риносинусита, не проводились, имеющиеся данные ограничены наблюдательными исследованиями и описаниями клинических случаев.

Пациентам рекомендуется промывание носа на постоянной основе для предотвращения образования новых корок и сухости уже атрофированной слизистой оболочки. Промывать нос лучше подогретым изотоническим раствором не менее двух раз в день. Рекомендуется использовать устройства в виде баллонов, леек (Долфин, Revyline Nasal и аналогичные продукты). Полость носа следует промывать достаточным объемом раствора (> 200 мл в каждую половину носа при одном промывании).

Солевые спреи с ксилитолом (например, Xlear) также оказывают положительный эффект при регулярном использовании.

После промывания носа рекомендуется смазывание слизистой оболочки маслами, кремами и мазями. К допустимым продуктам относятся вазелин, глицерин.

Данных об эффективности антибиотиков, добавляемых в растворы для промывания при атрофическом риносинусите, недостаточно. Есть только отдельные сообщения о клинических случаях и небольшие серии пациентов, в которых была показана полезность данного метода лечения. Рекомендовать его на регулярной основе всем пациентам пока невозможно, требуется дальнейшее изучение вопроса.

В случаях добавления антибиотика к терапии его следует подбирать на основании актуального посева из полости носа. Длительность промывания носа с антибиотиками варьирует. Есть условная рекомендация — до момента, когда пациент перестанет замечать гнойные выделения из носа.

Также рекомендуется применение мупироцина в виде интраназальной мази. Длительность курса также варьирует и определяется врачом в каждом конкретном случае.

Для пациентов с вторичным атрофическим риносинуситом и активным воспалением в носу одни исследователи рекомендуют применение глюкокортикоидов в виде назальных спреев или промываний, в то время как другие категорически против данного назначения.

При атрофическом риносинусите противопоказаны любые сосудосуживающие средства, как пероральные, так и местные, так как они приводят к еще большему ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки носа.

Были предложены несколько видов хирургических вмешательств. Процедуры включали временное закрытие ноздрей для облегчения восстановления эпителия (операция Юнга), хирургическую имплантацию акриловых, тефлоновых или полиэтиленовых материалов для уменьшения объема носа, процедуры с инъекцией аллогенной кости, жира или плацентарной ткани. Поскольку адекватных научных исследований не проводилось, эти процедуры не рекомендуются.

Читайте также:  Гранулезный фарингит: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Прогноз

Во многих случаях атрофический риносинусит сохраняется на всю жизнь. Есть данные, что «влажная» форма вторичного атрофического риносинусита у некоторых пациентов спонтанно «выгорает» и переходит в «сухую».

Как проходит лечение атрофического риносинусита в клинике Рассвет?

Правильная диагностика имеет важное значение для назначения лечения. Необходимо дифференцировать обострение хронического риносинусита от вторичного атрофического риносинусита, так как тактика ведения пациентов кардинально отличается.

Для постановки диагноза недостаточно выполнить только риноскопию. Всем пациентам мы проводим эндоскопическое исследование полости носа, позволяющее более полно оценить степень имеющихся изменений, что также имеет важное значение для последующего лечения.

Рутинная рентгенография пазух носа не должна назначаться данной группе пациентов. Предпочтение мы всегда отдаем компьютерной томографии.

При первичной диагностике пациент консультируется терапевтом, ревматологом, дерматовенерологом, исключаются такие заболевания как саркоидоз, болезнь Вегенера, лепра, сифилис и другие.

При подозрении на гранулематозные заболевания и неоднозначных данных лабораторных исследований мы выполняем биопсию слизистой оболочки полости носа для окончательной постановки диагноза.

Около 50% пациентов с атрофическим риносинуситом страдают от социальной изоляции и депрессии. В клинике работают высококвалифицированные психиатры, психотерапевты и психологи, всегда готовые оказать помощь данной группе пациентов.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Особенности диагностики

Сам факт ночного скрежетания врач устанавливает со слов родителей или близких родственников ребенка, но важно подтвердить диагноз. Для диагностики используются следующие методы:

  • полисомнография. Процедура предусматривает фиксацию на теле ребенка специальных датчиков, регистрирующих изменения во время сна. Позволяет оценить функциональное состояние нервной системы;
  • ЭЭГ. Дает возможность оценить электрическую активность головного мозга, выявить эпилепсию и иные нарушения;
  • электромиография. Этот способ оценки функции жевательных мышц основывается на воздействии током. Процедура безболезненная, позволяет определить избыточный тонус мускулатуры;
  • брукс чекер (Brux Checker). Специальные каппы, изготовленные на основе слепка челюсти пациента, устанавливаются на ночь, после чего диагностические пластины направляют в клинику для анализа. Этот метод позволяет определить, какие зубы страдают от повышенной окклюзионной нагрузки, имеет ли она место в целом.

Важно понимать, что этих мер может быть недостаточно для выявления истинных причин проблемы. В ряде случаев требуется лабораторная диагностика: общие анализы крови, определение уровня гемоглобина, содержания минералов и других компонентов. Также может потребоваться привлечение других специалистов узкого профиля: отоларинголога, невролога, психотерапевта, гастроэнтеролога.

Современные возможности диагностики и лечения острого гнойного гайморита.

В современных специализированных ЛОР клиниках или ЛОР кабинетах есть все необходимые условия для выявления диагноза острого гнойного гайморита в день обращения. Врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр носа и носоглотки, на котором с помощью видеокамеры, с освещением и увеличением будет осмотрено в том числе место соустья гайморовых пазух, на предмет наличия и характера отделяемого из соустья.

Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа подтвердит наличие или отсутствие отека и отделяемого в гайморовых пазухах.

После постановки диагноза ЛОР врач назначит медикаментозную терапию, а также индивидуально подберет пациенту курс лечебных манипуляций и аппаратного лечения, облегчающий эвакуацию гнойного содержимого из пазух, что позволит уже с первых дней лечения облегчить состояние пациента, снизить болевой синдром, облегчить носовое дыхание, значительно улучшить прогноз выздоровления, избежать повторных курсов антибиотикотерапии.

При необходимости (при высоком риске развития внутричерепных осложнений) проводится пункция гайморовых пазух носа с промыванием и введением в пазуху лекарственных веществ. Современные методы обезболивания позволяют провести эту манипуляцию безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациента. Альтернативой пункции является экстракция гнойного отделяемого с помощью Ямик-катетера (эффективный неинвазивный метод).

Читайте также:  Можно ли вернуть слух глухим и слабослышащим детям?

В части случаев возможно промывание пазух носа методом перемещения (с помощью электроотсоса).

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, тщательно санировать носоглотку от патогенной микрофлоры, снять отек, облегчить самостоятельный отток отделяемого из пазухи, купировать воспаление и усилить местный иммунитет, применяется аппаратные методы лечения: УЗОЛ терапия, лазеротерапия, фотохромотерапия, магнитотерапия.

Врачами-оториноларингологами медицинского центра «ЛОР клиника номер 1» разработана комплексная программа для лечения острого гнойного гайморита.

Не затягивайте обращение к ЛОР врачу, помните, чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем легче будет специалисту справиться с симптомами заболевания, тем более щадящие методы лечения применимы, меньше вероятность хронизации и формирования осложнений!

Диагностика искривления носовой перегородки

Внешний осмотр

Риноскопия

Риноскопия Как проводится передняя риноскопия?Заболевания, которые можно отличить от искривления носовой перегородки во время передней риноскопии

  • полипы слизистой оболочки
  • гематомы – кровоизлияния под слизистой оболочкой, которые, достигая больших размеров, способны затруднять носовое дыхание
  • опухоли в полости носа
  • абсцесс – гнойник.

Как проводится задняя риноскопия?

Дополнительные инструментальные исследования при искривлении носовой перегородки

Исследование Показания
Рентгенография черепа
  •          оценка состояния придаточных пазух носа;
  •          выявление аномалий со стороны костей черепа;
  •          выявление имеющихся деформаций после перенесенной травмы носа.
Компьютерная томография Выявление гребней и шипов, которые находятся в задней части носовой перегородки и не видны во время проведения риноскопии.
Эндоскопическое исследование полости носа Осуществляется при помощи риноскопа – тонкого зонда, на конце которого находится миниатюрная видеокамера. Его вводят в ноздрю и немного продвигают вглубь. Большинство пациентов переносят исследование хорошо. Проводится местная анестезия слизистой оболочки носа при помощи спреев с анестетиками. Выявление образований в полости носа, которые недоступны для осмотра во время передней и задней риноскопии.

Лабораторные методы исследования при искривлении носовой перегородки

Вид исследование Назначение
Общий анализ крови Общеклиническое рутинное исследование, которое позволяет выявлять признаки воспалительного процесса.
Назначаются только по специальным показаниям:
Бактериологическое исследование мазков из носа и отделяемой слизи. Выявление инфекционного процесса и назначение рациональной антибиотикотерапии.
Цитологическое исследование мазков и слизи из носа Подозрение на онкологический процесс.  
Аллерготесты и иммунологические исследования крови. Искривление носовой перегородки, осложненное аллергическим состоянием. Выявление аллергена.

Методы и рекомендации лечения гайморита

Гайморит недопустимо лечить в домашних условиях без рекомендаций врача. При отсутствии должного лечения возможен ряд осложнений. Строго запрещены согревающие процедуры, поскольку из-за тепла воспалительный процесс усугубляется.

К альтернативным методам лечения гайморита относится:

  • промывание носовых пазух (методами катетера либо перемещения);
  • введение медикаментов методом ультразвука на низких частотах;
  • курсы ингаляций.

Все эти методы заменят манипуляцию с проколом, если он не требует немедленного вмешательства и при конкретизированном диагнозе.

Дополнительно при остром гайморите врачи могут рекомендовать средства сосудорасширяющего действия и противовоспалительные препараты. В домашних условиях или под присмотром врачей часто проводятся промывания носовых проходов. Следование всем рекомендациям врачей помогут избежать перехода острого гайморита в хроническую форму, что чревато частыми обострениями при малейших возбудителях.

Чтобы предотвратить развитие гайморита, важно соблюдать меры предосторожности: регулярно посещать лора и стоматолога (проблемы с зубами могут стать очагом инфекции), прием витаминных курсов для поддержания иммунитета. Важно избегать переохлаждения и укреплять организм в периоды распространения инфекционных заболеваний. При насморках следует своевременно прочищать носовые проходы с целью предотвратить размножение бактерий.

Важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом: это позволит избежать инфекций. Немаловажно следить за питанием и сбалансированностью в нем всех необходимых элементов, поскольку здоровое и сбалансированное питание укрепляет защитные функции организма. Помимо этого, своевременное лечение простуды, насморка и других заболеваний является гарантированным способом защиты от гайморита.