Каковы последствия и симптомы менингита?

Менингит – это заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного мозга (мозговые оболочки и субарахноидальное пространство). Вызывается вирусами и бактериями, в зависимости от этого происходит и течение болезни. В любом случае, это опасное заболевание, которое требует медицинского лечения. Оно может привести к инфицированию системы кровотока или мозга, а также сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Причины

Основная причина острого и хронического отита – инфицирование слизистой оболочки барабанной полости. Чаще всего здесь обнаруживаются:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • гемофильная палочка
  • пневмококки
  • анаэробные бактерии и др.

Острый отит обычно развивается на фоне острых респираторных инфекций. Общее снижение иммунитета во время болезни нарушает местную защиту, поэтому возбудители (вирусы, бактерии, грибковая флора) беспрепятственно проникают из носоглотки через устье слуховой (евстахиевой) трубы в барабанную полость. Помимо ОРВИ развитию острого отита способствуют разрастания аденоидов, риниты, фарингиты, синуситы и другие воспалительные заболевания ЛОР-органов.

Важно! Не переусердствуйте, удаляя ушную серу: она обладает бактерицидными свойствами. Входящие в ее состав фермент лизоцим и многофункциональный белок лактоферрин препятствуют развитию воспаления после попадания в ухо воды, а кислая реакция серы играет роль антисептика.

Бывают и отиты неинфекционной этиологии. К факторам их риска относятся:

  • переохлаждение, отказ от головного убора зимой, моржевание;
  • травмы наружного слухового прохода при попытках удалить серу невидимкой, ватной палочкой и т.п.;
  • неправильное высмаркивание (не последовательно через каждую ноздрю, а одновременно в обе);
  • аллергия;
  • искривление носовой перегородки;
  • резкий перепад давления при авиаперелетах и дайвинге;
  • попадание в ухо грязной воды и др.
Читайте также:  Медикаментозный аборт: все про таблетки для прерывания беременности

По течению отит бывает острым и хроническим, а  по характеру патологических изменений выделяют:

  • катаральный (начальная степень воспаления);
  • экссудативный отит, при котором в барабанной полости скапливается жидкость. Она давит на барабанную перепонку, в которой много нервных окончаний, и вызывает нестерпимую боль;
  • гнойный, когда в среднем ухе обнаруживается гной.

Причина хронического отита – несвоевременное обращение к врачу и неправильное лечение острой формы заболевания.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения пульсирующего шума в ухе

Предрасполагающие факторы и причины отита

К факторам, увеличивающим вероятность заболевания у взрослых, стоит отнести: частые ОРЗ, наличие хронического гайморита и ангины, пониженный иммунитет, ранее перенесенный отит, а также травмы носа, новообразования и искривления носовой перегородки. Что касается малышей, то здесь следует отметить следующие факторы: анатомические особенности (широкий слуховой проход и евстахиева труба), увеличенные аденоиды и частые простудные заболевания.

Причины острого отита:

  • инфекция;
  • хронический ринит и тонзиллит;
  • иммунодефицитные состояния и переохлаждение;
  • опухолевидные новообразования (полипы, аденоиды);
  • травмы (ожоги, отморожения, укусы).

Виды менингита по классификатору МКБ

G00.0 Бактериальный менингит неклассифицированный в других рубриках

G00.1 Пневмококковый менингит (часто возникает у детей до 1 года)

G00.2 Вызванный стрептококками

G00.3 Вызванный стафилококками

G00.8 Менингит, вызванный другими бактериями

G00.9 Неуточненный бактериальный менингит (когда есть данные о бактериальном воспалении, но выделить возбудителя нет возможности)

G0.1 Менингит как осложнение бактериального заболевания

G0.2 Менингит при других инфекциях и паразитарных заболеваниях

G02.0 Менингит при вирусных инфекциях

G02.1 Менингит при грибковых заболеваниях

G02.8 Менингит при других уточненных инфекционных и паразитарных болезнях

G0.3 Менингит, обусловленный другими и неуточненными причинами

G03.0 Непиогенный менингит (без гнойного воспаления)

G03.1 Хронический менингит

G03.2 Доброкачественный рецидивирующий менингит Молларе

G03.8 Менингит, вызванный другими известными возбудителями

G03.9 Менингит неуточненный

A87 Вирусный менингит

A87.2 Лимфоцитарный хориоменингит

A87.9 Вирусный менингит неуточненный

Лечение и последствия

Наиболее грозным из серозных поражений мозговых оболочек является туберкулезный менингит (подробнее о нем можно прочитать тут). Среди других е заболеваний с серозным воспалением мозговых оболочек следует отметить следующие факторы. Все пациенты с энтеровирусным поражением нуждаются в госпитализации (в том числе с целью карантина). Всем пациентам показана дезинтоксикационная терапия, терапия, направленная на снятие отека мозга (при признаках отека), общеукрепляющее лечение. При тяжелом течении необходимо проводить реанимационные мероприятия, обеспечить поддержку жизненных функций. Специфических методов лечения вирусных серозных менингитов не существует.

Прогноз и течение заболевания, как правило, благоприятны. Основные явления воспаления мозговых оболочек проходят через 2-3 недели после начала заболевания и не оставляют последствий.

Достижение медицины в лечении менингита

Благодаря достижениям в области медицинской помощи, многие люди могут полностью оправиться от менингита. Мытье рук, вакцинация и внимательное отношение к симптомам — лучшие способы предотвращения серьезных осложнений.

Авторы одного из исследований провели литературный обзор оценки влияния кортикостероидов, которые используются наряду с противотуберкулезными препаратами для лечения пациентов, страдающих туберкулезным менингитом. Ученые выявили, что кортикостероиды уменьшают риск смертности на четверть после начала проведения терапии. Однако в одном из исследований ученые наблюдали за участниками в течение пяти лет и не выявили никакой разницы в воздействии кортикостероидов на смертность [3].

Достижение медицины в лечении менингита

Авторы другого исследования заявили, что обнаружили белки, которые помогут лечить менингит.

«Мы представили доказательства взаимной взаимосвязи этих двух важных белков и их распределения на клетках человека.

Осложнения и последствия

Во время болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • отек головного мозга;

  • гидроцефалия;

  • геморрагический церебральный инсульт;

  • острая почечная недостаточность;

  • паралич и другие дисфункции.

На фоне инфекции менингококка может развиться герпес, отит, менингококковая пневмония. Тяжелое течение заболевания может стать причиной развития астенического синдрома, выражающегося в общей слабости и периодических головных болях. Привести к артериальной гипертензии, снижению слуха, эпилепсии и гемипарезу (паралитическому поражению одной стороны тела). У пациентов перенесших менингококковую инфекцию часто возникают апатии и депрессии.

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

В стадии стихания заболевания и на этапе реабилитации важным моментом в лечении является физиотерапия.

Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.

Наиболее часто применяют следующие методики.

Электрофорез – местное введение лекарственных препаратов с помощью постоянного тока. При этом лекарственные эффекты сочетаются с лечебным эффектом постоянного тока (активизация обмена веществ, противовоспалительное действие).

Пневмомассаж проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости.

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

Магнитотерапия обладает хорошим противоотёчным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы регенерации.

Облучение гелий-неоновым лазером способствует расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока, повышению местного иммунитета.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактерицидным эффектом за счёт действия на клеточную стенку микроорганизмов, умеренно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровоток.

УВЧ-терапия – воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний. Оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов.

В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.

Лечение герпетической ангины

После постановки точного диагноза, доктор прописывает лечение герпетической ангины. Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции – Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

С целью успешного и эффективного лечения, больному нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Больного нужно изолировать. Необходимо выделить ему отдельные средства гигиены, посуду для предотвращения заражения других членов семьи.
  2. Постельный режим – для восстановления сил потребуется определенное время.
  3. Специальная диета – необходимо исключить продукты, которые могут вызывать раздражение и без того воспаленных слизистых оболочек горла. Больному придется воздержаться от кондитерских изделий, специй, горячих и холодных блюд, жестких фруктов. Рацион должен состоять из творога, жидких каш, супов.
  4. Много жидкостей – питье должно быть обильным и теплым. Рекомендуется пить теплый чай, морс, нейтральные соки.

При простудных заболеваниях, в том числе и во время герпетической ангины, может активизироваться вирус герпеса. В этом случае врач назначает такие препараты:

  • Циклоферон;
  • Цитовир;
  • Виферон.

С целью облегчения болей в горле можно принимать Стрепсилс, Септолете и другие леденцы и пастилки от кашля. Эффективны и антисептические спреи – Ингалипт, Гексорал, Йокс, Каметон.

Для снижения температуры доктор назначает Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол, а также антигистаминные препараты в случае развития возможной аллергической реакции – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Диазолин.