Микроабразия: показания, техника проведения, преимущества

А. Иандоло (Alfredo Iandolo)
доктор стоматологии, профессор

Что это такое?

Радикальная мастэктомия по Маддену – это оперативное вмешательство по удалению одной или двух молочных желез и прилегающих к ним тканей. Она применяется только в тех случаях, когда обнаружены злокачественные новообразования в груди, которые могут распространиться на соседние ткани.

В ходе операции происходит полное удаление груди и лимфоузлов, находящихся рядом. Такой радикальный метод обеспечивает полное удаление злокачественных клеток из организма, а также областей, которые могут быть ими повреждены. Это исключает возможность прогрессирование заболевания спустя какое-то время.

К радикальной мастэктомии по Маддену хирурги обращаются в крайних случаях, когда опухоли врастают в грудные мышцы, поражают лимфоузлы 2 уровня.

Также операция позволяет сохранить работоспособность большой и малой мышцы груди, лимфоузлов 3 уровня. То есть вмешательство минимально насколько это возможно. Поэтому хирурги пользуются именно этой методикой для удаления груди.

Когда проводится операция?

Прямыми показаниями к каротидной эндартерэктомии считаются состояния, при которых наблюдается ослабление кровоснабжения жизненно важных органов. Обычно это происходит, когда просвет крупных сосудов уменьшается на 70% и больше. При такой степени атеросклеротических изменений в составе бляшек наблюдаются не только жировые клетки (липопротеиды), но и затрудняющие их рассасывание вещества: молекулы кальция, соединительнотканные волокна, тромбоциты. При использовании консервативных методов лечения атеросклеротическое поражение артерий не уменьшается. Напротив, под бляшкой начинаются необратимые изменения сосудистого эндотелия. Он утрачивает эластичность и не способен «подстраиваться» под изменения нагрузок. В результате может произойти разрыв сосуда или отсоединение бляшки с последующим ее продвижением в сердце, головной мозг и внутренние органы.

Сосудистые хирурги склонны назначать эндартерэктомию пациентам, у которых наблюдаются симптомы прогрессирующего атеросклероза:

  • повторяющиеся ишемические и транзиторные атаки;
  • устойчивая утрата чувствительности частей тела (в том числе нижних конечностей);
  • усиливающиеся головные боли при атеросклерозе сосудов головы и шеи;
  • развивающаяся атеросклеротическая деменция;
  • некроз тканей, устойчивые дисфункции внутренних органов.

Этапы и техника модифицированной … Этапы и техника модифицированной … Этапы и техника модифицированной … Этапы и техника модифицированной … Этапы и техника модифицированной …

В случае, когда пациент не предъявляет жалоб на перечисленные симптомы, специалисты ориентируются на выявленную в ходе диагностики картину. Если в ходе обследования выявлено сужение просвета сосудов на 70%, если в анамнезе за последний год присутствует инсульт, гипертоническая болезнь и поражение сонных артерий, эндартерэктомия проводится в плановом порядке.

В России эндартерэктомию часто назначают пациентам, у которых наблюдается прогрессирование атеросклероза, а консервативная терапия не помогает замедлить рост холестериновых бляшек.

Читайте также:  Домашние ингаляция: лечим кашель и больное горло дома

Вскрытие пульпарной камеры

Первый шаг — изоляция операционного поля с помощью раббердама. Затем при постоянном увеличении и освещении мы должны приступить к вскрытию пульпарной камеры с помощью вращающихся инструментов и ультразвуковых насадок.

Основная функция операционного микроскопа (рис. 3) это способность различить две точки, которые находятся очень близко друг к другу. Человеческий глаз, по сути, не способен различать две точки, разделенные минимальным расстоянием 0,1 мм, он будет суммировать их как одно изображение. При использовании операционного микроскопа мощность разрешения увеличивается от 0,1 мм до 0,005 мм, что составляет 5 микрон и позволяет человеческому глазу различить больше деталей.

Рис. 3.

Ультразвуковые инструменты, включают различные типы насадок, которые имеют различные формы и длину (рис. 4). Кроме того, с внедрением новых усовершенствованных источников ультразвука появилась возможность оптимизировать использование каждого типа насадки с возможностью управления частотой и амплитудой вибрации. Ультразвуковые наконечники гарантируют большую точность благодаря их уменьшенным размерам, которые обеспечивают больший обзор рабочего поля, чем вращающиеся инструменты.

Рис. 4.

Только после идентификации устьев (рис. 5), возможно продолжить лечение.

Рис. 5.

Показания

Операция проводится при любой стадии рака молочной железы, единственное условие – узловая форма. Такой вид вмешательства является самым распространенным на территории Российской Федерации.

Когда пациентка может заподозрить узловую форму рака молочной железы:

  • При пальпации плотного узелка в любой зоне молочной железы, однако, при узловых формах чаще всего поражается верхненаружный квадрант.
  • На начальных стадиях, когда нет вовлечения лимфоузлов, данную симптоматику легко перепутать с узловой мастопатией, поэтому ставить окончательный диагноз должен только специалист.
  • При прогрессировании онкологического процесса над местом опухоли начинает втягиваться кожа.
  • Кожа начинает бугриться и становится очень плотной.
  • Сосок становится более плотным и появляются складки вокруг ареолы.
  • Сосок также может втягиваться.
  • Наблюдается деформация молочной железы.
  • Наблюдается изъязвление кожи при прорастании опухоли в кожу.
  • Появляется сильно выраженный болевой синдром.
  • Лимфоузлы увеличиваются сначала в подмышечной впадине, затем под ключицей.
  • Общее состояние может не меняться даже при наличии отдаленных метастазов.

В онкологии, как нигде в другой медицинской специализации, верно утверждение: “Чем раньше обнаружен процесс, тем более успешным окажется лечение”. Поэтому, если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, то стоит обратиться за консультацией к специалисту Международного хирургического центра.

Проведение мастэктомии в МХЦ

Возможности МХЦ сети «Открытая клиника» позволяют проводить раннюю диагностику рака молочной железы на доклинической стадии, когда имеется минимальное изменение структуры самой железы. Также, в клинике можно провести лабораторные тесты на наличие факторов риска по данной патологии, определяя ее еще задолго до злокачественного перерождения.

Своевременное обращение к нашим врачам, компетентные и высокопрофессиональные специалисты, диагностические возможности клиники, персонифицированный подход – все это позволяет нам добиваться максимальных результатов, даже если пациентка обратилась на стадии отдаленного метастазирования. Мастэктомия по Маддену – одна из самых распространенных операций, которые проводятся в нашей клинике.

Читайте также:  Все о клизмах: разновидности, назначение, противопоказания

Стоимость мастэктомии будет зависеть от многих факторов, поэтому фиксированную цену назвать сложно. Врач должен провести полное обследование, выявить стадию ракового процесса, его форму, наличие метастазов, оценить общее состояние пациентки и только после этого назначать определенный вид радикальной операции. Однако предварительную стоимость вмешательства вы можете узнать у наших операторов, администраторов клиники или на официальном сайте.

Услуга временно не осуществляются в Хирургическом центре.

Виды реконструкции молочной железы

Как уже говорилось выше, одномоментная разновидность реконструкции проводится непосредственно в момент проведения самой мастэктомии, ее могут осуществлять хирурги-онкологи или бригада пластических хирургов, работающая совместно с хирургами-онкологами. Отсроченная операция – удел пластических хирургов.

При этом могут применяться:

  1. Установка имплантов. В качестве эндопротеза используют силиконовые изделия, перманентные и тканевые экспандеры.
  2. Аутотрансплантация – реконструкция с применением собственных тканей пациента. При наличии у женщины небольших молочных желез и небольшой степени их опущения задействуют ТДЛ-методику (ТДЛ- торако-дорзальный лоскут) – лоскутную технику, подразумевающую пересадку участка тканей спины. Для других пациенток более эффективной может стать TRAM-лоскутная методика, во время которой для имплантации задействуются ткани живота. Подобные методики основаны на микрохирургической технике пересадки комплекса собственных тканей на «питающей ножке».
  3. Корректирующие процедуры. К ним приступают по окончанию лечения после мастэктомии, где-то спустя полгода после первого этапа реконструкции. В коррекцию может входить липосакция, восстановление соска и его ареолы и пр.

Разнообразие методик мастэктомии помогает подобрать наиболее эффективный и щадящий метод лечения онкологических заболеваний. А благодаря реконструктивным технологиям удается избавить женщину, перенесшую резекцию молочной железы, от тяжелейших стрессовых переживаний, вернуть ей былую красоту телу и чувство уверенности в себе. Каждая разновидность этих операций имеет свои показания и противопоказания, поэтому схемы лечения и последующей реконструкции подбираются индивидуально. Более подробно о той или иной методике можно узнать на приеме у онколога или пластического хирурга, записавшись к ним на консультацию на нашем сайте Связанные услуги: Ультразвуковое исследование Маммография

Противопоказания и осложнения

Микроабразия противопоказана при врожденных аномалиях твердых тканей зубов – несовершенном амело- и дентиногенезе, плохой гигиене. Стоматологи не рекомендуют микроабразию при отечности, кровоточивости десен, оголении корней. Эта методика неэффективна для отбеливания розовых резорцин-формалиновых зубов, а также серых зубов, цвет которых изменился после травмы, что связано с гибелью пульпы.

От микроабразивного сошлифовывания следует отказаться при патологиях, которые сопровождаются нарушением целостности (появлением дефектов) или истончением эмалевого слоя, таких как:

  • гипоплазия – эрозивная, бороздчатая, волнистая, апластичная формы;
  • флюороз – эрозивная и деструктивная формы;
  • трещины, сколы;
  • эрозия эмали;
  • кислотный некроз;
  • клиновидный дефект.

Процедура микроабразии может вызвать повышенную чувствительность. Использование препарата «GC Tooth Mousse» или проведение реминерализирующей терапии по классической схеме восстановит минеральный состав твердых тканей и устранит гиперестезию (повышенную чувствительность).

Применение метода микроабразии позволяет эффективно очистить эмаль от пигментаций, улучшить эстетику без вреда для здоровья.

Осложнения

Последствия заболевания очень опасны:

  • Тугоухость и полная потеря слуха;
  • Внутричерепные заболевания – менингит, абсцессы мозга и черепных полостей;
  • Паралич мускулатуры лица.

Прогноз лечения напрямую зависит от его своевременности. Чем раньше начать терапию, тем меньше риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Наиболее целесообразный вариант при обнаружении первых симптомов заболевания – обращение в клинику профессионального уровня. В Международном Медицинском Центре «Клиника К+31» приём больных ведётся без выходных.

Правильное питание после операции по поводу рака молочной железы

После лечения организм восстанавливается, поэтому он должен получать достаточное количество белка. В ближайшее время после операции не стоит переживать о лишних калориях, даже если у вас есть избыточная масса тела. Сейчас важно восстановиться. Сбросить вес можно потом.

Некоторые вещества, которые содержатся в растительных продуктах, помогают укрепить здоровье и снизить риск рецидива:

  • Фитоэстрогены, которые содержатся в сое, согласно результатам некоторых исследований, помогают снизить риск рецидива эстроген-позитивного рака. В ходе других исследований не было обнаружено такого эффекта.
  • Антиоксиданты содержатся во многих фруктах и овощах, особенно много их в брокколи, чернике, моркови, манго. Они помогают защитить клетки от повреждения.
  • Ликопин — один из антиоксидантов, который придает красный цвет томатам и розовый — грейпфруту.
  • Бетакаротин придает оранжевый цвет моркови, абрикосам. Есть некоторые данные в пользу того, что он помогает предотвращать рак.

Стоит ли принимать биологически активные добавки? Диетологи считают, что рацион, богатый разнообразными свежими продуктами, намного лучше, чем БАДы.

Правильное питание после операции по поводу рака молочной железы

Список литературы:

  1. С. М. Портной, С. Н. Блохин, Х. С. Арсланов, и др. Оценка онкологического риска одномоментных реконструктивных операций при раке молочной железы. Вопросы онкологии, 2008, № 6, 720–723.
  2. Effect of radiotherapy after breast-conserving surgery on 10-year recurrence and 15-year breast cancer death: meta-analysis of individual patient data for 10 801 women in 17 randomised trials Early Breast Cancer Trialists’ Collaborative Group (EBCTCG)* Lancet 2011; 378: 1707–16.
  3. Болотина Л.В., Закиряходжаев А.Д., Малыгин С.Е., Медведев С.В., Пак Д.Д., Петровский А.В., Портной С.М., Рожкова Н.И., Рассказова Е.А., Сарибекян Э.К., Стенина М.Б., Трофимова О.П., Тюляндин С.А., Фролова М.А., Хмелевский Е. В. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Медицинский алфавит. 2014. Т. 1–2. № 8. С. 32–49.
  4. Портной С.М., А. Ю. Сребный. Хирургический метод лечения рака молочной железы. В: «Актуальные аспекты клинической маммологии». Под ред. Е. Б. Полевой и С. М. Портного. «Авторская Академия», Москва, 2014. С. 74–115.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98