Нарушения речи у взрослых: афазия и дизартрия

Человек обычно говорит, чтобы передать свои мысли остальным. Если он перестанет этим заниматься, сказать, что он заскучает, — ничего не сказать.

Когда развивается понимание и осознание речи у детей

Ребенок начинает учиться тому, что говорят и делают другие, еще до своего появления на свет. Будучи новорожденным, он еще не знает точного значения слов, которые ты используешь, но он улавливает твои эмоции, такие как счастье, грусть, любовь, беспокойство и гнев, тогда и начинается формирование понимание речи у детей.

К тому времени, как ему исполнится 7 месяцев, он начнет отвечать на свое имя, а к 8-12 месяцам поймет простые указания, такие как «Нет» или «Не трогай».

Приблизительно в 2 года он сможет поговорить с тобой, используя 2-3 слова. А в 3 года в его словарном запасе будет несколько сотен слов, он будет знать, что ночь – это время для сна, а также разбираться в некоторых привычках и повседневных делах, таких как покупка продуктов или уборка дома.

Основные причины задержки речи

— Внутриутробная патология: нарушения речи у малыша складывается у будущей мамы на третьем и четвертом месяцах беременности. В этот период у плода идет активное формирование структур головного мозга, и очень важно пройти этот период без осложнений: резус-конфликт, инфекции, химическая и алкогольная интоксикация, стресс;

— роды. От того, насколько благополучно пройдут роды, зависит будущее ребенка. На задержку речи ребенка во время родов влияют инфекции, асфиксия, родовая травма;

— наследственность. Важно помнить, что речь не является врожденной функцией головного мозга. Однако наследственность влияет на развитие различных особенностей нервной системы, дыхательного аппарата, губ, языка, неба. Наследственными патологиями задержки речевого развития у детей являются логоневроз (заикание), дислалия (нарушение звукопроизношения), тахилалия (патологически ускоренный темп речи);

— нарушение слуха. Даже незначительное снижение слуха влияет на развитие речи ребенка. Потеря слуха может произойти после приобретения малышом речевых навыков или до этого. Когда ребенок перестает слышать, он теряет способность к самостоятельному овладению речью. Неразвитая речь или ее отсутствие приводит к несформированности мышления и нарушению слуховой памяти, которая очень важна в первые годы жизни ребенка.

Ошибки родителей и как из избежать

Мамы, папы, бабушки, дедушки в общении с ребенком допускают некоторые ошибки. Впоследствии они могут тормозить развитие речи чада или формировать неправильное восприятие и усложнить процесс овладения родным языком.

Вот эти ошибки:

  1. Считать, что дитя ничего не понимает. Даже в грудничковый период формируется пассивный словарь, они учатся реагировать на обращение к ним. Иначе откуда ребенок, который не общался ни с кем, кроме родственников, вдруг «выдает» бранные слова, например? Говорили так при малыше? Не удивляйтесь;
  2. Подражать «детской» речи. Сюсюканье, уменьшительно-ласкательные формы слов только усложняют их восприятие, мешают нормальному развитию речи. Крохе проще запомнить, а потом сказать слово «мяч», чем «мячик». Но и упрощать слова тоже не стоит. Если хотите, чтобы дитя начало говорить правильно, говорите с ним правильно с самого начала;
  3. Говорить много. Для нормального развития речи важно говорить с малышом. Но не используйте витиеватые обороты, сложные слова. С крохами 1 – 3 лет говорите простыми предложениями. При общении учитывайте уровень развития речи детей по возрастам;
  4. Не разговаривать вообще. Ребятам с дефицитом общения в раннем детстве часто диагностируют речевые и психические отклонения;
  5. Не объяснять. Объясняйте значение слов. Еще правильнее — продемонстрируйте наглядно. Сказать, «яблоко — это фрукт» и показать реальное яблоко или на картинке. С первых месяцев жизни носите дитя на руках и показывайте ему все, что оно видит вокруг: предметы быта, деревья, машины, кошек, собак, птиц на улице — и называйте их. Это лучше всего развивает ваше чадо;
  6. Говорить невнятно, быстро. Когда говорите с дочкой или сыном, обязательно повернитесь к нему лицом, чтобы он видел ваши губы. Говорите четко, членораздельно, акцентируя внимание на артикуляции, не «комкайте» слова — по-другому ваше дитя просто не поймет, откуда берутся звуки и как их произносить. Работайте над своей дикцией, темпом разговора.
Читайте также:  ВПЧ вызывает рак глотки и ротовой полости

Лучший способ общения с малышом — как со взрослым. Спокойным голосом, но с доброжелательной и ласковой интонацией. Именно такое обращение мамы и папы способствует формированию правильной речи у их сына или дочки.

Советы логопедов родителям

Часть рекомендаций мы дали выше. Но есть еще несколько.

Во-первых, проверьте, не входит ли ваше чадо в зону риска по задержке речевого развития. Это детки, у которых имеются перинатальные поражения центральной нервной системы и другие неврологические проблемы, родовые травмы, частые болезни в первый год жизни, поствакцинальные осложнения — на фоне таких проблем речь может формироваться медленнее.

Во-вторых, обратите внимание, когда дитя впервые начало гулить, сказало первые слоги, слова. Если намного позже установленной нормы, проконсультируйтесь с логопедом или неврологом.

В-третьих, когда малышу исполнится 2 – 2,5 года, покажите его логопеду. Особенно если он в зоне риска. Это позволит вовремя выявить возможные проблемные точки в развитии речи и устранить их.

Какие симптомы

В случае афазии нарушается не только речь самого пациента — кроме этого он может плохо различать речь окружающих и даже то, что написано в книге. Вот, что может происходить при разных типах афазии:

Сложно и долго подбирать слова, чтобы вышло что-то связное, но это часто всё равно не получается, зато у отдельных слов или конструкций могут появляться новые значения.

Одни звуки и слова постоянно заменяются другими, переставляются и повторяются. Начинается это, казалось бы, с безобидной замены «б» на «п», а заканчивается ещё непонятными комбинациями слов и предложениями чуть ли ни задом наперёд. В отдельных случаях такие проблемы происходят и с письменной речью.

Сложно понять, что говорят другие люди. К тому же человек будто не понимает собственную речь и изливает поток сознания, причём в первые два месяца после болезни или травмы это может быть поток из случайных звуков или слов.

Нарушается ритм и мелодика речи, она звучит неестественно: паузы слишком длинные, голос тихий, полушёпот.

Сложно запомнить услышанную или прочитанную информацию. Проблемы могут возникнуть уже с четырьмя связанными по смыслу словами подряд. В такой ситуации длинные предложения трудно понять, так что они теряют смысл.

Сложно называть предметы и пользоваться речевыми оборотами, крылатыми выражениями, пословицами. Понимать их тоже лечить и что будет, если не лечить

Коррекцию афазии можно пройти только в клинике. Во время коррекции человек, заново учится правильно говорить, как в детстве. С логопедом он учится воспринимать устную и письменную речь, правильно использовать речевой аппарат (органы дыхания, язык, губы), произносить звуки.

Лечение может меняться в зависимости от типа расстройства, но в любом случае его важно начать как можно раньше. Это потому, что человек привыкает к своей манере говорить, и дефекты речи закрепляются. Пациент может воспринимать одни звуки вместо других, постоянно повторять часто употребляемые слова и неправильно строить предложения. Если помедлить с коррекцией афазии, закрепившиеся нарушения устранять будет ещё дольше и труднее.

Читайте также:  Как вывести мефедрон - сколько держится в организме мефедрон

Когда и к какому врачу обращаться, если ребенок молчит

Когда нужно родителям бить тревогу по поводу речевого развития ребенка и к какому специалисту обращаться?

Поскольку не существует конкретных норм и сроков, когда и как ребенок должен заговорить, то идти на консультацию к специалисту можно и нужно, если у родителей есть хоть какие-то сомнения относительно развития речи малыша или им кажется, что что-то пошло не так, убеждена Алиса Кудлач.

Алиса Кудлач:

— Речь – это функция психическая. По существующей классификации заболеваний МКБ-10 речевыми нарушениями занимаются психиатры. Но в условиях нашей страны и постсоветского пространства вообще специалист, работающий с психикой, к сожалению, для большинства обычных людей – врач из «черного списка». То есть обратиться к нему стыдно, страшно, неудобно и наверняка повлечет за собой какие-то последствия. К психиатру идут тогда, когда все другие врачи пройдены, а проблема не решена.

Есть и другой аспект проблемы. Развитие высших психических функций, особенно у детей младшего возраста – это сфера интересов смежных врачебных специальностей. По-хорошему, нарушениями развития речи детей должны заниматься психоневрологи, поскольку речь идет о нервно-психическом развитии ребенка, а психика – часть центральной нервной системы. Увы, таких специалистов в Беларуси не существует. Есть психиатр, и есть невролог. Соответственно, если перед родителями стоит подобный выбор, то прежде всего они идут к неврологу.

Алиса Кудлач:

— Но родителям важно понимать, что невролог – не единственный специалист, который должен работать с ребенком, если действительно есть проблема речевого развития. Мультидисциплинарный подход, как современный тренд в медицине, полностью себя оправдывает. Причем это должны быть не разовые консультации узких специалистов, а совместное динамическое наблюдение, в котором важное значение имеют комплаенс (приверженность лечению), честность и последовательность родителей.

В мультидисциплинарную команду могут (и даже должны!) входить следующие врачи и специалисты:

  • психиатр;
  • невролог;
  • реабилитолог;
  • оториноларинголог. Восприятие – первый этап речевого развития. Слуховое восприятие может быть нарушено при наличии патологий лор-органов, что, в свою очередь, будет тормозить развитие речи;
  • окулист. Нарушение зрительного восприятия также негативно сказывается на психоречевом развитии;
  • педиатр. Если у ребенка есть тяжелые нарушения желудочно-кишечного тракта, патологии сердечно-сосудистой системы или другое тяжелое соматическое заболевание, это непременно окажет влияние на психоречевое развитие ребенка даже при полностью сохранном головном и спинном мозге;
  • специалисты психолого-педагогического профиля: педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, поведенческие терапевты.

Алиса Кудлач:

— К какому бы врачу не обратились родители в первую очередь, только специалист сможет грамотно оценить, нужна ли помощь, чья и кому именно: ребенку из-за задержки речевого развития или родителям из-за излишней тревожности и гиперопеки.

Как помочь ребенку заговорить?

1 Общаться. Это банально, но с малышом нужно говорить буквально с момента, когда ты узнала, что беременна. С новорожденным — тоже, но внятно, не спеша, с четкой артикуляцией, интонациями, повернувшись лицом к лицу с ребенком, чтобы он видел мимику, «считывал» положение головы и тела. Можно комментировать собственные действия, рассказывать о том, что вы оба видите в данный момент, рассматривать картинки и описывать их.

2 Слушать и понимать. Интонации грудничка часто окрашены смыслом (страх, просьба, нетерпение), и мама, которая разгадала их и озвучила, проговорила эмоцию, делает очень много для речевого развития малыша. Когда маленького человека слышат, это дает стимул «говорить» больше — сначала криком, потом лепетом, словами.

3 Читать вместе. В зависимости от возраста чтение может быть более или менее сложным. Важно, чтобы мама читала наизусть, глядя на ребенка, а не в книгу. Не исключено, что малыш ее захлопнет, если заметит, что внимание мамы направлено не на него.

! Притворное, демонстративное «непонимание» детских жестов, лепета или слов иногда работает, стимулирует речь, однако чаще приводит к слезам и истерикам. Будь осторожна с такими лукавыми трюками.

Как помочь ребенку заговорить?

4 Стать интереснее гаджетов. Неверно думать, что слушая аудиосказки или просматривая мультфильмы, малыш заговорит в большем объеме, чище и лучше. Обучение происходит только тогда, когда он видит лицо говорящего человека, положение его тела, слышит интонацию — все это он подсознательно запоминает. Отбирать ли гаджеты, решай индивидуально, однако лучше стать для своего малыша интереснее гаджетов.

Читайте также:  Капустный лист с медом от кашля, эффективные рецепты, противопоказания

5 Добавить общения со сверстниками. Игра на детской площадке, в парке, игровом центре — все это замечательные стимулы начать говорить. Игра расслабляет, добавляет эмоций, и возникает желание поделиться радостью.

6 Создать доброжелательную атмосферу. Дети чувствительны, поэтому они наверняка поймут беспокойство мамы и папы по поводу плохой речи или ее отсутствия. Постарайся умерить тревогу, не обсуждать в присутствии ребенка его «недостаток», пресечь попытки родственников отнести сына или дочку в разряд «плохо говорящие дети».

Упражнения для профилактики речевого развития

Роль взрослых в профилактике недоразвития детской речи трудно переоценить. Если они внимательны к ребёнку, постоянно разговаривают с ним, отвечают на детские вопросы, знакомят малышей с новыми предметами и явлениями, большинство возрастных несовершенств быстро исчезает. Помимо развития речи, такая родительская стратегия способствует и умственному развитию ребёнка.

Во время прогулок нужно рассказывать малышу обо всём, что он видит: о деталях дома и автомобиля, из чего «состоят» и как называются деревья и цветы. Нужно называть, из чего сделаны те или другие предметы привычного окружения. Их цвет, форма, величина, другие качества – отличная возможность поучиться правильному согласованию слов и построению фраз. Можно дать собственный пример верного построения предложения, можно деликатно исправить фразу, произнесённую ребёнком.

Нужно учить детей сравнению предметов, обращать их внимание на то, чем они отличаются друг от друга. Большое значение для речевого развития имеет детская литература. Надо внимательно отбирать произведения для чтения, отдавая предпочтение лучшим образцам, подходящим по возрасту для малышей четвёртого года жизни. Дети, которым регулярно читают, начинают размышлять, задают вопросы о содержании произведений.

Стихи, сказки, рассказы лучше читать неоднократно, спрашивать о содержании произведения, рассматривать книжные иллюстрации. Подбирая загадки, потешки, стихи, доступные детям, родители стимулируют их на запоминание, тем самым развивая не только речь, но и память ребёнка.

Для выработки более точного звукопроизношения нужно обращать внимание детей на неправильно произнесённые им звуки, учить прислушиваться в речи окружающих. Это поможет малышу замечать недостатки своего произношения и стараться их исправить. Укреплению мышц языка помогает выполнение таких развивающих упражнений:

  • цокать языком как лошадка, при этом активно растягивать губы в улыбке;
  • открывать и закрывать широко рот, как птенчик;
  • высунуть язык и убрать его обратно в рот;
  • сделать язык лопаткой, а потом трубочкой;
  • поводить высунутым языком вправо-влево, поиграть в часики.

Нервные и возбудимые дети, как правило, отличаются торопливостью речи, произнесением слов в ускоренном темпе. Для профилактики этого недостатка нужно показывать пример собственной размеренной речи, создавать в семье спокойную и доброжелательную атмосферу. Таким детям помогают занятия продуктивной деятельностью, лепкой, рисованием, конструированием, настольными играми, пением. Торопливая речь часто является предвестником появления такого тяжёлого речевого дефекта, как заикание.

Успешное развитие речи у детей 3-х лет позволяет в 4 года получить отличные результаты. Для этого нужно способствовать накоплению ими знаний об окружающем, учить малышей правильно строить фразу и согласовывать слова в предложениях. Рассматривание картинок, чтение художественных произведений, беседы по их содержанию, заучивание стихов и потешек значительно обогатят речь ребёнка 3 лет, помогут освоить интонационные средства выразительности. Отклонения от возрастных норм речевого развития требуют обязательной коррекции с участием невролога, дефектолога, логопеда, психолога.