Неврологические тесты при оценке уха

Тугоухость может развиваться медленно или проявляет себя остро после травмы, инфекционного или другого заболевания. У большинства пациентов снижение слуха происходит постепенно, так что средний срок от первых симптомов до визита к врачу составляет 8-9 лет. К сожалению, поздняя диагностика тугоухости уменьшает шансы на успешную реабилитацию и возвращение к привычной жизни.

настораживающих симптомов

Периодические головные боли. Если вы боитесь выйти из дома без обезболивающих, постоянно боритесь с приступами на работе или вечером перед сном, у вас случаются мигрени или появляются сдавливающие головные боли — стоит обратиться к врачу как можно скорее. Особенно, если приступы случаются чаще двух раз в месяц. Причин у головных болей немало, и выявить их можно с помощью современных методов обследования — всевозможных анализов крови, КТ и МРТ, РЭГ, ЭЭГ, УЗИ сосудов и т. д. При резкой сильной головной боли с тошнотой, рвотой, помутнением сознания, потерей связности речи или обмороком немедленно вызовите скорую помощь.

Периодические боли в разных частях тела — шее, руках, ногах, спине. Не стоит уповать на чудодейственные гели с разогревающим эффектом. Когда речь идет о хронической боли, стоит обратиться к врачу. Причинами болей могут быть артрит, остеохондроз, нарушение кровообращения, межпозвоночная грыжа, подагра и другие заболевания позвоночника и суставов.

Головокружение, нарушение равновесия, шаткая и неустойчивая походка, проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего подобные симптомы говорят об уже начавшихся неврологических нарушениях, и откладывать визит к неврологу на потом не стоит. У пожилых людей это может быть симптомами болезни Паркинсона.

Онемение в разных частях тела, периодическое чувство покалывания или жжения. Под этими симптомами могут скрываться сердечно-сосудистые и неврологические нарушения — например, проблемы в работе мозга и периферических нервов.

Потеря чувствительности в любой части тела. Наше тело пронизано нервными окончаниями, поэтому мы чувствуем тепло, холод, боль, прикосновения и т. д. Если любая часть вашего тела потеряла чувствительность, обратитесь к неврологу как можно скорее. Особенно, когда речь идет не о небольших участках кожи, а о ладони, стопе или даже ноге целиком.

Потеря обоняния, вкуса или осязания, нарушение зрения или слуха. Особенно это касается резких изменений, когда вы внезапно стали плохо слышать или перед глазами мерцают пятна, снизилась чувствительность пальцев рук или вы перестали чувствовать вкус пищи. Причиной для обращения к врачу также может стать постоянный шум или писк в ушах, резкое снижение зрения.

Судороги, конвульсии, обмороки. Симптомы, которые ни при каких обстоятельствах не должны остаться без внимания специалиста. Обмороки могут быть причиной сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, вкупе с судорогами или конвульсиями они могут говорить об эпилепсии, болезни паркинсона, опухолях в головном мозге. Если вы увидели, как человек потерял сознание, постарайтесь привести его в чувство как можно скорее и вызовите врача.

Читайте также:  Как неврит глазного нерва влияет ли на зрение?

Нарушение сна и бессонница. Вы устали, но не можете уснуть вторые сутки? Каждую ночь вертитесь в кровати по несколько часов и засыпаете только к утру? Постоянно просыпаетесь в течение ночи от сердцебиения или тревоги? Или, наоборот, спите по 10–11 часов, но никак не можете выспаться? Когда подобные ситуации становятся не разовыми, а постоянными, это говорит о нарушениях сна. Сон — важная часть жизни человека, важная составляющая здоровья, поэтому не стоит относиться к ней без должного внимания. В норме взрослый человек должен спать 7–9 часов, засыпать в течение 10–30 минут после отхода ко сну и чувствовать себя отдохнувших по пробуждению.

Нарушение когнитивных функций — спутанность сознания, трудности с памятью, речью, мышлением, пониманием речи других людей. Подобные симптомы часто наблюдаются у пожилых людей, но они не являются нормой. Это могут быть первые сигналы деменции, болезни Альцгеймера или склероза.

Нарушения настроения, апатия, слабость, подавленное состояние, потеря желания жить. Подобные симптомы могут быть признаками депрессии и других психоневрологических расстройств. Они требуют внимания не только невролога, но и психиатра, особенно если вы находитесь в подобном состоянии длительное время.

Если вы обнаружили у себя симптомы неврологических заболеваний, обязательно запишитесь на прием к врачу. Врач-невролог проведет тщательный осмотр и сбор анамнеза, назначит необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить точную причину развития болезни.

Заботьтесь о себе и не игнорируйте симптомы, которые могут говорить о неврологических заболеваниях.

Классификация нарушений слуха

В основу классификаций потери слуха положены следующие принципы:

  • тип;
  • время наступления;
  • симметричность;
  • прогрессирование;
  • локализация (односторонняя, двухсторонняя);
  • степень утраты функции.

По типу поражения выделяют кондуктивную, нейросенсорную или смешанную тугоухость. При кондуктивной снижение происходит в результате патологии проведения звуковой волны (пороки формирования органа, травмы, воспаления или инфекции наружного, среднего уха). Нейросенсорная тугоухость возникает при патологии внутреннего уха, нерва или коры больших полушарий мозга. Среди причин хромосомные аномалии, инфекции, алкоголизм матери при вынашивании беременности, травмы, опухоли, аутоиммунные процессы, возрастные изменения. Смешанный тип включает оба поражения.

По времени возникновения различают врожденные и приобретенные случаи патологии.

Симптомы могут появиться остро (например, после приема препаратов), и тогда тугоухость называют внезапной. Если состояние усугубляется с течением времени, диагностируют прогрессирующую тугоухость.

Если изменения развиваются синхронно на обоих ушах, говорят о симметричной тугоухости, в противном случае – об асимметричной.

Сурдологи выделяют 4 степени нарушения слуха:

  • 1 степень — легкая;
  • 2 степень — умеренная;
  • 3 степень — тяжелая;
  • 4 степень — глубокая.

Диагностическими критериями являются данные аудиограммы, степень влияния на обычное функционирование. Здоровый человек воспринимает звуки интенсивностью от 20 до 20000 Дб и распознает сигналы высокой, низкой частоты. О тугоухости говорят тогда, когда больной перестает воспринимать сигналы, чья интенсивность находится в интервале от 20 Дб. Степени нейросенсорной тугоухости имеют те же основные характеристики, что и при кондуктивной. Разница заключается в снижении разборчивости по звукам разной частоты.

Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Классификация нарушений слуха слабо связана с определением инвалидности, так как основаниями для назначения пособия становятся:

  • невозможность компенсировать тугоухость с помощью операции или технических средств;
  • утрата профпригодности при развитии заболевания;
  • получение образования в специализированном учебном учреждении (на время обучения).

При оценке степени утраты трудоспособности эксперты ориентируются на показатели того уха, которое лучше слышит и часто «снимают» инвалидность при овладении навыками жестового языка или чтения по губам. Они объясняют, какой степени бывает потеря слуха, при которой можно претендовать на пособия по инвалидности. Так при тяжелых или глубоких нарушениях человек могут дать 2 или 3 группу инвалидности. 1 группа назначается только лицам, имеющим другие тяжелые заболевания.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования почек и мочевого пузыря

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Предстимульная модификация акустического стартл-рефлекса

Стартл-рефлекс — это врожденная реакция человека (вздрагивание) на внезапный громкий звук. Нарушения модификации стартл-реакции выявляются при шизофрении, уже на ранних стадиях заболевания.

В ходе эксперимента испытуемый располагается в кресле с открытыми глазами. Звуковые сигналы подаются через наушники. Величина стартл-реакции оценивается по электроокулограмме, для чего с внешней стороны глаз и над бровями испытуемого накладываются электроды. Исследование занимает около 30 минут.

Предстимульная модификация стартл-рефлекса, также как и торможение волны Р50, связана с процессами сенсомоторной фильтрации на ранних стадиях внимания. Однако показано, что эти феномены имеют различные нейрофизиологические, нейрохимические и генетические механизмы. Поэтому дефицит торможения Р50 и модификации стартл-рефлекса отражает нарушения в разных структурах мозга, и является информативным для диагностики и выбора терапии.

Исследование проводит д.б.н., руководитель лаборатории клинической нейрофизиологии Киренская Анна Валерьевна.

Лечебные мероприятия проводятся на базе Центра психотерапии «Алвиан».

Расшифровка результатов ВЭМ

Аппаратные данные включают такие параметры, как:

  • уровень работоспособности пациента;
  • сердечный ритм, выявленные его нарушения (если имелись);
  • скорость восстановления АД и ЧСС;
  • тип реакции артериального давления на нагрузку;
  • степень тяжести ишемии;
  • время и причина прекращения тестирования и др.

После интерпретации данных больному выдают заключение.

Существует 4 основные формы заключения:

Отрицательная проба ВЭМ — при достижении максимальной нагрузки сохранились нормальные физиологические показатели. ИБС при этом в большинстве случаев исключается.

Положительный результат — на ЭКГ зарегистрированы изменения, говорящие об ишемии, часто сопровождающиеся возникновением приступа стенокардии.

Сомнительный результат — испытуемый жаловался на боли, однако изменения на ЭКГ отсутствуют.

Неинформативная проба — исследование проведено не полностью, пациент отказался продолжать тестирование из-за головокружения, сильной головной боли или судорог, хотя признаков ИБС не наблюдалось.

При всей информативности велоэргометрии для большинства пациентов, неопределенность результатов конкретной пробы может потребовать назначения дополнительных исследований.

Расшифровка тредмил-теста практически не отличается от расшифровки результатов ВЭМ. Нормальными показателями для тредмил-теста, так же, как и ВЭМ-пробы, являются отрицательные показатели.

Велоэргометрия. Цена

Не знаете, где пройти велоэргометрию в Москве? Приглашаем вас сделать это в нашей многопрофильной клинике!

Стоимость процедуры доступна и адекватна. Современное высокоточное оборудование, опыт и квалификация наших врачей-кардиологов, специалистов по УЗ-диагностике и других докторов позволяют нам утверждать: обследование в «МедикСити» — это всегда достоверно и информативно!